поиск по сайту
Олимпизм. Вояж

Александр Банников: «В Пекине уже все готово!»

О
диннадцать с половиной месяцев. 353 дня. 8472 часа. 508 320 минут. 30 499 200 секунд. 30 499 199… 30 499 198… 30 499 197…
Пекинская Олимпиада, о которой за сочинскими событиями как-то подзабыли, подкрадывается с каждой секундой. До нее - меньше года. Что ждет всех нас на Играх, которые обещают стать едва ли не самыми грандиозными во всей олимпийской истории?
фото: Антон Тихий
Заместитель председателя Олимпийского совета Кубани Александр Банников побывал в китайской столице. И любезно поделился с «Независимой спортивной газетой» самой свежей, горячей, с пылу с жару, информацией.
Как китайцы Жака Рогге не обманули
- Итак, Александр Максимович, что сейчас происходит в Китае?
- Генеральная проверка. До Олимпиады остается меньше года, и в Поднебесной сплошной чередой идут чемпионаты мира, первенства Азии, разного рода юношеские турниры. Все, что может привлечь внимание к будущим Олимпийским играм, а заодно и проверить готовность к турниру будущих олимпийских арен.
В свою очередь, и Олимпийский комитет России периодически посылает в Китай «разведчиков» - ознакомиться с объектами и олимпийской атмосферой. В такую экспертную группу попал и я - а присоединились мы к делегации, отправлявшейся на чемпионат мира по академической гребле среди юниоров. Пробыли в Китае в общей сложности двенадцать дней.
- Это был ваш первый подобный опыт?
- Нет. Прежде с аналогичной целью я посещал Атланту.
- Наиболее яркое впечатление от Пекина?
- Жуткая жара. До сорока градусов, как и у нас. Над городом постоянно - туманная дымка. Солнца не видно. Напоминает обыкновенный смог, хотя местные утверждают, что это, мол, испарения.
Кстати, МОК в жесткой форме от китайцев потребовал, чтобы во время Олимпиады никаких «испарений» над городом не витало - иначе некоторые виды спорта придется выносить в другие города. Китайцы заверили, что с испарениями разберутся.
И - любопытный момент. Как раз седьмого августа - в день открытия чемпионата мира по академической гребле - в Пекин нагрянул Жак Рогге. Над городом воздух искрился чистотой и сверкало солнце… В этот день мы впервые увидели горы. Оказывается, они видны где-то далеко у горизонта, наподобие того, как у нас виднеется Кавказский хребет.
- Не подвели, выходит, китайцы…
- Не подвели. Уж не знаю, какую они технику задействовали, но туман разогнали весь без остатка.
…На следующий день, восьмого августа, ровно за год до Олимпиады, на центральной площади Пекина состоялся грандиозный праздник. Это, между прочим, самая большая площадь в мире - вмещает более 200 тысяч человек. Хозяева торжества пригласили представителей от всех 205 стран, которые примут участие в Олимпиаде. А руководил парадом Жак Рогге лично.
От России в торжестве приняли участие олимпийский чемпион Владимир Васин и президент ОКР Леонид Тягачев. В ходе церемонии странам-хозяевам будущих Олимпиад были вручены приглашения на пекинские Игры. Речь, как вы понимаете, о Канаде, Великобритании и, что особенно приятно, России.
Олимпийские учения
- …Сама по себе олимпийская деревня расположена на окраине Пекина. Добираться оттуда до, скажем, гребного канала - никак не меньше часа, а может быть, и больше. Поэтому китайцы предлагают гребцов расселить в близлежащих к гребному каналу гостиницах. Там мы и жили. Попробовали все на себе. Действительно, очень удобно.
Во время соревнований все службы - в том числе, и многочисленные сотрудники службы безопасности - работали в «боевом» олимпийском режиме. Размещение, прием, обмен валют, координация дорожных сотрудников, питание… Все на высшем уровне. Это для Китая - нормальная практика. Проверку проходят абсолютно все. Одно за другим идут своеобразные «олимпийские учения».
- Если сравнить, к примеру, с той же Атлантой. В чью пользу склоняетесь?
- Даже сравнивать нельзя! Китай выигрывает по всем статьям. По масштабам строительства Пекин можно сопоставить разве что с афинской Олимпиадой, но в Греции все доводилось до ума в последний момент. А тут все сделано настолько оперативно и мудро, что просто диву даешься.
