Футбол. В фокусе внимания

Николай Южанин: «Латвийский парадокс»

У
дивительные вещи происходят в современном футболе. Ну вот, скажем, Фабио Капелло. Привел знаменитый итальянский специалист в прошлом сезоне мадридский «Реал» после довольно долгого перерыва к победе в чемпионате Испании. И… руководство «Королевского клуба», вначале рассыпавшись в реверансах, затем разорвало с одним из самых титулованных тренеров мира отношения. Золото, дескать, хорошо, даже замечательно, но хотелось бы при этом еще чего-то «такого-эдакого».
Латвия, разумеется, не Испания. Но и там произошло совсем недавно нечто похожее. Да еще, что любопытно, с нашим соотечественником - Николаем Южаниным. Вывел он скромную «Блазму» из первого дивизиона чемпионата Латвии в высший, да еще и, ко всему прочему, «прицепом» добыл со второй одноименной командой путевку в первую лигу. Тем не менее, руководство клуба из небольшого прибалтийского городка Резекне дубль оценило весьма своеобразно - продлевать сотрудничество с краснодарским тренером не стало.
Вот такой парадокс.
За подробностями мы обратились к самому Южанину, вернувшемуся на днях из «латвийской командировки» в родные края.
- Николай Николаевич, последнее наше с вами интервью состоялось ровно год назад. Тогда вы находились в приподнятом настроении, строили планы…
- А я и сегодня в нормальном настроении. Работа-то выполнена, задачи решены. А к произошедшему отношусь философски. В футболе чего только не бывает.
- И все же - вы уволены. Почему?
- Нет - не уволен. Контракт был подписан по схеме «1,5+1». Полтора года я отработал, упрекнуть себя не в чем. Дальше должна была состояться определенная процедура, призванная определить - будут продлены отношения или нет. Уезжая из Латвии, я оставил руководству клуба некий список, в котором изложил свое видение развития клуба и команды. Насколько понимаю, мой план показался работодателям чересчур жестким. Мне позвонили, поблагодарили за работу и сказали, что требования в полном объеме выполнить не смогут. Ну а раз так, пожали друг другу руки и без взаимных претензий, полюбовно расстались.
- А что же за такие требования вы выдвинули, что руководители клуба дали задний ход?
- Поверьте, ничего сверхъестественного. Денег лишних себе не выбивал. Уповал, главным образом, на интересы команды, клуба, футбола. Например, «Блазма» нуждается в собственной базе. Не помешал бы и новый стадион, который бы отвечал современным требованиям. Ну и так далее.
- О базе, стадионе вы говорили еще год назад.
- Говорил. И дело сдвинулось с мертвой точки. Скажем, стадион начали строить. Но его возведение затормозилось. Сейчас стройка законсервирована. Базы, в привычном понимании, как не было, так и нет. Правда, руководство клуба нашло возможность для размещения футболистов в одном из местных общежитий, прежде не было и этого. Еще удалось решить вопрос с транспортом. Но, видите ли, всего этого мало. Я так понимаю: если мы ставим футбольное дело на профессиональную основу, то должны для этого прилагать более серьезные усилия. Иначе - зачем тратить время и здоровье?
- Вы могли продолжить работу в Резекне?
- Мог бы. Но для этого нужно было бы отказаться от некоторых своих принципов. А я уверен, что этого делать нельзя. Тут, наверное, дело в футбольном менталитете. Российская тренерская школа отличается от латвийской, и здорово отличается. Дело, вероятно, в традициях. В Латвии футбол далеко не спорт номер один. Там гораздо популярнее хоккей, баскетбол, гандбол, флорбол. Эдакий скандинавский вариант. У нас же футбол - больше, чем футбол. Серьезное социальное явление. Отсюда и требования. И еще. Латвия - удивительно красивая страна. Но я там затосковал по родине. Это очень тяжело - месяцами находиться вдали от семьи, родных и близких. К тому же, Резекне - совсем маленький город. Сорок тысяч жителей. В свободное время совсем некуда себя деть приезжему человеку. Чтобы отвлечься от ностальгии, я, собственно, и занялся активно второй командой. И вывел ее из второй лиги в первую. Словом, остаться мог, но не захотел, хотя латвийская сторона была и не против.
