Футбол. В фокусе внимания

Роман Павлюченко: «Теперь вызова в сборную жду с нетерпением»

Е
го два гола в ворота сборной Англии и победу над главным соперником по отборочному циклу к Евро-2008 трудно переоценить. Но в октябре 2007-го не каждый смог бы предсказать, чем еще обернется для Романа Павлюченко тот успех в «Лужниках». Прошло чуть меньше года, и российский форвард, кстати, единственный игрок из российских сборников, наведших шороху на полях Австрии и Швейцарии, оказался за границей - в клубе английской премьер-лиги. А если учесть, что там же, в «Тоттенхэме», с этого сезона играет и другой обидчик Англии - хорват Лука Модрич, картина получается вполне законченной. Впрочем, для Павлюченко все только начинается - и в лондонском клубе, и в национальной команде России, в которой он остается одним из ведущих нападающих в стартовавшем отборочном цикле к чемпионату мира-2010. О делах минувших, настоящих и предстоящих с форвардом побеседовали комментаторы телеканала «НТВ-плюс» Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
- Роман, что было для вас главным фактором при принятии решения о переходе в «Тоттенхэм»?
- Для меня всегда было важным не останавливаться на достигнутом. С детства каждый футболист мечтает поехать в Европу и попробовать свои силы в том футболе. Теперь же главное - начать уверенно играть и не потеряться в английской премьер-лиге.
- В последние годы складывается впечатление, что у наших футболистов пропала заинтересованность в отъезде за границу. Особенно это заметно в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся в лихие 90-е.
- Да, есть такая тенденция. Лет десять-пятнадцать назад были совсем разные зарплаты в России и в Европе, сейчас же ситуация изменилась в корне. В той же Англии только ведущие футболисты в первых командах получают хорошие зарплаты, а если брать клубы из нижней части таблицы или из середины, то там порой платят даже на порядок меньше, чем в российском футболе.
- Только ли деньги и зарплата являются главной причиной того, что поток российских игроков в Европу, по сути, иссяк вовсе?
- Для некоторых трофеи не главное. Они хотят за короткий футбольный срок заработать на всю оставшуюся жизнь. Их можно понять.
- Когда вы решили для себя, что карьера и трофеи не менее важны, чем спокойствие и зарплата?
- Я очень давно хотел поиграть в английском чемпионате, посмотреть и послушать, что это такое. Хотелось выступать на комфортном стадионе. Хорошие деньги мне платили и в «Спартаке», поэтому зарплата меня интересовала в меньшей степени.
- Сказались ли на принятии вашего решения поражение «Спартака» от киевского «Динамо» и вылет красно-белых из Лиги чемпионов?
- Нет, это не было определяющим. Мне, наоборот, хотелось уехать, когда в моей команде все немного наладится, а расставаться, когда все плохо, - не в моем характере.
- У вас в команде в этом году были серьезные проблемы с удалением и игрой в дубле, как после - у Калиниченко и Титова.
- Я считаю это рабочим моментом, который случается в карьере каждого игрока. Эмоции захлестывают, начинаются удаления. Главное - вовремя остановиться и не наступать дважды на одни и те же грабли. Мне пошли на пользу дни, проведенные в дубле, и я ни на кого не затаил обиды.
- Вам не кажется, что болельщики по-новому на вас взглянули именно после тех двух голов, которые вы забили Англии? Что за эмоции у вас были тогда: просто сделал свою работу - и все, или вы тоже почувствовали, что случился перелом в вашей карьере?
- Все мои мысли были с командой. В той игре для нас решался вопрос о поездке на чемпионат Европы, и мои голы сделали ее возможной. Помню, было много шума. После матча я, наверное, неделю не мог выйти спокойно из дома. Сразу после поединка у подъезда меня уже ждали камеры и журналисты всех центральных телеканалов. Наверное, туров пять я вообще не мог играть и долго приходил в себя. Меня вызвал к себе Черчесов и предложил на время переехать жить на базу. Он сказал: иначе превратишься непонятно в кого. Все это внимание приятно день-другой, а когда длится неделями, очень трудно перестраиваться на работу, на игру. Мне поступало множество предложений приехать на одну передачу, на другую, что очень сильно отвлекало от матчей и тренировок, и я стал отказываться. Многие ваши коллеги, кстати, обиделись на меня.
- С какими чувствами вы ехали на Евро-2008?
- Мы ехали выполнять задачу номер один - выйти из группы. Думаю, после первой игры болельщики пришли к выводу, что опять ничего не получится и ждать нечего. Мы же решили, что будем играть во всю силу по-прежнему, а после матча с Грецией поверили, что и шведов, скорее всего, обыграем, так как у нас хорошая команда, которая долго и серьезно готовилась к континентальному турниру.
