поиск по сайту
Гандбол. Взгляд

Замороженное честолюбие

Т
ак в гандболе устроено: какие-то особые перемены, чтобы сотрясались турнирные устои, в нем редки. Они наперечет. В советское время примеры тому - шумные выходы на арену «Ростсельмаша», вильнюсской «Эгле», невинномысского «Азота», краснодарской «Кубани», в российскую и того меньше - тольяттинской «Лады», ростовского «Источника» и звенигородской «Звезды». Чаще ведущие клубы остаются по много сезонов ведущими, диктуя остальным и моду, и условия.
В последнее время гандбольный женский авангард составляют «Звезда» и «Лада», в затылок им дышит волгоградское «Динамо», а дальше «Кубань» и «Ростов-Дон» будто в раздумье - догонять тех, не догонять, если же догонять, то - как.
Можно ли достать «Звезду» и обойти «Ладу»?
Общеизвестно, нынешние гранды отечественного ручного мяча в дамском исполнении создавались искусственным путем. В смутные девяностые «Лада» окрепла на базе семи толковых игроков переживавшего острейший материальный кризис Ростова (почти все они скоро в рядах сборной станут чемпионками мира), еще забирала классных исполнителей у Волгограда, финансовые ресурсы такое позволяли. Правда, в Тольятти молодцы - они обеспечили созданную ударную команду превосходной базой, наладили конвейер подготовки собственных резервов, в частности, организовали, так называемый, «фестиваль гандбола», получив, таким образом, возможность просматривать все перспективное, что появляется в России.
«Звезда», зажигаясь, пошла еще дальше, сумев перетащить к себе кое-кого даже из благополучной «Лады», еще из зарубежья в лице Ирины Полторацкой, экс-ростовчанки, Анны Кареевой, экс-майкопчанки. Опять же в Звенигороде, к его чести, сходу подтянули к основному ансамблю молодежные коллективы («Звезда-2», два интерната).
Сейчас оба наших фаворита закалены в Лиге европейских чемпионов и, собственно, впередсмотрящие по праву.
Недавно «Звезда» проводила календарный матч в Ростове. Победила спокойно - 28:22. Причем, у меня лично создалось впечатление, да и у не меня одного, что чемпионки особо не напрягались, могли по ходу встречи прибавить, когда бы захотели.
Сколь долго гранды останутся на пике?
С кадровой стороны, тонус будут держать их сборницы, коих в «Звезде» семь, в «Ладе» - четыре. Для них, понятно, ко всему прочему личная цель - Олимпиада в Пекине. По окончании которой, скажем, в Звенигороде могут сойти с площадки Оксана Роменская, Ирина Полторацкая, Анна Кареева. Тут встанет, скорее всего, привычный вариант, материальный, то есть приглашение на авансцену талантов из других команд. Либо не станет, если ресурсы иссякнут. Примерно то же - и о «Ладе».
Волжский утес
«Динамо» из Волгограда как-то держится особняком и от «Звезды» с «Ладой», и от ближайших к нему снизу «Кубани» с «Ростовом-Доном». От первых немного, но отстает, других тоже ненамного, да стабильно опережает.
У волжских тренеров редкая особенность. Периодически теряя классных мастеров, премьерш, скажем, Людмилу Мочалину. Надежду Муравьеву («Лада»), Елену Поленову («Звезда»), Татьяну Ализар (Словения), они ухитряются устоять, выдвигая им на смену новые дарования. Допустим, сейчас в сборную отсюда впервые приглашены Ольга Левина и Анна Кочетова, отличные, неординарные игроки, определяющие творческое лицо «Динамо».
Кстати, что важно для дальнейшего повествования, представительство городов в национальной сборной перед чемпионатом мира-2007 выглядело так: Звенигород - 7, Тольятти - 4, Волгоград - 2, Ростов - 1, легионеры зарубежья - 3, из них Словения (Татьяна Ализар) - это формально Волгоград, Дания (Инна Суслина и Эмилия Турей) - Ростов и Астрахань соответственно. Еще нюансы. Полина Вяхирева и Жанна Дмитриева (обе - «Звезда») воспитаны в Волгограде и Астрахани, Яна Ускова («Ростов-Дон») - в Майкопе, равно как и Анна Кареева («Звезда»), Ирина Полторацкая и Оксана Роменская («Звезда») - в Ростове.
Краснодар, к сожалению, здесь не участвует. Как и почему, иная тема, просто констатируем факт.
В тисках ностальгии
Подходим к главной теме сегодняшнего разговора - о «Кубани» и «Ростове-Доне». Теме, в некотором роде, удивительной.
