Футбол. В фокусе внимания. Тет-а-тет

Алексей Солосин: «Наследник могучей вратарской школы »

С
реди новичков «Черноморца», участвовавших в товарищеском матче с «Кубанью», обратил на себя внимание своими уверенными действиями 20-летний голкипер Алексей Солосин. Да, пропустил один мяч. Но он был, как говорится, из разряда неберущихся - мощнейший удар метров с 12-ти под самую перекладину.
- Вообще-то, неберущихся мячей не бывает, - не согласен со мной Алексей. - Просто я чуть-чуть упустил момент удара, не успел среагировать на мяч.
- Алексей, давайте познакомимся. Откуда родом, в футбол где начинали играть?
- Родился в подмосковном Реутово, а когда мне исполнилось семь лет, отец отвез в Москву в футбольную школу «Спартака». Которую я и окончил десять лет спустя.
- По всему видно, отец к футболу неравнодушен. Сам-то он за кого играл?
- Рассказывают, очень перспективным был нападающим. Однако дальше любительских команд и первенства Московской области не пошел.
- Школа великого клуба заметна невооруженным глазом. Среди ваших учителей были известные вратари?
- Еще сколько! Валентин Ивакин, выступавший когда-то за сборную СССР, олимпийский чемпион Алексей Прудников, Юрий Перескоков, одно время работавший в «Черноморце» тренером вратарей.
- Как складывалась ваша карьера в «Спартаке»?
- Неплохо, в общем-то. Уже в 15 лет играл за дублирующий состав. Примерно в этом же возрасте меня взяли на сборы в Испанию с основным составом. Представляете мое тогдашнее состояние?! Но окончил школу, и надо было где-то трудоустраиваться. И меня отправили в Челябинск, где у «Спартака» был тогда фарм-клуб с таким же названием, выступавший в первом дивизионе. Хорошую практику получил. Как футбольную, так и жизненную. Там я, можно сказать, и начал свою самостоятельную жизнь.
В 2006 году подписал контракт с раменским «Сатурном». Прекрасно понимал, что Кински мне из основного состава вытеснить не удастся. А играть хотелось. Попросил, чтобы меня отдали куда-нибудь в аренду. Месяц с «Кубанью» тренировался, но в Краснодаре у меня что-то не заладилось, и я уехал в Воронеж. В «Факеле» отыграл один сезон, стояли с Дьяконовым поочередно. Но клуб в итоге обанкротился и вылетел из первого дивизиона. И я вернулся в Раменское, прошлый сезон провел в дубле «Сатурна».
- Может, следовало там остаться и ждать своего часа?
- Место Кински в «Сатурне» не обсуждается. А играть в дубле как-то неинтересно - нет той турнирной мотивации, как в первом дивизионе. И когда поступило приглашение от «Черноморца», не раздумывал ни минуты.
- Вы присоединились к команде в начале третьих сборов. Каковы первые впечатления о городе, команде, атмосфере в коллективе?
- Все просто замечательно. И обстановка в коллективе, и условия, и отношение руководства клуба и тренеров к игрокам. Теперь нам, новичкам, это отношение необходимо оправдать хорошей игрой. Вы посмотрите, сколько людей пришло на товарищеский матч с «Кубанью»! Я, честно говоря, такого еще не видел. Недавно у нас на базе побывал мэр города Владимир Синяговский, долго беседовал с нами, а на прощание сказал: «Вы уже убедились, как в Новороссийске любят футбол. И вас будут любить, если будете играть достойно».
- А задачу на сезон мэр случайно не озвучил?
- Сказал, что надо прочно закрепиться в первом дивизионе и постараться попасть в десятку сильнейших.
- «Черноморец» в подготовительный период успел сыграть два матча с фаворитами - «Уралом» и «Кубанью». В обеих встречах уступил с минимальным счетом 0:1. Кого бы вы еще отнесли к числу фаворитов первого дивизиона?
- Я бы никого не торопился причислять к фаворитам. В первом дивизионе, на мой взгляд, за путевки в премьер-лигу будут вести борьбу команд десять. А матчи с «Уралом» и «Кубанью» еще раз показали, что «бодаться» с ними можно, и выигрывать у них - тоже.
Андрей Костылев, Новороссийск