поиск по сайту
Баскетбол. Тема

Ростовский парадокс

Н
овость для ростовских почитателей баскетбола не из приятных - мужской «Локомотив», который они успели полюбить, в новом сезоне может перебраться на «запасной путь», в Краснодар либо Пятигорск.
фото: БК «Локомотив-Ростов»
Секрет прост. По ужесточенному регламенту чемпионата России клуб суперлиги обязан иметь демонстрационную арену не менее чем на 3500 мест. «Локомотив» выступает в комплексе «Экспресс», способном даже при аншлаге вместить не больше 1200 зрителей.
К слову, об «Экспрессе», что важно для темы нашего сегодняшнего разговора. Его возвели на месте игровых площадок в срочном порядке, когда в 1965-м (повторюсь, в 1965-м!) в Ростов приехал на гастроли из Москвы так называемый балет на льду, в котором, кстати, солировали тогда знаменитые звезды-фигуристы Нина и Станислав Жук. Чрезвычайное по тем временам событие потребовало чрезвычайных мер. «Экспресс» по указанию обкома партии сделали залом с ледовой площадкой в самые сжатые сроки. Он еще долго и верно спорту послужил. Здесь в рядах гандбольного МАИ мы видели легендарного Владимира Максимова и будущего наставника золотого «Ростсельмаша» Александра Панова, в составе краснодарского СКИФа Валерия Гассия, впервые чемпионками Союза именно в «Экспрессе» становился гандбольный киевский «Спартак» Игоря Турчина, сюда привозил баскетболистов волгоградского «Динамо», в будущем кадрово преобразованного в знаменитое «Динамо» московское с Александром Сидякиным и Александром Болошевым, еще безвестный тренер Евгений Гомельский.
В начале двухтысячных минераловодский «Локомотив» сменил сначала арену, затем вообще прописку, став ростовским, - его прежняя база не соответствовала регламенту баскетбольной суперлиги. «Экспресс» под него чуть модернизировали, более-менее привели в порядок. До теперешней поры - комплекс безнадежно устарел, а баскетбольным верхам надоело слушать рапорты о скором строительстве современного объекта. К слову, ранее по причине маломощной вместимости Ростову отказали в проведении матчей Кубка УЛЕБ, почему «Локомотив» не мог нормально комплектоваться - классные легионеры без возможности выступать в европейском розыгрыше попросту сюда не ехали.
Теперь над «Локомотивом» сгустились вообще темные тучи.
Будь данный факт единичным, что было бы особо говорить. Но у Ростова по такому поводу целая проблема.
Хорошо известный и в Краснодаре гандбольный женский «Ростов-Дон», не имея собственной зрелищной площадки, арендует ее во Дворце спорта. Расценки там, уж извините, зверские - каждый календарный матч обходится клубу под полтора миллиона рублей. Только что созданная и хорошо себя проявившая в высшей лиге мужская гандбольная команда «ТИБЛ-груп», едва не прорвавшаяся при дебюте в суперлигу, таких денег не имея, домашние встречи проводит в Таганроге. Веселый и озорной женский «Ростов-Дон» (в составе все дончанки со средним возрастом девятнадцать лет), когда возможно, выступает в «Экспрессе» по милости «Локомотива», когда там занято - в малогабаритном зале детско-юношеской спортшколы. Мужчины - волейболисты СКА - тренируются, где придется, официальные матчи проводят в Зернограде.
Дворец спорта в Ростове построен в 1967 году одним из семи первых такого типа в Советском Союзе по инициативе известного партийного руководителя Михаила Соломенцева, тогда первого секретаря ростовского обкома КПСС. Дворец, как видим, в принципе, тоже, как и «Экспресс», не из молодых, поистине вчерашнего дня. Хуже иное - некогда сооруженный всем миром, в лихие девяностые, утерял муниципальность, по сути, приватизирован, монополизирован, строя удобную для себя политику, порой, в ущерб городским интересам.
Итог же таков - из пяти игровых ростовских команд лишь одна может предстать перед публикой в нормальных условиях, правда, изрядно истощая свой бюджетный кошелек.
Понимают ли это власти? Еще как. Разговоры о новом соответствующем «эпохе» спортивно-зрелищном объекте идут не меньше пяти лет. Уже намечались площадки для строительства, по-моему, местах в четырех, не меньше. Обещания остаются обещаниями, между тем, «Локомотиву», выше сказано, строго указали на дверь, девочек «Ростова-Дона» берет под крыло соседний Батайск, ясно, с переименованием команды (прямо-таки оплеуха столице области!). О том, где играет (скорее, не может играть) гандбольный «ТИБЛ-груп» и волейбольный СКА, раньше сказано.
