поиск по сайту
Футбол. Точка зрения

Достояние республики

Т
ема этой статьи родилась довольно неожиданно. Хотя, вероятно, она созревала в уме исподволь. А подсказал ее Олег Копаев, наш знаменитый бомбардир союзной поры, выступавший за ростовский СКА и сборную Союза, один из немногих, кому в свое время посчастливилось выйти в Рио-де- Жанейро на поле стадиона стадионов мира «Маракана». Он сейчас живет в Москве, мы по-дружески регулярно перезваниваемся.
Не станет ли отъезд Андрея Аршавина за кордон большой ошибкой?
фото: AFP-Getty Images
- Держу в руках газету и в толк не возьму, - говорил в один из очередных сеансов связи Олег Павлович, а было это еще до чемпионата Европы. - Вот интервью с Андреем Аршавиным, из него я, как и все, узнаю, что для него свет в окне, мечта жизни - испанская «Барселона». Парню этому симпатизирую. И все же, как мы привыкли ломать шапку перед Западом! Живет человек в прекрасном городе, одном из лучших в Европе, выступает за «Зенит», который нынче у всех на слуху, на всякий случай является самым высокооплачиваемым футболистом России, причем, гонорары и наших ребят сейчас нешуточные, все равно тянет, коль по грубому, «налево».
Копаев как в воду смотрел. Едва сборная России оставила на европейском форуме не у дел Грецию, Швецию с Голландией, как пресса, причем, больше наша, словно с цепи сорвалась. Без Павла Погребняка, оказывается, не обойтись мюнхенской «Баварии», мадридский «Реал» спит и видит в своих рядах Романа Павлюченко, Андрею Аршавину насватали сначала английский «Ньюкастл», потом любимую им «Барселону», наконец, распухший от денег «Челси» и «Арсенал». Одно из уважаемых изданий вообще ударило в набат - мол, поскорее бегите, ребята, пока на вас есть спрос, что вам окунаться в воды отечественной игры, выступать на полях, скажем, Томска или, того чище, Владивостока. Мчитесь отсюда на всех парах!
Константин Зырянов прекрасно себя чувствует и в российском чемпионате
фото: AFP-Getty Images
Тут уже какой-то цинизм и полное неуважение к родине. Допустим, разбегутся Аршавин и иже с ним по «Барселонам»-«Арсеналам» на радость тамошней публике, нам, «лаптежникам», что же, опять ждать светлого часа, когда вырастут новые поистине звезды, способные всех удивить?
Считается, российский чемпионат резко уступает по качеству испанскому, английскому, немецкому, итальянскому, французскому. Он вроде - шестой по рейтингу. Но вот грянул успех на Европе, за спиной остались французы, итальянцы, голландцы, ранее англичане, может, прежняя такая классификация чисто условна, ведь не на пустом месте выросли Аршавин и Ко, верно? И есть, кажется, смысл не разбазаривать свои кадры, усиливая чужих, а самим постараться на их базовом потенциале резко поднять планку.
В принципе, резонно - страна сама по себе крепчает, богатеет, с зарплатами в клубах настолько в порядке, что есть даже мнение насчет несоответствия вознаграждения и самого мастерства, нынешний положительный стресс при выданном сборной результате, безусловно, встряхнет массы, даст новых спонсоров, увеличит приток в детско-юношеские секции и группы.
