поиск по сайту
Олимпизм. Пекин-2008. Итоги

Игорь Подносов: «Звезды в небе не сошлись»

П
екин не был милостив к российской сборной по настольному теннису. Угодив в сильную группу, мы не выбрались из нее в командном турнире, да и в личном первенстве особых лавров не снискали.
фото: Антон Тихий
Является ли сюрпризом подобное развитие событий? Реально ли побороть Китай? А еще - как чувствовал себя Рональдинью в Поднебесной? Как варились в общем олимпийском котле Роже Федерер и баскетболисты из знаменитой «Дрим-тим»?
С этими и еще многими другими вопросами корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился к старшему тренеру теннисной сборной на Играх-2008 Игорю Подносову.
Если честно, не хватило чуть-чуть
- Игорь Валентинович, давайте начнем с общей оценки того, как выступила теннисная сборная России в Пекине. Надо полагать, в командном турнире вы ожидали лучшего?
- Когда еще до отъезда меня попросили дать прогноз, я ответил, что если все сложится - звезды сойдутся в небе, Бог даст, и тому подобное, - мы способны дать хороший результат.
- Не сошлись?
- Не сошлись. Не хватило совсем чуть-чуть. Скажем, в стартовой встрече с Гонконгом все шло к нашей победе с сухим счетом. В каждой встрече вели! Кузьмин в решающем сете выигрывал 3:0 - уступил, в паре вели 2:0, но на балансе проиграли ключевую партию… А победи мы Гонконг, и вопрос выхода из группы во многом был бы решен.
Получилось, что утром мы встречались с Гонконгом, а вечером с Японией. В один день решалась наша судьба. Это, конечно, не лучший расклад. После битвы с Гонконгом мы и японцам бой дали, но отыграли похуже. Так близко к победе подобраться уже не смогли.
- Уступив дважды в первый день, российская сборная лишилась шансов на выход из группы. А на следующее утро уступила еще и Нигерии…
- В этой игре для меня до сих пор остается загадкой выступление лидера - Алексея Смирнова. Уж не знаю, почему он абсолютно не настроился. Ну, то есть понятно, что матч ничего не решал, но какое-то спортивное самолюбие у игрока его уровня должно же присутствовать! Тем не менее, факт остается фактом. Остальные ребята сделали все, а он две свои встречи второму и третьему номерам сборной Нигерии проиграл.
- Впрочем, победа над Нигерией могла лишь подсластить горечь от непопадания в следующий этап, верно?
- Да, это так. Хотя я и пытался объяснить каждому, что на Олимпийских играх проходных матчей быть не может. Но… Смирнов посчитал немножечко иначе. Хотя если бы эта игра что-то решала, не сомневаюсь, дожали бы нигерийцев. Разница в классе была основательная.
- Расскажите в двух словах о развитии событий в одиночном разряде.
- Кузьмин вылетел сразу. Безобразно провел первую же встречу с молодым итальянцем Бобочико. Вообще-то, Федор сильнее по всем статьям, а тут, может быть, перегорел. Сыграл очень слабо, не смог поделать абсолютно ничего. Бобочико давил, давил и задавил. 4:1.
Что касается Смирнова, то он обыграл неприятного вьетнамца и прошел в 1/16 финала. Хорошо действовал, солидно. В следующем круге Смирнову попался оппонент довольно любопытный: китаец Кан Йе, выступающий за Японию. Любопытен он тем, что номинально считается сильнее Смирнова, зато по стилю игры является для него удобным соперником. В итоге родился очень равный и красивый матч. Смирнов поставил Кан Йе в такое положение, что тот почти постоянно вынужден был отбиваться, но делал он это довольно уверенно. И, увы, пресловутые концовки почти в каждом сете оставались за японцем.
Жалко, конечно. С другой стороны, в следующем круге победитель этой встречи попадал на знаменитого китайца Ванг Хао, будущего серебряного призера Игр. Сами понимаете, шансов тут почти не было.
Китайца китайцем вышибают
- Очевидно, что Россия сегодня далеко не ведущая держава в мировом настольном теннисе. И все же разочарование, чувствуется, от Олимпиады у вас осталось?
- Ну конечно, осталось. Есть ощущение, что сделали мы не все, на что были способны. Сколько концовок равных проиграли! Как только доходит до решающих очков, сразу начинаем мягчить, аккуратничать, ждать ошибки от соперника… А с азиатами это не проходит: они как первое очко разыгрывают, так и последнее. Жестко, мощно и с долей оправданного риска.