В плане контроля над игровыми видами у Ростова, похоже, нет никакой внятной программы. Вот, к примеру, что услышали «делегаты» мужского клуба в административных коридорах: «Городу достаточно и одной гандбольной команды». Читайте: женской.
Прошлое удивительно закручивается в настоящем. В конце девяностых, знаем, лихих и безденежных, Ростов рубил поистине гордиев узел - оставлять на плаву в гандболе женский или мужской «Источник», последний, на всякий случай, был в ту пору серебряным призером чемпионата России, участником еврокубка. Резали по живому - разогнали «мужиков». Скупость не помогла - попутно целых семь гандболисток уехали в Тольятти, в «Ладу». Там и «Ладу» подняли, и сами взлетели до мировых небес (Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Инна Суслина, Ольга Санько и другие). Раньше примерно в подобно ключе распустили женский баскетбольный «ТЭСМО-Дон», призера России, участниц европейского Кубка Ронкетти. Заодно и регбистов «Эмпилса», неплохо выступавших в элитной лиге.
Гандболисты и баскетболистки вместе с фанатами регби на неплохом командном уровне сейчас при всех терниях проросли. Как трава сквозь асфальт. С перспективой же опять туго. Денег маловато, базы нет.
Вообще - это знамение ставшего благополучным времени становление именно игр. Скажем, «ТИБЛ-груп» содержит, вы не поверите, кирпичный завод. Не простой, конечно, снабжающий качественным материалом все стройки округи, примеривающийся даже к подряду на сочинскую Олимпиаду, и все-таки завод, меценат-одиночка. Баскетбольный «Ростов-Дон» опекают энергетики. На каком-то этапе там и там возможностей хватает, да вот беда - питомцы и питомицы вырастают из коротких штанишек, рвутся в класс повыше, нынешнего содержания недостает.
Может, в целом с финансами в столице Дона и всего Южного федерального округа туго? Не скажите. Есть версия, что по числу богатеев- миллионеров ЮФО уступает только Москве и Питеру. И сам Ростов отнюдь не похож на считающего и экономящего рубли. В ином даже чересчур щедр. Вон на развитие зимних видов, хоккея с шайбой и фигурного катания в том же Дворце спорта, хоккея на траве в скромном поселке близ Ростова выделено целевым назначением больше тридцати миллионов. Поставим на весы в социальном плане чуждые югу «коньки» и массовые демократичные по самой сути игры - куда стрелка потянет? Если по логике, а не какому-то странному лоббизму в коридорах власти?
Уже было ставил в этом материале точку, когда налетел на удивительный факт. Заглянувший ко мне заслуженный мастер спорта Алексей Дудченко, только что выигравший в акробатической паре этап Кубка мира, поведал, в каком комплексе проходил сей турнир.
Представьте себе, крошечный, тысяч на десять-пятнадцать жителей городок-курорт во Франции на берегу Женевского озера (Швейцария на той стороне) имеет современнейший зрелищный Дворец. Универсальный - три зала, трансформируясь, готовы принять любого масштаба игровиков, гимнастов, акробатов, батутистов, а то и всех разом.
Что за чудеса?
В окрестностях курорта бьет минеральный источник всемирно известной марки минеральной воды «Авион». Отцы городка однажды приняли решение взимать с каждой производимой бутылки целебного напитка на спецсчет по центу (центу!) конкретно для возведения этого спортобъекта, дабы классными состязаниями и всякими шоу привлекать сюда туристов. Представьте, средства скоро собрали. Дворец построили за полтора года. Поистине «капиталистическая хватка».
Прикинул, взимай подобным образом тот же Ростов по десятке с каждой емкости производимого на своих предприятиях фирменного южного пива, по сотне со сходящего с конвейера комбайна, вертолета - какие бы имелись проблемы? Впрочем, то смешно и обидно - вероятно, и при российском «капитализме» есть и необходимые на спорт деньги, нет лишь, как принято говорить, политической воли, чтобы и достойный спорткомплекс построить, благо есть чем и кем его заполнить, и беззаветных энтузиастов игр, особенно значимых для молодежной массовости, яркого примера для подражания, приободрить, поддержать.
Между тем, на бумаге все гладко. Читаю доклад областного министерства спорта, душа радуется - будут, дайте срок, и спортцентр с многочисленными залами, вместительными трибунами, и череда многопрофильных комплексов, еще легкоатлетический манеж, крытые катки, бассейны…
Все в светлом «завтра». С «сегодня» разбираться некогда.
Куда нынче приткнуться мастерам и мастерицам мячей летящего в кольцо оранжевого баскетбольного, порхающего над сеткой волейбольного, маленького ручного (слава Богу, еще ватерполисты не подняли вот так же голову), никто не берется решить. И не то, чтобы не может взяться за прямо-таки звенящую тревогой проблему дня, как, похоже, попросту не хочет.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону