Легкая атлетика. Тет-а-тет

Евгений Лукьяненко: «Шест коварен не для всех»

Я
нварь для сильнейшего прыгуна с шестом Краснодарского края Евгения Лукьяненко выдался богатым по содержанию. Старт за стартом и победа за победой! Календарь зимних соревнований и в дальнейшем обещает быть столь же насыщенным, словно лето прошлого года, когда Лукьяненко с каждым новым выступлением взлетал все выше и выше. Своего пика 22-летний атлет из Славянска-на-Кубани достиг на чемпионате мира в Осаке, где, превысив личное достижение на 11(!) сантиметров, покорил рубеж 5,81. Эту высоту взяло еще шесть атлетов, и все они расположились на местах с третьего по восьмое. Лукьяненко, затратившему чуть больше попыток, досталось, напомним, шестое место.
Новый год начался еще более многообещающе. Наш довольно масштабный разговор мы начали с самых престижных коммерческих соревнований России «Русская зима», где Лукьяненко установил новый личный рекорд - 5,85, и, как следствие, убедительно победил. А заодно захватил в свои руки лидерство мирового сезона. Что в преддверии чемпионата мира в помещении видится очень добрым знаком…
- Женя, было предчувствие, что удастся так удачно выступить на «Русской зиме»?
- Предчувствия как такого, наверное, не было, но имелась уверенность, что способен показать тот результат, который в итоге и показал.
- Что случилось на высоте 5,65, где вам пришлось истратить две попытки, и ваше дальнейшее блестящее выступление, чуть не оказалось сорванным…
- Знаете, просто к тому моменту не распрыгался. Вот и все объяснение.
- Оставшуюся попытку вы перенесли на новую высоту - 5,70. Были настолько уверены, что возьмете?
- Конечно, иначе переносить не стал бы. Зачем тратить лишние силы.
- А что вас окрылило в дальнейшем, ведь неудачной была всего одна попытка?
- Так говорю же - распрыгался! И просто показал то, на что был готов.
- Оставшись в секторе в одиночестве, вы пробовали на зуб высоту 5,90. В тот момент она была достижима или все-таки чувствовали, что этот рубеж пока не подвластен?
- Я думаю, реально было ее взять уже на «Русской зиме». Не получилось. Что ж, постараюсь преодолеть 5,90 в следующий раз.
- Давайте теперь вспомним соревнования, где вы выступили на глазах кубанской публики незадолго до «Русской зимы». На Кубке губернатора вы стали победителем, со второй попытки взяв 5,70. Затем сражались с планкой на высоте 5,80, но три попытки оказались безрезультатными…
- Наиболее реально было преодолеть этот рубеж во второй попытке. Но сказалась, видимо, усталость. Да и форма была не оптимальной, ведь то были мои вторые соревнования в сезоне. Но я знал, еще пара стартов - и распрыгаюсь как следует, и можно будет думать о превышении личного рекорда. Что и случилось на «Русской зиме».
- Затем вы уверенно победили в чемпионате Южного федерального округа…
- Уже в ранге победителя я штурмовал рубеж 5,83. Но каждый раз планка падала вместе со мной. Для победы же оказалось достаточно результата 5,60 - эту высоту я преодолел с первой попытки.
- Разобравшись с оперативными событиями, давайте теперь вернемся назад, в то время, когда вы только начали заниматься спортом. Как получилось, что вас привлекли прыжки с шестом, считающиеся самой опасной дисциплиной в легкой атлетике?
- Я с ними начал знакомиться в седьмом классе. Поначалу, попав в секцию легкой атлетики, чем только не занимался! Ведь в младшем возрасте развивают все - бег, прыжки, метания. Постепенно тренеры смотрят, у кого что лучше получается и берут либор на отдельные виды, либо на многоборье. На первых порах со мной работали два специалиста - Анна Рябухина и Сергей Грипич. Сейчас же тренируюсь под руководством только Сергея Викторовича.
Прыжки с шестом понравились сразу, хотя это самый сложный вид. Шестовик должен обладать огромным набором всевозможных качеств, в том числе, спринтера и гимнаста. Зато этот вид эффектный и очень красивый. Ну а насчет травм - любая спортивная дисциплина травмоопасна. Но если быть аккуратным, можно всего избежать.
- Повлияло ли на ваше решение стать шестовиком выступление таких звезд, как Сергей Бубка или, скажем, Максим Тарасов?
- Честно говоря, когда начал заниматься, не знал этих имен. Зато когда более профессионально подошел к делу, видел множество прыжков в исполнении обоих. Что могу сказать? У Бубки была лучшая техника в мире. Его прыжок - идеал.
- Ваш первый успех, после которого вы твердо решили посвятить себя служению легкой атлетике?
- Признаться, не могу выделить какие-либо соревнования, потому что я понял это даже раньше, чем прошел первый более-менее серьезный старт!
- А забросить спорт желание у вас никогда возникало?
- Представьте себе, ни разу.
- Во весь голос вы заявили о себе в прошлом сезоне. Точкой отчета послужил Мемориал братьев Знаменских в Жуковском, где вы взяли высоту 5,70.
