поиск по сайту
Батут и мини-трамп. Тема

Алексей Рыжков: «Еще побеждаем, но чаще получаем по шее»

«Н
езависимая спортивная газета» рассказывала о прошлогодних подвигах краснодарца Кирилла Иванова на чемпионате мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Напомним, на последнем из снарядов он выиграл две золотые медали, установив попутно несколько мировых рекордов. На чемпионате Европе, проходившем в этом году в датском Оденсе, снова выиграл золото в командных упражнениях и установил несколько новых мировых рекордов. Подробнее об этих соревнованиях и о положение дел в своем виде спорта в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказывает заслуженный тренер страны, член федерации России по прыжкам на батуте Алексей Рыжков.
 
- На последнем чемпионате Европы выступали двое ваших воспитанников по прыжкам на двойном мини-трампе…
- Да. Это заслуженный мастер спорта Светлана Баландина и действующий чемпион мира Кирилл Иванов. К большому сожалению, в индивидуальных дисциплинах они выступили неудачно, не попав даже в призеры. Хотя, честно говоря, ни одно место, кроме первого, обоих не устраивало. Когда человек ощутил вкус победы, вторая позиция, поверьте, далеко уже не то…
Становится закономерным, что Баландина приготовила самую трудную программу из всех участниц. Во втором упражнении, увы, она допустила ошибку, выйдя за пределы отведенной зоны, за что ей незамедлительно была снижена оценка. Как мне кажется, ошибка имеет, скорее, психологические, чем технические корни.
Таким образом, по итогам предварительного этапа Светлана стала третьей в российской сборной, а в финальной части от страны могли выступать только две участницы.
Вообще же, у женщин, признаться, уровень оказался настолько слабым, что я был огорошен. Чемпионка Европы в упражнениях набирала чуть больше 34-х баллов, тогда как для Баландиной 35 и выше является нормой.
- Что случилось с Ивановым?
- Кирилл прекрасно выполнил первое упражнение, но во втором встал на страховку и получил ноль баллов. На этом борьба была закончена. Конечно, сильно расстроились, ведь на турнир имели большие виды. Похоже, выползла наружу лишняя самоуверенность после чемпионата мира, и мы работаем над ее устранением. Континентальный турнир преподал нам хороший урок перед Всемирными играми - нужно работать на двух ногах, а не летать в облаках.
- А каков был уровень у мужчин?
- Кстати, тоже невысокий. После срыва Иванова упавшее знамя подхватил ростовчанин Дмитрий Федоровский, ставший чемпионом. Кстати, он долгое время на сборах тренировался с нами. Грубо говоря, сами воспитали себе конкурента! Но говорю это совершенно без злобы. Конечно, рад за него. Но 78 баллов, которые Иванов показал на чемпионате мира, явно перевешивают 73 в исполнение Федоровского…
Мы предполагали, что конкуренция будет значительно острее, и готовились соответствующим образом. Может, немного перегорели. Настраивались на жесткую борьбу, как на мире, а была чуть ли не «легкая прогулка». Знай об этом, могли выиграть малой кровью. «Лупить» по полной программе надо было только в финале, а мы слишком мощный акцент сделали на «предвариловке».
- Перенесемся в командные соревнования…
- И Баландина, и Иванов были лидерами сборных. Согласно статусу, на их долю выпало завершать выступления команд. Приятно отметить, что они внесли основную лепту в успех, обе сборные стали чемпионами.
Особое внимание обращают на себя соревнования у мужчин. До прыжка Иванова. Россия серьезно отставала, будучи лишь четвертой, она не попадала даже на пьедестал почета. Нонсенс!
Структура была такова, что команда состояла из четверых участников, три лучших результата шли в зачет, а худший отфутболивался. Первый наш спортсмен выступил слабо, второй вовсе заработал «баранку». И только третий чуть вытащил команду наверх. Нам ничего другого не оставалось, как пойти на очередной рекорд трудности - тройное сальто согнувшись вперед и тройное сальто согнувшись назад. К слову, трудности, показанной на чемпионате мира, тут не хватило бы. Коэффициент равнялся запредельным 11,2 балла. До этого рекорд трудности принадлежал американскому атлету - 10,8.