- Наверное, куда комфортнее было бы работать, если бы рядом находились единомышленники?
- Вот, кстати, еще одна причина моего ухода. Конечно, я хотел бы, чтобы в тренерском штабе работали мои друзья, на их помощь рассчитывал. Но мне сказали, что это не самая лучшая мысль. Помогать мне должны местные специалисты, ведь Латвии необходимо растить собственные тренерские кадры. Что ж, в принципе, это правильно, даже мудро. И все же один хорошо знакомый мне и всем кубанским любителям футбола человек помогал. Тренером вратарей в «Блазме» работал Эдуард Тучинский. Было очень приятно с ним сотрудничать. Я был хорошо знаком с Эдиком по «Кубани», а тут и вовсе коротко сошлись. К слову, Тучинский совмещал работу в «Блазме» с аналогичными обязанностями в национальной сборной Белоруссии.
- Перейдем к чисто спортивной стороне дела. Что собой представляла «Блазма»?
- В команде было 23 игрока. Средний возраст - 18 лет. 13 человек - школьники, в Латвии 12-летка. Как я и обещал руководству клуба, основу коллектива составляли местные кадры. Но было и четыре легионера - два белоруса, один грузин и один россиянин. Про имена не спрашивайте, они широкому кругу болельщиков ничего не скажут. Но команду удалось собрать перспективную. Девять игроков по ходу сезона привлекались в различные юношеские сборные Латвии.
- Как складывался турнир?
- Мы вышли в высший дивизион со второго места. От победителя - «Виндалы» из Вентспилса - отстали всего на одно очко. Провели 30 матчей. В 25 одержали победы, четыре встречи завершили вничью и лишь в одном поединке уступили. 111 мячей забили, 11 пропустили. Особенно здорово отыграли второй круг, в течение которого 15 встреч выиграли, а в одной разошлись с соперником миром (один матч из первой половины чемпионата был перенесен во вторую). Отмечу также, что удачно выступили в Кубке Латвии. Дошли до четвертьфинала, где проиграли со счетом 1:2 «Вентспилсу» - будущему чемпиону страны и обладателю почетного трофея.
- Вторая команда тоже без вопросов пробилась в первую лигу?
- Она отыграла предельно ровно и ушла наверх с первого места.
- В Латвии работает немало российских тренеров. Общались?
- Со всеми. В том числе, и с Игорем Гамулой, возглавлявшим «Даугаву» из Даугавпилса. Между прочим, работал он там удачно, и я, честно говоря, был удивлен его отставкой. Да, собственно, и сам Игорь Васильевич был огорошен не меньше моего.
- Николай Николаевич, теперь, когда известна развязка, не жалеете, что дали согласие на работу в Резекне?
- Ничуть. Получил очень полезный опыт. Мне было интересно там работать. Я уже как-то говорил, что «Блазма» чем-то напоминает то, что я делал в свое время в «Краснодаре-2000». Жаль только, в отличие от варианта с «двухтысячниками», не удалось многие задумки довести до логического конца. Ну и с новыми людьми в Латвии познакомился. От сотрудничества с руководителями «Блазмы» останутся светлые воспоминания.
- Наш разговор был бы неполным, если бы мы не затронули тему не чужой для вас «Кубани». Матчи с участием краснодарского клуба видели?
- Видел. Для этих целей приобрел спутниковую антенну. Целый ряд матчей оставил приятное впечатление. В Краснодаре удалось собрать по-настоящему интересную, перспективную команду.
- Отчего же тогда «Кубань» вылетела из премьер-лиги?
- С моей стороны будет некорректно давать оценку случившемуся. Скажу только: крайне удивлен, что уроки 2004-го не пошли впрок. Я-то думал, повторение тех промахов просто невозможно. Но, выходит, ошибался. Четыре тренерских назначения в рамках одного сезона - явный перебор.
- Николай Николаевич, еще один вопрос, без которого никуда. Ваши планы?
- Есть варианты в Латвии. Два-три клуба высшего дивизиона изъявляли желание видеть меня у себя. Но на данный момент - конкретики маловато. А вообще, сейчас, прежде всего, нужно хорошенько отдохнуть. Приду в себя, соберусь с мыслями, а уж потом начну прорабатывать вопросы дальнейшего трудоустройства.
Сергей Сальников