- Вы поиграли в разных сборных. Удалось почувствовать, что Хиддинк предлагает не только другую тактику, но и новую организацию всей национальной команды? Он настаивает, что сборная должна существовать как отдельный организм и собираться не на тренировки за три-пять дней до матча, а на полноценные сборы, как клубная команда, для того, чтобы укреплять связи между игроками.
- До Хиддинка, признаюсь, для меня поездка в сборную была больше обязанностью, чем желанием. Да, для каждого вызов в национальную команду почетен, однако до Гуса тренерам не удавалось создать коллектив. Перед Евро мы вместе были больше месяца и стали, по сути, одной семьей. И теперь вызова в сборную я жду всякий раз с большим нетерпением.
- Что же удалось Хиддинку изменить? Ведь, по большому счету, сборная на 80 процентов состоит из тех же игроков, что и при других главных тренерах.
- Он всегда ведет себя достаточно свободно с нами и предоставляет больше свободы. Предлагает отдыхать так, как кто хочет. Наши тренеры как увидят, что кто-то смеется на тренировке, тут же начинают кричать: «Занимайтесь делом, прекратите!» У Хиддинка такого нет, у него все спокойно. Он перед тренировкой может рассказать анекдот или посмеяться с нами. Из-за этого сразу возникает спокойная рабочая обстановка. Может быть, благодаря этому и получилась такая хорошая команда с теми же самыми игроками.
- Как проходила подготовка к тому судьбоносному матчу со сборной Англии: ажиотаж в России, 80 тысяч зрителей на стадионе, премьер-министр в раздевалке. Что было в тот момент с игроками?
- Мы готовились неделю, нас ничто не напрягало, не было никаких разговоров о том, что если уступим, то все, конец. На тренировках была спокойная обычная рабочая атмосфера, все так же улыбались и шутили друг над другом.
- Было ощущение, что вы заиграли только тогда, когда счет уже был в пользу англичан…
- Наверное, даже еще позже. Когда забили пенальти, команда побежала, как угорелая. Мы поняли, что можем. Пенальти я забивал, будучи совершенно спокойным. Ведь это лотерея: попадешь - не попадешь. Когда я бью пенальти, то отключаюсь от внешнего мира полностью, не слышу даже трибуны, вижу только мяч и тот угол, куда буду бить.
- А когда на Евро выходили на матч со сборной Нидерландов, думали о том, что можете голландцев обыграть? Вообще, вы их лица видели?
- Нет, на них мы не смотрели. Я, во всяком случае. Если честно, мне было немного боязно: вот взглянешь на них, а там такие суровые уверенные глаза, что испугаешься уже по-настоящему. А выходили мы с мыслью сыграть как сыграем. После побед над греками и шведами появилась уверенность в себе и спокойствие: было понятно, что проигрыш голландцам не для кого уже не будет катастрофой.
- Что же случилось с командой в полуфинале? Почему так и не обыграли и даже, по сути, не поборолись со сборной Испании?
- Скажу так: сыграй мы с ними еще пять раз, еще пять раз уступили бы. Они сильнее нас на голову. У них было нереально отобрать мяч. Мне, конечно, трудно досконально проанализировать наши матчи с испанцами, я же переживал их изнутри, а не снаружи, и не с холодной головой. Могу сказать, что физически были мы готовы хорошо, а уступили, прежде всего, в техническом и тактическом плане.
- Существует все-таки ощутимая разница между российскими футболистами и европейскими, даже учитывая успехи на международной арене ЦСКА и «Зенита» в последние годы. Вы осознаете, что едете в чемпионат, где другие требования - скоростные, технические, психологические, и вам придется не только показать лучший футбол Романа Павлюченко, но и активно развиваться, прибавлять?
- Понимаю, что придется пыхтеть. Я ведь уже видел их тренировки, когда ездил в клуб на медобследование. Увидел, что там все проходит на высочайшем профессиональном уровне, не так, как у нас.
- А нам казалось, что в России тоже все уже давно на профессиональном уровне. С теми огромными деньгами, которые сейчас вкладываются в наш футбол, разве может быть иначе? Так в чем, на ваш взгляд, принципиальная разница между «Спартаком» и «Тоттенхэмом»?
- У них тренировка начинается в 9.30 утра. Игроки час занимаются, а потом весь день свободны. Мы же с утра заезжаем на базу и только к обеду начинаем готовиться. В результате весь день проходит на этой самой базе. У них вообще таких заездов не бывает. На базе «Тоттенхэма» даже комнат для жилья нет, после тренировки все идут в душ, где стоят ванны с горячей и холодной водой. Сначала лежишь в холодной, а потом в горячей, и так несколько раз меняешь температуру. Это у них вместо нашей сауны. Еще один момент, удививший меня. После тренировки смотрю: все бросают свои вещи в раздевалке и уходят. Я думаю: как же так, а бутсы кто будет мыть, форму стирать? Тут заходит человек с щеткой, начинает грязные бутсы чистить, форму собирать. Утром приехал - форма чистая лежит, бутсы рядом стоят. Кержаков как-то сказал, что там надо играть в футбол, а остальное за тебя сделают. Для меня уже нашли дом, машину, водителя, учителя по английскому языку, а от меня требуется только хорошая игра.
