Футбол. В фокусе внимания

Александр Тарханов: «Ставлю «Кубани» фирменный почерк»

З
аполучить в собеседники нового рулевого «Кубани» сегодня горячее желание многих. Александр Тарханов буквально нарасхват. Но дел, главным образом, организационных и трансферных - воз и маленькая тележка. В клубном офисе краснодарского клуба тренер снует из кабинета в кабинет. Тут же завязываются важные диалоги, начинается скрупулезная проработка тех или иных вопросов. Впору голове пойти кругом.
И все же полчаса на эксклюзивное интервью для «Независимой спортивной газеты» Тарханов выкроил. «Я люблю журналистов, - говорит он. - Понимаю важность их работы. Ведь знаю об огромном интересе к «Кубани», особенно теперь, когда идет становление новой команды, со стороны болельщиков. Мы работаем для них, так что держать в неведении людей нельзя. В общем, я открыт, задавайте вопросы».
Один + три
- Александр Федорович, начнем издалека. Конкретно - со стартового отрезка текущего межсезонья. Вы сохранили «Крыльям Советов» прописку в премьер-лиге. Уходить, так понимаю, из самарского клуба не собирались, поскольку отправились, если не изменяет память, в Южную Америку подыскивать для команды потенциальных новичков. И вдруг - отставка. Что, если не секрет, произошло? По идее, в Самаре в вас должны были души не чаять…
- Для меня самого, если откровенно, случившееся стало неожиданностью. Хотя я потом все проанализировал и нашел объяснение. Знаете, если бы сохранил свой пост губернатор Самарской области Титов, я бы остался в «Крыльях» еще как минимум на два года. Но произошла смена власти. Новый губернатор региона не очень спортивный человек, однако прекрасно понимает его социальную значимость. И активно взялся за помощь футбольному клубу. У «Крыльев Советов» сменился владелец. Ну а раз так, то началось реформирование и клубных структур. Все закономерно, так, собственно, всегда происходит. С Германом Ткаченко, одним из нынешних лидеров «Крыльев», у меня хорошие, даже добрые отношения. Однако в ряде стратегических вопросов развития клуба наше видение с ним не совпадает, и серьезно не совпадает. Вот и отгадка, почему на мое место был призван Леонид Слуцкий.
Как я ко всему этому отнесся? Философски. С пониманием. Разумеется, всегда жаль расставаться с начатым. Ведь строишь планы, видишь некую перспективу, стремишься к ней. С другой стороны, мне не в чем упрекнуть себя. Я работал с «Крыльями» дважды. Сначала создал интересную команду, затем, в трудный момент, помог ей сохранить место под солнцем. Словом, надеюсь, оставил о себе в Самаре добрую память, что, признаюсь, немало греет душу. А Леониду Слуцкому, поверьте, искренне желаю успеха. Очень хочу, чтобы при нем не чужие для меня «Крылышки» поднялись к футбольным вершинам.
- А как возник вариант с «Кубанью»?
Максим Деменко - вновь в «Кубани»
- На меня вышел Сергей Доронченко, ныне занимающий в краснодарском клубе пост спортивного директора. Я с ним весьма неплохо знаком по трансферным делам - в свое время приобретал для «Терека» Кулика. Так вот, Доронченко обрисовал мне ситуацию в «Кубани». Вскоре состоялась встреча с новым главным инвестором клуба Олегом Мкртчаном. О нем я много слышал и прежде, знал, что человек футбольный, на солидную основу поставил дело в донецком «Металлурге». Личное знакомство получилось приятным и конструктивным. Я понял, что Мкртчан человек слова и действительно намерен серьезно взяться за «Кубань». Это и решило дело окончательно. Я дал согласие возглавить команду.
- Вы тренер раскрученный и проблем с работой никогда не испытываете. То есть спокойно могли бы трудоустроиться в более благополучном клубе. «Кубань», между тем, к моменту вашего назначения утопала в ворохе проблем. Это нисколько не смущало?
