Баскетбол. Персона

Ярослав Стрелкин: «27 лет в большой игре»

П
о словам специалистов, хорошая команда есть органичный сплав молодости и опыта. Если так, то «Кубань-Локомотив» - команда хорошая. Баланс в краснодарском клубе выдержан умело.
Вот и прошедшим летом: расстались железнодорожники с маститым Максимом Кондратенко - и в какой-то степени на смену ему в команде появился легкий форвард Ярослав Стрелкин.
Мы - люди южные!..
- На самом деле, мой переход в «Кубань-Локомотив» стал довольно-таки логичным, - признался 34-летний новичок краснодарского клуба. - Спортивная карьера потихоньку клонится к закату, а у меня в Краснодаре родители живут, квартира имеется… Решил осесть на Кубани. Поговорили с Александром Васильевичем (Коваленко, - прим. А.Т.), быстро нашли общий знаменатель.
- Родители на Кубань просто переехали, или у вас и корни местные имеются?
- Нет, сперва я с родителями в Киргизии жил - там и родился, кстати. Но потом они сюда переехали, да и меня перетащили.
- Почему именно Краснодар?
- Мы - люди южные! Нам не на севере жить.
- Итак, баскетболом вы начинали заниматься в Киргизии…
- …в семь лет. Мама привела в секцию.
- Не сопротивлялись?
- А что, кто-то из детей сопротивляется? Наоборот, новое и неизведанное всегда особый интерес в себе таит. Понравилось или нет? Даже не знаю. Просто ходил себе на баскетбол и ходил. Со старшим братом Сашей вместе.
- Другие виды спорта в вашей жизни существовали?
- Нет. Вот, считайте, тридцать четыре минус семь - выходит, двадцать семь лет в моей жизни есть только баскетбол. О чем я ничуть не жалею.
- Киргизский баскетбол - штука для многих довольно загадочная. Он, вообще-то, в этом славном государстве развит хорошо?
- Раньше - да, неплохо был развит. При советской системе. Впрочем, тогда в любой республике спорту много внимания уделяли. Сейчас? Хуже. Кое-какие турниры проводятся, но их стало гораздо меньше. Баскетбол соответствует общему уровню жизни.
Бронзовая карьера
- У многих спортсменов в жизни был такой ключевой момент: или по спортивной линии идти, или по гражданской. А у вас?
- У меня - не было. Вот как-то само все развивалось, не подталкивала судьба к сложным решениям. Лет в шестнадцать я уже попал в команду мастеров - «Динамо» из города Фрунзе, ныне Бишкека. Одним из соперников, между прочим, у нас был краснодарский «Импульс»…
- Сколько лет отыграли в столице Киргизии?
- Три года. А потом произошел развал Союза, и Олег Львович Ким пригласил меня в самарский ЦСК ВВС. Предложение было хорошее, грех отказываться. Я переехал в Самару и не пожалел. Ким, конечно, тренер жесткий, но в становлении он мне помог основательно.
- ЦСК ВВС - это уже суперлига. Не союзная, правда, а исключительно российская. Каково оказалось на новом уровне выступать?
- Интересно. В Самаре я пять сезонов провел и два из них - два подряд - мы становились бронзовыми призерами. Потом был тульский «Арсенал» и бронза в его составе, потом - еще одно третье место в составе «Локомотива» из Минеральных Вод… Бронзы у меня много!
Да, к слову, между «Арсеналом» и «Локомотивом» примостился еще сезон за магнитогорский «Металлург» в суперлиге «Б». В общем-то, сложился он тоже неплохо - закончили мы на второй строчке.
- Помотало вас по свету…
- Немало команд сменил. Но в конце концов все равно вернулся в ЦСК ВВС - последние три года отыграл именно там. Особых высот мы не достигали - финишировали за пределами первой восьмерки. В чемпионате-2006/07, например, девятыми стали. Хотя в нынешнем сезоне от самарцев можно ожидать взлета - у них резко возрос бюджет и команда солидно укрепилась.
- То есть в Самаре баскетбол себя чувствует неплохо?
- Сегодня - да. Когда есть деньги, баскетбол себя в любом городе неплохо чувствует.
