Футбол. На тренерском мостике

Арсен Венгер: «Мы пойдем иным путем»

Н
аставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер смотрит в новый сезон с оптимизмом. Во всяком случае, именно такое ощущение складывается из его беседы с корреспондентом ESPN.
- Мсье Арсен, накануне старта чемпионата «Арсенал» выиграл представительный турнир «The Emirates Cup». Что значит для вашего обновленного клуба эта победа?
- Она была крайне важна для нас. Мы выступали в турнире сразу без нескольких ключевых игроков, таких как Росицки, Адебайор, Уолкотт, Джуру и Эдуардо, но вы могли увидеть других исполнителей, которыми мы располагаем. Они составили весьма боеспособную единицу. Я всегда верил в эту команду, и то, что я видел по ходу турнира, лишний раз убедило меня в том, что нас ждет отличный сезон. Я настроен очень оптимистично.
- Однако уже несколько сезонов подряд команда остается без трофеев. Вдобавок клуб покинули такие личности, как Тьерри Анри и Дэвид Дейн. Ходили слухи и о вашем уходе. Клуб сейчас находится в кризисе?
- Со стороны легко может сложиться такое впечатление. Но внутри мы работаем и непоколебимы. Слухи основывались на том, что с Анри и Дейном мы были хорошими друзьями. Но я несу ответственность за клубное развитие, и сейчас важно, чтобы я остался на своем месте.
- Срок действия вашего контракта истекает по завершении нынешнего сезона, однако вы никак не подпишете новый. Почему?
- Сейчас не самое лучшее время обсуждать новый контракт. Но когда пришел сюда в 1996 году, никто и не думал, что я задержусь на столь длительный срок.
- После «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуля» и «Вест Хэма» «Манчестер Сити» был приобретен миллиардером - бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом. «Арсенал» же противится попыткам представителей крупного бизнеса купить клуб. В результате команда зажата в узкие рамки на трансферном рынке, не находите?
- Все знают, что соревнования на трансферном рынке не бывают простыми. Тем более, когда клубы тратят на игроков безумные деньги, инвестируемые в команду. Но мы хотим пойти иным путем, тогда остальные клубы обратят внимание на наших молодых игроков, на то, как мы умеем с ними работать, как умеем зажигать звезды. В то же время, не страдаем от недостатка инвестиций, потому что реконструировали свои финансовые механизмы. Кроме того, не стоит забывать, что «Манчестер Юнайтед» в прошлое межсезонье несильно потратился на приобретения, но в итоге стал чемпионом.
- Но ведь одной из причин ухода в «Барселону» Тьерри Анри являлось как раз отсутствие гарантий в покупке сильных игроков…
- Я никогда ничего не обещаю. Клуб функционирует лучше, если каждый выполняет свою работу. Я возглавил технический комитет, а не финансовый. У каждого своя задача, и игроки не должны вмешиваться в подобные вопросы. Кроме того, не считаю, что Анри ушел именно из-за изменений в руководстве клуба. Тьерри ушел, потому что хотел покинуть команду. И всe же, хочу поблагодарить его за время, проведенное в «Арсенале». Клуб многое получил от него. Но никто не остается здесь навсегда.
- С уходом Дэвида Дейна вы лично теперь больше занимаетесь трансферными переговорами. Как на вас это влияет?
- Да, вы правы. Это непросто. Сейчас я очень занят, но так бывает каждое лето. Что ненавижу уже давно, так это работу желтых газет. Правда, скоро кто-нибудь займет место Дейна, и мне уже не придется уделять столько времени переговорам.
- Вы верили в возвращение Анелька в «Арсенал». Он также хотел вернуться. Однако никакого соглашения не было подписано. Питер Хилл-Вуд наложил вето на этот переход?
- Президент не говорил «нет». Я могу приобрести Анелька, если захочу. Но мы выбрали Эдуардо, потому что проще работать с игроками, не имеющими историю в нашем клубе. Кроме того, нам вполне хватает нападающих в лице Эдуардо, Бендтнера, Адебайора и Ван Перси.
- Прошло уже два года с тех пор, как «Арсенал» выигрывал какой-либо трофей. Это создает проблемы?
- Люди не понимают, что мы играем на новом стадионе, и моим подопечным нужно время на адаптацию. Конечно, совершенно ненормально, когда мы на 16 очков отстаем от лидеров премьер-лиги уже к концу октября. В новом сезоне я хочу выиграть чемпионство. Мы намерены заслужить уважение за наш стиль игры. Постараемся сделать свою тактику философией клуба. Было очень интересно наблюдать, что мы творили в «Carling Cup» в прошлом году (играя резервным составом, «канониры» дошли до финала, где уступили «Челси», - прим. авт.). Это хорошее соревнование для молодых игроков. Но это не главный трофей. Нам интересно бороться за титул чемпионов Англии и за Лигу чемпионов.
- Тьерри Анри считает, что «Арсенал» не сможет выиграть чемпионат в этом сезоне. Ваш комментарий?
- Для клуба не очень хорошо, когда кто-то из игроков не уверен в общих способностях. Но когда я вижу множество талантов, которые у нас есть, то получаю почву для оптимизма. У нас игроки мирового уровня, и мы компенсируем клубные потери. «Арсенал» очень хорошо подготовился, вы это увидите.
Еврофутбол.ру