- Нет, я трудностей не боюсь. А создавать новые команды, практически с нуля, мне не привыкать. К тому же, у клуба, как говорил, солидный инвестор, в деловых качествах и порядочности которого у меня сомнений нет. Понравилось и то, что губернатор края Александр Ткачев хочет, чтобы «Кубань» играла в элите российского футбола. Это немаловажно. Большое впечатление на меня произвел куратор футбола в регионе Иван Перонко. Скажу даже так: он вызвал у меня восхищение. Человек занимает высокий пост в администрации края, дел предостаточно, однако возглавляет местную федерацию футбола, находит время и в холод, и в дождь посещать матчи с участием любительских команд. Согласитесь, это свидетельствует об огромной любви к футболу. Такие вот «плюсики» лишний раз убедили в том, что принял верное решение.
К сказанному добавлю, «Кубань» меня давно и неподдельно интересовала. Я все никак не мог понять, наблюдая со стороны, отчего такой благодатный для развития футбола с точки зрения климатических условий регион, обладающий отличными детскими школами, квалифицированными тренерскими кадрами и фантастическими болельщиками, топчется на месте и не имеет солидного футбольного клуба? Теперь, кажется, ответ знаю.
Артур Тлисов вернулся в краснодарский клуб
- И каков же он?
- Давайте об этом не будем (улыбается). Я сделал для себя определенные выводы, и этого достаточно. Скажу лишь, что не дело, когда в течение сезона главный тренер меняется по два-три раза.
- Сия традиция вас не настораживает?
- Я надеюсь, из прошлых ошибок сделаны надлежащие выводы.
- У нас на Кубани все, кому не лень, еще и любят вмешиваться в тренерские дела…
- Эта ситуация уже обговорена. Вернее, недопустимость подобного. Я уже сказал всем причастным к судьбе клуба людям, что, коль мне поручено быть главным тренером, то и вмешиваться в мою творческую лабораторию никому непозволительно. Нормальный, дружеский совет - пожалуйста, но тренировочный процесс, определение состава и еще ряд позиций - исключительно моя прерогатива, поскольку именно я отвечаю за результат. К слову, в дела наставника вмешиваются не только на Кубани. Было дело, мне приходилось «воевать» по этому поводу с некоторыми представителями руководства раменского «Сатурна». Я занял тогда жесткую позицию, и она была услышана и принята без каких бы то ни было конфликтов.
- Вы уже подписали контракт с «Кубанью»?
- Давно. По схеме «1+3».
- А почему именно так?
- Год беру на то, чтобы ко мне присмотрелись, да и я сам присмотрелся. Это нормально. Жизнь - сложная штука. Всякое в ней порой случается. Если я понравлюсь и мне понравится в «Кубани», а я, полагаю, так и будет, с удовольствием продлю отношения.
ЦСКА и «Крылья» - на всю жизнь
- Чтобы познакомиться с вами поближе, еще разок откатимся в прошлое. Вы поработали во многих клубах, в том числе, более чем преуспевающих. Какие отрезки тренерской карьеры считаете наиболее значимыми и памятными?
- Да везде, где работал, было хорошо. В том же «Сатурне», о котором упоминал, было интересно и комфортно с профессиональной точки зрения. Но все же особо выделю период работы с ЦСКА и «Крыльями Советов». В армейском клубе удалось создать многообещающий коллектив. В Самаре - тоже. Жаль вот только, что не удается начатое довести до конца. Но тут уж ничего не попишешь - такова тренерская доля. Существует масса нюансов, которые так или иначе влияют на судьбу. Надеюсь, «Кубань» тоже войдет в мой «памятный перечень», но уже без всяких оговорок.
- В прошлом году вы успели поработать в ближнем зарубежье - в латвийской «Ветре». Все складывалось вроде бы успешно, однако расстались с клубом. Почему?
- Действительно там получалось. Я принял команду, когда она шла на восьмом месте. А затем был впечатляющий спурт - в 18 матчах мы набрали 46 очков! В итоге финишировали на призовой третьей позиции. А почему ушел? Причина банальна - у клуба закончились деньги, в связи с чем возникла тупиковая ситуация. Пришлось с «Ветрой» расстаться.
