поиск по сайту
Спортивная медицина. Тема

Николай Дурманов: «Одни убегают, другие догоняют»

Н
иколай Дурманов, профессор медицины, долгое время возглавлял Российское антидопинговое агентство, неизменно выступая перед публикой, когда приходилось оправдывать или, наоборот, обвинять спортсменов, замешанных в историях с запрещенными препаратами. Этим ему приходится заниматься и сейчас - в качестве руководителя антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России, ведающей экспертизой и вопросами применения допинга в отечественном спорте. С известным специалистом побеседовали комментаторы телеканала «НТВ-плюс» Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
- Между какими силами идет борьба на фронте спортивного допинга?
- Есть люди, которые придумывают допинги, есть люди, их распространяющие, есть спортсмены, в том числе, и те, которые делятся препаратами с другими атлетами. А есть люди, которым это не нравится, они борются с таким порядком вещей. Судя по количеству допинговых скандалов, фигурантами которых часто становятся звезды мирового спорта, силы добра пока побеждают.
- А правильно ли в этой борьбе искать силы добра и зла? Ведь зачастую атлет, принимая допинг, помогает организму перенести те огромные нагрузки, которые существуют в профессиональном спорте. Если убрать всю фармацевтическую составляющую спорта, мы лишимся мировых рекордов…
- Я удержусь от занудного морализаторства. Во-первых, допинг очень вреден для здоровья человека. Он просто убивает людей. Во-вторых, допинг убивает спорт. После скандалов со стимуляторами те или иные дисциплины лишаются спонсорской поддержки. Например, у «Тур де Франс» большие проблемы с рекламодателями. И у тяжелой атлетики похожая ситуация. Химический привкус и нечестность состязания убивают драматургию спорта. Людям неинтересно смотреть на условных чемпионов, которые только по прошествии определенного времени и проверок могут считаться чемпионами окончательными, как и их рекорды.
Запрещенные препараты в футболе - миф или реальность?
фото: AFP-Getty Images
- Насколько силен советский подход к проблемам допинга в спорте? Когда атлет попадается, его тут же всеми правдами и неправдами защищают, а на проблему у иностранцев смотрят совсем под другим углом.
- Советский, как вы сказали, подход к решению и обозначению допинговых проблем победил во всем мире. Французы возмущаются, что только за ними охотятся и тем угнетают их национальное самосознание. Американцы считают, что существует всемирный заговор против американского спорта, который целенаправленно уничтожается коррумпированными международными антидопинговыми организациями. Мы тоже любим пожаловаться, что ловят только нас и больше никого. Хотя статистика показывает: нас ловят среди прочих, то есть «в среднем по больнице температура нормальная».
- У федерации гребли России большие проблемы с попаданием на Олимпиаду в Пекине. Как нам, зрителям, к этому относиться?
- Нельзя то безобразие, которое творится у нас в гребле, называть высоким сочетанием «допинговая проблема». Это проблема незнания элементарных правил и процедур. Там ведь речь идет не о допинге. Федерация проявила непрофессионализм и разгильдяйство, применив запрещенные методы, например, переливание глюкозы. К тому же, наша команда умудрилась так раздразнить португальскую антидопинговую службу, что та сочла делом чести «уконтрапупить» российскую академическую греблю. Полтора года португальские антидопинговые комиссары работали с российской командой, и на протяжении всего этого времени они были торжественно и часто «ненормативно посылаемы».
Велоспорт с головой погряз в допинговых скандалах
фото: AFP-Getty Images
- Почему российскую команду контролировали именно португальские комиссары?
- Потому что в Португалии находится база подготовки нашей сборной. Кроме того, Луиш Орта - глава антидопинговой португальской службы, известный человек в совете Европы, в ВАДА, лидер антидопингового комитета УЕФА - может многое. И если он решил устроить веселую жизнь тем, кто долго напрашивался, он ее и устроил.
- Почему так происходит? Странно, что люди, нацеленные на Олимпийские игры и медали в таком силовом виде спорта, не знают элементарных правил.
- С нами поступили по-божески - предложили переизбрать руководство федерации, а могли бы покрыть вселенским позором, присудить пожизненную дисквалификацию и так далее. Такие случаи бывают.
- Мы знаем случаи, когда атлета лишают права выступать и, тем самым, его тоже убивают, ведь спорту люди, как правило, отдают всю свою жизнь. Случай с ирландской пловчихой: у нее был найден алкоголь в крови. Она ведь могла просто выпить кружку пива за победу. Как найти грань между дозволенным и недозволенным?
