Футбол. В фокусе внимания

Леонид Назаренко: «Хорошей команде сломали сезон»

Е
минувшую пятницу Леонид Назаренко, большую часть сезона возглавлявший «Кубань», по инициативе сотрудников «Русской службы новостей» Игоря Щеткина и Владислава Лебедченко и администрации сайта «GreenMile» в режиме он-лайн ответил на многочисленные вопросы болельщиков краснодарского клуба.
Мы посчитали, будет резонным делом опубликовать данную весьма масштабную пресс-конференцию. Итак, наиболее интересные вопросы-ответы.
- Леонид Васильевич, почему ваши слова в многочисленных интервью о том, что Рената Янбаева и Игоря Стрелкова вы не выгоняли из команды, расходятся с заявлением вице-губернатора Николая Долуды, сделанным на недавнем совещании, посвященном выступлению команд региона по игровым видам спорта в сезоне-2007, сказавшим, что «эти игроки не нужны были тренеру - не подходили под его модель игры»? Кто из вас говорит неправду?
- Янбаев и Стрелков изначально не попадали в состав. Потом возникли вопросы задержки зарплаты, и люди подали жалобы в Палату по разрешению споров. Потом их желание играть за «Кубань» с полной отдачей на поле не подтверждалось.
- Стоило ли выгонять ребят, чтобы через месяц жаловаться в прессе на недостаток нападающих?
- Нужны были футболисты, которые бы подходили под систему игры и могли бы выполнять задания, которые им вменялись. Стрелкова действительно жаль. С ним была беседа, после которой я его «подтаскивал» в состав. Думаю, он мог бы играть и закрепиться в составе. Но, видимо, сработали его агенты. Не случайно после разговора он исчез, а потом подал заявление в Палату по разрешению споров.
- Почему ваше заявление о том, что вам мешают работать, прозвучало лишь в конце сезона?
- Уже после трех недель работы у меня были разговоры с руководителями на тот счет, что только тренер должен определять игру команды. И это проходило в прессе. А в конце сезона появилась необходимость высказаться. Потому что мне хочется, чтобы в Краснодаре задумались, чтобы тем тренерам, которые будут работать после меня, давали время и возможность реализовать свои задумки.
- Как вы оцениваете свои тренерские перспективы, дважды отправив клуб из премьер-лиги в первый дивизион?
- Думаю, в этом «заслуга» не только моя. Потому как рокировки, происходившие весь сезон на тренерском мостике, были устроены руководителями. В этом и кроется первопричина неудач команды. То же, кстати, было и в 2004-м. Что касается работы три года назад, то я тогда, напомню, работал с командой всего три матча, два из которых были выиграны. Ну а о моих тренерских перспективах все скоро узнают. На сегодняшний день у меня уже есть приглашения в другие команды.
- Есть ли или были ли в команде «группировки» футболистов?
- Когда я принял «Кубань», небольшая разобщенность футболистов имела место. Но назвать это «группировками» было бы неправильно.
асколько строга была у вас дисциплина в команде?
- Футболисты - профессионалы. Дисциплина определяется качеством их работы во время тренировок и игр. Были неприятные моменты с некоторыми из футболистов, из числа тех, с кем постепенно расстались. Они были замечены в нарушении режима. Хотя в целом внутри команды царила очень хорошая профессиональная обстановка. Вот потому я сейчас искренне и расстроен - команда, которая способна решать вполне серьезные задачи, может распасться.
Так и осталось загадкой - нужен был «Кубани» Ренат Янбаев или нет
- Леонид Васильевич, какую помощь команде оказывали председатель совета директоров Максим Ремчуков и куратор от администрации края Николай Долуда, ныне брошенный на подъем казачества? Эти люди искренне любят футбол или себя в футболе?
