поиск по сайту
Футбол. Взгляд

Замершие флюгеры

В середине девяностых в Ростове добрый старый стадион «Ростсельмаш», с которого, кстати, город стартовал и закреплялся в союзной элите, классе «А»-59, затеяли преобразовать в чисто футбольный. Помню, с командой в Камышин, где таковой уже благополучно существовал, летал один из руководителей завода, изучил опыт, все там посчитал-промерил. Задумали - сделали: западную и восточную трибуны приблизили вплотную к арене состязаний, заодно прикончив беговые дорожки и попутно заводскую легкую атлетику. На том, между прочим, и остановились, успев, правда, разрушить «юг». Прореху в стадионном овале не залатали до сих пор, прикрыв забором и на нем рекламными баннерами. Она, порушенная забытая южная трибуна, и остается как бы символом ростовского футбола - замах на большие дела могучий, реальность более чем скромная, если не вообще отрицательная. Свидетельство чему - плачевное выступление «Ростова» в текущем чемпионате, разверзшаяся турнирная пропасть, куда сегодня страшно заглянуть... И суть даже не в последнем месте, в игре всякое случается, - сама команда настолько безлика и бесперспективна, что, как она выберется из кризиса, непонятно совершеннейшим образом.
Один из рецептов «спасения» оказался прост, как правда, - сменили, наконец, главного тренера. Да, Сергей Балахнин явно не потянул, ноша для него оказалась непосильной. Специалист он опытный, в послужном списке имеет престижные победы над Валерием Газзаевым, Властимилом Петржелой, Гаджи Гаджиевым, Леонидом Слуцким и другими маститыми коллегами. Но в футболе оценка работы и самого тренерского класса одномоментна, нынешний труд Сергея Николаевича - провальный по всем параметрам. От горького абсолютного аутсайдерства до самого худшего числа пропущенных мячей, плюс ни в какие ворота не входящее полнейшее отсутствие в сезоне побед на собственном поле. На матчи «Ростова» вряд ли заглядывал Гус Хиддинк - Дону, где блистали Виктор Понедельник. Олег Копаев, Алексей Еськов, Сергей Андреев, Александр Маслов, сейчас некого показать, да и сколь-нибудь талантливыми молодыми не похвастаешь.
Тем не менее, я бы все на бедную голову Балахнина не валил. Чемпионат страны - удел не одних игроков и их наставников, это еще конкурсное состязание самих организаций, городов в том числе. И здесь сам Ростов трещит по швам.
Лучшее достижение дончан - шестой рейтинг в 98-м. Тогда под началом генерального директора Василия Мазнева сложилась достаточно крепкая система функционирования. «Ростсельмаш» плодотворно сотрудничал с Профессиональной лигой, контактировал с киевским «Динамо», соседями (на ту пору приходится удачный переход из Краснодара в Ростов Алексея Герасименко). «Ростсельмаш» и растил, и продавал звезд, но как-то разумно и продуманно. Так, отправив в Испанию снайпера Александра Маслова, потерю компенсировали ударным центрфорвардом Юрием Матвеевым, передав того же Алексея Герасименко в Киев - одаренным киевлянином Олегом Пестряковым, Дмитрия Лоськова в «Локомотив» - опытными игроками из Москвы и Екатеринбурга. Что важно, вырученные средства шли в клубную кассу, создавая условия для селекционного маневра.
Ростов, наверное, не был бы Ростовом, не порушь он то налаженное годами. Василия Мазнева без видимых на то причин сменили на Павла Хачикова. К слову, Василий Иванович оказался в плане будущих перемен на посту гендиректора единственным профессиональным спортработником, остальные все - ближе к коммерции. Собственно, коммерческая основа дальше и пошла. Покупки-продажи легионеров, в основном сомнительного уровня, поставили на конвейер, причем клубная касса перестала достойно пополняться, как прежде. При совершенно загадочном приглашении на роль наставника Анатолия Байдачного был срочно продан в ЦСКА прима-бомбардир Дмитрий Кириченко, чей уход не компенсирован до сих пор. Как и другая загадочная сделка с продажей в Самару превосходного защитника Мэттью Бута, единственного из иностранцев попавшего на Дон достойного мастера.
Волюнтаризмом веяло от «царствования» в президентском кресле табачного олигарха Ивана Саввиди. При нем, надо заметить, приглашались и почти с ходу увольнялись такие специалисты, как Виталий Шевченко, Валерий Петраков, трижды отправлялся в отставку тот же Сергей Балахнин, при нем «Ростов» наводнил сонм африканцев весьма среднего пошиба.
Далее рулить принялся Рохус Шох. Вроде нормально, тем не менее, над ним постоянно, что бы он ни делал, витала тень волгоградского «Ротора», загнанного и при его участии ныне на футбольные кулички.
Флюгеры над Доном застыли. Куда подует ветер, какой курс укажет - стоит лишь гадать.
С приходом нового клубного руководства (под крылом богатой металлургической отрасли) сомнений меньше не стало. Тренерская чехарда их только приумножила. Стройная, четкая, жесткая, одновременно плодотворная некогда система клубного существования дала течь, нужны не превентивные меры, а целая революция. Что, знаем, может быть и плодотворным фактором, и взрывоопасным.
Ко всему прочему, Ростов держит и содержит вторую команду - СКА. И там обстановка не радужная, больше лозунгов, нежели результата. Даже при первом в истории Дона иноземном специалисте чехе Франтишеке Комняцки.
Отнюдь не исключено, «Ростов» и СКА в будущем сезоне вместе сойдутся в первом дивизионе. Не хочется быть злым пророком, но, увы, к тому потихоньку идет.
Почти по провидческим строчкам поэта: «Куда ж нам плыть?..»
Евгений Серов, Ростов-на-дону

Другие материалы рубрики
Спартак Нч - Кубань - 1:0 (0:0)


В 17-м туре было два центральных матча: между собой встречались лидеры чемпионата России - московский «Спартак» с петербургским «Зенитом» и ЦСКА с «Локомотивом». Первый полностью оправдал надежды болельщиков. Игра получилась яркой, драматичной, с обилием голевых моментов у тех и других ворот. Свой вклад в представление внесла и бригада кубанских судей во главе с сочинцем Гончаром. Главный арбитр встречи засчитал два гола, забитых с нарушением правил (Аршавин выбил мяч из рук вратаря, что в настоящее время категорически запрещается, а Баженов переправил мяч в ворота «Зенита» рукой). Поединок армейцев с железнодорожниками получился менее богатым на зрелищные эпизоды, но лишний раз показал, как важны для команды Валерия Газзаева Вагнер Лав, Жо, Красич, Дуду и другие футболисты, которые по разным причинам в пяти предыдущих встречах практически не играл...

Спартак-д Нч - Кубань-д - 2:1 (1:0)