- Не припомнили вам в российской федерации настольного тенниса волевое решение взять Мазунова вместо Пайкова?
- Нет. Все ведь понимают, что на Олимпиаду отправился реально сильнейший состав российской сборной. А обкатку молодых можно все-таки провести и на турнирах менее звездного порядка. Да и что это была бы за обкатка: сыграть один матч и вылететь? Многому так, извините, не научишься.
- По всему выходит, что побороть китайцев сегодня способны только другие китайцы, выступающие под флагом соперника. Причем, многие идут именно этим путем. Может, и России стоит ассимилировать одного-двух представителей Поднебесной?
- Давайте начнем с того, что китайцы-«легионеры» своим тоже особенного сопротивления не оказывают. Их же отпускают с предостережением: мол, если вдруг своего обыграешь, вернем обратно… Ну а если серьезно, то они просто классом объективно ниже, чем действующие члены китайской сборной. Да и не так, на самом деле, проста эта проблема, чтобы купить китайца и закрыть все вопросы. Просто самим с детьми нужно нормально работать. И с родителями.
- Кстати, у Китая случилось большое счастье. Будучи ведущей мировой теннисной державой, он наконец-то взял главные олимпийские призы в мужском одиночном зачете…
- Китайцы в Пекине разгромили всех. Мало того, что во всех номинациях завоевали золотые медали, так в личных соревнованиях из двух комплектов отдали только одну серебряную медаль. Кому? Сингапурке. Точнее, китаянке, перебравшейся в Сингапур…
- А европейцы на этом празднике жизни оказались лишними?
- Абсолютно. В женской одиночке Европа закончила свой путь еще на подступах к четвертьфиналам, а у мужчин добрался до полуфинала старичок Йорген Персон. Да и то потому только, что та часть сетки оказалась свободной от сильных азиатов. Кстати, подвиг шведского ветерана пошел Старому Свету не на пользу: из тех, кто там значился, Персон был едва ли не слабейшим.
- В России транслировали противостояние Персона с Примораком. Очень, кстати, зрелищная схватка получилась…
- В этом матче публика, наконец, увидела настоящий настольный теннис. Имею в виду, что китайцы-то предпочитают держаться у стола, поэтому в их исполнении мы обычно не видим зрелищной игры. Там все заканчивается быстро и жестко.
В европейском же варианте все красоты тенниса раскрываются в полной мере. Обоюдные перекрутки, длинные розыгрыши, отчаянные схватки… Мне показалось, что китайцам было даже интереснее смотреть поединки европейцев между собой, чем тех же китайцев.
Со мной здоровались даже собаки
- Вы ведь долго в Пекине пробыли?
- Шестнадцать дней, считая тренировочный сбор. Мне там даже собаки «Ни хао!» говорили - это по-китайски «Здравствуйте!». Устал, конечно, очень. Подобные выезды должны быть покороче, чтобы не становиться навязчивыми.
- Кстати, это было далеко не первое ваше посещение китайской столицы. Сильно ли отличался Пекин олимпийский от Пекина повседневного?
- Я-то тоже не могу сказать, что Пекин исколесил вдоль и поперек. Обычно хорошо изучаешь только два места: игровой зал и гостиницу. Но даже по мимолетным впечатлениям могу сказать: Пекин догнал Шанхай! Если раньше именно Шанхай считался экономической столицей Китая, то теперь у него появился сильный конкурент. Проспекты, небоскребы - все как полагается.
- Настольный теннис в Поднебесной едва ли не предмет культа…
- Это верно. Сколько я по городу ни передвигался, на большие экраны внимания ни обращал - только настольный теннис крутили. Другие виды спорта вообще не видел. Как ни еду, стоит небоскреб, на небоскребе экран, на экране настольный теннис.
На все состязания билеты стоили в районе двухсот юаней. Разумеется, с билетами дефицит, зато есть у спекулянтов, по четыреста. А вот на настольный теннис будьте добры выложить восемьсот. И ведь разбирали! Приятно.
- Помимо тенниса где побывать успели?
- Сходил на еще один истинно китайский вид - бадминтон. Давно было любопытно посмотреть, что это за штука. Знаете, очень понравилось. Какой объем работы люди выполняют! А вот женский баскетбол большого впечатления не произвел: довольно вялотекущий процесс, как мне показалось. Кроме того, побывал и на одном матче российской гандбольной сборной. Дело в том, что с Евгением Трефиловым и Виталием Крохиным мы рядом жили и довольно тесно общались.