Интересно, что португальцы, основные наши соперники, перед прыжком Иванова стали за зоной разбега. Смотрели в спину, взявшись за руки, и ждали его прыжка... Самый опытный португальский спортсмен, увидев прыжок Кирилла, опустился на колени и вздохнул: «Сумасшедший русский». Иванов, чисто выполнив сложнейшую комбинацию, побил свой же мировой рекорд в общей оценке на одну десятую балла, теперь он равняется 39,2. Но главное, он вывел команду на первое место, причем, с большим преимуществом.
- Этим прыжком компенсировали неудачу в личном зачете?
- Нет. Скажу, что это как ложка меда в бочке дегтя. Все-таки упор делался на индивидуальные соревнования.
- Как разворачивались события в соревнованиях женских сборных?
- Не так драматично. До прыжка Светланы Баландиной россиянки были вторыми. По крайней мере, в любой случае вниз скатиться не могли. Но Света поставила золотую точку.
- То есть кубанцы - впереди планеты всей…
- Знаете, вопрос такой щепетильный… Правильный ответ звучит, как и да, и нет. По результатам, пожалуй, да, по постановке дела - нет.
Я давно хотел коснуться этой темы. Видите ли, в нашем виде спорта между поколениями зияет огромная дыра. После Олимпиады эта проблема станет очень остро. Дай Бог, чтобы наши такие прославленные спортсмены, как Ирина Караваева, Наталья Чернова продолжали прыгать. Потому как на смену им, по сути, некому стать. Юнцы только подрастают, а среднее звено провалено.
Увы, мы пока не выходим из кризиса, а стоим где-то на перепутье. С одной стороны, нам сильно содействует руководитель краевого департамента по спорту Людмила Чернова, и мы находим общий язык с университетом физкультуры и спорта. С другой, есть некачественная работа кубанской федерации батута, которая, такое ощущение, палец о палец боится ударить. То есть она не предпринимает вразумительных шагов для развития нашего вида. Заинтересованные лица, видя безразличие, отнекиваются от нас.
Между тем, просто необходимо создать и развить сеть прыжков на батуте по краю. А как это сделать, если есть огромные кадровые проблемы с тренерами. Нужно вливать молодую кровь, но ребят надо как-то заинтересовать. К счастью, недавно принято постановление об увеличении заработной платы тренерам.
А так впрягаться в тренерский хомут мало кто хочет. У тренера столько ипостасей! Инвентарь сам бегай заказывай, и с фармакологией, хоть ты и не врач, а разбирайся…
Тем временем, мы в батуте, своем коронном виде, «получаем по шее» от китайцев. Например, на последнем этапе Кубка мира они выиграли все, что только можно. А сами китайцы ничего не придумали, просто работают по советской методике, то есть - круглогодичные сборы, привлечение специалистов широкого профиля. Что говорить, если у них есть даже выделенный человек для иглоукалывания! Вопрос о месте тренировок не стоит, а мы долгое время делили зал с акробатами. Тренировались на грани фола - то они на нас, то мы на них можем запрыгнуть. Это разве дело?
- В прошлом беседе мы затрагивали тему о переносе части летних видов в программу Белой Олимпиады. Есть какие-то подвижки?
- Пока молчок. МОК - структура консервативная, и чтобы сдвинуть дело с места, нужно поддержка многих стран. Кстати, от президента российской федерации Николая Макарова я слышал об идее создания некого троеборья: один спортсмен выступает и на батуте, и на мини-трампе и на акробатической дорожке. Мне лично эта затея кажется нереальной, слишком уж разная работа на снарядах…
- Какие значимые соревнования, помимо Олимпийских игр, состоятся в ближайшее время?
- В сентябре финал Кубка мира впервые пройдет на территории России - в Тольятти. Плюс чемпионаты страны по разным возрастам. А будущий год знаменателен двумя событиями. Во-первых, Всемирные игры - своего рода, Олимпиада по неолимпийским видам спорта. Во-вторых, чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Нам предстоит проходить весь этап отбора заново, что и делаем засучив рукава.
Сергей Бакаев