поиск по сайту
Футбол. События и судьбы

Геннадий Штромбергер: «Не затерявшийся в созвездии»

В
начале 80-х я болел не только за «Кубань», но и за алма-атинский «Кайрат». Симпатична была мне эта команда - и все тут! По их очным встречам в Краснодаре очень запомнился рослый и быстрый футболист с немецкой фамилией Штромбергер. Форвард знал толк в игре. И вообще, атакующее трио Стукашов - Пехлеваниди - Штромбергер смотрелось внушительно и сегодня украсило бы любую команду. Не говоря уже о нынешнем «Кайрате».
Тогда я был семиклассником. Спустя четверть века наши пути с бывшим кайратовцем вновь пересеклись. На этот раз на стадионе в Анапе, куда Геннадий Штромбергер прибыл в качестве главного тренера московской команды по пляжному футболу. ФК «Строгино» участвовал в традиционном международном турнире. После победной игры я сделал главному тренеру предложение, от которого тот не смог отказаться: дать интервью «Независимой спортивной газете». Геннадий Юрьевич улыбнулся и предложил побеседовать в санатории. Мы отправились к автобусу.



Советский футбол до сих пор вызывает чувство ностальгии
фото: ФК ЦСКА
По пути разговорились. Штромбергер попросил передать привет Леониду Назаренко, нынешнему наставнику «Кубани», с которым прекрасно знаком по совместной работе в ЦСКА-2.
- Мы с ним одно время вместе тренировали эту команду. Он потом, помнится, ушел в «Селятино-МЧС». Наш человек, армейский, с характером. Я знаю, что Васильич родом с Кубани. И сейчас благодаря Назаренко очень внимательно слежу за краснодарским клубом, который он возглавляет. Видел вашу игру в Самаре - молодцы! Характер просматривается.
Кстати, «Кубань» образца 80-х отлично помню - и Плошника, и Чеботарева. И сорок тысяч зрителей на стадионе… Яркая картинка: все заполнено, все ревут…
…Тут у моего собеседника зазвонил мобильник, и он вернулся в день сегодняшний. Спустя минуту Штромбергер сиял - Роман Широков из «Химок», его воспитанник, только что забил гол питерскому «Зениту». Причем, сделал это на последней минуте матча, что спасло подмосковный клуб от домашнего поражения в 13-м туре.
Вскоре мы сидели на обычной лавочке возле санатория. Светило солнце. Пели птички. В песочнице копошился ребенок, рядом читала книгу его мама. Как в такой милой обстановке не поговорить об «игре миллионов»?
Крепкие казахские «орешки»
Начинал играть Геннадий Юрьевич в Павлодаре. В этом городе он и родился. В этом городе родились и его родители.
- Отец работал инженером на заводе, мама была врачом. Я один стал спортсменом. И все - благодаря дворовому футболу. Играли постоянно и при первой возможности. Сколько себя помню, всегда был нападающим. И когда оказался в детской спортивной школе, мой первый тренер Виктор Петрович Ярышев сразу определил меня в атаку.
По окончании пришел в местную команду. Год поиграл за «Трактор». Это была шестая зона второй лиги, но мне там удалось получить хорошую школу - в те годы пробиться в любую команду мастеров было нелегко. К примеру, в нашем «Тракторе» сложился нормальный коллектив, из того состава Саша Греблин приглашался в столичный «Спартак», Коля Солдатов играл в «Торпедо», был еще такой неплохой футболист - Люберцев. Когда сезон закончился, старший тренер «Кайрата» Игорь Волчок неожиданно пригласил меня в Алма-Ату, в ведущую команду Казахстана. Там была целая плеяда мастеров, но в основу я пробился почти сразу. Очень благодарен этому известному тренеру: дал шанс…
…«Кайрат» тех лет был крепким, не всегда стабильным середняком, но при этом - довольно сплоченной командой. Он мог любого лидера обыграть, но, правда, и проиграть любому. Тем не менее, игроки в основу подбирались тщательно и кропотливо со всего Союза. В восьмидесятых годах были матчи, когда на поле выходили одиннадцать человек одиннадцати национальностей: грек Пехлеваниди, немец Штромбергер, туркмен Бердыев, чеченец Масудов и так далее. Сам Штромбергер ту команду считает все-таки средней - «больших побед у нас не было, а это в спорте все-таки главное».
