Футбол. Юбилей

Вектор Виталия Победенного

Б
ородина, 18. Офис проектно-строительного предприятия «Перспектива». Блики мониторов. Стопки чертежей на столах. Канцелярские принадлежности. Вдумчивые лица сотрудников компании. Мягкий вопрос: «Вы к кому? К директору?» И несколько голосов и вытянутых рук поясняют: «Вот дверь его кабинета. Виталий Степанович у себя». Виталий Победенный радушно поднимается навстречу. Крепкое рукопожатие…
Карлсруэ. Ветераны «Кубани» (слева направо): Виталий Победенный, Сергей Андрейченко и Александр Волков
Не подумайте, что корреспондент «Независимой спортивной газеты» ошибся адресом. Вовсе нет. Цель визита - именно директор ПСП «Перспектива» Виталий Победенный. Это сегодня он руководитель весьма известной и востребованной проектной мастерской. А в прежней, «раньшей жизни», популярный игрок краснодарской «Кубани», оставивший заметный след в футболе. Чемпион РСФСР 1973 года, неоднократный победитель ветеранских первенств СССР, СНГ и России, что говорит само за себя.
10 сентября у Победенного юбилей. Стукнет ровно 60. Отменный информационный повод для встречи, не правда ли?
Наша беседа не успевает начаться, как телефон накаляется от звонков. На другом конце провода заказчики. Профессиональные диалоги. Не терпящие отсрочки. Победенный извиняюще улыбается. И принимается «разруливать».
Но оно и к лучшему. В любой ситуации не только минусы, но и свои плюсы. Есть время перед первым вопросом пробежать глазами собственные пометки, занесенные в блокнот после разговора с заслуженным тренером России Станиславом Шмерлиным. О Победенном. Он работал с ним и знаком и по сей день коротко. Довожу их до вас. Что-то вроде преамбулы.
В игре Виталий Победенный (слева)

Итак: «Виталька был отличным игроком. Универсальным. По большей части, выступал в защите. Но иногда его ставили и в среднюю линию. На бровку. Обладал превосходной скоростью, цепкостью. Действовал жестко, но в рамках правил. Забивал. А главное - был думающим футболистом. Отчего умело читал игру и грамотно выбирал нужное решение. Не случайно поварился в разное время в одном котле с такими мастерами, как Олег Кущ, Филиппов, Будагов, Мирзоев, Спиридонов, Колинько, Миронов, Павел Кущ, Фофанов, Евгений Бузникин, Корецкий, Батарин, Фурса, Суренков, Польщиков, Деремов, Рябенко, Кондратенко, Лупанов, Казаков, Волков… А им нужно было соответствовать. Всего добивался сам. Трудолюбием, честностью, доброжелательным отношением к людям. К сожалению, Победенный рано закончил с футболом. Но, с другой стороны, в этом он весь. Твердо решил изменить привычный уклад и пошел по инженерной, строительной стезе. И здесь преуспел. Сегодня его проектную мастерскую знают не только на Кубани, но и далеко за пределами региона. Говорил прежде и теперь могу повторить: человек с высоким интеллектом, как правило, всегда добивается немалых высот».
…Телефон остыл. Довожу «рекомендацию» Шмерлина до самого Победенного. Разводит руками: «Что тут скажешь, добрые слова. Приятно. Так, значит, так. Семенычу со стороны виднее…»
- Виталий Степанович, прежде всего, с приближающимся юбилеем…
- Спасибо большое…
- Ну а уж коль столь значительная дата, резонно окунуться в прожитое. Вспомнить ведь есть что, верно? Давайте начнем с самых истоков. Как футбол пленил вашу душу?
- Да как пленил? Я ведь из послевоенного поколения. А тогда футболом болели, наверное, все без исключения. Культ игры, иначе и не скажешь. Вот и отец мой, Степан Григорьевич, по профессии фотограф, в стороне не остался. Он, кажется, ни одного матча не пропускал. Отец меня и увлек. Брал с собой на стадион, на «Динамо», тогда там играли. Мне, шестилетнему мальчишке, как-то сразу понравилась футбольная аура. Люди разных возрастов и профессий, словно одна большая семья. Обсуждение турнирных таблиц, легенды, иной раз небылицы, но за чистую монету, о футболистах под кружечку-другую пива и тараночку, аккуратно разложенную на газетах. Все это естественным и изящным образом перемежалось разговорами «за жизнь». Словом, синяя дымка романтики. Как тут устоишь! Ну и происходящее на поле, конечно, завораживало. Мне интересны были ходы мастеров кожаного мяча, их техника, азарт. Смотрел внимательно, пытался запомнить, а потом во дворе с пацанами повторить увиденное. Возились же мы с мячом буквально часами, до темна, пока родители домой не загонят.
