RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Кубок России. 1/8 финала

Кому - игра, кому - тренировка

Э
кспериментальные составы, невысокий темп игры, - все говорит о том, что тренеры большинства российских команд рассматривают Кубок страны, как второстепенный турнир, в матчах которого можно проверить ближайший резерв, а то и вообще выставить дублирующий состав.
Украшением 1/8 финала стал поединок в Санкт-Петербурге, где жаждавшие реванша за поражение в чемпионате футболисты «Зенита» разгромили динамовцев Москвы с редким счетом 9:3. Впрочем, вряд ли, наверное, такое было бы возможно, если бы в составе гостей вышли на поле Хохлов, Семшов, Кирилл Комбаров, Пименов и Гранат, которым наставник «Динамо» Андрей Кобелев дал отдохнуть.
Зенит - Динамо М - 9:3 (2:0)
Голы: Тимощук, 9 с пенальти (1:0), Тимощук, 41 с пенальти (2:0), Домингес, 51 с пенальти (3:0), Зырянов, 61 (4:0), Зырянов, 64 (5:0), Климавичюс, 68 (5:1), Генков, 70 (5:2), Аршавин, 72 (6:2), Тимощук, 74 (7:2), Зырянов, 80 (8:2), Д.Комбаров, 83 (8:3), Домингес, 90 (9:3).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Ким Дон Чжин, Шкртел (Ломбертс, 38), Хаген, Анюков, Ширл (Максимов, 71), Тимощук, Денисов, Домингес, Фатих Текке (Зырянов, 60), Аршавин.
«Динамо» (Москва): Карчемарскас (Шунин, 14), Климавичюс, Фернандес, Колодин, Димидко, Д Комбаров, Карпович (Точилин, 54), Куштодиу, Курочкин, Данни, Сисеру (Генков, 59).
Предупреждения: Карчемарскас, 9, Климавичюс, 20, Денисов, 25, Колодин, 40, Аршавин, 43, Точилин, 62, Анюков, 72, Ломбертс, 82.
Удаления: Денисов, 45, Фернандес, 45, Колодин, 78.
Судья: Евстигнеев (Королев).
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 24 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 21500).
«Зенит» - «Динамо» М. Типичный эпизод матча: питерцы атакуют, голкипер бело-голубых пытается отвести угрозу
фото: ФК «Зенит»
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Бывают матчи, в которых в ворота залетают почти все мячи. Этот был как раз таким. Значительное влияние на нашу игру оказали и удаления. Я осознанно выпустил на поле не всех основных игроков, дав отдых лидерам, а также тем, кому еще предстоят матчи за молодежную сборную. Голкипера же Карчемарскаса вынужден был заменить после первого гола из-за чувствительной травмы. Что касается вышедшего вместо него Шунина, то он крепкий парень, и восемь пропущенных мячей не должны выбить его из колеи.
- А остальных игроков?
- Команда обязательно будет разбирать матч и проводить работу над ошибками, но претензий по самоотдаче к игрокам у меня нет.
- У «Динамо» не было задачи пробиться в четвертьфинал Кубка России?
- Почему не было? Была. И по тому, как складывался матч, все могло закончиться иначе. Например, назначь арбитр очевидный пенальти за игру зенитовца рукой в штрафной в первом тайме.
Главный тренер «Зенита» Дик АДВОКАТ: - Очень рад за наших болельщиков, для которых девять забитых «Зенитом» мячей стали настоящим подарком. А тренер «Динамо», наверное, все же слишком рисковал, выпуская на поле такой несыгранный состав.
- Способен ли повлиять этот результат на игру «Зенита» в чемпионате России?
- Трудно сказать. Игрой команды в первом тайме я был не слишком доволен, но во второй половине встречи - при игре десять на десять - мы забивали великолепные мячи. И чем больше забивали, тем лучше играли дальше.
- «Зенит» никогда еще не забивал в официальных матчах девять голов. Как относитесь к тому, что таким образом вошли в историю?