- Но вы вспомните, с кем нам приходилось играть. Чего стоили одни только матчи с динамовцами Киева и Тбилиси! Это был совсем другой футбол. И он отличался от сегодняшнего более профессиональным отношением к делу, к играм и тренировкам. Это совершенно точно. Клубный патриотизм считался обычным явлением. И тот факт, что мы играли, как сейчас выражаются, «ради майки» и понятия не имели о миллионных контрактах, говорит сам за себя - это было другое время, другая страна и футбол более качественного уровня.
Опять же, посмотрите на тот «Кайрат». Это был очень дружный коллектив. Такое доводится встречать не каждому игроку в карьере. Байшаков, Гладилин, Яровенко, Стукашов - какие игроки! Дальше называть? Вратарь Ордабаев вообще считался национальным героем. А Шадиев и Джуманов в обороне? Словом, я провел в «Кайрате» несколько более чем хороших лет под руководством Игоря Семеновича (Волчка, - прим. Г.Д.) и скажу, что он создал отличный ансамбль. Из того состава вообще никто не затерялся - Шох, Бердыев, Талгаев как специалисты сейчас известны всем…
…Из недавнего интервью с Игорем Волчком, бывшим тренером «Кайрата».
- Бердыев назвал вас своим учителем...
- Он у меня играл в «Кайрате», был блестящим футболистом. Об этом сегодня мало кто знает, но на него ходили люди, порой по 10 тысяч. Был «финт Месхи», о котором слышали все, а вот о «финте Бердыева» знаю только я. Я сделал тогда молодую команду. Так вот, Пехлеваниди, Стукашов, Штромбергер, Масудов - все они учились у него. Он не был ремесленником на поле, являлся футболистом творческим. И как тренеру я предрекаю ему большое будущее.
Морозов пытался спасти ЦСКА
- В Москву, не скрою, мне всегда хотелось попасть. Уровень столичных команд всегда был высоким. Переход в ЦСКА стал для меня, конечно, событием, - продолжает Геннадий Юрьевич. - Мне эта команда нравилась с детства. Я долго не раздумывал. Отпустили без проблем. Армейской команде посвятил всю оставшуюся карьеру игрока. И тренером тоже начинал там. Вложил много сил в эту команду. Вот почему я считаю себя армейцем.
Хотя начало-середина 80-х, к сожалению, было для нас очень тяжелыми. Мы даже в первую лигу вылетели, да еще как! Помню, в 84-м я забил всего 4 гола, но при этом стал… лучшим бомбардиром команды. К такому провалу привела тренерская чехарда. Базилевич, Шестернев, Шапошников, Юрий Морозов - каждый был со своими требованиями, со своей сложившейся концепцией и репутацией. Но каждому мешали работать. Настоящей бедой было то, что военное командование постоянно вмешивалось в тренерские дела клуба и даже в ход практически каждого матча. Такое к добру не приводит. Политотдел требовал от тренеров и от нас великих побед, и по этой причине каждый сезон становился новым испытанием.
Однако о Юрии Морозове я вспоминаю с особым теплом. Он помогал нам выбраться из той ситуации всей душой. Юрий Андреевич пошел на крайние меры, он не стал слушать многочисленных советчиков и обновил команду одним махом. Сразу 13 человек отчислил! В том числе ветеранов Самохина, Новикова, Николаенко, Тарханова, Чеснокова и Аджема. Некоторые сразу за границу уехали. Реконструкция, конечно, требовалась. Мы на протяжении нескольких лет при хорошем подборе игроков выглядели слабо, как московское «Динамо» многих лет. И надо было что-то менять - как, к слову, поступил и Андрей Кобелев. И поступил правильно.