В российскую футбольную эру нас приучили считать себя второсортными, второразрядными. Вот, скажем, было дело, взяли верх над Францией. Радовались, конечно, безумно. Но происшедшее воспринимали в ранге сенсации - видите ли, французы потеряли концентрацию, они-то все равно сильнее. Помните «почерк» отечественных наставников? Олега Романцева, например, с его кредо - «Россия - не Бразилия, с нашим «рылом» нечего в калашный ряд соваться». Или, скажем, Валерия Газзаева, кого били третьесортные Грузия и Албания. Или Георгия Ярцева с фантастической трепкой от Португалии. Скажете, нынешний всеобщий любимчик Гус Хиддинк тоже уступил ничем не знаменитому Израилю, еле одолел вообще слабую Андорру, был крепко бит Англией, Румынией, только что Испанией. Не спорю. Тем не менее, его нынешний «перевод с голландского на русский» потряс всю Европу. Может играть Россия, самая молодая, между прочим, среди лучших сборных, может - и как здорово! И игроки есть - незаурядно техничные, скоростные, амбициозные. Третьи-четвертые на одном из двух высших футбольных форумов мира - сколь давно подобное фиксировалось!
•••
В лихие девяностые в заграничные клубы повсеместно не рвался только ленивый. Помню, в офис «Ростсельмаша» регулярно приходили запросы на возможный контракт с тем, другим игроком, причем, за уточнением уровня команд, претендующих на донских игроков, приходилось заглядывать в справочник УЕФА. «Барселон» и «Реалов» там не наблюдалось, по Сеньке и шапка.
Кто поехал - оттуда вернулся тихо, с потупленным взором. И так по всей стране. В двухтысячные массовый отток удалось приостановить. Ценой сложной и рискованной. Повторюсь, зарплаты россиян сейчас порой зашкаливают за пределы разумного. Монету в чужом кармане не принято считать, но все же фактор повышенной оплаты труда, а футбол - труд, порой каторжный, сыграл-таки свою роль. Рваться за кордон большинству нет смысла.
Тем не менее, рвутся. Чаще всего, с точки зрения перспективы - бессмысленно.
Помните шум, с каким пробивался из «Спартака» во Францию одаренный форвард Дмитрий Сычев? И что? Посидел в «Марселе» на лавке запасных, вернулся - уже не тот. Чем на прошедшем чемпионате Европы запомнился? Да ничем. Сергей Семак сейчас заявил о прогрессе, для возрастного игрока особенно весомом, не в парижском «ПСЖ», где явно не показался, - в казанском «Рубине».
Врезалось в память интервью былого спартаковца, тогда временного «испанца» Владимира Бесчастных. У добротного, не отнять, дома, где жил, под телекамеру больше щебетала его жена: «Мы с Володюшкой ждем, когда нам позвонят из Мадрида, из «Реала»!» Не позвонили. «Володюшка» «отполировал» в Испании, затем в Германии резервную скамейку, отбыл без лавров в отечество, обозначился кое-как в «Кубани», «Орле», след на глазах гаснущего «светила» затерялся теперь на просторах Казахстана. Тоже, конечно, зарубежье, да не лелеемый в мечтах Мадрид.
Относительно недавно ходил в героях нашего первенства, являясь едва ли не стержнем сборной (не этой, хиддинковской, а другой) полузащитник Алексей Смертин. С помпой на всех парах укатил в «Челси», ныне уже с «Фулхэмом» прозябает в английском турнирном подвале. И Хиддинк в расчет его вообще не берет - нет масштаба, достоинства испарились. А в отвергнутой России с его «Локомотивом» боролся бы за медали, выступал бы в еврокубках. Возможно, и мэтру Гусу приглянулся бы, как вроде списанный с большой арены Сергей Семак.
Мне передавали, уехавший за кордон великий штангист и тренер олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер, встретившись на перепутье с земляками из Ростова, на вопрос «Как дела?» ответил кратко и по-философски: «Брюхо сыто, сердце же… не на месте!» То есть с бытом порядок, а вот прежнего творческого духа нет и в помине. Согласитесь, применительно к нашим футбольным примерам - точка в точку.
•••
Самый в данном ракурсе яркий пример либо антипример, как хотите, - нападающий Александр Кержаков, недавний партнер Андрея Аршавина по «Зениту», его сверстник. У него весь свет была Испания и «Севилья», куда и отправился. Наша пресса едва не взвыла, в цветных красках расписывая происходящее - и какой изумительный город сама Севилья, и какие хоромы новичку предоставлены, и с каким восторгом принят он в клубе.
