поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧМ-2007

Петр Безъязычный: «Больше доверия молодым!»

О
диннадцатый летний чемпионат мира ушел в историю. Сильнее его значимость подчеркивается тем, что Осака является своеобразным трамплином в Пекин, столицу грядущих Олимпийских игр. Выступление российской команды вызвало противоречивые мнения. Помимо американцев, законодателей мод в легкой атлетике, нашу сборную по числу золотых наград обогнали кенийские спортсмены. Традиционное в последние годы распределение сил внутри российской команды сохранено: 14 из 16 медалей - в том числе, все золотые - на счету женской сборной, которая в своем зачете стала лучшей в мире. В то же время, у сборной США из 14 золотых 10 на счету мужчин…
фото: Валерий Крачунов
Настораживающим фактом является и то небольшое число дисциплин, в которых были завоеваны медали. Как отметил в интервью агентству «Весь спорт» вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок: «16 наград наши спортсмены выиграли в 11 видах, а девять из них - вообще в четырех. Американцы свои 26 медалей добыли в 20 дисциплинах, кенийцы 13 - в 10, ямайцы 10 - в 10, а немцы 7 - в 6. Конечно, это очень красиво, когда страна получает две медали из трех или занимает весь пьедестал почета - как получилось в Осаке в прыжках в длину у женщин. Но лично я бы предпочел, чтобы это же количество наград было «разбросано» по разным видам».
К негативным моментам относится дисквалификация главного тренера сборной Валерия Куличенко незадолго до старта чемпионата… В общем, проблем в легкоатлетическом хозяйстве накопилось невпроворот.
…Мы же сосредоточим внимание на выступлении кубанских спортсменов. Поможет в этом, как обычно, президент федерации легкой атлетики Краснодарского края Петр Безъязычный.
- Петр Феоктистович, давайте начнем с Татьяны Черновой, раз она первой из кубанских атлетов вышла на арену в Осаке, пусть и выступила не совсем удачно…
- Как вы знаете, она снялась после первого дня соревнований из-за травмы (потянула заднюю поверхность бедра), которую получила в первом виде программы семиборья - беге на 100 метров с барьерами. Это решение мне видится совершенно правильным. Зачем усугублять травму, а потом лечиться целый год? Это же не последний шанс Татьяны добиться чего-либо, а совсем наоборот, только пристрелка.
Ошибка, возможно, заключалась в том, что Чернова, минуя взрослый чемпионат России, сразу была включена в состав сборной. Таким образом, возможности «пообтереться» со взрослыми у нее практически не было. А здесь совершенно иной уровень состязаний, другая обстановка. Все же, думаю, несмотря на ранний сход с дистанции, Татьяна получила в Осаке неоценимый, бесценный опыт.
Кстати, после первого дня она шла в графике юниорского рекорда мира. Пройди соревнования благополучно, Чернова, судя по результатам, оказалась бы в итоге на третьем месте.
- На очереди прыгунья с шестом - Татьяна Полнова.
- Ее финальный результат - 4,60 метра и девятое место. С третьей попытки она преодолела рубеж 4,65. Планка устояла, однако результат засчитан не был… Шли разбирательства, Татьяна долго не соглашалась с решением арбитров, которые были неумолимы… Но, вынужден признать, в данном случае правда на стороне организаторов. Полнова не углублялась в правила соревнований, изменившиеся в этом году. Согласно им, если спортсмен коснулся планки, и та сдвинулась за определенную черту, попытка не засчитывается. О том, что именно так все и было, красноречиво свидетельствовал фотоснимок.
Преодолей эту высоту чисто, Татьяна могла претендовать максимум на шестое место. Даже лучший результат нынешнего сезона - 4,72 метра - оставлял ее за чертой медалистов - на четвертом месте. Современные реалии таковы, если хочешь попасть в призеры, нужно прыгать как минимум 4,75. А на Олимпиаде, я думаю, - и того выше.
- Третья Татьяна - Котова…
- Она принесла единственную награду нашему краю. Насчет Котовой, которая, как и Чернова, пробилась на чемпионат мира без внутреннего отбора, велись ожесточенные споры, потому как в прыжках в длину на российском первенстве в ее отсутствии был показан ряд высоких результатов. И высказывались мнения, что Татьяну преждевременно включили в команду. Но в Осаке Котова показала свои бойцовские качества и подтвердила, что не зря выбор пал на нее.
Если конкретнее говорить об именно бойцовском характере, то перед последней попыткой Татьяна занимала только пятое место. Однако, улетев на 6,90, вырвалась на второе. И только затем ее опередила еще одна россиянка - Людмила Колчанова.
- В тройном прыжке Олеся Буфалова заняла десятое место.
- Что ж, это соответствует положению сил, ее результат - 14,39. В Буфаловой подкупает стабильность. На всех соревнованиях она демонстрировала примерно такой же результат. До призеров ей пока далековато, все медалисты в Осаке улетели за 15 метров. Но, полагаю, в следующем сезоне Буфалова способна добавить к своему результату 10-15 сантиметров и бороться уже за более высокие места.
