Гандбол. На тренерском мостике

Евгений Трефилов: «Я не любовник, я - тренер»

Ж
енская сборная России отправилась во Францию на последний перед Олимпийскими играми подготовительный турнир. Вместе с главным тренером Евгением Трефиловым, который лишь незадолго до этого вернулся к работе с командой, выписавшись из клиники, где был прооперирован по поводу почечно-каменной болезни. Накануне отъезда наставник сборной дал интервью корреспонденту «Газеты».
- Евгений Васильевич, как команда вас встретила после вынужденного отсутствия? Соскучились девушки?
- Ну это у них надо спрашивать. Вы думаете, все в команде так уж любят тренера? Тогда это будет не тренер, а любовник какой-то. А я не любовник, я - тренер. Нормально встретили. Настроение у всех хорошее. Есть какие-то недочеты, но, скорее всего, потому что я давно в команде не был. Что-то глаз резануло, огрехи после отсутствия всегда виднее.
- Сколько человек сейчас у вас на сборе, сколько едет во Францию и сколько - на Олимпиаду?
- На последнем сборе работало 27 человек. Из них мы отобрали 17. Во Франции будет небольшой турнир с участием хозяек, Анголы и России. С француженками сыграем, скорее всего, три матча. Будет возможность поработать немножко. А в Пекин поедет уже 14 человек.
- Были проблемы во время сборов?
- Если вы имеете в виду материально-технические, то нет. У нас очень хорошие взаимоотношения с Московской областью. Нам во всем помогают, еще ни в чем не отказывали. Что касается здоровья девушек - здесь тоже все нормально. А вот об уровне физической готовности пока говорить не буду. На эту тему я уже провел в сборной одно собрание, думаю, потребуется еще одно. Не всем понравилось, но я же говорю, любить меня особо не надо.
- Давайте немного отвлечемся от гандбола. Вам чемпионат Европы по футболу удалось посмотреть?
- Удалось. И не только посмотреть, но и сделать для себя некоторые выводы.
- Чего, на ваш взгляд, в игре российской сборной было больше - удачи, тренерских решений или игрового мастерства?
- Я думаю, что команде, конечно же, сопутствовала удача, и большую роль сыграла эмоциональная составляющая. Но сразу могу сказать, на эмоциях команда может выдать два, ну максимум три матча за чемпионат. А дальше уже в ход идет мастерство. Желание у ребят было. И когда оно совпадало с их мастерством, игры получались. Но как только надо было сыграть на одном мастерстве, все огрехи сразу стали видны. И это не чисто футбольные огрехи. В моем родном гандболе все примерно так же.
Как только дело касается техники, исполнительского мастерства, у нас большой запас для работы. Работать еще и работать. Вы поймите, я не лезу в футбол. Просто игровые виды все примерно одинаковые. Есть тактика, есть «физика». Единственное, по-разному достигаем своего результата, а во всем остальном - много общего. Мне очень понравился тренер сборной Гус Хиддинк. Я, честно говоря, относился к нему поначалу с легким недоверием. А потом, когда посмотрел на ребят, когда они выходили на поле, сразу понял, что он нашел с ними общий язык. А это тренеру не часто удается, и, поверьте, для наставника это очень тяжелая ноша. Суметь залезть в душу - далеко не всякий может. И Хиддинк как тренер в моих глазах поднялся на необычайную высоту. Думаю, если бы на его месте был бы кто-то другой, такого результата сборная не достигла бы.
- Вы считаете, сборная выступила успешно?
- Конечно. Это успех российского футбола. Причем, не только по результату, но и по самой игре. Ведь вы после того же Евро или чемпионата мира по футболу смотрите матчи внутреннего чемпионата совсем по-другому. И эмоции не те, и накал встреч другой, и скорости иные. Но это и понятно. Настроиться на матчи внутреннего чемпионата потом крайне сложно. В гандболе - то же самое.
- А как после внутреннего чемпионата настраивать на Олимпийские игры?
- Пытаюсь настраивать. Использую разные методы. Но это уже мои трудности. Мне все время пытаются пихать в команду разных там психологов, наркологов, еще кого-то. Тренер должен быть всем. Это мое мнение. И в этом смысле Гусу Хиддинку можно если не докторскую, то кандидатскую степень по психологии смело присваивать. Он очень хорошо разобрался именно в команде. Очень хорошо. И ребята смогли показать себя с самой лучшей стороны. И все-таки я ему не завидую.
- Почему?
