Футбол. Премьер-лига

Александр Орехов: «В Казани можно думать только о футболе»

П
ока в турнире премьер-лиги пауза, в Краснодар на краткосрочные каникулы приехал защитник Александр Орехов, выступающий ныне за казанский «Рубин». Клуб, который уверенно лидирует в чемпионате.
…Несмотря на жаркую погоду, царившую несколько дней в Краснодаре, и положенный отдых, Орехов как истинный профессионал не забыл о тренировках. Один за другим наматывал круги по периметру до боли знакомой ему тренировочной базы «Кубани», где и был «засечен» корреспондентом «Независимой спортивной газеты». Пристально глядя на секундомер, Александр, смахнув пот со лба, продиктовал свой телефонный номер, по которому мы с ним связались чуть позже, и продолжил свой маршрут.
- Саша, давайте начнем наш разговор в хронологическом порядке. Как вы оказались в «Рубине»?
- Главной причиной того, что я покинул Краснодар, стал вылет «Кубани» из премьер-лиги. Удержись мы в «вышке», я бы не стал менять обстановку. Но случилось так, как случилось... Мне хотелось дальше продолжить карьеру в элитном дивизионе, а не возвращаться в первую лигу. Благо, было несколько вариантов. Всех уже не упомню, потому что некоторые из них были, скорее, просто слухами. Самое же конкретное и решительное предложение исходило от казанского «Рубина». Я ранее слышал лестные отзывы о Казани, но предварительно съездил в город, который нашел весьма привлекательным. Затем с руководством «Рубина» быстро сошлись в финансовом вопросе. Сразу же клуб выхлопотал мне квартиру, предоставил машину. Так я и уехал.
- На какой срок рассчитано ваше соглашение?
- На четыре года.
- Почему решились заключить такой долгосрочный контракт?
- Не вижу веских причин, почему бы этого не стоило делать. В Казани очень хорошие условия. Все делается для того, чтобы мы играли только футбол и ни о чем больше не заботились. Нет задержек с зарплатой - ты не тратишь лишние нервы и время, чтобы как-то «выбить» ее. То есть голова думает только о футболе.
- Какие задачи решает «Рубин»?
- (Загадочно). Самые высокие… Дело в том, что в этом году в Казани юбилей - исполняется 50 лет со дня основания «Рубина». Под это событие собрана добротная команда - возможно, сильнейшая из тех, что были в Казани.
- Такой мощный старт, как у «Рубина», когда было одержано семь побед подряд, не удавался ни одному клубу в российском футболе. В чем волшебство?
- Наверное, в хорошем подборе исполнителей. Плюс мы провели плодотворные сборы и к началу чемпионата подошли в отличной форме. Это привело к тому, что хоть у нас практически новый состав, мы мало кому в чем уступали. Как я говорил, в клубе созданы хорошие условия. Так что все имеет под собой серьезную почву. А все разговоры о том, что нам, дескать, повезло, не воспринимаю всерьез. Как мне кажется, мы доказали наглядно, что не случайно занимаем первое место.
- Рекордная победная серия не давила? И чем объясняются потери очков в дальнейшем?
- Так со всеми бывает. Накопилась некоторая усталость - физическая, само собой, и психологическая, так как у всех нас высокая ответственность за результат.
- Вы дебютировали только во втором туре. Почему пропустили стартовый матч против «Локомотива», где «Рубин» одержал важную победу 1:0?
- Дело в том, что я заболел. Дней за пять до матча подскочила температура. Насколько знаю, намечался в стартовый состав, но не успел восстановиться. Со сборов в Турции команда отправилась в Москву, а я полетел обратно в Казань.
- Вы появились на поле во втором туре в поединке против «Луча-Энергии». И сразу же схлопотали удаление…
- Да. Получил две желтые карточки. Показал их Юрий Баскаков, который меня, такое ощущение, почему-то невзлюбил. В Краснодаре, если помните, тоже зажег передо мной «красный свет». Я не согласен с обоими удалениями.
- На вашу дисквалификацию пришлась, пожалуй, самая громкая победа - в гостях над «Зенитом». Как думаете, питерский клуб еще наверстает упущенное?
-Думаю, да. В борьбу за чемпионство обязательно включится. Вообще, «Зенит» из всех остальных команд больше всего мне нравится. Прежде всего, отменной игрой в пас. Да и не зря же они Кубок УЕФА выиграли в конце концов!
- В четвертом туре вы играли против «Томи», а потом получился довольно длительный перерыв…
- Опять вмешалась небольшая травма. Когда вылечился, сразу в состав не поставили, нужно было отвоевывать место.
- В поединке с «Москвой», выигранном «Рубином» 2:1, счет открыл ваш бывший одноклубник Виталий Калешин. Вы сами славитесь тем, что для своего амплуа забиваете довольно много. Были ли возможности открыть счет голам за «Рубин»?
- Пока что был только один шанс - кажется, в матче с «Томью». Момент возник после углового. Причем, получилось так, что бил не головой, а ногой. Увы, не забил.
- Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев в журналистской среде считается самым неразговорчивым в российском футболе…
- В клубной обстановке все нормально. Наставник доносит свои мысли очень доходчиво. Все говорит по делу, прямо, не уклоняясь от острых тем. Мне нравится работать под его началом.
- Ключевой игрок казанского клуба - Сергей Семак?
- Здесь нет никаких сомнений. Он лидер не только на поле, но и за его пределами. Сергей человек очень приятный - веселый и позитивный. Совершенно без «звездочки» - с самым молодым футболистом поговорить не чурается. Словом, настоящий капитан, с этой ролью в «Рубине» лучше никто не справился бы.
- Кстати, Семак находится только первый сезон в команде - и сразу стал капитаном. Его выбирали футболисты?
- Нет, тренер назначил. Но, думаю, если бы голосовали футболисты, результат был бы тот же.
- Наверное, не удивились, что Семак капитанствует и в сборной России?
- Не удивился ни этому, ни тому, что он был лучшим игроком на поле в контрольных матчах.
- Казань - спортивный город. Здесь находится много ведущих команд в других видах спорта. Посещали что-нибудь?
- Баскетбол и волейбол - это не мое, а вот на хоккей стремился попасть. В принципе, времени на это хватало. Но у меня семья, жена и маленький ребенок, поэтому так и не вырвался. Но дал себе слово, что как-нибудь обязательно схожу на «ледовое побоище».
- Чем занимаетесь сейчас - во время паузы в чемпионате?
- Тренировки идут по полной программе - дважды в день. После семидневных выходных они хорошо приводят в чувство! То есть полноценно готовимся к чемпионату.
- Напоследок не могу не спросить, насколько пристально следите за «Кубанью»?
- Черпаю информацию из газет. Увы, практически нет возможностей смотреть матчи по телевидению. Единственную игру видел, когда Чочик забил гол и отдал пас (имеется в виду матч с «Металлургом-Кузбассом, где солировал Виталий Чочиев,- прим.С.Б). Само собой разумеется, с ребятами регулярно созваниваемся, говорим о том, что нового происходит. В общем, обстановку знаю полностью.
- Ваш прогноз на исход турнира в первом дивизионе?
- Думаю, два первых места займут «Кубань» и «Сибирь».
- С «Кубанью» все ясно. А вот почему среди остальных выделяете новосибирский клуб?
- Состав сибиряков впечатляет. Но у «Кубани» исполнители лучше.
Сергей Бакаев