Обе команды, коль не брать в расчет московский «Луч» начальной эры гандбола, раньше других из России посягнули на союзное золото - Краснодар в 89-м, Ростов - через год. Причем, был обойден глобальный по масштабу Киев, чей «Спартак» два десятилетия царствовал на троне.
Те победы во многом определили для них будущее. В том аспекте, что как бы теперь они ни выступали, планка, тогда установленная и взятая, все и решала. Общественность потом не устраивало ни второе, ни третье, то есть призовые места, о четвертом-пятом, ясно, и речи не может быть. Вообще-то, Ростов успел в российскую пору трижды стать чемпионом, Краснодар - ни разу. Ну а сегодня они по рейтингу четвертые-пятые, куда скромнее.
Итак, или, как некогда, первые, или комплекс постоянного ожидания вкупе с всегдашним недовольством, когда не получается. А не получается из сезона в сезон.
Но получится ли?
Донские страдания
«Ростов-Дон» ведет фатальное отступление. После четырех, начиная с 2002 года, третьих мест в 2006-м у него четвертое, в 2007-м - пятое. Что уже не срыв - рецидив. «Лекарство» нашли простое. Формально за потерю бронзы устранили с поста главного тренера Сергея Белицкого, хотя ее уступили в сложной и напряженной борьбе по схеме плей-офф «Звезде», на которую «сверху» делали ставку, и «Динамо». Сменившая его Ольга Карпенко, дебютировавшая в суперлиге, руль не удержала. Теперь обратились к услугам столичного специалиста Михаила Аксенова.
Не приходится удивляться при такой текучести, что на Дону бросались из крайности в крайность. Ольга Карпенко бросила в бой всю наличную молодежь, правда, тасуя ее, как колоду. Михаил Аксенов, углядев слабые позиции в ансамбле, обратился к услугам опытных гандболисток, таких, как разыгрывающая Эльвира Житлова, линейная Ирина Шибанова, левая крайняя Алина Грицына. При том молодые, едва успев понюхать пороху суперлиги, сели на лавку. В частности, способнейшие правая крайняя Марина Ярцева, правая полусредняя дефицитно-леворукая Екатерина Артамонова, разыгрывающая Алла Жуйкова. Состав заметно повзрослел, перспектива же «догнать и перегнать» лидеров потускнела. Между прочим, в текущем сезоне «Ростов-Дон» в противоборстве со «Звездой» и «Ладой» ими бит, ничем себя толком не проявив.
Как течет Кубань-река
Волею судьбы, «Ростов-Дон» и «Кубань» идут рядом, словно сиамские близнецы. В прошедшем чемпионате именно между собой они разыграли путевку в полуфинал - в пользу «Кубани». Похоже, и нынче сойдутся на стадии 1/4 плей-офф. Да и общий прогресс нашего гандбола больше зависит от них - от мощи и потенциала самих Ростова и Краснодара, их крепких традиций.
Полагаю, во многом «Кубань» дает «Ростову-Дону» фору. Допустим, бросив после известных стрессовых событий - отставки многолетнего наставника, потери знаменитого трио Анна Курепта - Светлана Смирнова - Людмила Пазич - в пекло юных, ее тренеры, в отличие от ростовских коллег, продолжают гнуть взятую линию. В итоге Владлена Бобровникова и Анна Пунько закалились, как и Оксана Шевелева, и Ксения Белая. Собственно, сместив «Ростов-Дон» с четвертой позиции, «Кубань» обозначила более высокий рейтинг в конкретном споре.
Известно, клуб чемпионок ведут краснодарские наставники Евгений Трефилов, Виталий Крохин и Александр Овсянников. В «Кубани» тандем полюбопытней - сплав краснодарских и ростовских творческих идей слаженного тандема Анатолий Скоробогатов и Сергей Белицкий. Такого нигде нет. В короткие сроки удалось переформировать состав, как выше сказано, выдвинуть новых лидеров. В рубежном варианте удалось обойти «Ростов-Дон», уже есть в активе победа над «Динамо». Восстановлены нарушенные, было, связи с детско-юношеским подспорьем.
Реален ли шанс прорваться к медалям, скажем, бронзовым?
Тут вопрос времени и терпения. В команде ощущается разрыв между исполнителями, скажем так, «в опыте» и юной порослью, среднего поколения практически нет. Есть в разрезе повышенной требовательности дефицит - в задней линии, хотя здесь обнадеживает возвращение в строй проверенного снайпера Светланы Смирновой, на позиции линейных. Это при отличных краях, хороших вратарях. Вроде стоило бы, подобно «Звезде», кое-кого прикупить, дабы результат пришел быстрее. Что у самолюбивого Краснодара при его базе и системе подготовки юной смены, как говорится, не в масть.
Тем не менее, курс, взятый «Кубанью», видится верным.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону