Футбол. Возвращение

Ивайло Петков: «Иные варианты, кроме «Кубани», даже не рассматривал»

Е
го-то и новичком назвать трудно. Болгарский защитник Ивайло Петков, на счету которого 65 матчей за сборную своей страны, является одним из самых именитых игроков «Кубани». Первое его пришествие состоялось три года назад, когда краснодарский клуб выступал в премьер-лиге. Тогда, кстати, он также пополнил ряды «Кубани во втором круге - выступил, как говорят, в роли джокера. За полтора сезона Петков запомнился как классный защитник и большой мастер выполнения «стандартов». И вот спустя полтора года, которые болгарин провел в Турции, состоялось его возвращение. Вместе с пресс-атташе «Кубани» Вячеславом Ивановым, оказавшим большую помощь в организации интервью, перед матчем с «Химками» мы расспросили Петкова, очень хорошо говорящего по-русски, обо всем понемногу.
- Ивайло, по прибытии в Краснодар вы оказались нарасхват у журналистов. Вчера к вам на встречу специально приезжали «акулы пера» из Санкт-Петербурга, а сегодня вот мы с вами беседуем. Ждали чего-то подобного?
- Действительно, интерес ко мне есть, за время моего недолгого пребывания в Краснодаре ощутил это в полной мере. Не ожидал, честно говоря, такого внимания к своей персоне.
- Вы выступали за «Кубань» в течение полутора сезонов, и за это время, думается, успели основательно изучить город. Есть ли у вас любимое место в Краснодаре, которое, оказавшись здесь снова, посетили в первую очередь?
- Да. База команды! Что же еще? Я прилетел в Краснодар ночью и первым делом сюда приехал. Что-то еще конкретное выделить не могу. Я вот, например, люблю кофе. Так вот два дня назад не мог выпить в девять утра чашечку обожаемого напитка. Кошмар какой-то! И представить такого не мог. Пришлось дожидаться десяти часов. В общем, часто посещаю кофейные заведения. А вечером могу сходить в ресторан - суши люблю.
- Вас жаркими тридцатиградусными объятиями встретило краснодарское солнце. Ранее, однако, вы играли в не менее солнечной Турции. Так где все-таки жарче?
- В Краснодаре. Причем, значительно. Не знаю, как будет дальше. Очень хорошо, что игры проводятся вечером!
- Что лучше переносите - жару или холод?
- Холод. Если, конечно, только не 30 градусов ниже нуля. Это уже не холод. Это… лед!
- Как состоялся ваш переход - или, скорее, возвращение - в «Кубань»? Кто был его инициатором?
- Я говорил раньше, что с удовольствием вернусь, когда команда снова будет выступать в премьер-лиге. Мне понравилось в Краснодаре: здесь хороший город, хорошие болельщики.
Я покинул «Кубань», когда она выступала в первой «дивизии». Там был тяжелый график как для меня, так и для моей семьи. Длительные перелеты - по 15 часов в самолете приходилось проводить! Плюс - по две игры в неделю.
Несколько недель назад разговаривал с Леонидом Васильевичем и Александром Борисовичем по телефону (Назаренко и Молдовановым, - прим. С.Б.). Все уточнили. И теперь я здесь.
- Другие варианты не рассматривали?
- В принципе, можно было остаться в Турции. Ведь мой контракт закончился, и я стал свободным агентом. Но едва появилась возможность перейти в «Кубань», сразу ею воспользовался.
- Почему все-таки не захотели оставаться в Турции?
- Знаете, здесь, в Краснодаре, как в Болгарии! Все знаю. В Турции же… Анкара, Стамбул - хорошие, большие города. Однако другие места не привлекают. Для жизни там тяжелые условия. К тому же, я все-таки хочу выступать на высоком уровне, которому российский чемпионат прекрасно соответствует.
- С главным тренером вы ведь хорошо знакомы, верно?
- Да, я знаю весь тренерский штаб. Назаренко руководил командой в конце 2004 года. Естественно, не менее хорошо знаком и с Софербием Ешуговым, который также недавно вернулся в «Кубань».
- Футболистов тоже знаете?
- Большинство. Только в прошлом сезоне, когда отсутствовал, вместе с новым тренером пришли молодые ребята. Вот смотрю на календарь (клубный календарь висел в кабинете пресс-атташе, где проходил наш разговор, - прим.С.Б.) и практически всех могу назвать по фамилии. С теми, кого не знал ранее, успел более-менее познакомиться.