Он, как тогда Морозов, нашел способных ребят и начал отстраивать новую команду. Жаль, но Юрия Андреевича тоже «съели» военные. А я и сегодня на сто процентов уверен - дали бы ему еще один год, и команда бы состоялась. Однако Морозов кое-что успел: он заложил основу будущих успехов, работая с резервом. Помните фантастическую чемпионскую игру ЦСКА образца 1991 года? Ее, по сути, сделал Морозов. Именно так! Я прекрасно знаю ту команду. Ведь чуть позже с армейским дублем работал и видел потенциал того состава - достаточно назвать Диму Кузнецова, Корнеева, Галямина, Татарчука, Колотовкина, других ребят. Селекцию ведь проводил именно Морозов! Стоит ли удивляться? Ведь Юрий Андреевич открыл, к примеру, такого футболиста, как Кержаков, который в Европе уже выиграл Кубок УЕФА. Я рад, что мне довелось играть и учиться у этого тренера.
- ЦСКА тоже взял кубок УЕФА…
- Это, конечно, уже совсем другой ЦСКА. Нам такое в середине 80-х и не снилось. Я тогда был за ветерана. Когда вылетели, в первой лиге честно отыграл два сезона, в 85-м и 86-м, а в 30 лет решил закончить. Тогда это считалось нормой. Хочу заметить, тогда и в первой лиге так сражались - не в пример нынешнему турниру. Стал терять скорость. Тогда это звучало, как приговор.
- Лучшие матчи в карьере назовете?
- Какие-то поединки сходу назвать не могу, я ведь не выиграл ничего такого выдающегося. Но играть было интересно, все клубы имели свое лицо. Постойте… Помнится, мы славно «раскатали» одесский «Черноморец» на стадионе «Динамо»… Да что Одесса - мы и «Спартак», и Киев обыгрывали. Уж не упомню точно, в каком году, где и как сыграли, вы уж извините… (два матча армейцев той поры, в которых Штромбергер забивал. Взгляните на составы и вспомните славные 80-е. 26 февраля 1984 года, 1/8 финала Кубка СССР. ЦСКА - «Динамо» (Киев)- 4:2(1:0, 1:2, 2:0 в доп. время). Голы: Буров, 31 (1:0), Бессонов, 48 (1:1), Заваров, 63 (1:2), Тарханов, 88 (2:2), Штромбергер, 103 (3:2), Колядко, 108 (4:2). ЦСКА: Новиков, Самохин, Буров (Штромбергер, 69), Мох (Кобыща, 63), Кузнецов, Глушаков, Нестеров (Куракин, 46), С.Причиненко, Тарханов, Колядко, Романов.Тренер Юрий Морозов. «Динамо»: Чанов, Бессонов (Олиференко, 98), Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Баль, Яковенко (Рац, 55), Евтушенко, Заваров (Хлус, 98).
Из отчета об игре. «88-я минута - после подачи углового Штромбергер сбросил мяч головой на ногу Тарханову, который сравнял счет. 103-я минута - Штромбергер перехватил передачу Балтачи, вышел один на один с вратарем и хладнокровно забил третий мяч…
Чемпионат СССР, 11 мая 1985 года. ЦСКА - «Зенит» (Ленинград) - 1:1 (1:1). Голы: Штромбергер, 29 (1:0), Чухлов, 35 (1:1). ЦСКА: Шишкин, Самохин, Швецов, Хидиятуллин, Кобыща, Глушаков, Штромбергер, Таран, Тарханов, Пономарев (Чесноков, 83), Булгаков (Колядко, 46). «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Казаченок, Захариков (Герасимов, 31), Чухлов (Тимофеев, 72), Клементьев.
Один штрих - команды играли в первой лиге, - прим Г.Д.).
- О годах, проведенных в армейской форме, ничуть не жалею, - говорит Штромбергер. - А жалею о том, что я из-за травмы практически потерял сезон-83, всего шесть матчей тогда провел. Всегда старался на поле биться до конца, так что по ногам доставалось. Еще жалею, что мы, бывало, отпахивали от и до, высунув язык, а результата не было. Поверьте, мы свою работу пытались делать честно…
…Вспоминает один из лидеров ЦСКА Юрий Чесноков: «Хотя среди нас имелись игроки хорошего класса - Тарханов, Астаповский, Штромбергер и другие, мы не ощущали себя единомышленниками. В 1983 году я не собирался расставаться с большим футболом. Находился в хорошей форме, однако пришедший в том сезоне на смену Базилевичу Морозов заявил мне при первой же встрече: «Нам придется расстаться. Мы слишком разные люди». Уже потом узнал, что освободиться от группы опытных игроков Юрию Андреевичу посоветовал Базилевич. Мы с ним конфликтовали, и Олег Петрович настоятельно рекомендовал избавляться от нас поодиночке, так как в противном случае мы, по его версии, непременно «сплавим» Морозова. И он начал «очищать» команду с меня».