Невезучий Окорочков
- Из прошлого в настоящее. К «Кубани». По сути, вы формируете новую команду. Для чего пригласили на смотрины большущую группу игроков. С частью из них вы уже расстались. Не подошли Музыка, Захаров, Мотин, Котов, Абаев и Кападзе. Какова судьба оставшихся?
- А вы называйте фамилии, я отвечу…
- Начнем с вратарей. Габулов…
- Повторю то, что уже говорил прежде: он хочет уйти из команды. Не потому, что ему не нравится в «Кубани», а потому, что считает - в качестве игрока клуба премьер-лиги легче будет сохранить место в составе национальной сборной. Однако достойных предложений пока нет, а те, что были - не устраивают по целому ряду пунктов как клуб, так и самого игрока. На турецком сборе Габулов отработал как положено - на полную катушку. Я ему советую не расстраиваться. И из клуба первого дивизиона, причем, нерядового, тоже можно попасть в сборную. Ведь вратарь - особая статья. Главное - держать себя в нужном игровом и психологическом тонусе.
- А если бы вы были наставником сборной, взяли бы игрока из первого дивизиона?
- А почему нет? Если соответствует, если обладает всеми необходимыми качествами, то без проблем. Однако, продолжая тему Габулова, так скажу: если у него появится шанс перейти в премьер-лигу, мы препятствовать не будем.
- Кот, Лосев, Козырев…
- Они все останутся с учетом ситуации с Габуловым.
- Защитник Александр Пономарев из ФК «Москва», работавший с «Кубанью» в Турции, перебрался в «Ростов». Говорят, вы расстроены его потерей…
- Нет, не совсем так. Просто всегда неприятно, когда у тебя кого-то уводят. В Пономареве, возможно, есть некая изюминка, но это не тот игрок, от потери которого можно долго горевать. К тому же, раз не хочет, чего держать, верно? Да и не обнаружил я у этого парня страстной любви к футболу, а мне такие вещи претят.
- Сергей Саввин из «Ельца»…
- Остается.
- Павел Новицкий из «Ники», Эльбрус Зураев из «КАМАЗа»…
- Тоже остаются.
- Аслан Засеев, слышал, подписал с «Кубанью» контракт…
- У вас верная информация.
- Роман Ленгиел, Георгий Джиоев и Виталий Чочиев, знаю, продолжат карьеру в «Кубани», а вот вокруг Ивайло Петкова гуляют недобрые слухи…
- Петков - настоящий профессионал. На сборе в Турции для многих служил примером отношения к делу. Однако в его контракте есть пункт, согласно которому болгарин в случае вылета команды из премьер-лиги имеет право уйти в другой клуб. После некоторого размышления, он решил им воспользоваться. Однако передумал. Поэтому так и напишите - Петков остается в Краснодаре.
- А какова ситуация с Джефтоном, которого в Турции вы много критиковали?
- С ним однозначно расстаемся. Бразилец обладает недюжинными физическими данными. Однако у него невероятные проблемы с игровой дисциплиной.
- Еще в списке значился Максим Усанов из латвийского «Сконто»…
- От его услуг мы отказались.
- Средняя линия. Алан Касаев из «Алании»…
- Произвел приятное впечатление. Продолжим совместную работу.
- Алексей Оника из молдавской «Дачии»…
- Его не будет, как и Константина Зотова из тульского «Оружейника», Рината Хасенова из казахского «Шахтера», Алексея Уварова из казанского «Рубина», Левона Джаркавы из ФК «Москва» и Алексея Едунова из «Анжи». Максим Петрук возвращается в «Сочи-04», но за ним мы будем внимательно следить и, возможно, предоставим со временем шанс.
- Стало быть, остаются…
- …Сергей Кузнецов и Олег Трифонов из «Крыльев Советов», а также Максим Семакин из красноярского «Металлурга» и 17-летний Юрий Тарханов.
- Вы не назвали Валентина Окорочкова, Андрея Топчу, Азата Байрыева и Александра Семизьяна…
- Байрыев точно останется. Парень молод и перспективен. Сейчас, кстати, он находится в Турции на сборе с молодежной командой России. С Семизьяном расстаемся. Непростая ситуация с Окорочковым. Контракт с «Кубанью» у него закончился. Но на сборе в Анталии Валентин выглядел перспективно. Однако на его позиции у нас острая конкуренция. Полагаю, мы с ним расстанемся. Что касается Топчу, то я пока по его кандидатуре окончательно не определился.
