поиск по сайту
Олимпизм. Пьедестал

Мария Абакумова: «Выскочкой меня больше не считает никто»

К
опьеметательница Мария Абакумова стала автором, пожалуй, самого сенсационного выступления кубанских атлетов на Олимпиаде в Пекине. Еще за несколько месяцев до старта Игр она не входила в число мировой элиты. Впрочем, прогрессировала не по дням, а по часам, устанавливая рекорд за рекордом. На Олимпиаде же Маша улучшила старый рекорд страны на пять(!) метров и остановилась всего лишь в шаге от золотой медали.
фото: AP
Вообще, женское метание копья в легкоатлетической программе Олимпиады-2008 получилось едва ли не самым захватывающим. В последней попытке лидер мирового сезона чешка Барбора Шпотакова, превысив личный рекорд на два метра, завоевала золото. И все равно - выступление Абакумовой - невероятный прорыв. Как самой спортсменки, так и всей страны.
…Мы встретились в холле краснодарской гостиницы «Динамо», где первым делом бросился в глаза огромный лист ватмана, на котором было начертано поздравление, адресованное Марии и ее наставнику.
- Все так здорово получилось благодаря моему тренеру Александру Владимировичу Синицыну, - тут же констатировала серебряный призер Пекина, оказавшаяся человеком очень коммуникабельным. - Он спланировал подготовку таким образом, что ударный отрезок пришелся именно на вторую половину лета. В этот период я чувствовала и физический, и эмоциональный подъем. Хотя, если хорошенько проанализировать, весь сезон прошла ровно, не припомню ни одного серьезного провала. А на Кубке Европы стала второй в личном зачете и первой в командном - разве плохо?
- Маша, когда вы ехали в Казань на чемпионате России, надо полагать, не сомневались, что отберетесь на Олимпийские игры?
Олимпийский пьедестал (слева направо): Мария Абакумова, Барбора Шпотакова, Кристина Обергфелль
фото: AP
- На самом деле, все далеко не так. У меня, к счастью, выработалась хорошая привычка не подходить к каким бы то ни было соревнованиям спустя рукава. Я очень переживала даже перед квалификационными стартами - честно-честно! Конечно, с учетом моего личного рекорда 58 метров могли показаться пустяковыми. Однако я поблажек себе не давала и воспринимала квалификацию как не менее важный рубеж, чем все остальное. Этот способ не подвел. В финале выступила уверенно, установила личный рекорд и показала второй результат в истории российского копья - 65,71.
- На заключительном, предолимпийском, сборе в Иркутске так и вовсе показали сногсшибательный результат - 67,25, что было выше давнего рекорда России Татьяны Шиколенко из Геленджика. А не было боязни, что выплеснулись раньше времени?
- Были опасения, еще какие! Объясню почему. Признаться, ничто не предвещало этого рекорда. Стоял совершенно обычный день, я не ощущала какого-то огромного эмоционального заряда - даже не сравнить с чемпионатом России. Собственно, могла даже и не выступать, но решила - почему бы и нет? По сути, это были тренировочные соревнования - в секторе я находилась одна, компанию составлял только представитель мужского копья Александр Иванов.
И тут началось! Сразу же устанавливаю личный рекорд. А следующая попытка еще дальше - 67,25, та самая, ставшая достоянием общественности. А следом, поверите ли, метнула еще дальше! Но заступила за линию разбега, поэтому бросок не был засчитан и не замерялся.
Я думала, что это обыкновенная прикидка, и из тех соображений, чтобы не разводить шумиху понапрасну, не хотела говорить об этом. Сказала только маме, и то, попросила никому не сообщать. Как вдруг выясняется, что соревнования оказались официальными. Сведения появились в интернете и получили широкую огласку - рекорд страны, один из лучших результатов сезона в мире…
Конечно, хотелось на тренировках закрепить результат. На стадионе оставалась метка рекордной попытки, но копье за все то время, что оставалось до отлета в Пекин, несмотря на все старания, и близко не ложилось. Лишь немного за 60 метров улетало. Как так? У меня это в голове не укладывалось. Все, подумала тогда, приплыли! Нужно было, подумала, не метать. Даже, если честно, ревела из-за этого, ссорилась со всеми. Как назло, неприятности стали прилипать одна за другой. То обожгла ногу, то заработала мозоль, то постирала кроссовки, а они испортились. Новые, конечно, были под рукой, но их ведь нужно «разбегивать». Словом, ужас творился! Сущий ад…
- В каком же состоянии ехали на Олимпиаду?
- Наверное, так вышло, что когда со сборов уезжала, там все плохое и оставила. На Олимпиаду ехала психологически хорошо подготовленной. Тут еще вспомнила нашего знаменитого дзюдоиста Дмитрия Носова, который, как помните, в Афинах с поломанной рукой выступал, но, тем не менее, стал бронзовым призером. Этот пример меня вдохновил. Очень вдохновил! Я как-то враз поняла, что все мои проблемы, в общем-то, сущая ерунда. Не рассказывать же потом, что могла, конечно, ребята, метнуть за 70 метров, но вот, скажем, не выспалась, или - у меня же мозоль была. Вот позорище-то было бы! Это все никого не волнует, людям интересен только результат. Да, сейчас эти мелочи любопытны, но в противном случае, не стань я призером, были бы смешными.