Тут, конечно, палку перегнули - новобранца всегда ждет по-особому жесткая, иногда недоброжелательная конкуренция. Отношение к нему поначалу лишь пристрастное, да и потом не легче.
Кержаков хоть и взял с новыми партнерами Кубок УЕФА, объективно был больше «лидером запаса», нежели основы. С чем поспешил обратно, причем, не в родной «Зенит», чьи объятия отнюдь не распахнулись - в московское «Динамо». Где ничем не блещет, и в сборную объективным Хиддинком не был приглашен. Представляете, каково на душе у Александра, когда имя друга Андрея гремит сейчас вовсю, а о нем толком и не вспоминают?
Ах, Севилья, ах, испанские хоромы и корриды!.. Да ведь у футболиста на главном плане сама игра, сам боевой тонус, остальное - прикладное. Нет ничего проще сбить прицел, поправить потерянное куда сложнее.
Процесс адаптации в другом ансамбле очень сложен. Нельзя забывать, что тому же Аршавину в Зените» и в сборной России отведена специальная роль, позволяющая раскрыть лучшие игровые черты. Очень сомневаюсь в таком подходе к нему в той же «Барселоне» или «Арсенале» с характерным стилем, к которому исполнителю другой школы надо еще приноровиться. Не исключено, по той причине ослепившая всех вспышка бывает и скоротечна. Вон мудрый наставник испанцев Луис Арагонес разобрал по винтику тактику россиян - и куда Аршавин, мастер незауряднейший,& в полуфинале подевался?
Скептик заметит автору этих строк - чушь несете, будут Аршавин в «Барселоне», Павлюченко и Анюков - в «Реале», Погребняк - в «Баварии, Жирков и Акинфеев еще где-то, нам же в гордость. Нет, любезные. Истинная гордость крепнущей России - триумф хоккея, баскетбола, гандбола, теперь футбола с «Зенитом» и сборной. Эти парни в майках с гербом страны не просто игровые единицы, это наше национальное достояние. Сама футбольная сборная шагнула в фавориты, ранг следует закреплять и множить. На очереди клубы. Вот по некоторой информации питерцы ведут переговоры с Юрием Жирковым и Сергеем Игнашевичем из ЦСКА. Так, не так - не имеет значения. Но давайте прикинем калибр «Зенита» при подобном варианте: в атаке Аршавин-Погребняк, в полузащите Жирков-Тимощук-Зырянов-Денисов, в обороне, в частности, Анюков-Широков-Игнашевич, в воротах Малафеев (не считая некоторого числа иностранцев типа Ширла и Чонтофальски), прорисовываются контуры русской (славянской) суперкоманды. Возможного бренда России. Как «Реал» и «Барселона» - в Испании, «Милан» и «Интер» - в Италии, «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - в Англии, «Бавария» - в Германии. Почему полноправно не стать в столь престижный ряд? И почему асам зеленого газона в Европе не помечтать о российских «Зените» и «Спартаке», как сегодня тают в мечтах наши Аршавины и Павлюченко?
•••
Я упомянул термин «национальное достояние». Таковым в «Реале» объявлен знаменитый форвард Рауль, в «Милане» - защитник Паоло Мальдини. Еще стоит вспомнить легендарного Франца Беккенбауэра в «Баварии» прошлых лет - они не продавались ни за какие суммы. В ключе именно национального богатства.
Похвальная позиция. А у нас публичный клич: «Бегите, Андрюша (Юра, Паша, Рома, Саша), бегите!» Обидно, что многие с тем согласны, комплекс неполноценности нами, как видите, не преодолен. Не стоит забывать и о коммерсантах от футбола, пресловутых агентах, кому выгодно поскорее продать игроков, резко взлетевших в цене. Щедро набить карман, а там - хоть потоп. В том же своем чемпионате, в будущем самих футболистов…
Евгений Серов