- Не давит ли на вас тот факт, что «Тоттенхэм» потерял своего главного голеодора Бербатова, и болельщики будут воспринимать вас как человека, который пришел на его место и должен забивать уже с первого дня?
- Я так понял, руководство клуба давно искало замену болгарину и за мной наблюдали чуть ли не с 2006 года. Поначалу хотел взять 15-й номер, но мне предложили подождать и взять номер Бербатова - «девятку», так как он вроде бы лучше продается. Конечно, вижу в том дополнительную ответственность. Однако меня она не сильно пугает.
- Вы следили за «Тоттенхэмом» в последнее время? Представляете, какую роль играл Бербатов в команде?
- Я всегда смотрел английский чемпионат. Поэтому понимал, что если поеду туда, то надо играть и забивать.
- Вы знали, что «Тоттенхэм» вами интересуется?
- Узнал совсем недавно, в июле, после игры с ЦСКА.
- Как воспринимали историю, которая одновременно развивалась с Аршавиным?
- Очень хотел, чтобы Андрей тоже перебрался в «Тоттенхэм», но разные обстоятельства помешали его переходу. Я уже пытался узнать, говорит ли Модрич по-русски, для того чтобы передать привет от Плетикосы. Он меня понял, но ответить не смог.
- Приходилось до этого учить английский язык?
- В школе в Ставрополе было не до этого, и сейчас придется заняться серьезно. На футбольном поле язык один, а вот в быту надо будет как-то объясняться. С переводчиком всюду ходить не дело. У меня жена немного говорит по-английски, а ребенку пока два года, думаю, его тоже подучим.
- Вы подписали контракт на четыре года - как раз можно будет вернуться в Россию к тому времени, когда ребенок пойдет в школу. Для многих это серьезная проблема: отдают ребенка в Англии в школу и обрекают себя на разное с ним существование.
- Мы еще об этом не думали. До школы пока далеко.
- Вы уже пообщались с главным тренером «Тоттенхэма» Хуанде Рамосом?
- Мы с ним поговорили по-человечески, он добрый, хороший дядька. Хуанде Рамос испанец и по-английски тоже говорит еще не очень хорошо, так что общались через переводчика, хотя с игроками ему уже удается договариваться самому. Он работал с Кержаковым в «Севилье», сказал, что ему нравятся русские, что мы ребята с характером.
- Поговорили подробнее о проблемах адаптации, о том, почему, например, Кержаков так и не закрепился в «Севилье»?
- Нет, настолько подробно мы не говорили, времени не было. Сейчас вот приеду, надеюсь, будет возможность более серьезно с ним побеседовать.
- Как вас встретила команда?
- Меня представили футболистам, все сказали: «Добро пожаловать». А один игрок даже сказал, что меня все давно ждали, что я нужен команде. Мне такое приветствие было очень приятно.
- Вы уже начали готовиться к северолондонскому дерби с «Арсеналом». Вспоминается, когда «канониры» играли с ЦСКА в Лиге чемпионов, на 60-й минуте диктор на стадионе объявил: «Встать всем, кто ненавидит «Тоттенхэм». Весь стадион встал. Для болельщиков противостояние «Арсенала» и «Тоттенхэма», говорят, важнее Лиги чемпионов.
- Меня уже предупредили об этом дерби. Даже главный тренер сказал, что если я забью «Арсеналу» или мы выиграем какой-нибудь трофей, то клуб подарит мне машину, какую только захочу. Иными словами, эти два события примерно на одном уровне. Футболист, который «Арсеналу» забивает, сразу становится героем в клубе и в среде болельщиков. Для них всех эти матчи действительно едва ли не самые принципиальные.
- Давайте вернемся к российским болельщикам и к московским дерби. Владелец «Спартака» Леонид Федун сказал: для того, чтобы поклонники красно-белых успокоились, надо выиграть один-единственный матч у ЦСКА. У вас есть объяснение тому, что происходит уже семь лет?
- Трудно сказать. Может быть, у нас уже сложился комплекс, уверенность, что обыграть ЦСКА невозможно.
- Как вам кажется, за то время, что вы провели в «Спартаке», вам удалось почувствовать стиль, остался ли он в команде в последние годы?