- Что касается Ремчукова, то говорить о том, какую он оказывал помощь, я не могу. Поскольку в мою бытность тренером он уже как «живая рабочая единица» не функционировал. А что касается как Долуды, так и всего совета директоров, то есть большие задолженности клуба и по заработной плате, и вообще по финансам. Создание нормальной финансовой среды в «Кубани» - их главная задача. И обеспечена она была плохо. Поэтому и возникли у нас проблемы и с дозаявкой в середине сезона, на нас накладывали даже вето, если помните, и с заявлениями футболистов в Палату по разрешению споров по окончании сезона. Еще скажу следующее: вмешиваться в профессиональную деятельность тренера, заниматься подменой понятий - это неправильно.
- Как часто вы вызывались «на ковер» в администрацию края? Как часто Александр Молдованов?
- Раза два-три в неделю. Молдованов еще чаще. А по телефону звонили пять-семь раз в сутки.
- В январе-феврале 2007 года господин Ремчуков и тренер Яковенко вывозили на сборы одновременно игроков основы, дубля и молодежи. До девяноста человек доходила численность делегаций. Было три таких выезда в пятизвездочный отель «Ларес-парк». Насколько с точки зрения финансовой ситуации эти выезды для клуба были необходимы? Кто из молодых ребят, побывавших на сборах за границей, засветился в командах мастеров в сезоне-2007 или имеет перспективы засветится в 2008 году? Почему выпуски системы подготовки «Кубани» из числа сотен футболистов 1988, 1989 и 1990 годов рождения дают так мало пополнения для команды мастеров? Стоят ли Помазан и Байрыев в этой массе особняком?
- Думаю, необходимости в массовых выездах не было. Это только лишние финансовые затраты. Кто из ребят засветился или имеет перспективы, определенно сказать не могу, поскольку я в «Ларес-Парк» не ездил и состав, который туда отправлялся, не знаю. Что до выпускников, то если в год хотя бы один футболист подойдет для команды премьер-лиги - уже хорошо.
- Знаете ли вы, что ваш результат как тренера, когда либо руководившего «Кубанью» в премьер-лиге, - лучший? У вас в этом сезоне 6 побед, 7 ничьих и 6 поражений (с учетом сезона-2004 - 8 побед, 7 ничьих и 7 поражений). Отразился ли на итоговом результате клуба приход всего на шесть туров Софербия Ешугова?
- Читал. Знаю. Приход Ешугова, конечно, не мог не отразиться. Поскольку у каждого тренера свое видение футбола, системы игры и выстраивания взаимоотношений внутри команды.
- Как часто при отсутствии должного бюджетного финансирования генеральный директор Александр Молдованов закрывал зарплаты игрокам, вырывая деньги из личного бизнеса и занимая у друзей?
- Точно знаю, что Молдованов на свои личные деньги оплачивал два последних выезда команды - в Казань и в Москву. Что касается заработной платы - я просто не владею соответствующей информацией.
- Президент московского «Спартака» Леонид Федун заявил в прессе, что как только определились аутсайдеры чемпионата и стало понятно, кого можно отправить - в частности, «Кубань» - в первый дивизион, тут же образовался пул игры в «распасы». То есть все было расписано до мелочей. Ваш комментарий?
- Тут я владею теми же слухами, что и вы. Конкретных фактов у меня нет.
- Леонид Васильевич, почему вы или кто-либо другой из руководства ФК «Кубань» никак не отреагировали (ни в форме высказываний по этому поводу, ни в форме обращения в РФПЛ) на явно договорной характер матча последнего тура «Спартак» (Нальчик) - «Томь»?
- Считаю, не дело тренера заниматься подобными вопросами. В клубе у наставника свои обязанности, связанные с жизнедеятельностью и тренировочным процессом команды.
- У меня вопрос по поводу гостевой игры с московским «Динамо». Она нашим соперникам ничего не давала. Зато имела огромное значение для «Кубани». Почему же в действиях краснодарцев не было максимального старания и запредельной страсти? Честно говоря, казалось, что игроки боялись, что забьют.