- А когда решили заняться футболом всерьез?
- Скорее, решил отец. Это он меня, семиклассника, отвел за руку в ДЮСШ крайоно. Разумеется, ваш покорный слуга был не против. Да что там, не против - счастлив! Мама тоже не возражала. Она к нашей с отцом страсти к футболу относилась с пониманием.
- Приняли сразу?
- Сразу. Первым моим тренером был Павел Яковлевич Серпокрылов. У него и выпускался.
- С кем-то в ДЮСШ из известных впоследствии мастеров наверняка пути пересекались?
- Как ни странно, нет. Были, вспоминаю, в моем выпуске потенциально интересные ребята, однако по каким-то причинам так и не заиграли. Но с одним известным потом парнем я был знаком не понаслышке. С Юрой Колинько, знаменитым форвардом, любимцем публики. Мы жили с ним в одном районе Краснодара и выступали на различных соревнованиях за одну, двадцать третью, школу. А затем и в «Кубани» вместе довелось поиграть.
- После окончания школы вас сразу забрали в «Кубань»?
- Не сразу. Тут вот какая история. Парень я был серьезный, учился хорошо. Обладал техническим складом ума. Щелкал математические задачки, увлекался физикой. А тут еще один из моих любимых футболистов, Юрий Китаев, как я узнал, отучился на мехфаке политехнического. В общем, решил пойти по его стопам. Юности, однако, свойственно пижонство. Мне казалось, все знаю и море по колено. В результате до проходного балла немного не дотянул. Получил хороший урок, сделал надлежащие выводы. И на следующий год, лучше подготовившись, поступил. Но не в политех, а в сельхоз, на гидромелиоративный факультет. Ну а в свободное время, конечно, играл в футбол. На любительском уровне. За совхоз «Солнечный». Играл в защите. Много забивал. И однажды, во время зимнего первенства, тренеры «Кубани» нагрянули посмотреть на забивного защитника. А вскоре сделали предложение. Конкретно - Петр Сергеевич Титов, знаменитый вратарь, работавший в ту пору одним из тренеров краснодарского клуба. Вот так, в межсезонье 68-го я и оказался в главной команде края.
- Дебют хорошо помните?
- Его пришлось довольно долго ждать. Конкуренция была острейшей, и первый год я играл исключительно в дубле. К слову, был капитаном резервистов. За основу же дебютировал в товарищеских матчах против «Цемента» в Новороссийске и московского «Торпедо» в Краснодаре. Особенно запал в память поединок против легендарных автозаводцев. В их составе были фантастические мастера. Один Эдуард Стрельцов чего стоил! Как сейчас помню, перед игрой подошел наш тренер Станислав Семенович Шмерлин и говорит: «Виталий, присмотритесь повнимательнее к товарищу Савченко».
А этот Савченко занимал у торпедовцев правую бровку и был чрезвычайно техничным и скоростным футболистом. Меня отрядили на левый фланг обороны, а впереди на этой линии действовал Володя Мирзоев. Оба мы были быстрыми и буквально «съели» Савченко. Тот поединок «Кубань» выиграла со счетом 3:1. Публика, до краев заполнившая чашу главного краснодарского стадиона, буквально ревела от восторга. Такое, конечно, не забывается. Ко всему прочему, после матча ко мне подошел Леонид Пахомов, он наш, кубанский, но с успехом защищал цвета того великого «Торпедо», и высказал комплименты, от такого мастера, конечно, дорогого стоящих.
- И пошло-поехало?
- В принципе, да. Со следующего сезона я уже выступал в основе. В 69-м провел 17 матчей, в 70-м - 33, в 71-м - тоже 33, в 72-м - 14, в 73-м - 28, плюс игры финальной пульки чемпионата РСФСР. Всего отыграл за «Кубань» 125 поединков, в которых забил 8 мячей.