- Мне это действительно очень приятно. Но ни один турнир не выиграешь за счет девяти мячей, забитых в одном матче. Теперь надо забыть об игре с «Динамо» и готовиться к новым встречам.
Сатурн Рм - Металлург Кр - 2:1 (0:0)
Голы: Кириченко, 58 (1:0), Еременко, 76 (2:0), Качан, 90 (2:1).
«Сатурн» (Раменское): Кински, Шилла Илиасу, Дюрица, Петраш, Чеснаускис, Ст.Иванов, Каряка, Еременко, Немов (Нахушев, 46), Кириченко (Гьян, 72), Лебеденко (Лоськов, 60).
«Металлург» (Красноярск): Чепчугов, Качан, Ронжин, Рожков (Гришин, 21), Коробкин, Завьялов (Шинкевич 74), Свириденко, Цупкин (Базанов, 67), Гончаров, Гужавин, Горюнов.
Предупреждения: Рожков, 4, Коробкин, 33, Каряка, 50, Нахушев, 59, Качан, 64, Петраш, 85.
Удаление: Коробкин, 53.
Судья: Марамыгин (Калининград).
Раменское. Стадион «Сатурн». 25 градусов. 8200 зрителей (вмещает 16500).
Главный тренер «Металлурга» Александр КИШИНЕВСКИЙ: - Когда встречаются команды премьер-лиги и второго дивизиона, исход, как правило, очевиден. Тем не менее, мы бились, старались. Даже у своей штрафной стремились разыгрывать мяч. Сделали все, что могли, и результат для нас получился красивым. Конечно, на игру повлияло удаление. Но если каждый игрок соперника наголову сильнее твоего, трудно на что-либо надеяться и в равных составах.
- Как вы считаете, есть в глубинке талантливые молодые футболисты?
- Я могу говорить лишь за регион, который за Уралом. Футболисты там есть, но едва они попадают в серьезные команды, как почему-то растворяются. Не знаю, с чем это связано. Но таланты есть.
Главный тренер «Сатурна» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Напряжение такого матча отличается от поединка, когда играешь с равным соперником, меньшим накалом. Наша команда выглядела более-менее мощно, создавала много голевых моментов только во втором тайме, да и то, когда судья нам начал помогать и вышел на поле Лоськов.
- Прокомментируйте действия Еременко. Его игра соответствует основному составу?
- Да, если говорить о потенциальных возможностях, а играл он ниже них.
Ростов - Томь - 0:1 (0:1)
Гол: Сердюков, 8.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Герус, Григолава (И.Калашников, 25), Рогочий, Вьештица, Крушчич, Калачев (Виноградов, 61), Омельянчук, Осинов, Трусевич, Гарбуз (Данишевский, 20), Пошкус.
«Томь» (Томск): Хомутовский, Катынсус, Евсиков, Бугаев, Строев, Радосавлевич (Мичков, 73), Янотовский, Младенов, Кульчий (Тарасов, 56), Новакович (Булыга, 63), Сердюков.
Предупреждения: Радосавлевич, 9, Строев, 16, Григолава, 24, Вьештица, 39, Евсиков, 44, Данишевский, 45, Крушчич, 63, Янотовский, 84, Младенов, 87, Рогочий, 90.
Судья: Сергеев (Москва).
Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 36 градусов. 4500 зрителей.
Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - Ростовчане больше думали о ближайшей игре чемпионата в Краснодаре, а мы - о матче следующего тура с «Амкаром». И все же я рад победе, четвертьфинал для нас - достижение. Доволен самоотдачей игроков.
Главный тренер «Ростова» Олег ДОЛМАТОВ: - Мы дали отдохнуть нескольким ведущим футболистам и воспользовались возможностью посмотреть на тех, кто нечасто выходит в основном составе. К сожалению, возникли серьезные проблемы с взаимопониманием на поле. Я сорвал горло, требуя прессинговать соперника, но меня не услышали. Неважно сыграла средняя линия, за исключением Трусевича. И очень жаль, что из-за травмы пришлось заменить перспективного Гарбуза. По крайней мере, стало понятно, на кого из игроков можно рассчитывать в дальнейшем.
ЦСКА - Химки - 2:0 (1:0).
Голы: Янчик, 23, Жирков, 88.
ЦСКА (Москва): Мандрыкин, Григорьев, Игнашевич, Шемберас, А.Березуцкий, Эркин Джанер (Жирков, 55), Рахимич, Алдонин, Гусев, Жо (Таранов, 90), Янчик (Вагнер Лав, 46).
«Химки»: Березовский, Самусевас, Тривунович, Йованович, Орлов, Дроздов, Р.Воробьев (Н.Чех, 46), Широков (Тихонов, 46), Евстафьев, Ан.Архипов, Мрджа (Блатняк, 56).
Предупреждения: Самусевас, 32, Ан.Архипов, 44, Григорьев, 67.
Судья: ДОРОШЕНКО (Ейск).
Москва. 20 градусов. Стадион «Динамо». 6000 зрителей (вмещает 36880).
Главный тренер «Химок» Владимир КАЗАЧЕНОК: - Обычно я слежу только за своей командой, но сегодня следил и за ЦСКА. Армейцы сыграли очень хорошо, доминировали на поле на протяжении всей встречи. Мы же матч, откровенно говоря, провалили. Если честно, я сильно расстроился.
- Не поздно ли на поле вышел Андрей Тихонов?
- Мы очень часто играем, по два раза в неделю. Мне хотелось, чтобы лидеры команды сохранили какую-то свежесть. А при той скудности и бедности, которую мы сейчас имеем, сделать это очень сложно. У меня в обойме всего 16-17 футболистов, которые могут сыграть на хорошем уровне. Здесь выбирать не приходится.
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Мы дали возможность проявить себя практически всем нашим дебютантам. Играли неплохо, имели достаточно моментов, чтобы увеличить преимущество, полученное в середине первого тайма, гораздо раньше, чем в итоге это сделали. Может быть, тогда игра получилась бы немного поспокойнее. К сожалению, пораньше снять вопросы о победителе не получилось - второй гол мы забили только в самом конце встречи. Напряжение из-за скользкого счета давило на футболистов и не позволяло им продемонстрировать все, на что они способны. В общем, играли, конечно же, хорошо, но говорить о каких-то позитивных сдвигах пока рано.
- По какой причине не оказалось в заявке Василия Березуцкого?
- Прямо перед матчем он пожаловался на недомогание. Поэтому мы решили не рисковать его здоровьем и поберечь для важных матчей, которые предстоят в ближайшее время.
- Почему автор первого гола Давид Янчик был заменен уже в перерыве? Он устал?
- Совсем нет. Это была плановая замена. По одному тайму должны были сыграть и Янчик, и Вагнер Лав. У нас всего три дня назад был очень сложный матч в Нальчике, поэтому в кубковом поединке надо было и поддержать форму, и не устать при этом.
КАМАЗ - Москва - 0:1 (0:1).
Гол: Чижек, 9.
Нереализованный пенальти: Петрович, 80 (перекладина).
«КАМАЗ» (Набережные Челны): Захарчук, Белозеров, Сидяев, Гудукин, Ложкин, Цораев (Игнатьев, 68), Тодорович, Петрович (М.Пименов, 81), Комков, Грубештич (Калимуллин, 61), Оганян.
«Москва»: Амельченко, Набабкин, А.Епуряну, Годунок, Стойка, Чижек, Ребежа, Варакин (Ст.Иванов, 46), Голышев, Топчу (П.Быстров, 46), Голубов (Адамов, 72).
Предупреждения: Ребежа, 29, Стойка, 64, Цораев, 68, П.Быстров, 78, Оганян, 90, Чижек, 90.
Судья: Егоров (Нижний Новгород).
Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 23 градуса. 9000 зрителей.
Амкар - Терек - 3:1 (2:0)
Голы: В.Гришин, 34 (1:0), Кушев, 42 (2:0), Кушев, 48 (3:0), Адиев, 90 (3:1).