- Футболистов эти вот наши рокировки ломали больше всего. Потому как им приходилось выполнять то одни, то другие требования тренеров, которые у каждого, как уже говорил, свои. Игра с «Динамо» тому свидетельство. «Кубань» не выглядела монолитной. То же самое можно сказать и о кубковом матче с «Уралом». Наши футболисты просто не знали, что им нужно делать на поле.
- Почему в основной состав не проходил Калонас - игрок сборной Литвы, забивающий за свою национальную команду?
- В «Кубани» на его позиции были более сильные футболисты.
- Не кажется ли вам, что в сборной России остро стоит вратарская проблема? Потому и зовут туда голкипера, который сам себе забил в игре с «Локомотивом» (второй мяч), который не смог отразить слабый удар Алдонина в матче с ЦСКА? Все говорят, вратарь - половина команды. А этой половины в «Кубани» не было весь сезон. Габулов нас не выручал. Может быть, следовало дать шанс Диканю?
- Диканю был дан шанс в Томске. Что касается Габулова, то он все-таки много игр провел ровно и было немало ситуаций, когда явно выручал. Но, чего греха таить, были у него и ошибки, на которые вы указываете.
- Объясните, почему всякий раз, как только «Кубань» забивала гол, вы давали установку всем отходить назад? Команда ведь плохо играла в защите. Может, надо было делать акцент на атаку?
- Ритм во время игры поддерживается рваный. Ни одна команда не может весь матч либо атаковать, либо обороняться. После тех моментов, когда мы «дожимали», просто нужна была пауза.
- Скажите, чем все-таки вас не устраивал Янбаев? Почему вы, если выпускали его на поле, то постоянно заменяли?
- Янбаев - неплохой футболист. С очень высокой скоростью. Но тактических заданий он не выполнял.
- Зачем ставили в основу Берберовича и Йеленковича, если они не показывали игры на должном уровне?
- Берберович играл, когда у нас был дефицит защитников вследствие дисквалификаций или травм. Еленкович в стартовый состав не попадал.
- Когда вы возглавили «Кубань», тут же заявили, что приняли команду, которая неспособна играть в элите, и только вы знаете, как выйти из этого положения. Вам не стыдно за свои слова?
- Я принял команду, когда она шла на 16-м месте. После 5 игр в ее активе было всего 3 очка. Плюс тактические построения требовали улучшения, поскольку только за счет функциональной подготовки в премьер-лиге не сыграешь - здесь высок уровень интеллекта футболистов, тактической выучки команд. И те результаты, которые пришли в течение следующих семи туров, показали правильность нашей работы.
- Вы приняли команду, когда она была на 15-м месте. И финишировали с ней на той же позиции. Какой же от вас был толк?
- Повторю, не на 15-м, а на 16-м. Проведенные под моим руководством 14 игр принесли в копилку 18 очков, а затем еще в пяти поединках - 7. В итоге в 19 играх я набрал 25 очков. Выводы делайте сами.
- Что нового вы привнесли в команду?
- Тактическое образование и профессиональное отношение футболистов к своей работе без надзора.
- Вы несколько раз опускали свои команды в низший дивизион. Может, все-таки хватит?
- Хватит.
- Можете внести какую-то ясность или хотя бы прокомментировать ситуацию со сменой собственника ФК «Кубань»? Что там правда, а что - вымысел?
- Не могу.
- Именно при главном тренере Назаренко «Кубань» набрала больше всего очков в турнире-2007. Кто помешал вам добиться большего?
- Всему причиной - рокировки тренерского состава.
- Известно ли вам что-нибудь о задачах клуба на следующий сезон? Верите ли вы в обещание Александра Ткачева вернуть «Кубань» в премьер-лигу уже в следующем сезоне?
- О задачах на следующий сезон мне ничего не известно. У клуба много долгов, которые нужно для начала погасить, чтобы пройти лицензирование. В дальнейшем «Кубани» необходимо стабильное финансирование и успешно работающая структура клуба. А вообще, если Ткачев захочет, чтобы «Кубань» вновь играла в премьер-лиге, для него это не составит большого труда.