- Из приведенной вами статистики видно, что некоторые матчи вы пропускали, особенно много - в сезоне-72. С чем это связано?
- Так ведь я учился на дневном отделении. Учеба отнимала очень много времени. Руководство, нужно отдать ему должное, хоть и ворчало, но отпускало меня в вуз. Ребята, те подтрунивали. Они на выезд едут, а я - в институт направляюсь. А я им белой завистью завидовал. Человек как устроен - хорошо там, где нас нет. Склонившись над книгами, бывало, подумаю - везет им, они там в футбол играют, а я вот корплю, как проклятый, над учебниками.
Что касается сезона-72, то в тот год заканчивал сельхоз, защищал диплом. По сути дела, в какой-то момент выпал из команды, закончил выступления. Может быть, и совсем бы закончил. Но на горизонте вновь появился мудрый Шмерлин. Ему-то и обязан тем, что остался в «Кубани» еще на один год. Он к вопросам образования относился чрезвычайно почтительно.
- Остались вы, как показали события, совсем не напрасно…
- Ну, конечно! Стал чемпионом РСФСР.
- И, тем не менее, завоевав титул, добившись пика в своей карьере, все-таки повесили бутсы на гвоздь. И это в 25 лет! Почему?
- Если не ошибаюсь, вы будете первым, кому расскажу о причине. В 73-м в финале чемпионата России, проходившего в Сочи, в одном из поединков «пульки» мы встречались с симферопольской «Таврией». Кто-то из игроков соперника буквально прыгнул на меня прямыми ногами. Страшенный удар пришелся в бедро. Помню, как на глазах у всех, выросла огромная шишка. Сделали заморозку, в горячке я рвался в бой. Однако продолжить игру не смог. Хотя в следующем, последнем матче финала, все же вышел на поле. Но… На том злополучном матче с «Таврией» присутствовала моя молодая супруга. Она, разумеется, была в ужасе от произошедшего и увиденного. В общем, Валентина Николаевна стала уговаривать закончить с футболом. Впрочем, дело не только в этом. У нас тогда стал налаживаться быт. Получили квартиру. Я стал дипломированным специалистом и мог работать по профессии, что по тем временам немаловажно, поскольку большой футбол имел любительский статус и трудоустроиться, найти себя в жизни после окончания карьеры было, мягко говоря, задачкой не из легких. В феврале 74-го появился на свет первенец - Анрюшка. А я супруге пообещал: «Вот родишь сына - завяжу с футболом». Словом, одно, пятое, десятое - и пришли к общему мнению на семейном совете: все, заканчиваю, работаю по специальности».
- Не жалели потом?
- (После паузы). Знаете, было дело… В сезоне-74 пришел на первый матч «Кубани». В качестве болельщика. Все вокруг недоумевают - чего это Победенный на трибуне? А когда недавние партнеры вышли на поле, и вовсе защемило сердце… С тех пор, кстати, я на футбол не хожу. Смотрю по телевизору.
- А из команды легко отпустили? Все-таки один из ведущих защитников, чемпион России…
- Проблем не возникло. В «Кубани» частенько менялись тренеры. В тот момент команду возглавил ростовчанин Геннадий Матвеев. Это сейчас любой специалист знает об игроках все - есть видеоматериалы. А тогда… Вероятно, Матвеев знал обо мне немного. А может быть, рассчитывал на других исполнителей. Но, как бы там ни было, к моему уходу он отнесся без особого сожаления, отговаривать не стал. Что же до других, хорошо меня чувствовавших, то они знали, что я парень с характером, и уж если что решил, то, значит, решил твердо.
- Свой лучший матч из числа официальных назовете?
- Один не выделю. Запомнились больше других, наверное, поединки финала чемпионата РСФСР. Все-таки победителями стали. И сейчас при упоминании мурашки по коже.
- А гол, из восьми проведенных, какой запал в душу?
- За ветеранов забитый. Однажды мы были на турнире в немецком Карлсруэ. Там Саша Семенюков классно прострелил, а я слету вогнал мяч в «девятку». До сих пор тот гол перед глазами стоит.
- Что дал вам футбол?