- Две спортсменки представляли Кубань в метании копья…
- Обе - Мария Абакумова и Мария Яковенко - впервые выступали на чемпионате мира. Абакумова, в случае повторения своего лучшего результата в сезоне (64,28), заняла бы четвертое место. Отмечу, что она была самой молодой участницей финала. Надеемся, следующая попытка проявить себя Маше представится уже на Олимпийских играх…
Мария Яковенко с броском в район 58 метров остановилась в квалификации… Возможно, ей следовало поехать на Универсиаду, где она была бы одним из фаворитов. Но после удачного чемпионата России, где она метнула копье за 62 метра, появилась возможность отправиться на мировое первенство. Однако там полностью раскрыть свой потенциал не удалось, на Универсиаде это было бы сделать гораздо проще.
- Перейдем к мужской команде…
- Спринтер Александр Волков, наконец-то, вышел на дорожку в составе эстафетной команды 4 по 100 метров. Он был и на Олимпийских играх, и на Кубке Европы, однако каждый раз оставался запасным.
Сборная России преодолела дистанцию за 39,08 секунды и заняла шестое место в своем полуфинальном забеге. Объективно говоря, вряд ли можно было рассчитывать на большее. Зато сборная показала лучший результат в году. Что касается непосредственно Волкова, то свой этап он пробежал весьма неплохо, картины совершенно не испортил.
- Обычно Волков бежит на последнем этапе, а здесь он открывал эстафету…
- Между первым и четвертым этапом нет большой разницы. В обоих случаях маршрут пролегает по прямой. А вот второй и третий, проходящие по виражу, больше доверяют спринтерам, специализирующимся на дистанции 200 метров.
- Остался Евгений Лукьяненко в прыжках с шестом…
- Лукьяненко, одно слово, молодец! Помните, в середине сезона на Кубке Европы он получил «баранку», не преодолев начальную высоту. А сейчас не растерялся и на еще более ответственных соревнованиях превысил личный рекорд на 11 сантиметров! В текущем сезоне Женя впервые покорил высоту 5,70, а в Осаке взял сперва 5,76, затем - 5,81. Думаю, в следующем году он может замахнуться и на 5,90. Если учитывать возраст спортсмена, перспективы открываются впечатляющие - Лукьяненко еще имеет право выступать среди молодежи. К тому же, он занимается не в Краснодаре, а в Славянске-на-Кубани, где тренировочный зал не самый удобный - нет возможности разбежаться как следует, плюс спортсмен не обладает суперсовременными шестами, как у большинство его оппонентов. Сейчас же, когда Лукьяненко громко заявил о себе, насколько я знаю, его уже пригласили на четыре крупных международных старта.
- Какие самые яркие впечатления оставил у вас чемпионат?
- В первую очередь я следил, разумеется, за российскими спортсменами. Запомнилось, как Елена Исинбаева штурмовала мировой рекорд, как три российские прыгуньи в длину стояли на пьедестале почета. Интересная тактическая борьба развернулась в беге на 800 метров с участием Юрия Борзаковского…
- Четыре золотых награды - негусто…
- Из мужской команды не выиграл как раз упомянутый Борзаковский. У женщин недобрали золотых медалей в беге на 400 метров, где выступала Юлия Носова-Печенкина, в тройном прыжке (Татьяна Лебедева), в стайерских дистанциях и эстафете 4 по 400.
- Сборной США две золотых медали принес в беге на 1500 и 5000 метров Бернар Лагат, ранее выступавший за Кению. Тем самым, американцы, помимо традиционных спринтерских дистанций, начали осваивать в медальном плане и более длинные дистанций, стремясь к полному доминированию…
- Этой тенденции вряд ли избежать, хотя в легкой атлетике менять страны, как перчатки, непросто. При смене гражданства спортсмен не имеет права выступать за новую сборную в течение двух лет. Однако американцы открывают такие перспективы - в первую очередь, финансовые - что нельзя устоять…
- Каковы шансы сборной России в Пекине?
- Отмечалось, что медали россиянами были завоеваны в узком круге дисциплин. Значит, думаю, нужно больше доверять молодым, чтобы освежить некоторые другие виды. Уверен, молодежь вполне способна выстрелить, как сделал в свое время, например, знаменитый Сергей Бубка.
- Чемпионат мира, главный старт сезона, остался за спиной. Что впереди?
- В основном, коммерческие соревнования. Плюс конгресс Всемирной федерации, на которой будет утвержден календарь будущего сезона. Из российских стартов стоит отметить чемпионат страны среди разных возрастов по эстафетному бегу, который состоится в Сочи 14-16 сентября. Он чуточку продлевает жизнь завершающемуся сезону. Те спортсмены, которые еще не раскрыли свой потенциал, имеют возможность сделать это здесь. В Сочи будут представлены все необычные, не входящие в программу традиционных легкоатлетических соревнований виды: разного рода шведские эстафеты, а также 4х200, 4х800, 4х1500. Будет интересно!
Сергей Бакаев