«А» и «Б» - большая разница…
- Вариант остаться в ЦСК ВВС у вас был? Или говорили: «Все, парень, сам понимаешь, возраст»?..
- Вариант был. Не договорились. Да и жена заметила, что хватит уже по миру мотаться… Пора оседать. В Краснодаре. С другой стороны, поступи от самарцев по-настоящему заманчивое предложение, я бы еще на годик там остался.
- Из суперлиги «А» вы перебрались в суперлигу «Б». Это не смущает?
- Не тот у меня возраст, чтобы чего-то смущаться! Свои силы и возможности стараюсь оценивать трезво.
- За «Кубанью-Локомотивом» раньше следили?
- Разве только по интернету. В принципе, судьбой клуба интересовался, ведь у меня здесь были старые знакомые. Серега Лавров, Макс Кондратенко… Но теперь-то со всеми познакомился. Команда хорошая, мне нравится.
- Два дивизиона суперлиги, «А» и «Б». Велика между ними разница?
- Скажу так. В прошлом сезоне суперлигу «Б» выиграл красноярский «Енисей» - хорошо выиграл, уверенно. Вышел в дивизион «А».
Так вот: если красноярцы в нынешнем сезоне, дай Бог, два матча выиграют, это будет успех. Не хочу никого обижать, но такова объективная реальность. В элитной лиге - совсем другие деньги, другие игроки, другие возможности. Там собраны лучшие баскетболисты Европы.
Майкл Джордан и обычные люди
- У вас когда-нибудь был кумир в баскетболе?
- Никогда! Я человек не слишком эмоциональный, а те эмоции, которые есть, в игре выплескиваются. Поэтому ни на кого особенно не «западал». Все - обычные люди. Сегодня удачный матч выдал, завтра - запорол игру. Есть Майкл Джордан, который практически всегда команду вытаскивал, а остальные - обычные люди…
- Главное качество характера у Ярослава Стрелкина?
- Стремление добиться поставленной цели.
- Что в людях не приемлете ни в каком виде?
- (Задумывается). Многое зависит от настроения, наверное… Иногда можно простить все, что угодно, иногда - с пол оборота заводишься. Но вот что бесит по-настоящему - когда игрок раскисает на площадке. Не могу с этим мириться. Никогда.
- Ваши дальнейшие планы?..
- Оставаться в Краснодаре. А в остальном - вопрос, скорее к главному тренеру. От него все зависит. Пока моей игрой в «Кубани-Локомотиве» будут довольны, буду играть.
- 34 года - тот возраст, когда можно оглянуться назад и осмыслить спортивное прошлое. По большому счету, карьерой довольны?
- Интересный вопрос. У спортсмена, как известно, два мотива для роста - титулы и деньги. С медалями и хорошими командами, как вы заметили, у меня проблем не было. А с деньгами… Знаете, когда мы играли, нам завидовали те, кто были до нас. Они-то себе на старость совсем ничего скопить не смогли. А мы теперь доброй завистью завидуем молодым звездочкам. Сейчас игрок может заработать на то, чтобы закончить с баскетболом и не думать дальше о своем заработке. Просто жить. А мы - да, купили машину, квартиру. Но работать, так или иначе, после завершения спортивной карьеры придется.
- Вы сменили немало команд, поиграли под началом самых разных тренеров. Кто из специалистов оказал на вас наибольшее влияние?
- Олег Ким. Очень сильный психолог. Наверное, именно он закалил меня как баскетболиста, который играет до последнего и бьется в любой ситуации. А вообще-то, у меня все тренеры были хорошие. Вот как-то везло на наставников.
Хотя это дело такое… Когда игрок сидит в запасе, он обычно начинает искать причины не в себе, а в главном тренере. Когда он играет - тренер хороший и правильный. Я - всегда играл. Может, поэтому у меня и не было «плохих» тренеров.
- Ну и последний вопрос. Вы встаете утром, а за окном - серое, мрачное небо, затянутое свинцовыми тучами. Какова первая мысль?
- (Улыбается). Наконец-то будет прохладно!
Антон Тихий