Футбол. Второй дивизион. Юг. Итоги

Александр Хромыков: «Гроза нападающих»

С
егодняшнее ставропольское «Динамо» трудно представить без центрального защитника Александра Хромыкова. Его игру я бы охарактеризовал как лихую. Мимо него, что называется, мышь не прошмыгнет. Соперники стараются держаться от него подальше. А сам он, как правило, предельно жесток, но точен в отборе, однако и о чужих воротах не забывает. В общем, настоящий столп обороны команды, во многом благодаря его усилиям занявшей второе место в южной зоне.
Тимашевск - Новороссийск - Краснодар
- Александр, вы довольно известный уже футболист. Тем не менее, давайте напомним читателям основные вехи вашего пути.
- Родился в Тимашевске. Там начинал играть в детской спортивной школе. Больше никакими видами спорта не занимался. Первым моим тренером был Николай Иванович Королев.
- В каком это классе было?
- Мне тогда было шесть или семь лет. Я еще в школу не ходил. Пришел, попросился, чтобы меня взяли в секцию, в которой занимались ребята постарше. Тренер не отказал.
- Не обижали старшие?
- Нет, все нормально было. До 9-го класса играл за тимашевскую команду. Сборная нашего района выступала в краевых соревнованиях. В одном из матчей, когда играл против «Черноморца», приглянулся тренеру соперников, и меня пригласили в Новороссийск. Так оказался в спортивной школе «Черноморца». Спустя два месяца узнал, что в Краснодаре Александр Молдованов открывает Центр подготовки футболистов. А вскоре мне предложили приехать на просмотр. Кстати, вместе со мной туда перешли несколько новороссийских игроков - Гена Зиновьев, друг мой очень хороший, еще несколько ребят. В «Центре-Р» я многому научился.
- Под чьим началом работали в Краснодаре?
- Набирал нас Андрей Поскотин. Я попал в среднюю возрастную группу, которую тренировал Игорь Захаряк. С ним мы выиграли юношеский чемпионат России. Когда окончил 11 классов, в «Центр-Р» пришли ребята помоложе, а я перебрался в «Краснодар-2000», который тренировал Николай Южанин.
Амурские волны
- Какой след остался у вас от краснодарского периода жизни?
- В чемпионате-2002 я практически не играл - тренеры доверяли более возрастным ребятам. Был под основой, как говорится. А вот следующий сезон стал для меня полноценным. И удачным. Мы впервые в своей истории заняли третье место в зоне «Юг». Классная у нас тогда была командочка!..
- Не хотелось выйти всем вместе в первый дивизион?
- Задачи такой не стояло. В «Краснодаре-2000» вся система ориентирована на индивидуальную подготовку футболистов с перспективой их продажи в команды мастеров более высокого уровня.
- Тем не менее, в первом дивизионе вы все же оказались, перейдя в махачкалинское «Динамо»…
- Я там, между прочим, должен был оказаться еще в начале 2004-го. Но руководители клубов не сошлись в цене, потому перебрался в Махачкалу лишь ко второму кругу. Тренировал тогда «Динамо», кстати, Леонид Назаренко.
- Какое впечатление у вас о нем сложилось?
- Мне нравилось работать с ним. Толковый специалист. Но потом его сменил Реваз Дзодзуашвили. Он уже заканчивал сезон с командой. В итоге динамовцы Махачкалы заняли 11-е место. На следующий год мне пришлось вернуться в «Краснодар-2000». Причина для футбола, увы, банальная. Травма, сделали операцию, и нужно было восстановиться после нее. Впрочем, как только снова заиграл, меня позвал в Благовещенск Южанин, возглавивший местный «Амур». Но тот сезон я до сих пор считаю самым худшим в своей карьере. По приезду «на край света» вскоре стало ясно, что тамошним властям футбол особо не нужен. Как следствие, команда вылетела из первого дивизиона.
- Из дальневосточных команд мы больше знаем клубы Владивостока, Хабаровска, Находки. А что из себя представлял благовещенский футбол?
- В Благовещенске проживают довольно добрые и милые люди. Но там практически нет условий для футбола. Поле, например, было просто без травы. Тренировались то на нем, то на искусственной «поляне». В общем, как говорится, не надо слов, и так все понятно…
- …и денег не было.
- Да, с ними тоже было туго. И это еще мягко сказано.
Обидно, досадно, но ладно!..
- Что дальше?
- Вернулся в Краснодар. В межсезонье провел сборы с «Кубанью», которую принял Павел Яковенко. И вскоре подписал с клубом контракт на год. Насколько помню, было соглашение об аренде…
Перед командой была поставлена задача выхода в премьер-лигу. Все прониклись идеей, буквально жили ею. Со второго места «Кубань» вышла в элиту. Но я и сейчас считаю, краснодарская команда тогда была лучшей в лиге.
- Но в «Кубани» вам так и не удалось раскрыться…
- Вначале все вроде бы складывалось неплохо - в заявку на матчи попадал. А затем получил травму… Потом был рецидив… В результате в моем активе лишь две игры - на Кубок России в Белгороде и 90 минут в домашней встрече в рамках чемпионата с «Волгарем-Газпромом».
- А чему вы научились у Яковенко?
- Его подготовка игроков сильно отличается от работы других тренеров. Павел Александрович делает большой упор на физические кондиции и уделяет особое внимание техническому мастерству футболистов. Мне было интересно работать с ним. Но из-за травмы я пропустил почти год. И в моей судьбе вновь наступила неопределенность. Она продолжалась до тех пор, пока не перешел в ставропольское «Динамо». Чему, признаюсь, очень рад.
- Но в стане ставропольчан вы появились не сразу, а почти в самом конце весенней заявочной компании. Чем же занимались во время межсезонья?