Китайцы изучили негативный опыт предыдущих турниров и счастливо избежали чужих ошибок. Случаются ли накладки? Все равно случаются, куда же без них. На гребном канале, например, VIP-ложу разместили так, что почетным гостям частично загораживает обзор обычная трибуна. Теперь придется некоторые постройки переносить. Но это - редкий случай. А в остальном все проходит гладко.
…И на парковках - «Длинные короли»
фото: Getty Images
- На каком этапе находится строительство?
- Почти все готово. Только главный стадион, называется который «Гнездо», весь в строительных лесах. Впечатляющее зрелище! Мы подъезжали вплотную к этому уникальному сооружению и смогли убедиться в меткости названия. Овальная чаша с открытой крышей и впрямь смахивает на огромное птичье гнездышко.
- Я вас правильно понял, остальные олимпийские объекты уже построены? Воспоминания об аврале в Афинах-2004 слишком свежи в памяти…
- Именно так, в Китае подготовились заранее. Все построено. В процессе только облагораживание территории. Рабочие рассаживают деревья, сооружают скверики, высаживают цветы. Миллионы цветов. Всех видов и расцветок. В готовом виде смотрится невероятно привлекательно…
- Что поразило больше всего?
- Масштабность. И даже не масштабность самих сооружений, а масштабность подхода. Если строят стадион - это не просто бетонная коробка со спортзалом внутри. Это и инфраструктура, и изящное оформление окрестностей, и парковки…
На парковках - олимпийские автобусы. Они тоже готовы. Называются «King Long», в дословном переводе - «Длинный король». Выкрашены ярко, с олимпийской символикой по бокам. Удобные кресла. Широкие проходы. Телевизоры. Кондиционеры. Красота!
- Как обстоят дела с рекламной кампанией? В разгаре?
- Набирает обороты с каждым днем. Специальный спортивный канал круглые сутки показывает включения с олимпийских арен - со всех турниров, которые сейчас в Поднебесной проходят. В газетах спортивные новости на премьерных позициях. Мы читали местную прессу - ту часть, которая издается на английском языке, разумеется - и постоянно наталкивались на олимпийские события. То встреча Жака Рогге, то чемпионат мира, то презентация очередного объекта…
- Вы упомянули о жуткой жаре. Неужто с неба так и не пролилось ни капли?
- Почему же, один раз дождик прошел. Но по такой жаре от него стало только хуже, духоты добавилось. А вообще, погода напомнила мне Атланту. Мои спутники говорили, что и в Греции было нечто подобное. Но там климат посуше, высокая температура легче переносится. В Пекине же июль и август - время туманов и повышенной влажности.
В поднебесные секреты «чужим» вход заказан
- Как по внешнему впечатлению, есть ли шанс справиться с Китаем на его домашней Олимпиаде? Или это мертвая затея?
- Отвечу историей. Как известно, в Китае работает немало наших специалистов. И с одним из них я довольно плотно успел познакомиться. Разговорились. По его словам, в Китае очень четко распределены обязанности. Тренера, которого порекомендовала международная федерация - а это лучшие в своем деле - приглашают в страну. Под задачу. Там он занимается конкретно своим видом деятельности, в подробности остальных процессов его не посвящают.
Я собеседника спросил откровенно: «Саша, скажи честно, если не можешь - не говори. Технику все знают, тренируются все примерно одинаково. В чем секрет? Что китайцы такого чудодейственного кушают?» - «Я не знаю. Мне говорят: вот твоя работа, а вот - не твоя…»
Так - со всеми зарубежными специалистами. В свои секреты китайцы не посвящают никого из «чужих». Это и правильно, наверное.
- И что, работает система? Каков китайский улов, для ориентира, на юниорском чемпионате мира по академической гребле?
- Судите сами! У Китая - шесть золотых медалей из тринадцати.
- А у России?
- Лучший из наших экипажей пробился в финал «В». Остальные плыли в финалах «С» и «D», что совсем никуда не годится. Как очевидно из результатов, чемпионат мира Россия провалила.
- Кто-нибудь из кубанских спортсменов в турнире участвовал?
- Вячеслав Михайлевский. Его экипаж финишировал последним…
А-а-а! Русская шпионка!
- Вечная проблема мегаполисов - пробки. Пекину она тоже присуща?