- К слову, а кто был инициатором вашего перехода в «Кубань» в первый раз?
- Мой менеджер. «Давай в Россию тебя перенесем». «А куда?» «В Краснодар». В то время я совершенно не имел представлений об этом городе и спросил: «Это не в Сибири, нет? Тогда все нормально». Только в самолете на карте посмотрел, где находится город.
- С турнирной таблицей текущего чемпионата России наверняка уже ознакомились?
- Мы пропустили 16 мячей - нормальный показатель. Но вот забиваем мало. 12 мячей - получается меньше гола за игру. Это непорядок. Если в двух следующих матчах наберем хотя бы четыре очка, будет хорошо. Как я понимаю, первостепенная задача в нынешнем сезоне - сохранить место в премьер-лиге.
- Какой номер себе взяли?
- 16-й. Раньше выступал под шестым номером, но сейчас его забрал Джефтон.
- С кем живете в одном номере на базе?
- Один. Сейчас занят поисками квартиры.
- Ранее вы жили в номере вместе со своим соотечественником Святославом Петровым. Какова его судьба, кстати?
- Он выступает в Китае. Вчера разговаривал с ним, сегодня, кстати, перезвонить надо. Поддерживаем связь…
- Ивайло, давайте теперь перенесемся за пределы футбольной России. Как выступал ваш предыдущий клуб, «Анкарагюджю», в последнем чемпионате Турции?
- Мы заняли 13-е место из 18-ти команд. При этом лишь несколько очков нас отделило от команд, ушедших в низший дивизион. С другой стороны, нам всего чуть-чуть не хватило до зоны еврокубков, так как плотность в турнирной таблице была высочайшая. Восемь команд вплоть до заключительных туров боролись за зону УЕФА.
- Вы отметили, что любите кофе. А кофе по-турецки пили?
- Да, но не являюсь его поклонником. Он очень тяжело усваивается. Я предпочитаю «эспрессо».
- А бани турецкие?
- Это другие дело! Любил в них побывать.
- В Турции, как отмечается, весьма своенравные болельщики…
- Да-да! Очень фанатичные. Носят на руках в случае успеха. В ресторан отводят чуть ли не насильно, и попробуй только заплатить - враз обидятся! Все оплачивают сами. Но вот если проиграл… В автобус начитают лететь огромные камни (Ивайло отмерил руками приличных размеров виртуальный булыжник, - прим.С.Б.). К тому же, у болельщиков нашей команды сложились напряженные отношения с президентом клуба. «Анкарагюджю» - одна из самых старых команд Турции, плюс из столицы. Болельщики требуют Лигу чемпионов, а приходилось бороться за выживание.
- Вы забили два гола, верно?
- Да. Один ударом со штрафного. А второй - с игры. Причем, правой, нерабочей, ногой. Был корнер, мяч просто попал мне в ногу и отлетел в ворота.
- На какой позиции выступали?
- Левого защитника. Также могу сыграть и опорника, и центрального защитника, как ранее в «Кубани».
- На вашем счету более 60-ти матчей за национальную сборную Болгарии. Однако в последнее время команда обходится без вашего участия…
- Пока что меня не приглашают. На позиции левого защитника выступает бразилец, принявший болгарское гражданство. Ему, как и мне, 31 год. Никаких проблем - буду ждать своего часа.
- А в Болгарии турецкий чемпионат показывали?
- Нет. Может быть, сейчас, в России, буду более заметен.
- Вы отмечались забитыми голами за сборную?
- Да. Забил три гола. Белоруссии, Люксембургу и…
- …Бразилии?
- Нет! Против бразильцев я даже не играл. Вспомнил - Украине, мы сыграли 1:1.
- Как оценили бы положение сборной Болгарии в отборочной группе?
- Очень непростое. Сейчас сменился главный тренер, и что изменится с приходом нового наставника - трудно предположить. Наши главные соперники - Румыния и Голландия. Предстоит выезд в «страну тюльпанов», а последний матч проводим дома с румынами. И плюс две игры с командами из нижней части таблицы. Ошибаться нельзя. Все играть научились. Я присутствовал на домашней встрече против Люксембурга. Наша сборная победила 1:0. Но с каким трудом! Очень удивило, насколько грамотной командой оказался соперник. Тактически оборонялись прекрасно, провели две-три контратаки. Прошли те времена, когда с подобными командами вообще проблем не возникало.
Сергей Бакаев