- Тренировался в Краснодаре с такими же ребятами, как сам. То есть с теми, у кого была неопределенность. Нас готовил - на тот момент тоже безработный - Николай Афонин, за что я ему очень благодарен. А вариантами трудоустройства занимался Александр Молдованов. Съездил, было дело, на сборы с липецким «Металлургом», но клубы не договорились между собой. Время, между тем, поджимало. И тогда я просто решил позвонить Сашке Агапову, узнать, как у него дела…
Дружеская помощь
- Получается, он вас сосватал в Ставрополь?
- Ну, да, так выходит. Я спросил, какая обстановка в клубе, кто на сборах, кто тренирует… Мурата Руслановича (Гомлешко, - прим. В.Х.) я давно знаю. Не лично, правда, но много наслышан о нем. Впрочем, кто ж его в Краснодаре не знает?! И Агапов переговорил на мой счет с руководством.
- Александр, тренеры «Динамо» поставили вас в центр защиты. Но в начале сезона на то же место претендовали Голубкин, Иванов…
- Считаю, самая сильная конкуренция была у нас в задней линии. У нас было столько защитников! Я нормально к этом отношусь. Конкуренция всегда идет на пользу. Мне вот пошла - закрепился в основе.
- Ваш друг Агапов как-то во время нашей с ним беседы дал вам такую характеристику: «Хромыков - он как собака выгрызает нападающих соперника». Наверное, такие слова дорогого стоят, особенно сказанные вратарем?
- Ну это Саша несколько преувеличил…
Два гола плюс сотрясение
- Но я заявлен был не сразу - ждали еще каких-то ребят, чтобы сразу вместе подать наши документы. Поэтому смог выйти на поле только к выездному матчу в Новороссийске, где мы выиграли у «Черноморца» - 1:0. Правда, я там вышел минут на пять или десять в конце встречи. А вот потом пошло по возрастающей.
- Как вас встретили в Новороссийске?
- Из болельщиков меня там вряд ли кто знает-помнит. Когда я там был, «Черноморец» играл в премьер-лиге. Был еще дубль. И для нас, пацанов, пределом мечтаний на тот момент было оказаться в дублирующем составе команды… Правда, на матче были ребята, с кем я знаком еще со времен своего пребывания в Новороссийске.
- В матче 6-го тура в Сочи вам удалось забить два гола…
- Да, удалось, но ужасная игра была. Мы «летели» уже в первом тайме 0:3, причем, совершенно не по делу. Я до сих пор считаю, тот матч и поединок с анапским «Спартаком» на выезде - были самыми худшими для нас в этом сезоне. Ну получилось у меня забить два гола, но мы ведь уступили - 3:4. Так что - толку-то от моих мячей…
- И все же для защитника дубль, как ни крути - достижение. Как, кстати, вы забивали?
- Первый - головой при фланговой атаке. Сыграл на опережение. Второй - также головой. В упор пробил после передачи с правого края. Я, кстати, тогда получил сотрясение мозга (смеется)… Месяц лечился.
«Черноморец» - лучший
- Вы сыграли два матча против «Краснодара-2000». Как вам родная команда?
- Пришло много новых ребят. Из моих старых знакомых в ней осталось немного игроков. Сейчас это очень молодая команда. Что радует, увидел в ее составе много перспективных игроков. В первой половине чемпионата у них не складывалось, но потом дела пошли. Чувствуется рука Михаила Васильевича Афонина, замечательного специалиста. Он всегда может найти нужные слова, а тренировочный процесс у него очень интересный.
- Какие матчи нынешнего сезона вам приятнее всего вспоминать?
- Наверное, выездная игра против «Ротора» стоит особняком. Был непростой матч. Накануне у нас из команды ушли футболисты, которые играли в ней далеко не последнюю роль - Иванов, Коля и Вася Фиевы. Без них было тяжело, но мы нашли в себе силы победить.
- А еще наверняка запомнилась победа в Новороссийске…
- Да, обыграть «Черноморец», да еще на его поле - это серьезное достижение. Запомнилась также домашняя встреча с моряками, хоть мы ее и проиграли. Правда, после нее в газетах писали, что мы выглядели невыразительно. Я же считаю, это неверная оценка. Мы как минимум ничьей заслуживали, а по качеству футбола и вовсе смотрелись предпочтительнее. Сила «Черноморца» в том, что он - команда с конкретными задачами. По подбору игроков, уже сейчас, во многом соответствует первой лиге. Плюс тренер у них грамотный. Ко всему прочему, все делается для возрождения былой славы клуба. Отсюда и цельность. И уверенная поступь.
- Не затеряются новороссийцы в первом дивизионе, как думаете?
- Уже на данный момент - это крепкий середняк первого дивизиона. Но ведь наверняка будет усиление состава в межсезонье. К тому же, не переоценивайте первый дивизион. В принципе, он не намного отличается от второго - пожалуй, побогаче и, разумеется, покрепче лишь клубы, находящиеся в верхней части турнирной таблицы.
- Не исключено, что зимой в первой лиге будут отказы, и от зоны «Юг» туда могут попасть две команды…
- Это вы к чему?
- Догадайтесь сами!..
- (Смеется). Если честно, конечно, хочется вернуться в первый дивизион. Там интереснее играть, чем во втором, там футбол больше на виду. Будем надеяться, нам повезет. А вдруг?!
- Насколько знаю, «Динамо» арендовало вас до конца этого сезона. А дальше что? Это решит руководство «Краснодара-2000»?
- Да. Никто из игроков не знает, где окажется на следующий год.
- Но в Ставрополе вам хотелось бы остаться?
- Почему нет? Но более конкретного ответа пока дать не могу.
Вадим Хныгин, Ставрополь