- Спортсмен - это профессия, связанная со множеством не только плюсов, но и минусов. Один из минусов - абсолютная ответственность за собственную карьеру, за ее продолжительность в том числе. Если врач дает сомнительный или новый препарат, то обязанность спортсмена-профессионала поинтересоваться и разузнать подробности. С ирландкой все не так просто. Во-первых, алкоголь в плавании не запрещен. За две или три промилле этилового спирта в крови не будут лишать сразу трех медалей чемпионата мира - там наверняка что-то значительно серьезнее. Все эти истории про пиво за победу - истории на вынос.
- Информация с одной стороны на другую, а потом уже к нам, зрителям, доходит порой в серьезном искажении. Почему?
- Если раньше проверка команд на стимуляторы, очистка спортсменов перед допинг-пробами имели политическую окраску, то сейчас эти процессы стали более открытыми. Лаборатории разных стран, антидопинговые службы между собой общаются. Нынче нет ни одного здравомыслящего руководителя федерации, который бы советовал своим атлетам применять допинг. Любой спортивный чиновник с удовольствием променяет химическую золотую медаль на трудовое четвертое место. Потому что за химическую медаль он может получить по башке и уйти на незаслуженную пенсию, а за четвертое место его только пожурят. Сейчас пока нет излишнего драматизма и холодной войны. Возможно, пока…
- Затишье перед бурей, которая грянет, возможно, на Олимпиаде?
- Да, я тоже этого жду, потому что опять спорт становится элементом политики. Никто не хочет допустить триумфа китайцев на Олимпиаде. Сейчас придумывают разные акции: протесты против действий в Тибете, против смога в Пекине, а потом придумают еще что-нибудь.
- Что правда и что вымысел в истории с Мэрион Джонс?
- В то время, когда пресса раздула эту историю десятилетней давности, антидопинговая служба начинала громить святая святых - американский бейсбол. В конгрессе США проходят слушания по бейсболу, где самые известные люди дают показания. Выясняется, что 70-80 процентов бейсболистов применяют допинг. Следующий на очереди - американский футбол, а там, глядишь, начнут проверять НБА. История Джонс была своеобразной прививкой для общества, чтобы последующие грандиозные скандалы, которые могли подорвать основу американского самосознания, прошли не так болезненно. Что мы сейчас и наблюдаем. Сенатор Митчелл получил 20 миллионов долларов на расследование ситуации в бейсболе и расследовал все как полагается. В тот момент, когда проблема была полностью вскрыта, все наблюдали за слезами Джонс, а не слушали сенсационные признания бейсболистов. Удивительна и система наказаний в американской федерации бейсбола за прием атлетами различных стимуляторов. Когда спортсмен попадается в первый раз на тяжелом анаболике, ему говорят: «Ай-ай-ай!», когда во второй, ему говорят: «Опять, сколько можно?», попался в третий, ему говорят: «Так! Мы тебя предупреждаем», попался в четвертый - говорят: «Ну мы же тебя предупреждали», и только на пятый раз говорят: «Все, за такое безобразие получаешь дисквалификацию на месяц, пакуй вещи».
- Какое будущее ждет велоспорт, чего теперь ожидать от этого вида спорта, и сможет ли он подняться после страшного скандала и разоблачений?
- В велоспорте самые долгие химические традиции. Именно через велоспорт, а не через тяжелую атлетику, как многие думают, новые допинги заходят в профессиональный спорт. Но это не значит, что мы должны смириться с этой химией. В пантеоне погибших от стимуляторов спортсменов больше всего именно велосипедистов. Допинг довел велосипедный спорт до нынешнего плачевного состояния. Стало неинтересно, кто и на сколько секунд приезжает раньше, стало безразлично, что атлеты крутят педали по шесть часов без остановки и показывают результаты, которые не снились их отцам и дедам. Теперь, чтобы восстановить былой интерес, нужны большие деньги и грамотные пиар-кампании.
- Почему историю с Лэнсом Армстронгом стали расследовать только после окончания его карьеры?
- Эти разбирательства были устроены французами, а точнее, инициированы газетой «Экип». По сути дела, они начали археологические раскопки в велоспорте. Решили выяснить, почему американец (их французы особенно любят) выиграл семь раз подряд «Тур де Франс». Он болел раком, несколько раз падал и поднимался в жизни, был символом американской стойкости, и с ним ничего не доказано. Все это предположения журналистов. Вот с другим американцем, Лэндисом, лучшим другом Армстронга, который выиграл «Тур» чуть позже, все гораздо серьезнее, и здесь уже можно говорить об очевидных доказательствах.
- Насколько правомерно исследование архивных проб и их использование для доказательства применения допинга, например, на соревнованиях пятилетней давности?
- Это большая проблема. Теперь существует срок давности - восемь лет. С моей точки зрения, пусть меня простят мои коллеги, антидопинговые исследования - это часть спорта, и мы должны поймать здесь и сейчас. Если мы не поймали, мы проиграли. Нынешняя ситуация с возможностью исследований архивных проб делает все медали условно химическими до окончания восьмилетнего срока. Это обстоятельство, на мой взгляд, убивает всю веру зрителей и спортсменов в то, что происходит здесь и сейчас. Все в результате ждут не того, как выступил атлет, а того, что скажут люди в белых халатах.
- Существует ли градация видов спорта по возможности и осмысленности применения допинга?
- Есть, конечно, но мы держим это в секрете, чтобы никого бездоказательно не обижать. В результате самые неожиданные дисциплины вдруг взрываются скандалами. Например, недавние события в мире художественной гимнастики. Теннис - не допинговый вид спорта. Денежный, но не допинговый. Хотя, как правило, существует прямая связь: где большие деньги, там и стимуляторы. Теннис - исключение. Этому существует объяснение. Допинг может принести всплеск физической активности, но потом наступает сильнейший упадок, который загоняет спортсмена в такую яму, что выбраться оттуда невозможно. Так что теннис защищает себя сам расписанием своих турниров. Впрочем, и там есть исключения.
- Не так сложно назвать виды спорта, которые лидируют: велосипед, тяжелая атлетика, бег, плавание, лыжи, гребля.
- Это сказали вы, а не я.
- История Егора Титова была для многих неожиданностью, ведь футбол никогда не был пропитан допингом и не славился такими скандалами…
- Так, как вы, не думают антидопинговые службы УЕФА. Сейчас проходит почти секретная тотальная проверка 12 лучших европейских клубов на допинг, в том числе, на экзотические виды допинга, разработанные генными инженерами, которые не попадались раньше в игровых видах. Например, ЭПО, который позволяет повысить гемоглобин в крови человека. С помощью этого препарата можно заставить бегать спортсмена на 5-10 минут дольше соперника, а для футбола это принципиально важно. В футболе надвигаются проблемы. Например, появились психотропные препараты, которые активизируют мотивацию человека, снимают чувство усталости, поднимают выносливость. Пока случай с Егором Титовым - один из немногих, на футбольном небосклоне слегка погромыхивает, серьезных скандалов же пока нет, будем надеяться, что и не будет. Упомянутый уже Луиш Орта считает, если мы прямо сейчас всем миром навалимся, то крупных нарушений удастся избежать.
- Не бывает ли жалко врачей в допинговых скандалах, не становятся ли они заложниками ситуации?
- Анатомия любого допинг-скандала глубоко индивидуальна. Где-то это глупость и ошибка, где-то - легкомыслие, а где-то - коварный умысел.
- Вы кто в этой борьбе: полицейский, защитник-консультант спортсменов или представитель интересов России в большом совете?
- Я полицейский, но добрый полицейский. Злые полицейские у нас тоже есть. Проблема наших антидопинговых органов в том, что мы мало занимались перспективой. У нас совсем не было образовательных программ, никто не объяснял атлетам их права и обязанности, не работал с детьми, с их родителями, вообще с молодежным спортом. Весь мир начинает с детей, существуют горячие линии, куда можно позвонить и проконсультироваться. Если упускать детей и позволять им химизироваться в 13-14 лет, то в 20 они превращаются в монстров. Они начинают бегать от нас, а мы их ловим. Сейчас мы начинаем серьезно работать с детьми и молодежью. Запускаем компьютерные программы, начинаем, пока только в Москве, контроль юношеского спорта. В дальнейшем начнем тиражировать программу по всей России. У нас появилась еще и телефонная горячая линия, куда можно позвонить и задать все интересующие вас вопросы.
- Неужели вы берете пробы у детей?