- Разумеется. Центр города стоит. И это при том, что развязок построено очень много - одних только транспортных колец вокруг Пекина восемь штук. Восемь! Вернее, семь готовых, а восьмое на подходе.
Все объездные дороги - платные. Очень красивые. Вдоль трасс посажены лесополосы из тополей, наподобие наших, и ив. И снова цветы. Много-много цветов… Какая там Атланта? В Атланте ничего подобного не было и близко!
По всему Пекину - интенсивнейшее строительство. Вместо стареньких халуп в небо одна за другой вздымаются свечки небоскребов. 20-ти, 30-этажные дома растут, как грибы. Я побывал в Пекине несколько лет назад. Теперь город не узнал…
Аэропорт сказочный. Суперсовременный. Уйма развязок на нескольких уровнях. Мы едем по трассе, а прямо над нами самолет взлетает!
- Как живут люди в Китае? О темпах развития тамошней экономики все наслышаны, но есть ведь еще благосостояние населения…
- Первое впечатление - супермаркеты завалены продуктами. Какими угодно. Цены ниже, чем у нас. Особых роскошеств в жизни людей тоже, разумеется, не заметно, но в самой столице люди не бедствуют.
Одеты красиво, прилично. На улицах - велорикши. Мы хотели разок для разнообразия услугами воспользоваться, да не удалось. У парня с нашей переводчицей жаркая торговля завязалась, которая кончилась тем, что не ожидавшую подобного поворота событий переводчицу обозвали «русской шпионкой»… (Смеется). Она разозлилась, мы сели в обычное такси и уехали.
Движение в Пекине - на грани фола. Очень опасное. Велосипедисты лезут под колеса, а водители, видимо, в последний раз соблюдали правила на курсах вождения. Все лезут друг под друга, каким чудом без аварий обходится - непонятно.
Даже в крупных магазинах уместен торг. Цены изначально завышены, порой вещь можно купить в два-три раза дешевле того, что написано на ценнике…
- Едва ли не во всех странах мира полки завалены китайскими товарами. А есть в самом Китае товары зарубежные?
- Честно скажу: не видел. Если и есть, то очень мало.
- Чем кормили российскую делегацию?
- К нашим услугам был шведский стол, выбор представлялся довольно широкий. И из местных блюд, и из европейских. Что особенно по вкусу пришлось? Меня восхитила свинина под ананасами. И курица. Она зачастую получается довольно сухой, однако китайцы приготовили ее так, что курятина просто таяла во рту…
Американская угроза и социализм с китайским лицом
- Китай - держава коммунистическая. Внешне это как-то проявляется?
- Никак. Признаков позднего социализма - пустых полок или длинных очередей - нет нигде. Краснозвездной символики тоже немного. Помните, у нас в свое время было в ходу выражение «социализм с человеческим лицом»? Так вот, в Китае его построили.
- Каково отношение к русским?
- Косыми взглядами нас не провожали. Такого, чтобы на шею бросались, тоже не было. Ровное, благожелательное отношение. У бродячих торговцев - очень благожелательное.
К слову, переводчица рассказывала, что в некоторых районах Поднебесной наших довольно много. Едут из Читы, Хабаровска, со всего Дальнего Востока. Наши выходят на пенсию, покупают в Китае дома и живут. На то, чтобы неплохо прожить в Китае, российской пенсии вполне хватает.
- Несколько дней назад прессу всколыхнули тревожные сведения о том, что группа конгрессменов США предложила бойкотировать Олимпиаду-2008. Как к этой угрозе отнеслись в Китае?
- Очень серьезно. Американцы, среди прочего, ссылались на нарушение прав человека при строительстве олимпийских объектов - дескать, работать людей заставляют чересчур много, а платят мало. И, видимо, доля истины в их словах была. Китайцы немедленно отреагировали на вызов, темпы строительства уменьшили. Они сделают все, чтобы будущий спортивный праздник не был омрачен никакими скандалами.
- А с чем, на ваш взгляд, связана такая инициатива США? Не с правами же человека, в самом-то деле…
- Естественно, нет. Подобная провокация стала возможной лишь по одной причине: в США достаточно умных людей, и считать они умеют не хуже других. Американцы понимают: у Китая в Китае им не выиграть. Вот за океаном и решились прозондировать почву на предмет того, чтобы под благовидным предлогом с Олимпиады улизнуть. Но на деле - вряд ли кто-то на это решится.
Антон Тихий