- И как Евгений Васильевич реагировал на происходящее с его командой по ходу турнира?
- О, очень живо! Кричал, нервничал, срывался на девчонок… Но я не знаю, может, там так и надо? Недаром ведь наша гандбольная сборная стала лучшей из всех игровых. Выходит, тренер знал, что делал.
- По душе ли вам пришлась форма российской сборной? Имею в виду собственно одежду, а не физическое состояние спортсменов.
- Вполне. На фоне большинства сборных мы здорово выделялись. Единственное, после Игр ее носить неудобно. Чересчур яркая. Если я в Краснодаре ее надену, скажем, на улице Орджоникидзе, то меня с Атарбекова видно будет.
Бедный Лондон…
- Все специалисты и все спортсмены, с кем мне довелось пообщаться, в восторге от Олимпиады. Вы тоже?
- У меня есть, с чем сравнивать: я-то был участником и Олимпийских игр в Афинах. Ощущения? Небо и земля! Такой великолепной организации я не видел нигде и никогда.
Знаете, у нас в настольном теннисе Китай ведь и чемпионаты мира частенько проводит. И бедная та страна, которая будет проводить турнир следом! Ее представителям только и придется выслушивать, где и как они сделали хуже… Ни Англия, ни Германия - никто на этом уровне турнир провести не способен.
Но Олимпиада… Тут китайцы превзошли самих себя. Таких Игр не было до, и не факт, что они будут после. Разве в Лондоне найдут сотни тысяч людей, готовых бесплатно 24 часа в сутки стоять по стойке «смирно»? Проблем не было решительно ни с чем и ни у кого. Все вовремя, все четко, все с улыбкой. Лампочку вкрутить, телевизор починить, сопроводить куда-то - все без проблем.
- По олимпийской деревне передвигались на электромобилях?
- Кто как. И на электромобилях, и на велосипедах, и пешком… Размерами-то деревня была с обычный микрорайон. От одной ограды до другой идти минут пятнадцать.
- С охраной проблем не возникало?
- Никаких. Хотя казус один случился. Играли мы на жестко охраняемом объекте, со всех сторон окруженном заборами. Вышел покурить. Стою рядом с охранником, он у меня даже значок российский попросил. Собираюсь назад, в зал… нельзя! Не положено. Вход с другой стороны, а это выход.
А здание-то огромное, до входа обходить километра полтора. Я ему говорю: «Ты что, чудак! Я же только что, на твоих глазах из этой двери вышел! Стоял, курил здесь с тобой…» Нет. Не положено. Парень вызвал офицера, о чем-то они между собой пощебетали, но внутрь меня так и не пустили. Что делать, пришлось обходить - минут, наверное, двадцать. Вот такая в Китае дисциплина.
Голубое небо над Пекином
- Все очень боялись пекинской жары…
- И в первые четыре дня, доложу вам, она дала всем прикурить по полной программе. Там ужас что творилось. Народ весь попростывал - сразу ведь все к холодной водичке потянулись да к кондиционерам… Но потом на три-четыре дня зарядили дожди, и температура больше до опасных отметок не поднималась.
- Правда ли, что китайцы на денек сумели разогнать извечный смог над столицей?
- Правда. Где-то в районе открытия Игр пару дней смога не было вообще. Я впервые увидел голубое небо над Пекином. Но открытие прошло, и небо опять закрылось серой пеленой.
- В открытии Игр вы, случайно, не поучаствовали?
- Поучаствовал. Разумеется, ничего толком не увидел. У нас забавно получилось: часть сборной пошла на открытие, а часть по домам осталось смотреть церемонию по телевидению. Так вот, на следующий день те, кто не пошли, рассказывали участникам открытия о том, как все было.
- А изнутри это как выглядело?
- Да как. Собрали нас всех в гимнастическом зале и в соответствии с китайским алфавитом выводили по очереди. Мы были примерно 137-ми в списке, так что наскучались вдоволь. Обещали нам на больших экранах транслировать церемонию, но так ничего и не показали.
Ужин с Рональдинью
- Снаружи олимпийские объекты смотрелись впечатляюще. Вид изнутри не хуже?