- Огромное удовольствие. Лучшей игры человечество еще не придумало. И мне посчастливилось причаститься, так сказать, да еще в компании прекрасных мастеров, которых в «Кубани» было вдоволь. Увы, иных уж нет… Так рано ушел Володя Казаков. Ему, знаю, врачи не рекомендовали играть вообще. По здоровью. Но он же таким игрочищем был! Мы, кстати, с ним были на дружеской ноге. Оттого особенно тяжело. Не стало вот недавно Юры Колинько. Нет и еще целого ряда ребят. Безумно жаль. Что тут скажешь - увы, так устроена жизнь…
- Скажите, а футбол сильно изменился?
- Очень сильно.
- В лучшую или худшую сторону?
- Вы знаете, я не из той категории людей, которые говорят, что в наше время и деревья были выше, и трамваи бегали быстрее, нет. Конечно, и жизнь меняется, и футбол вместе с ней как ее часть. Отмечу разве что - прежде личностей было побольше. Но и сейчас они есть, отрицать их наличие, по меньшей мере, наивно.
- Как развивалась ваша не футбольная карьера?
- Повесив бутсы на гвоздь, ушел на должность инженера-проектировщика в краевой филиал института «Гипродревпром». Затем перебрался в другую компанию - «Краснодаргражданпроект», где дорос до уровня главного инженера проектов. Кстати, именно в этот период в обозначенном статусе принял самое активное участие наряду с целым рядом других замечательных специалистов в генеральной реконструкции родного для меня стадиона «Кубань». Мы тогда в максимально сжатые сроки возвели верхние ярусы трибун, переиначили существовавшие, подняли осветительные мачты, то есть привели арену в тот вид, который она имеет сегодня.
- Нынче вы директор широко известного ПСП «Перспектива». Как рискнули начать собственное дело?
- Время к тому подтолкнуло. Вы же помните ситуацию в стране в начале девяностых. Госучреждения лежали на боку, иногда просто разваливались и прекращали существование. В то же время, набирали силу коммерческие предприятия. Тот, кто что-то умел, - был востребован рынком. У меня же к тому периоду накопился немалый опыт, я, скажу так, созрел для организации собственного дела. Плюс рядом были единомышленники, профессионалы. Удалось объединить усилия. И дело пошло. Нас не забыли те, кто прежде обращался к нашим услугам и остался доволен выполненной работой. Наш первый успех, реализованный на практике - проект административно-производственного здания АО «Краснодаргоргаз» по улице Шоссе Нефтяников. Дальше заказчики выстроились в очередь.
- Перечислите другие достижения компании?
- Это займет много времени и газетной площади. Поэтому назову некоторые из них, на вскидку - административный комплекс ООО «Лукойл-Краснодар», комплекс зданий «Церта-банка», торговые центры ООО «Табрис» в Краснодаре и Новороссийске, 24-этажное здание по улице Красной в Краснодаре, административный корпус пансионата ГП «Уралтрансгаз», базы отдыха в бухте Инал… Всего за период с 1991 года по настоящее время специалистами «Перспективы» разработано более двадцати крупных проектов. И еще, как говорится, не вечер. Заказов много, работаем, не покладая рук.
- Виталий Степанович, вопрос напоследок, без которого не обойтись - вы довольны судьбой?
- Быть счастливым и довольным ежеминутно невозможно. Но, в целом, мне грех жаловаться. Было много интересного. В настоящем - увлекательная работа, а главное - крепкая семья. У меня замечательная супруга. Два сына - Андрей и Антон. Андрей, старший, пошел по моим стопам, работает в ПСП «Перспектива», руководитель ряда проектов. Антон играл в футбол, был даже в дубле «Кубани», однако дальше как-то не сложилось. Он закончил журфак, а затем - юридический факультет. Подрастает внучка Марта, которой сейчас шесть лет. Мы с женой, разумеется, души в ней не чаем. Что дальше? Задумок в избытке. Время сегодня хорошее для творчества, для полета фантазии, для реализации планов. Дай Бог, осуществим, сделаем…
Сергей Сальников
получить смс на виртуальный номер Для чего нужен виртуальный номер? Виртуальные номера используются для проверки аккаунтов, регистрации в онлайн-сервисах, авторизации и получения информации через SMS-сообщения. В целом, виртуальные номера предоставляют гибкость и удобство в области коммуникации.