|
|
|
Футбол. Первый дивизион. 22-й тур
|
|
|
|
Марш-бросок «на ура!»
Кубань - Волга - 4:2 (2:1)
Голы: Горбушин (Кузнецов), 8 (1:0), Джиоев, 12 (2:0), Голубов, 35 (2:1), С.Кузнецов (Касаев), 53 (3:1), Тихоновецкий (Ушенин), 60 (4:1), Дорош, 89 (4:2).
«Кубань» (Краснодар): Кот - 5,0, Трифонов - 5,0 (Чочиев, 46 - 5,5), Ленгиел - 5,5, Джиоев - 6,0, Засеев - 6,0, С.Кузнецов - 6,5 (Виноградов, 63 - 5,5), Ушенин - 6,5, Горбушин - 6,5 (Лагиевка, 70 - 6,0), КАСАЕВ - 6,5, Тлисов - 6,0, Зубко - 5,5 (Тихоновецкий, 46 - 6,0).
«Волга» (Ульяновск): Малков - 5,0, Минеев - 5,0, Курданин - 5,0, Журавлев - 5,0, Гунько - 5,0, Мустафин - 5,0, Берко - 5,0 (Астахов, 85 - б/о), Клопков - 5,0, Самойлов - 5,0 (Сафин - 5,5), ГОЛУБОВ - 5,5 (Дорош, 86 - 5,5), Евин - 5,5 (Юдкин,72 - 5,0).
Предупреждение: Минеев, 19.
Судья: А.Егоров (Саранск) - 5.
Удары (в створ ворот): 13(6) - 10(6).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 5 - 2.
Краснодар. Стадион «Кубань». 7000 зрителей (вмещает 32 000).
оследний матч первого круга (имевший, кстати, порядковый номер 222) краснодарцы проводили в приподнятом настроении. До этого подопечные Сергея Павлова в хорошем стиле взяли верх над «КАМАЗом», и им предстояло преодолеть заключительные метры запланированного марш-броска в варианте приближения к лидерам. В случае победы они выходили на третье место, оставляя за спиной «Урал». Идущий впереди «Ростов» виден сквозь «оптический прицел», зато «Анжи» находится на «мушке». Собственно, оставалось только форсировать «Волгу»…
| |
|
 |
|
«Кубань» завершила первый круг на мажорной ноте, с чем наставник команды Сергей Павлов и поздравил своих подопечных |
|
фото: Александр Кузьменко |
Начали желто-зеленые залихватски, где-то даже разудало. Уже на 3-й минуте Алан Касаев выполнил не то прострел, не то удар, но мяч полетел прямехонько в ворота. Малков в ближнем углу был начеку. Впрочем, подавить соперника удалось все равно очень быстро, если не сказать - молниеносно.
Гол состоялся на 8-й минуте. Сперва, казалось, атака захлебнулась, однако последовала выверенная передача Сергея Кузнецова из штрафной на вторую линию огня, и Дмитрий Горбушин слету вогнал мяч в «девятку». Красота неписаная!
Георгий Джиоев, также забивший недавно гол-красавец в Иркутске, вознамерился не отставать от партнера, вызвавшись исполнять штрафной метрах в 23-х от ворот. Защитник пробил низом, будто метил в «стенку», словно у него там имелись сообщники. И вправду, волжане, как по команде, рассыпались. Вратарь гостей Владимир Малков, не ждавший подобного «предательства» от партнеров, лишь проводил мяч глазами. Пусть гол вышел не таким эффектным, зато - 2:0. Пару минут спустя Джиоев попытал счастья еще раз, на сей раз верховым ударом - мяч угодил в голову соперника, отправив того в нокдаун.
В середине первого тайма, наконец, встрепенулись и гости. Сергей Евин в одиночку преодолел внушительную дистанцию и завершил рейд прицельным ударом. Игорь Кот на последнем рубеже не сплоховал.