- Нападающие. Спартак Гогниев…
- Его в «Кубани» не будет.
- Александр Данишевский…
- На данный момент точного ответа дать не могу - думаю.
- Александр Лебедев, Илья Долматов из столичной «Ники»…
- Оба в «Кубани».
- Константин Яворский из украинского «Олимпика»…
- Этого 17-летнего паренька мы оставляем.
Громкие приобретения? Будут
- После такой вот «пробежки» ясно, что костяк команды мало-помалу начинает просматриваться, вырисовываться, однако очевидно и другое - непременно требуется усиление состава, не находите?
- Нахожу. И оно будет. Вернулся в команду Артур Тлисов, чему я искренне рад. Будут и громкие приобретения.
- Неужто, как поговаривают, к «Кубани» присоединится экс-киевский динамовец Валентин Белькевич?
- Еще вчера я бы вам ответил утвердительно. Предварительная договоренность с ним была. Но, увы, в последний момент не срослось. А жаль. Белькевичу 34, но он, поверьте, своего последнего слова в большом футболе еще не сказал. Прекрасно читает игру, обладает ювелирной техникой и высокой культурой паса. С «физикой» у него тоже все в порядке. С таким конструктором игры можно было бы горы свернуть. Кстати, я с ним хорошо знаком. В свое время приглашал в ЦСКА, однако тогда белорусского полузащитника в последний момент перехватило киевское «Динамо». К сожалению, и теперь не доведется вместе поработать…
- А насчет Максима Деменко - слух или нет?
- Его мы точно подпишем. Знаю Деменко еще по совместной работе в «Крыльях». Знаю также, что он горит желанием играть в «Кубани». А нам такие ребята, к тому же, с задатками универсала, очень нужны.
- Не смущает, что он несколько последних лет обретался в любительском футболе?
- Ничуть. Его уровень мастерства я знаю. Тесты показали, что Максу еще лет на десять здоровья хватит, чтобы выступать на высоком уровне. К тому же, Деменко повзрослел. Общение с ним оставило приятное впечатление. Парень рассуждает, как зрелый, умудренный жизненным опытом человек. Между тем, честолюбия, игроцкого азарта не утратил. Нам он очень пригодится.
…В этот момент в дверь постучали и в комнату, как по заказу, вошел Максим Деменко. Тарханов тепло откликнулся: «Рад видеть, Максим. А я вот тут как раз говорю, что ты еще лет десять можешь на высоком уровне играть».
- Александр Федорович, я готов.
- Место тебе на поле найдем…
- Да куда поставите, там и буду играть. Как скажете…
- Сколько тебе нужно, чтобы восстановить форму?
- Месяц-полтора, и буду в полном порядке.
- Отлично. Ну давай, присоединяйся к команде, - и Тарханов крепко пожал руку в недавнем прошлом игроку национальной сборной России.
…- Александр Федорович, - вновь обращаюсь к Тарханову, - а еще громкими приобретениями порадуете?
- Порадую. Присоединился к команде нападающий Денис Зубко. Широкой публике он знаком по выступлению за волгоградский «Ротор», а прошлый сезон провел в грозненском «Тереке». С ним будет подписан контракт.
- А правда, что решил вернуться в «Кубань» Константин Зуев?
- Правда. Он сказал мне, что готов остаться.
- Останется?
- Зуев мне нравится. Потенциал большой. Однако за время его отсутствия кадровая ситуация несколько изменилась. Так что, дайте время подумать, урегулировать кое-какие вопросы.
- В Турцию на смотрины в «Кубань» приезжал 27-летний сербский полузащитник донецкого «Металлурга» Братислав Риксич. На его счет что скажете?
- Он продолжит карьеру в «Кубани».
- Вернется ли в Краснодар нападающий Роберт Зебелян?
- «Химки» выставили его на трансфер. У меня желание видеть Зебеляна в команде есть. Сейчас между клубами идет переговорный процесс. Подождем его результатов.