Уходить надо… в пляжный футбол?
- Я мог бы поиграть еще, но надо уходить вовремя. Хотя предложения как футболисту были, и неплохие - приглашали в Чехословакию, в группу советских войск в Германии, в Венгрию, даже в экзотический Йемен. Все предложения я тогда отмел довольно решительно. Как обронил однажды Владислав Третьяк, тебя должны запомнить с самой лучшей стороны, - говорит Геннадий Юрьевич. - И потом, я не привык бегать по клубам. В моей жизни были две большие команды, и мне других не надо было. Уволился я из клуба в звании подполковника и отправился учиться в ВШТ, где встретил старых знакомых - Бердыева, Стукашова, Старкова, впоследствии пробившегося с Латвией на Евро-2004. Бердыев сейчас в Казани, Стукашов - там же, работает с детьми. Мы связи поддерживаем, тем более, раньше я частенько за ветеранов играл. Сейчас очень занят. А так, конечно, со всеми неплохо знаком - с Дасаевым, Ярцевым… Да ну, к чему всех-то перечислять! Футбольная Москва только кажется большой.
- Сын ваш одно время тоже играл в ЦСКА. Правда, в дубле.
- Играл. Я очень хотел, чтобы Юра пошел по моим стопам. Сын закончил детскую спортивную школу ЦСКА - к слову, под руководством Павла Садырина. Затем провел два сезона, 97-й и 98-й, в защите, выступая за дубль. С армией он на этом закончил, ему предложили играть за «Анжи», а он отказался и вообще завязал с футболом. Наверное, понял, что это не для него. Но вы вспомните то время - мутота, перестройка, ничего не ясно. Так что это его выбор...
Нынче Юрий работает в студии «Артэс продакшн», устраивает, как довелось прочитать на одном из сайтов, «самые скандальные шоу». Такой вот современный бизнес. Его отец тоже нашел новое занятие - пляжный футбол. Самое интересное, благодаря тому же «Артэсу». Компанией руководит Сергей Анохин, президент Фонда развития пляжного футбола России и вышеупомянутого ФК «Строгино». Он и предложил бывшему армейскому тренеру помочь создать крепкую команду. Причем, начинался ее путь в футболе большом, но вскоре появились еще две команды под тем же клубным брендом: пляжная и мини-футбольная.
…Как все начиналось. 4 сентября 2004 года. Чемпионат Москвы по пляжному футболу. Самый крупный счет в сезоне был зафиксирован на стадионе «Сокол», где лидер турнира «Пресня» принимала аутсайдера - ФК «Строгино». Лидеры сумели провести в ворота своих соперников по 7 мячей в каждом тайме, зафиксировав общий счет 14:0 в свою пользу. На 39-й минуте главный тренер команды «Строгино» Геннадий Штромбергер был удален со стадиона за брань в адрес арбитров встречи.
- Роль Сергея Анохина крайне велика. Он - как Евгений Гинер в ЦСКА. Лично я считаю Валерия Газзаева отличным тренером, но заслуга Гинера в победной серии клуба более значима. Процентов восемьдесят ее удельный вес. Ведь Гинер отладил великолепную структуру.
На память приходит, к примеру, мини-футбольная «Дина». Это же отлаженный механизм, если кратко. Вот и Анохин сначала поднял мини-футбол в Москве, потом на Кубани, где уже состоялись три чемпионата страны. При поддержке Виталия Мутко, возглавляющего РФС, скоро это произойдет по всей России. Крепкие клубы есть в Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге. Хороша сочинская команда.
Что касается «Строгино», структуру мы создавали практически вдвоем. В 2005-м взялись за дело всерьез. У нас есть несколько команд разных возрастов, и мы готовим ребят на перспективу. Хотим дать шанс и детям, и вообще детскому футболу. Дворовый вариант - хорошо, но профессиональный - лучше. И подход должен быть соответственный.