- Игра по схеме 4-5-1 связана с недостатком нападающих или общий уровень команды не совсем соответствовал уровню премьер-лиги?
- Система 4-5-1 - это действия при обороне. В атаке схема работает как 4-3-3. Сегодня и «Зенит», и «Спартак», и еще целый ряд клубов, как отечественных, так и ведущих зарубежных, играют именно по этой системе. Она наиболее гибкая при тактических перестроениях. Но требует наличия определенных исполнителей.
- Леонид Васильевич, если новое руководство ФК «Кубань» не сможет подобрать топ-кандидатуру на пост главного тренера, дадите согласие остаться у руля команды?
- Как говорил раньше, буду долго думать. Потому что в клубе много нерешенных вопросов.
- Какое решение, принятое вами в сезоне-2007, можете признать ошибочным?
- Приглашение некоторых людей в штаб команды. Также были тактические просчеты в нескольких матчах.
- Часто ли вспоминаете Олимпиаду-76 в Монреале, когда завоевали в составе сборной СССР бронзу?
- Когда спрашивают об этом.
- Уважаемый Леонид Васильевич, вы на тренерской работе 23 года. Какое достижение считаете для себя самым значимым и какую неудачу самой обидной?
- Самая обидная - неудача этого года. Возможно, потому, что она наиболее «живая», свежа в памяти. Из достижений же отмечу 2001 год - павлодарский «Иртыш» под моим руководством играл в финале Кубка азиатских чемпионов.
- Согласны ли вы с тем, что околофутбольный бизнес в результате выкинул ФК «Кубань» в первый дивизион?
- Согласен. Но это было только на конечной стадии чемпионата, то есть в последние два тура.
- Как вы относитесь к работе руководства клуба?
- Клуб дал мне работу, и оценивать деятельность руководства не моя задача.
- Считаете ли приходы Александра Молдованова в клуб и вылеты ФК «Кубань» в первый дивизион некоей тенденцией?
- Полагаю, это всего лишь стечение обстоятельств. Главным образом, финансовых.
- Как оцениваете свои действия в домашней игре «Кубань» - «Динамо»?
- В том матче я не смог убедить ребят сыграть более закрыто с соперником, у которого очень быстро бегущая средняя линия. Потом, до игры у всех - и у руководителей, и у некоторых футболистов - была эйфория после победы в Самаре. Это тоже сыграло негативную роль. К тому же, у нас была возможность после домашних побед над «Динамо» и «Рубином» забраться на самую вершину турнирной таблицы. Кое у кого от такой перспективы закружилась голова.
- Что можете сказать о новом гендиректоре «Кубани» Александре Бурлаке?
- Пока ничего конкретного. Человек собирает информацию.
- Чувствовали ли вы, что не справляетесь? Если да, то на каком этапе? Что конкретно не получалось - достучаться до игроков, до руководства? Человека ведь, уверенного во всем, просто не может быть. И еще. Как решились стать главным тренером «Кубани» - были уверены в успехе?
- Я ощущал уверенность, чувствовал, что справлюсь. И сегодня, кстати, уверен в своих силах.
- Вы, наверное, знали, какую тактику игры исповедовала «Кубань» до вас. Под нее были затрачены средства на покупку игроков. Если тренер принимает команду по ходу сезона, то не имеет права менять исполнителей, нарушать наигранные связи, вмешиваться в тактику игры - иначе он рискует все испортить, сделать хуже, чем было. Вам как казалось в то время: менять действительно нужно было все кардинально, или часть игроков вас просто игнорировали?