- Еще приобретения будут?
- Громкие, наверное, вряд ли. Их, громких, много не бывает. Но кого-то, главным образом, молодых, способных и честолюбивых, думаю, поищем и обязательно отыщем.
- Вы неоднократно говорили, что хотели бы, чтобы остался в «Кубани» полузащитник Андрей Ушенин…
- Он, по моим данным, близок к окончательному переходу в ФК «Москва». Желаю ему удачи. Но, если вдруг что-то там не получится, двери нашего клуба для Ушенина открыты.
- Подведем некий итог. Есть потери, есть приобретения. Но уже сейчас, как считаете, состав команды выглядит способным для решения серьезных задач?
- Вполне.
- А задача выхода в премьер-лигу уже поставлена?
- Она, скажем так, пока витает в воздухе. Еще жестко не сформулирована. Однако сам для себя я давно уже все решил.
- И что же решили?
- Обязательно выходить в премьер-лигу. В противном случае, я бы просто не взялся за работу. Бороться за место в серединке - это не для меня.
Уважаю умный футбол
- Ваш предшественник использовал схему 4-5-1 - при обороне и 4-3-3 - при атаке. А вы какого тактического варианта придерживаетесь?
- В принципе, точно такого же. Но я считаю, что под эти варианты должен быть соответствующий подбор исполнителей. Схемы-то сами по себе в футбол не играют, играют люди.
- Людям что объясняете?
- Отучаю от пустой беготни, заставляю думать. Каждое движение, технико-тактическое действие должно быть подчинено целесообразности. Все мои команды стремились играть в умный футбол. Вот и в «Кубани» работаю над тем же. Хочу, чтобы у команды был собственный почерк. Чтобы по этому почерку «Кубань» узнавали.
- Дело продвигается?
- Да, и неплохо. Во всяком случае, во время контрольных матчей в Турции при смене состава, порой радикальной, принципы ведения игры оставались неизменными. Хороший знак. Значит, удалось достучаться до футболистов.
- Вы любите играть первым или вторым номером?
- Первым. При этом должен быть разумный баланс между обороной и атакой. Призываю к прессингу, активной борьбе за мяч, четкому, уверенному контролю мяча. Поощряю импровизацию, изюминку, нестандартные ходы, разумный риск. Конечно, все это должно быть замешано на хорошем функциональном состоянии.
- Трехнедельным сбором в Анталии, чувствуется, вы довольны…
- Я не сторонник столь длительных сборов. Но иного выхода не было. Команду приходится формировать заново. Поэтому нужно было и поработать хорошенько, и потенциальных новичков в деле посмотреть. Условия были замечательными. Итогами сбора доволен. Особенно творческой стороной дела.
Не так страшен черт…
- Пару вопросов о первом дивизионе. Вы работали в основном в элитных клубах…
- Намек понял. Но не забывайте, что все-таки работал и в первой лиге. В «Тереке». Да, недолго, однако довольно успешно. Когда покидал по ряду причин грозненский клуб, он шел на втором месте. В общем, знаю эту лигу не понаслышке.
- И как впечатления?
- О первом дивизионе нередко такое рассказывают, что оторопь берет. Я его таким не нашел. Судейство? Оно было вполне нормальным. Поля? Неплохого качества. В общем, жить можно…
- Первый дивизион будет реформирован. По окончании сезона лигу покинут не пять, а семь команд. Это плюс?
- Несомненно. Будет больше боевых матчей, будет гораздо интереснее.
- Кто фавориты грядущего турнира?
- Да они, пожалуй, всем известны - «Урал», «Ростов», «Сибирь»… «Кубань» - само собой. Я в этом даже не сомневаюсь.
Из Турции - в Турцию
- Ближайшие планы?
- 6 февраля вновь едем в Турцию. Но на этот раз не в Анталию, а в Белек, где бросим якорь в отеле «Риксос». Двухразовые тренировки будем чередовать с контрольными матчами. Запланировано четыре спарринга, соперники уточняются. Работа, конечно, предстоит большая и тяжелая. Но в межсезонье иначе и не бывает.
Сергей Сальников