- Думаю, стиля уже не было. В последний раз о спартаковском стиле мы говорили часть сезона при Федотове, а после - уже нет. Возродить его будет очень сложно. За несколько лет сменилось слишком много тренеров, и каждый приходил со своим стилем, техникой и тактикой. Черчесов, например, предложил более атлетический футбол, в австрийской манере.
- «Спартак» - команда, которая обречена все время быть в центре внимания журналистов. Как только он проигрывает, на следующий день газеты можно не открывать: критика эксперта Юрия Севидова абсолютно предсказуема.
- Я всегда, когда наталкиваюсь на его статьи, тут же газету закрываю, потому что читать совершенно невозможно.
- Это правда, что когда на Евро-2008 обыграли шведов, то вся команда требовала подать немедленно в автобус Севидова?
- Наверное, после бокала пива...
- Вы вообще-то в Австрии пива попили?
- После победы над голландцами, не буду скрывать, нам занесли два ящика с разрешения тренера. Но никто ведь не злоупотреблял: по паре баночек выпили - и все. Это было необходимо, эмоции тогда зашкаливали.
- Это положительные эмоции. А помните, что творилось после провального матча со сборной Израиля?
- То, что было в Израиле, страшно даже вспоминать. После матча мы быстренько переоделись, собрали сумки и в автобусе спрятались. Страшное дело - такие матчи проигрывать.
- Вы понимаете, что надо теперь в каждом поединке подтверждать свою силу?
- Такой же вопрос нам задавали перед августовской товарищеской игрой с голландцами. Конечно, нам хотелось доказать свою силу. Мне вообще такая задача кажется абсолютно естественной.
- Возможно, в отборочных матчах к Евро-2008 англичане недооценили сборную России. Однако теперь в нашей группе немцы, которые ни разу не упускали свой шанс участвовать в финальной стадии чемпионата мира или Европы. Как вы себя настраиваете? Что думаете об этой группе и о том, как пройдут два года для сборной России?
- Я почему-то уверен, что пока Гус Хиддинк будет работать с нашей сборной, все будет в порядке.
- Он же не волшебник в голубом вертолете…
- А мне как раз кажется - волшебник в вертолете. Я не переживаю по этому поводу и уверен, что команда у нас сильная. Сейчас, когда выходим на матч, у каждого в голове мысль - надо играть не так, как раньше. До Евро наша команда боялась уступить любому сопернику. Хотелось побыстрее сыграть и уехать. Теперь такого не будет, теперь будут нас бояться.
- Можно сравнить ваш переход из «Ротора» в «Спартак» с переходом из «Спартака» в «Тоттенхэм»? Вы любите это ощущение нового вызова в карьере?
- Когда выступал в «Роторе», для меня московский «Спартак» был другой планетой. Я так же, как и теперь, думал о том, как смогу играть и тренироваться с великими футболистами. И тогда были сомнения и страх, и сейчас тоже. Но попробовать свои силы, проверить себя всегда очень хотелось.
- Вы свои голы считаете?
- Считаю. Сейчас в официальных матчах в моем активе 116 мячей, по-моему.
- Вы фаталист?
- Да. Всегда считал: как Бог даст, так и будет. До окончательного перехода в «Тоттенхэм» очень боялся, что так и не удастся подписать контракт, но все же надеялся.
- Вы не боитесь проигрывать? Все-таки «Тоттенхэм» далеко не первая команда в английском чемпионате. Не страшно, что пропадет ощущение победителя?
- Конечно, не хочется проигрывать и с этого начинать в новой команде. Партнеры и болельщики могут подумать, что я нефартовый. Новичков много, однако от форварда большее зависит в этом смысле: вот он не забивает, опять проигрываем, зря купили. Этого очень не хочется.
- Как супруга вас поддерживает после проигранного матча?
- После выигрыша эмоции сильные, я домой прихожу веселый, в хорошем настроении. А после поражения - злой, могу даже поругаться. Она всегда пытается меня от футбола увести, поговорить про дочку, про семейные дела. После проигранного матча я долго отхожу, день или два, ночью не могу уснуть.
- Когда команда уступает, вы считаете, что сами проиграли?
- Да, всегда начинаю с себя. Виню себя за то, что не забил. Кстати, честно скажу, когда забиваю, а мы все же проигрываем, то немного легче на душе.
- Кому из спартаковцев будете звонить, сообщая о своих результатах?
- Думаю, они все будут знать и так. Я со всеми ребятами в хороших отношениях. И, разумеется, тоже буду следить за нашим чемпионатом. Уверен, у «Спартака» после всех тех больших изменений, произошедших за последние месяцы, сложится сильная команда. Ведь за год такую можно сделать, это видно на примере «Зенита». Чемпионство рано или поздно будет за нами.
«gzt.ru»