- Когда только приехали в Пекин, какое было первое самое яркое впечатление?
- Я заранее запретила себе чему-либо удивляться. Это была моя первая Олимпиада, и эмоциональный расход был ни к чему. К счастью, получилось. Хотя от одного только стадиона, от его великолепия, честно говоря, можно было потерять сознание!
Поспособствовало лучшей подготовке к стартам и то обстоятельство, что в Пекине не было никакой суеты. Понравилось, насколько все продумано. Не хочешь идти пешком 200 метров, сядь в автобус. Как раз для меня придумали! Я не стеснялась ездить на автобусе даже на короткие расстояния. Потому что ноги болели. Хотя у некоторых это вызывало улыбку. В целом, конечно, в Пекине очень красиво было: повсюду кувшинки, рыбки, водопадики разные… Вот главные впечатления.
- Как складывалась для вас квалификация?
- Знаете, это был едва ли не самый тяжелый момент. Было отчего переживать, потому что все тренировочные броски никуда не годились, и я совершенно не представляла, что смогу показать. Но уже после первой попытки облегченно вздохнула. До квалификационного рубежа, равнявшегося 63 метрам, копье не долетело всего 25 сантиметров, тем не менее, поняла, что готова хорошо. А тренировки… это просто тренировки и не следовало на них обращать такого уж пристального внимания. Словом, вовсе перестала волноваться. После второй попытки, как только выпустила копье из рук, поняла - попытка получится очень даже ничего. Так и вышло - за 63 метра.
- А сколько времени прошло между квалификацией и основными соревнованиями?
- Два дня. Это время, кстати, прожила очень спокойно. Я была довольна тем, что прошла в финал, появилась уверенность. Освоилась на стадионе, поняла, что не такой он страшный, хоть и заполнен под завязку, а это почти сто тысяч людей. Адреналинчик, конечно, выделялся, но в норме. Словом, пребывала в состоянии полной боевой готовности. Старые болячки? В пылу борьбы, когда входишь в кураж, уже ничего не беспокоит, если, конечно, только нет сильной травмы. Я ко всем своим прежним бедам еще и руку умудрилась поцарапать, да так, что, будь здоров… и ничего, даже не заметила.
- Чего ждали от себя в финале? На что настраивались?
- Знаете, это плюс, что совершенно ничего не загадывала. Абсолютно ничего. Не рисовала результаты. Разумеется, как и любой спортсмен, планировала метнуть далеко, однако это «прекрасное далеко» не было окаймлено какими-то четкими границами. Скажу даже так: сама толком не знала, на что реально способна. Четко осознанная задача была одна - это здорово метнуть в первой попытке. Ведь потом можно было бороться спокойно, варьировать разбег и тому подобное. А когда у тебя нет хорошей замеренной попытки, ты не можешь рисковать. А если занервничаешь - тогда пиши пропало.
- И что же?
- А что! Первая попытка получилась лучше не придумаешь - 69,32. Конечно, не ожидала от себя такой прыти. Да что я, даже тренер не ожидал, хотя ему, как говорится, гораздо виднее, чем спортсмену.
- Высокие результаты, согласитесь, тем удивительнее, что соревнования проходили под дождем…
- Здесь та же ситуация, что и с травмами. Когда ты в боевой форме, ничегошеньки не замечаешь. Верите, я дождь попросту не ощущала. Совсем. Даже удивилась, когда узнала, что он был.
- Маша, а как чувствовали себя в течение пяти попыток, когда находились в ранге лидера соревнований?
- Очень сложно. Казалось бы, радуйся, прыгай от счастья, что так далеко метнула, а нельзя. Вторая попытка опять получилась за 69 метров - и тоже нельзя позволить ничего лишнего. Только когда на 70,78 метнула, позволила себе немного расслабиться. Кстати, прокручивая в уме соревнования заново, только здесь и нахожу ошибку...
- А можно уточнить - что значит «позволили себе немного расслабиться»?
- Я улыбнулась, обвела взглядом трибуны, помахала тренеру. Вроде бы, что тут такого? А на самом деле, примерно десять процентов от творившего внутри выпустила наружу. Быть все время законсервированной в себе невероятно трудно, вот и не сдержалась. Правильных решений в таких случаях два. Нужно либо до последнего момента держаться закрытой, либо вести себя как лидер, давя своим поведением на соперников. У меня же не получилась ни того, ни другого. Увы, этот момент я не продумала. Впрочем, если бы все это предвидела и исполнила… Что ж, дальше можно, наверное, было бы и не тренироваться (улыбается).