- Да, мы проверяем и детей. Для многих из них эти пробы становятся символом вхождения в профессиональный, взрослый спорт. Однажды приходят ко мне в кабинет родители с мальчиком-тяжелоатлетом и с порога начинают спрашивать, за что мы поломали жизнь ребенку, за что дисквалифицировали. Это оказалась девочка. Ребенок к своим 14 годам был так химически обработан, что с первого взгляда вообще сложно было разобраться, кто это. Я считаю, совершенно бессмысленно заниматься проверкой олимпийской сборной перед вылетом на Олимпиаду и отвечать на вопросы возмущенных журналистов: «Доколе наши спортсмены будут позорить наш флаг и наш гимн, применяя допинг?» Наша задача - бороться со злом в момент его зарождения.
- При этом вы ведь работаете по-прежнему и с российской олимпийской командой. Какие перспективы у нас на Олимпиаде в Пекине? Опять вся страна будет бояться - попадутся наши или нет?
- Все, конечно, будут бояться, и я в том числе. Все спортсмены проверены, и не раз. Теперь уже не мной. В Росспорте есть толковые ребята, которые сегодня занимаются нашими олимпийцами, я от них немного сбоку, но на их стороне баррикад. Я сейчас работаю в Олимпийском комитете и в московской программе «Честный спорт». Все будут проверены, но что толку. Биатлонистка Ольга Пылева была не раз проверена в Москве, а допинговаться начала уже в Турине. А потом перед телекамерой я должен был разъяснять, почему она так поступила и попалась.
- Часто спортсмены имеют распространенные заболевания и вынуждены принимать лекарства? Как должны вести себя врачи в этом случае?
- Если спортсмен астматик, врачи обязаны предложить ему средства лечения. Он боится, что его могут поймать за применение неразрешенных препаратов. Есть специальные схемы, по которым никто не будет ловить спортсмена, все будет официально, но многие отказываются от этого из-за элементарной лени. В среднем 15-20 процентов населения имеют скрытую форму астмы, особенно она обостряется после серьезных нагрузок. Среди спортсменов 25 процентов скрытых астматиков, в нашей же сборной перед Турином был всего лишь один человек, имеющий этот диагноз официально.
- Вы можете назвать этого спортсмена?
- Нет, я врач и обязан хранить врачебную тайну. Мы же не будем публиковать все диагнозы: у кого гепатит, у кого дурная наследственность, а у кого туберкулез. Отличная получится реклама для Олимпиады!
- Многие считают, что у китайцев есть такие допинговые схемы, которые в Европе допингом не считаются.
- В Китае не используют, как многие думают, разные коренья и растения, собранные на южных отрогах Тянь-Шаня. У них самая банальная, самая современная спортивная медицина: компьютерные стимуляторы, спортивное питание, прекрасная диагностика. 100 тысяч китайских ученых работают в США и Канаде и периодически, набравшись опыта, возвращаются домой. Самое же главное - китайцев очень много. Генетически они от нас не отличаются. Просто китайцы очень много вложили в спорт и теперь ждут результата.
- Не повторится ли в Пекине ситуация Афин, когда главные греческие атлеты так и не смогли пройти допинг-контроль? Смогут ли на этот раз хозяева избежать подобного скандала?
- Думаю, китайцы перестрахуются максимально. Для них Олимпиада не просто большое спортивное мероприятие, это символ возвращения Китая на главные позиции в мире.
- Кто проверяет спортсменов на допинг на Олимпиаде?
- Обычно в олимпийских лабораториях работают не только местные специалисты, но и приглашенные эксперты. Кроме того, там все время присутствуют международные наблюдатели, комиссары, так что жульничать нет возможности.
- Насколько тесно связаны лаборатории, придумывающие новый допинг, и лаборатории, борющиеся с ним? Многие полагают, в вашей сфере рука руку моет…
- Не существует допинговой индустрии, нацеленной на большой спорт. Этот рынок очень маленький и не очень денежный, к тому же, рискованный. Главные потребители допинга не спортсмены, а простые обыватели, занимающиеся боди-имиджем и старающиеся нарастить мышцы и остановить старость. Таких потребителей десятки миллионов, а элитных спортсменов, употребляющих анаболики, от силы десятки тысяч. Допинговая индустрия не заметит такого явления, как уход со сцены профессионального спорта. Наши соперники - мелкие дилеры, которые приносят атлетам то, что разрабатывается совсем не для спорта. Мы на этой стороне баррикад, а на той - дурацкий культурный стереотип, по которому ценность человека определяется тем, как он выглядит. Этот стереотип и стимулирует допинг, а вовсе не спортивные медали.
Алексей Андронов, Александр Шмурнов, «gzt.ru»