- Тактику каждый тренер выбирает свою. Набор футболистов был достаточен и для моей тактики. Более того, когда заполняли протокол на игру, вписывали 18 футболистов. Но было еще 12, кто мог претендовать на место в протоколе. И с ними надо было что-то решать. Поэтому, естественно, были футболисты, которым тренер Назаренко был неинтересен. Что касается режима, то у футболистов, как и любого человека, есть своя личная жизнь, и никто не вправе ее отбирать. А запирать игроков на базе, постоянно стоять над ними с дубинкой - это пережитки нашей прошлой системы. Сегодня футболисты являются высокоинтеллектуальными людьми, людьми с высоким уровнем заработной платы, которая и диктует им образ жизни.
- Вы связывались с предшественником? У него, наверное, были наработки, стратегия подготовки игроков. Почему же в помощники себе выбрали Ешугова, хотя больше пользы было бы от Яковенко, ведь у него был опыт общения с теми игроками, которые были в наличии?
- С Яковенко не связывался. Я видел игры «Кубани», знал многих футболистов по совместной работе. Поэтому моей информации было достаточно для управления командой.
- Футболисты, выступающие за сборные своих стран, по возвращении выглядели слабо. Складывалось ощущение, что они экономили силы и здоровье для игр за сборную. Вам так не казалось?
- Нет, не казалось. Но когда они приезжали из сборных, медицинские обследования указывали на утомление. И им требовалось индивидуализировать тренировочный процесс.
- Что можете ответить, если скажу, что в «Кубани» играли: а). те, кого надо было засветить из второго дивизиона («Краснодар2000»), чтобы потом продать подороже? б). те, за кого заплатили бешеные деньги в межсезонье (нельзя же было сказать Ткачеву, что мы, дескать, ошиблись, взяв этих никому не нужных игроков. Создавалась, таким образом, видимость успешной трансферной политики)? в). те, кто был лояльным к руководству и соглашался с новой игровой тактикой?
- При первой беседе мне ясно сказали: «Работаешь с тем материалом, который есть». Когда возник вопрос приобретения нападающего - руководители рьяно требовали найти двух нападающих, на которых, якобы, найдутся деньги, - то я предложил Погребняка. Но когда они узнали его цену, то были лишь высоко вскинуты брови.
Трансфертную политику, на которую были затрачены деньги, не обсуждал, поскольку это было бессмысленно. Я исходил из наличия футболистов и тактики, которую предпочитаю.
- Леонид Васильевич, объясните, пожалуйста, такой статистический парадокс. Почему в первом круге «Кубань» в гостях играла лучше, чем дома, а во втором с точностью до наоборот - дома лучше, чем в гостях?
- Придя в клуб, я сразу начал выстраивать оборонительные порядки - зону. Но для дальнейшего совершенствования необходимо было время. Футбол - это оборона и атака. И это должно быть гармонично. Научившись обороняться, мы получили хороший результат в гостях. А дальше надо было совершенствовать атакующие действия, что повлекло за собой некоторое ослабление в обороне.
- Почему, когда вы пришли в клуб, для фотографирования командой на постер не были приглашены многие игроки «Кубани»? Разве это правильно?
- Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Есть набор футболистов с контрактами. Их порядка сорока. Какое фото нужно и для каких целей - этим, видимо, и определялась целесообразность.
- Вам действительно мешали играть дома болельщики? Это ваши высказывания…
- Нет, болельщики не мешали играть. Меня неправильно поняли. Болельщики гнали команду вперед. Что в матчах с «Динамо» и с «Рубином» нас и подвело. Необходимо было думать и об обороне. А мы об этом думали в последнюю очередь. Из-за переизбытка эмоций. А вообще, болельщикам «Кубани», всем вам - огромное спасибо за ту поддержку, которую вы нам оказывали на протяжении всего сезона.
- Леонид Васильевич, Павел Яковенко привел в клуб целую плеяду очень хороших игроков, которые потом отчего-то не вписались в вашу тренерскую концепцию и были удалены из клуба. При этом с вами не пришел ни один исполнитель, который понимает ваши тренерские замыслы и хочет работать с вами. Почему?