«Амкар» (Пермь): Левенец, Олексич, Черенчиков, Милованович (Гаал, 71), Ахметзянов, Ан.Кобенко, Лаврик, Солдевилья, В.Гришин (Пеев, 82), Савин, Кушев (Сикимич, 69).
«Терек» (Грозный): Левицкий, Тестемицану, Варламов, Мемишевич, Тчуйсе, Кренделев (Сиукаев, 72), Джабраилов, Рамазанов (Борносузов, 55), Кулик, Були (Адиев, 76), Зубко.
Предупреждения: Джабраилов, 27, Милованович, 36, Кренделев, 39, Тестемицану, 51, Солдевилья, 85.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Пермь. Стадион «Звезда». 14 градусов. 8500 зрителей.
Главный тренер «Амкара» Рашид РАХИМОВ: - Думаю, счет по игре. Мы во многих компонентах превосходили соперника, играли довольно-таки красиво и забили три мяча, хотя были моменты, когда можно было бы довести дело и до разгрома. Но ладно, надо быть довольным и этим.
- Состав был не такой, как в предыдущих матчах. Оцените действия каждой линии...
- Я думаю, линия обороны сыграла надежно. Все защитники действовали правильно, за исключением первых двадцати минут первого тайма, когда в нескольких эпизодах вместо того, чтобы на подступах к штрафной встречать соперника, ребята пятились назад. Выиграли почти все единоборства в воздухе, не позволив ничего сделать высокому нападающему Зубко. В середине поля новая связка Ахметзянов - Лаврик выглядела тоже очень хорошо. А с флангов прессинг часто нагнетали Кобенко с Гришиным. Впереди два нападающих очень хорошо понимали друг друга, хорошо двигались, открывались. Я не стал менять Женю Савина, оставил его в надежде, что он до конца встречи забьет все-таки свой гол, но, к сожалению, не получилось.
- Прокомментируйте, пожалуйста, слова президента «Локомотива» Юрия Семина о том, что «Амкар» интересуется Иваном Старковым...
- Вы знаете, что Кобенко у нас после окончания чемпионата уходит. Так что надо думать, кем его заменить. Помимо Старкова, мы интересуемся и другими игроками.
Главный тренер «Терека» Ваит ТАЛГАЕВ: - У каждого поражения есть причины. Оборона не успевала за быстрыми передачами Савину, не перекрывала зоны за счет своих скоростных качеств. Плюс элементарные ошибки - надо же выручать вратаря, когда он со штрафного вытаскивает из «девятки» мяч. А второй гол Кушев забил нам из скопления шести игроков. В общем, «Амкар» прорезало. Жаль только, что на «Тереке».
- Почему оставался в запасе Саркисян?
- Он много болел, плюс у него был спад, решался даже вопрос о его трудоустройстве в другой клуб. Но в итоге - он остается.
Спартак Нч - Рубин - 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)
Голы: Дзахмишев, 4 (1:0), Паунович, 8 (1:1), Гетериев, 97 (2:1), Аюпов, 115 (2:2), Дышеков, 117 (3:2).
«Спартак» (Нальчик): Кращенко, Ятченко, Шумейко, Кисенков, Филатов, Матич (Балкаров, 87), Гетериев, Дзахмишев, Костенко (Дышеков, 46), Кажаров (Джудович, 103), Роденков.
«Рубин» (Казань): Харчик (Колинько, 46), Калисто, Габриэль, Федоров, Салуквадзе, Гацкан, Сибайя, Аюпов, Киреев (Галиулин, 111), Паунович, Дядюн (Яркин, 67).
Предупреждения: Д.Ятченко, 48, Кращенко, 58, Яркин, 85, Дышеков, 90, Роденков, 100, Федоров, 102.
Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).
Нальчик. Стадион «Спартак». 27 градусов. 8000 зрителей.
•••
Матчи 1/4 финала намечены на 16 сентября (хозяева поля будут определены жребием), резервный день для участников еврокубков - 31 октября.
Четвертьфинальные пары:
• ЦСКА - Спартак Нч
• Зенит - Томь
• Амкар - Москва
• Урал - Сатурн
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики
Кубань - Урал - 2:3 (0:0, 1:1)