- У него два-три сбора, а потом сразу начинаются игры. А за несколько сборов создать команду немыслимо тяжело. Она создается годами. Это мое мнение. На своем уровне, сколько я ни смотрел, два, может, три года - вот время создания команды. Притом, что кто-то уходит, кто-то приходит. Но основной костяк - 70-80 процентов игроков - должен быть неизменным. Должен работать постоянно. Тогда приходит взаимопонимание, появляется рисунок игры. Все на круги своя приходит потихонечку.
- А у вас как? Команда получилась или еще процесс идет?
- Давайте доживем до 23 августа и посмотрим. Я пропустил около 15 рабочих дней в самый ответственный момент подготовки. Кто к спорту имеет отношение, тот поймет, что это такое.
- На ваш взгляд, почему у российских сборных и клубов за последний год так много успехов?
- Не знаю, если честно. Надо подумать, прежде чем отвечать. Ведь детские школы пока еще не заработали по-настоящему, так, как они работали в советские годы. И выдача на-гора игроков пока еще не такая, как раньше. И вроде бы эти успехи противоречат объективным законам жизни. Это, знаете, как после войны, когда рождаемость объективно падает. Но жизнь в эти законы вносит какие-то свои коррективы. Если же брать по видам спорта, скажем, баскетбол, то там все понятно. Пришли какие-то деньги, появились новые имена. Волейбол, пусть в меньшей степени, но - то же самое. Хоккей, если честно, у нас никогда особенно и не увядал. Про футбол я уже сказал. Нет, надо подумать, прежде чем отвечать. Хочу надеяться, эти успехи на Олимпиаде продолжатся. Хотя я, если откровенно, предчувствую какие-то провалы. Законы жизни все-таки сложно обойти.
- И что, в женском гандболе тоже предчувствуете провал?
- Вы знаете, я пессимист. И всегда исхожу из худшего.
- Хорош пессимист. Все что можно выиграли!
- Всегда надо готовиться к худшему, а лучшее - придет. И восприниматься тогда будет совсем по-другому. А так, ехать на чемпионат и всем орать, что ты выиграешь, - так это еще хуже будет.
- Расскажите подробнее про ситуацию в женском гандболе.
- Минимум пять-шесть команд на этой Олимпиаде объективно будут претендовать на золото. Хозяева, например. Неужели вы думаете, что они будут уступать? Ни в коем разе! Кореянки всегда считаются фаворитами. Ангола никому не хочет проигрывать. Бразилия в последние годы выглядит все лучше и лучше. И плюс к ним - бабушка-Европа: Румыния, Норвегия, Франция, Германия, Венгрия. Эти тоже никому не уступят. Понимаете, Олимпиада - такой турнир, где обязательно случаются сюрпризы. Тем более что мы, европейцы, едем в очень специфические погодные условия. Те, кто в Азии бывал, знают, о чем я говорю. То же самое, что находится в российском предбаннике.
- Когда команда едет в Китай?
- 2 августа. Потому что 9-го уже первая игра.
- Неделя на акклиматизацию?
- Конечно. Турнир длинный. Если бы он был коротким, то я никому бы не дал акклиматизироваться. Сразу бы погнал в бой. А надо почти три недели играть. Так что надо подготовить организм к долгой работе.
- Разные тренеры ставят во главу угла что-то свое: у кого физическая подготовка, у кого настрой. Что вы считаете самым главным в подготовке?
- В игре все может выйти на первое место. Война план покажет. Все, в конечном счете, будет зависеть от тренера, как он сможет подвести команду.
- Если говорить про того же Хиддинка, то, как рассказывали футболисты, он расписал перед чемпионатом все поминутно в жизни сборной вплоть до финального матча.
- Молодец. У нас та же самая система. Сбои, конечно, бывают. То автобус не вовремя приедет, то на обеде задержимся. Но расписываем все еще до самого начала и вплоть до самого конца.
- Перечисляя команды, которые в женском гандбольном турнире смогут бороться за медали, вы не назвали Россию. Почему? Пессимизм, о котором вы говорили, или еще что-то?
- Бог не любит хвастливых. Сработаем хорошо - тогда порадуемся вместе, а пока рано о чем-то говорить. По первому впечатлению игроки, которые, по их представлениям, в состав не попадают, сбавили обороты. Те, которые уверены, что в команде будут, то же самое. Это плохо. По моим представлениям, все должно было кипеть и двигаться, но пока этого я не увидел. Может, потому, что давно не видел команду. Посмотрим. В любом случае, я это хорошо усвоил, в варианте проигрыша виноват будет главный тренер. Игроки лишь делают то, что им говорят.
«gzt.ru»