Любопытно, что больше половины тайма все удары без исключения ложились в створ. Первым промахнулся форвард Денис Зубко, однако его «выстрел» по опасности был похлеще многих: с линии штрафной, в дальний угол, вратарь явно не дотягивался…
Засим на десять минут игра утихомирилась, словно футболисты обеих команд сговорились взять передышку. Пожалуй, не пробудил бы ситуацию и дальний удар Дмитрия Голубова. Но он застал Кота, очевидно, убаюканного мирным течением встречи, врасплох - мяч прошел над головой голкипера «Кубани». Тем самым, с учетом кубкового матча, прервалась блестящая, в 300 с лишним минут «сухая серия» краснодарскрго стража ворот. Помнится, у Филимонова тоже была отменная «засуха», и тогда тоже досадный гол смазал такую чудесную картину.
В остаток тайма ничего, за исключение неточного удара Касаева, не произошло.
На вторую половину краснодарцы вышли отмобилизованными, ринувшись на штурм. Состоялось боевое крещение новобранца команды Александра Тихоновецкого. Форвард сразу получил шанс отличиться. Выходил один на один, но перемудрил и не сумел переиграть вратаря.
Однако новичок не отчаялся. Сперва заработал перспективный штрафной, с которого Чочиев проверил на прочность «стенку», а затем отдал пас Касаеву на ход, и тот в штрафной устроил небольшое соревнование по слалому, а, покуражившись, выложил мяч под удар Кузнецову, который четко пробил в ближний угол. 3:1
Как и в первом тайме, голевое продолжение последовало быстро. Тихоновецкий после техничного заброса Ушенина принял мяч в штрафной и, не дав тому опуститься на землю, вогнал его в сетку. Что любопытно, практически все голевые моменты в этом матче оказались реализованными.
Победа со всей очевидностью замаячила на горизонте, и в действиях хозяев появилась ленца. За оставшиеся полчаса краснодарцы не создали толком ничего опасного. А футболисты Волги» едва ли не окопались у ворот хозяев. Получили право на несколько острых штрафных, выгоды из которых, однако, извлечь не сумели. В исполнение «Кубани» запомнился лишь сольный проход Чочиева, после которого мяч просвистел рядом с «девяткой».
И все же на последней минуте хозяева поплатились за успокоение. Дальний удар Марата Сафина (чей выход в связи с популярными именем-фамилией не остался незамеченным трибунами) голевого потенциала, казалось, не таил. Кот, увы, снова сыграл не лучшим образом, отбил мяч перед собой, и Дорош добил его в пустые ворота.
Тем не менее, сей неприятный эпизод, не смазал общей радужной картины от поступи «Кубани». Взяв три полновесных очка, краснодарцы довели беспроигрышную серию в чемпионате до одиннадцати матчей, девять из которых завершились победами, и вплотную, как и планировалось, подобрались к лидерам турнира.
Главный тренер «Волги» Сергей СЕДЫШЕВ: - Буду лаконичен. «Кубань» играла лучше и заслуженно победила. Поздравляю краснодарцев с успехом.
Главный тренер «Кубани» Сергей ПАВЛОВ: - Я предвидел, что матч не будет простым. У «Волги» очевидны проблемы в обороне, но зато у нее весьма неплохая атака. Посмотрите, они редко когда уходят с поля без гола. А иной раз забивают по два-три мяча. Разумеется, попытался донести до футболистов, что с соперником нужно действовать внимательно. Но, к сожалению, мои аргументы не были услышаны. Как следует до ребят не удалось достучаться. Тут, конечно, два быстрых гола сыграли с нами злую шутку. Игрокам, видимо, показалось, что они добьются результата в полноги. И расслабились. И пропустили. А 2:1 - это же на волоске. Любая ошибка, и все могло перевернуться. Правда, после перерыва мы вновь заиграли прилично. В концовке, однако, опять расслабились. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Вообще же, я говорю ребятам, что нужно действовать не по счету, а все девяносто минут гнуть свою линию. Вот с «КАМАЗом» нам удалось так сыграть, отсюда и результат. С «Волгой» же позволили себе вольности. Что ж, назовем это
болезнью роста.