У нас имеется своя детская футбольная школа, куда ходят заниматься 250 ребят с семи до семнадцати лет. Директором является Виктор Шишкин - может, помните такого защитника из чемпионского состава минского «Динамо» 1982 года? Команда последнего выпуска практически в полном составе играет на уровне КФК, есть способные ребята. В этой работе нам помогает еще один известный специалист - Владимир Четвериков, наш спортивный директор.
- И как вам пляжный футбол, адаптировались?
- Честно говоря, было поначалу очень непросто. Вид спорта для России незнакомый, это только кажется, что он близок футболу большому. На самом деле - совсем другая игра. Мы не стали ничего изобретать - начали смотреть видеокассеты и учиться. Хотя некоторые упражнения придумывали сами. Как все новое, это весьма увлекательно. Понятно, что почти все мальчишки хотят играть в большой футбол, но некоторых эта игра захватывает целиком. Здесь крайне важна «физика». Не менее важны акробатика и артистичность. Футбол на песке - прежде всего, шоу для зрителей!
Перед нашим клубом стоят задачи побеждать в каждом турнире (как сегодня в ЦСКА). Правда, в минувшем чемпионате мы взяли «только» серебро, пропустив вперед питерский ТИМ. Причем, проиграли по пенальти! Но мы хорошо отработали межсезонье. Из 30 человек выбрали пять новичков, пригласили двух сильных ребят с Украины - Пелипенко и Вареницына. Регламент разрешает иметь в команде двух иностранцев. А еще - он, что считаю очень правильным, запрещает беготню из клуба в клуб. Всего два новичка в год! Таковы здесь правила.
Но ребят привлекаем отовсюду. Смотрим на разных турнирах. В активе недавняя победа на представительном турнире в Черногории, теперь вот в Анапе выиграли. В июле планируем выиграть первенство Москвы, в сентябре - очередной чемпионат России. Его схема такова: сначала летом проходят региональные этапы, по их итогам 16 победителей составляют финальную пульку. Ее разыграют в Сочи. Также не забыт и Кубок страны. Финал состоится в Саратове.
Большие планы у сборной страны и ее генерального менеджера Николая Писарева. Серьезные планы и у РФС - надеюсь, этим летом на исполкоме будет принята программа развития пляжного футбола в России на ближайшие пять лет, начиная с 2007 года. А еще в планах - добиться проведения в России чемпионата мира-2009. Он проходит ежегодно. Мы предложили кандидатуру Сочи.
- Раз уж затронули тему сборной, как вам команда Гуса Хиддинка?
- Я надеюсь на лучшее. Так вышло, что в большом футболе я всегда болел, кроме наших, за сборную Голландии. И был, между прочим, за приезд иностранного специалиста. В Европе так повсюду, ничего страшного в этом нет. Нам важен, в первую очередь, непредвзятый взгляд Хиддинка. Важна также его психология победителя. Верю и в способности Игоря Корнеева - его ведь непросто так взяли в помощники голландцу, верно?
Российские специалисты не хуже, просто у нас каждый тренер тянет одеяло на себя. Так дальше нельзя. И то, что Хиддинк убрал из сборной Титова и Лоськова - его право.
- Сами вы в сборную никогда не привлекались?
- Нет, там ведь такие звезды выступали! Довелось, правда, сыграть несколько матчей за вторую команду и за сборную клубов страны, но это не то, согласитесь.
- Геннадий Юрьевич, последний вопрос. Какая-то возникает непонятная пауза между вашим уходом из ЦСКА и приходом в «Строгино». Чем занимались, если не секрет?
- Четыре года тренировал клуб «Истру» из Московской области. Создавал команду с нуля. Мне было интересно. К тому же, в тренерскую обойму, постоянно востребованную в большом футболе, я не входил. А работать хотелось. Это клуб КФК. Вот как раз оттуда и пришел в футбол Рома Широков! Сейчас, к слову, «Истру» ставит задачу выйти во второй дивизион. Надеюсь, решит ее, а то прежде всегда для достижения цели чего-то чуть-чуть не хватало…
Герман Джулаев, Анапа - Краснодар

Другие материалы рубрики