- Ничуть. Входишь, скажем, в раздевалку. У нас залы такие, как там раздевалки! В каждой лежаки для массажа, шкафчики вдоль стен, специальный громкоговоритель, чтобы тренер мог вызвать из зала своего спортсмена…. Разумеется, всегда под рукой комната, где стоят автоматы с водой, пирожными и прочим - всем необходимым, чтобы перекусить.
Направляемся к залу. Перед ним натянут специальный шатер, в котором теннисисты клеят ракетки. Длинный стол. Кондиционер. Стоят стулья, напротив каждого - розетка, перед каждой розеткой - фен и ножницы. Человек пришел, намазал накладку клеем, взял фен, посушил, приклеил, отрезал, пошел играть.
Вот до такой степени все продумано, каждый пустяк. Я поначалу боялся, что на третий или четвертый день фены благополучно исчезнут - нет, остались…
- А вот какое самое яркое воспоминание осталось у вас от Олимпиады? Так, чтобы навсегда в душу запало?
- Один момент мне запомнился. Отношение к звездам. Теоретически-то все, кто на Олимпиаду отправился, ребята нерядовые, но у «звездности» тоже есть своя градация. И говорю я о тех по-настоящему великих спортсменах, которых мы обычно видим только на телеэкранах. О Федерере, Рональдинью, баскетбольной «Дрим-тим»…
Они-то все вместе с нами поселились, в олимпийской деревне. Что там сразу стало твориться… Кошмар! Я впервые увидел, как людям натурально не дают прохода. Даже поесть спокойно невозможно. Сразу начинается: «А можно с вами сфотографироваться? А можно автограф? А можно?.. А можно?..»
Федерер на следующий день уехал в гостиницу. Баскетболисты американские двое суток выдержали. Ну а Рональдинью… О, это была шикарная картинка! Представьте себе, ужин. Сидит Рональдинью в темных очках, один-одинешенек, кушает. Позади два охранника, а за ними огромная очередь. Напротив фотограф. И что происходит: охранники по одному запускают желающих за спину к Рональдинью, фотограф нажимает на спуск - следующий! Бразилец же во время всего этого процесса даже не отрывается от еды… А вы говорите, быть звездой легко.
Из сборной ухожу. В ЮФО
- Ну и, напоследок, несколько слов о вашем ближайшем будущем. В сборной остаетесь?
- Нет. Я сложил с себя полномочия. Считаю, что афинская Олимпиада удалась нам очень здорово, ну а в Пекине все сложилось чуть похуже. Тем не менее, в целом, работой своей доволен.
- Теперь сконцентрируетесь на краснодарском теннисе?
- Не только. В беседе с министром транспорта России и президентом ФНТР Игорем Левитиным было решено, что я стану старшим тренером сборной Южного федерального округа. На этот счет мне дан карт-бланш. В мои обязанности будет входить отбор наиболее перспективных теннисистов из этого региона и, собственно, работа с этими ребятами. Предстоит очень серьезный и интересный труд.
- Алексей Барабанщиков - представитель президента ФНТР в ЮФО, вы - старший тренер. Значит ли это, что теннисной столицей Южного федерального округа станет именно Краснодар?
- Да. Значит. Все лучшее, что есть в ЮФО, будет концентрироваться в Краснодаре. Ну, или, возможно, в Славянске-на-Кубани.
- Пару месяцев назад вы озвучили идею приглашения в «Седин-Кубань» теннисиста из обоймы китайской национальной сборной. Переговоры должны были состояться в Пекине. Состоялись?
- В общем-то, состоялись. Но пока о результатах говорить рано. Во-первых, китайцы еще сами не определились с кадровым будущим своей сборной, а во-вторых, нам тоже нужно решить - так все-таки нужен «Седину» китаец или нет. На данном этапе я смысла в этом приглашении не вижу.
- Играть с китайцем логично в зарождающейся зимой премьер-лиге. Но там дико высокие взносы, и стоит ли в этом проекте участвовать, пока вопрос. Правильно понимаю?
- Абсолютно. Не знаю, имеет ли смысл грохать половину нашего бюджета на один лишь вступительный взнос. Точнее, не то, чтобы не знаю - считаю, такой путь для нас не оптимален. Тем более что если мы решим выступать в премьер-лиге, одним китайцем не обойдешься: нужно приглашать и еще одного спортсмена топ-класса.
- Однако окончательное решение по поводу участия «Седина-Кубани» в премьер-лиге пока не принято?
- Нет. Я для себя сделал такой вывод: посмотрим со стороны, как все это будет выглядеть. Будущее подскажет верное решение.
Антон Тихий