- Действительно, прошлый сезон выдался очень хорошим. Но надеюсь, конечно, что нынешний получится еще лучше.
В прошлом мае, еще до старта в Жуковском, я прыгнул в Сочи на 5,70. Но поворотным моментом, согласен, стал именно Мемориал Знаменских. Ведь после него меня пригласили в сборную России и включили в состав команды на Кубок Европы.
- Но в Мюнхене, где проходил Кубок континента, вы получили на языке спортсменов «баранку», не справившись даже с начальной высотой…
- Что правда, то правда. То был первый столь крупный международный турнир, где я принимал участие. Скорее всего, я банально не совладал с нервами.
- Знаю, жизнь спортсменам тогда существенно затруднял разгулявшийся на стадионе ветер…
- Ветер ветром, но в итоге все, от кого и ожидалось, взяли 5,70. Я, к слову, в своей жизни прыгал в разных погодных условиях - и в дождь, и в ветер. Только «снежных» соревнований у меня не было. Получатся, в Мюнхене я был один, кому мешал ветер? Нет, такого быть не может. Просто сам виноват.
- Сильно переживали неудачу?
- На самом деле, нет. Практически сразу развернулась борьба за путевку на чемпионат мира, так что переживать было некогда. Спор я вел с москвичом Сергеем Кучеряну. В мою пользу сыграло то обстоятельство, что за сезон я пять раз преодолел 5,70, а он «только» четыре.
- Предвосхищая блок вопросов о вашем выступлении в Японии, не могу не поинтересоваться, какие мысли обычно вас посещают, когда вы падаете с более чем пятиметровой высоты?
- За те мгновения, что летишь вниз, мысль и сформироваться не успевает. Если взял рубеж, то просто радуешься. В противном случае, досадуешь.
- И все ж таки, о чем вы думали, когда в Осаке в первый раз в жизни летели вниз с высоты 5,81?
- Знаете, и тогда мыслей в голове не было никаких. Наверное, все мои чувства в тот момент были написаны на лице.
- Раскройте секрет, как удалось улучшить личный рекорд разом на одиннадцать сантиметров. Что это - небывалый прилив эмоций или счастливый сектор?
- Все было благоприятным: и погодные условия, и сектор, и публика. Да и Кубок Европы послужил-таки хорошим уроком. В Осаке не так сильно волновался. Но признаться, не ожидал - да и вообще, вряд ли кто ожидал, - что выступлю так удачно. Хотя внутри себя знал, что могу покорить даже такие высоты.
- Обычно о достижениях спортсменам напоминает медаль. Вы стали шестым, и медаль не получили, но есть ли какой-либо сувенир, привезенный вами из Японии, который напоминает о тех приятных событиях?
- Знаете, пожалуй, ничего такого и нет. Но, по крайней мере, есть грамота, которую вручали всем спортсменам. То есть, документально могу подтвердить, что я там участвовал!.. (Улыбается)
- Нынешний год - олимпийский. Каковы шансы попасть в олимпийскую команду? И что в случае благоприятного исхода рассчитываете там показать?
- У спортсменов загадывать не принято. Что будет, то будет. Протокол расставит всех по своим местам. Главное, показать то, на что ты способен. Все будет ясно в день, когда пройдут соревнования.
- Кто является вашими основными конкуренты в России, и каким образом будет осуществляться отбор на Олимпийские игры?
- Конкурентов так много, что сложно загадывать наперед. Тем более, в любой момент могут вмешаться травмы. Непосредственно к отбору на Олимпиаду картина станет более ясной. А сам «просев» как обычно пройдет на летнем чемпионате России. В Пекин наша страна имеет право делегировать трех спортсменов.
- На ваш взгляд, какой высоты в Пекине будет достаточно для победы?
- Если с погодой будет все нормально, то борьба за золотую медаль развернется на шестиметровой высоте.
- Позвольте несколько общих вопросов. Прыжки с шестом считаются одним из самых затяжных видов в легкой атлетике. Как спринтерам, «отстреляться» за десять секунд шестовикам не удается. Какое наибольшее время вам доводилось проводить в секторе?
- На глаз самые долгие соревнования проходили два часа. Это был чемпионат России.
- Когда вам лучше прыгается - зимой или летом?
- Для меня это неважно. Но обычно наивысших результатов атлеты добиваются преимущественно летом. Секрет прост - в это время проходят все самые престижные соревнования, поэтому на них спортсмены делают основной упор в подготовке. Так же важным фактором является ветер. Он может сыграть как в твою пользу, если подгоняет в спину, так и против тебя, когда дует в лицо.
- Вы отметили публику в Осаке. Где еще вам особенно понравились зрители?
- Осаку оставляю на первом места. Хороши также болельщики в Цюрихе, где я выступал на одном из этапов «Золотой лиги», самых престижных коммерческих соревнованиях.
- В конце беседы вернемся ко дню сегодняшнему. На повестке зимний чемпионат России, а вслед за ним маячит чемпионат мира в залах…
- О первенстве страны долго размышлять не приходится. Все просто: чтобы пробиться на главный старт зимнего сезона, нужно быть одним из трех лучших в России.
Сергей Бакаев