- Я уже ответил на подобный вопрос - мне было предложено работать с тем «материалом», который был. Добавил я лишь бесплатных Петкова, Боева и Зайцева.
- Скажите, когда после известного домашнего матча весь стадион скандировал в ваш адрес весьма нелицеприятные слова, как вы это восприняли? Не было ли мысли - что-то делается не так, раз болельщики столь резко выражают недовольство?
- Честно говоря, я не слышал. У меня голова во время игры занята действиями игроков на поле.
- Сталкивались ли вы в своей тренерской карьере с ситуацией, когда вас «сплавляли» футболисты?
- Нет, не помню такого.
- Кто, на ваш взгляд, возглавит тренерский штаб «Кубани»?
- Не знаю.
- Много ли футболистов основного состава покинут клуб?
- Много.
- Ответьте, пожалуйста, вот в обычной жизни - на заправке, в магазине, просто на улице - часто ли вас узнают люди, болельщики? Подходят ли, говорят ли что-нибудь тренеру, дважды опустившему их любимую команду в первую лигу?
- Подходят и говорят. Но в основном благодарят и сожалеют, что мне не дали возможности нормально работать.
- Вы указывали на не совсем адекватные действия руководителей клуба. Кого конкретно имели в виду? Какова была роль Александра Молдованова в дестабилизации обстановки в клубе? И как считаете, было бы лучше, если бы гендиректором был человек Олега Дерипаски, например, Максим Ремчуков?
- Наверное, вы не совсем верно меня поняли. Не в этих руководителях дело. Суть проблемы в другом и в других людях.
- Леонид Васильевич! А я вот хочу о вас сказать добрые слова. Вы всегда были и, считаю, остаетесь личностью. Людям тяжело донести все тонкости кубанской футбольной кухни. Для них вы публичный человек, и манипуляции Долуды в течении года им даже невдомек. Никто никогда также не вспомнит проколы Гапоненко в Раменском и Владивостоке, Томске и Казани, никто не вспомнит самодурство Ешугова в отведенных ему шести матчах. Все вспоминают вас. Но вас вспоминают еще и потому, что ваш результат в премьер-лиге - лучший среди кубанских тренеров, о вас только хорошее говорят футболисты «Кубани»…
- Спасибо за поддержку.
- Леонид Васильевич, за всю вашу долгую тренерскую практику вы ни с одной командой в России не добивались каких-либо существенных успехов. Имели ли вы моральное право возглавить клуб премьер-лиги?
- Я работал в ЦСКА в 1999 году, когда армейцы выиграли бронзовые медали чемпионата России. А вообще, не регалии в футбол играют. Есть база знаний, которая позволяет, как вы говорите, возглавить клуб премьер-лиги.
- Про вашу уверенность в своих силах я уже прочитал. Но знаете ли вы, что огромное число болельщиков после вашего назначения главным тренером предрекли вылет «Кубани»?
- Не знаю…
- Отсюда вопрос: считаете себя тренером уровня команды премьер-лиги?
- Считаю. Я уже обосновывал свою позицию на сей счет.
- И еще вопрос. Если игроки недовольны тренером, кого надо выгонять - игроков или тренера?
- Зависит от многих факторов и обстоятельств. Также вопрос надо рассматривать с точки зрения пользы для клуба в плане достижения результата.
- Как считаете, кто на данный момент больший неудачник - вы или главный тренер англичан Стив Макларен?
- Естественно, Макларен. Нельзя же, в конце концов, сравнивать сборную Англии и «Кубань». Кстати, заметьте, в рейтинге, опубликованном в «Спорт-Экспрессе», Назаренко занимает 11-ю позицию из 23-х тренеров премьер-лиги с 44,9 процентами набранных очков.
- Вы не хотите извиниться перед всеми?
- Я уже неоднократно приносил свои извинения. Могу извиниться еще раз. Но только за свои ошибки.
«Русская служба новостей», «Greenmile»