- В последней попытке чешка Барбора Шпотакова отобрала у вас золотую медаль, метнув за 71 метр. И это при том, что никогда в жизни не метала и за 70…
- То, что она сотворила, практически нереально. Как ей удалось, я не знаю. Что поделаешь, на себя же досадую, что не смогла достойно ответить в своей заключительной попытке. Нужно попробовать психологическую уловку - просто готовиться, не взирая ни на что. Меня же эта попытка Шпотаковой застала врасплох. Необходимо было убедить себя, что ничего страшного не случилось и сделать последнюю попытку так же свободно, раскрепощенно, как и раньше.
Кстати, я недавно виделась с отцом Шпотаковой. Он по-русски говорит неплохо, и мы с ним пообщались. Признался, что был в шоке, когда я метнула за 70 метров. Я в ответ сказала, что если б не метнула, то, возможно, и дочка ваша не запустила бы так далеко. Только в соперничестве рождается высокий результат.
Я даже думаю так: с точки зрения интриги было бы неинтересно, если бы мой результат, показанный в первой же попытке, никто не превзошел. А так, столько страстей развернулось! Мне вот звонят часто, говорят, что чешка, мол, такая-сякая! У самой Шпотаковой тоже телефон, наверное, разрывается. Загадка сохранялась до самого конца, и это отлично. Я не помню такого, чтобы сразу две спортсменки метнули на одних соревнованиях за 70-меровый рубеж. Хотя, нет, было, до нас это делали кубинка Менендес и немка Обергфельд. Только они.
- Как сейчас, спустя время, воспринимаете свое серебро?
- Чем больше времени проходит, тем больше я довольна. По горячим же следам было тяжело. Успела, знаете, примериться к первому месту. А когда оказалась второй, в один момент было до ужаса больно и обидно. Сейчас часто спрашиваю себя - что изменилось бы? Ну, больше призовых, хотя на соревнованиях о них и мысли не держишь, ну, другого цвета медаль. А что еще? Близкие и родные порой путаются и без того - называют меня олимпийской чемпионкой. Для них мой успех невероятен, да и для меня тоже.
Не знаю, как бы себя вела, будучи олимпийской чемпионкой. Возможно, ничего в жизни было бы уже и не нужно. Как спортсменке. Теперь же собираюсь усердно тренироваться. Еще больше прежнего. И мечтаю о Лондоне. Там, через четыре года, обязательно нужно поменять серебро на золото.
- Что-то из программы Олимпийских игр смотрели еще?
- Так получилось, что почти нигде и не побывала. Перед соревнованиями концентрировалась и никуда не хотела идти, хотя возможность была. А улетать из Пекина пришлось уже через день после финала. Так что, успела посмотреть, как Женя Лукьяненко выступал, и женскую эстафету 4х100 видела. Заодно вновь посмотрела на переполненные трибуны арены и обомлела - неужели столько народу за мной наблюдало?! У Сергея Макарова, нашего знаменитого копьеметателя, на всякий случай уточнила. Он подтвердил, отчего аж мурашки по спине пробежали.
- Марина, после Пекина вы приняли участие в нескольких соревнованиях, и везде вам не было равных. Вошли во вкус?
- Да, наверное (улыбается). На «Атлетиссиме» показала 66,09, что, однозначно, хорошо. Второй результат был только 64 метра. Между тем, четыре дня я не тренировалась, была на встрече с Президентом России в Кремле, разгуливала на каблуках. И с корабля на бал сразу так далеко метнула - отлично!
Затем выступала в гостях у Шпотаковой в городе Яблонец, где она родилась и живет. Соревнования были организованы специально под нее. Я выполнила две попытки за 64, лучшая - на 64,95. Сама Шпотакова показала 64 с половиной, и было видно, что метает она на зубах. На данный момент я сильнее на голову. Говорю, без малейшего хвастовства. Тем более, у нее даже имелось преимущество, стадион был нестандартный, и мне не хватало места для разбега, так что пришлось копьем рекламный щит протыкать! Со злобы бросала практически наобум, и все равно выиграла.
В Словакии, на третьем старте, уже устала. Заставила себя метать только ради собравшейся публики. Тем не менее, все равно приличный результат получился, не стыдно людям в глаза посмотреть - 62,12.
- В одном из интервью вы говорили, что во время финала Олимпиады соперницы переживали за Шпотакову, к вам относились, скорее, как к выскочке. Сейчас все переменилось?
- Переменилось. Это чувствуется. Мои знания английского языка не позволяют пока общаться тесно, но интерес к своей персоне со стороны соперниц я почувствовала. Привыкают к тому, что я нахожусь в их компании вовсе не случайно.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Уезжаю в родной Ставрополь. Со времени Олимпийских игр не была еще там, очень многих людей нужно повидать. Потом вернусь в Краснодар, а в конце месяца выступлю в Корее. Старт, непринципиальный, высоких результатов показать не планирую. Скорее, это будет небольшое путешествие.
Сергей Бакаев