Тяжелая атлетика. Тет-а-тет

Сергей Петросян: «Теперь я злой на китайцев!»

«Э
тот парень очень талантлив! Тяжелоатлетов, способных при собственном весе в 62 килограмма набирать по сумме двух упражнений более 300 кг, в мире единицы. До сих пор они только в азиатской школе рождались. 26 лет мы в этой категории с ними вообще конкурировать не могли. Но теперь у нас есть Петросян…»
Именно так в интервью сайту «CSKA.ru» о Сергее Петросяне отозвался легендарный Давид Ригерт - шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион, автор 63 мировых рекордов, а ныне главный тренер сборной России.
«Горячий Ключ?!» - удивились в Страсбурге
Ему всего 18 лет. Его сверстникам еще добрых пару лет воевать со штангой на юниорских турнирах, ни о чем большем не помышляя. А он, вот уже добрых пару месяцев, - чемпион Европы. «Взрослый» чемпион. Безо всяких оговорок, то есть. Во французском Страсбурге, где проходило континентальное первенство, многие очень удивились.
…29 июля в конференц-зале стадиона «Кубань» чествовали тяжелоатлетов. Председатель Олимпийского совета Кубани Владимир Иващенко и его заместитель Александр Банников вручили виновникам торжества цветы, грамоты и памятные сувениры.
«Виновники» были следующие: чемпион Европы Сергей Петросян, чемпион мира среди юниоров Александр Иванов, чемпион России Александр Цеповяз. А также их тренеры - Сергей Пойрозян, Александр Кауров и Евгений Букреев.
Мероприятие выдалось живым и в меру непродолжительным. По его окончании Сергей Петросян, живущий и тренирующийся в Горячем Ключе, дал эксклюзивное интервью для «Независимой спортивной газеты».
Сперва «рванул» 12 килограммов…
- Сергей, каковы впечатления от церемонии?
- По правде говоря, мне понравилось. Всегда приятно, когда твои победы незамеченными не остаются. Вот раньше, помнится, такого не было. Но теперь за нас взялись всерьез. Постараемся не подвести - что тут еще скажешь…
- Признаемся откровенно, о Сергее Петросяне широкая общественность осведомлена пока слабо. Предлагаю этот пробел устранить немедленно. Для разминки - такой вопрос: как вы в тяжелой атлетике-то оказались?
- Довольно просто. Старший брат занимался этим видом спорта, да как-то раз с собой в зал пригласил. Я пришел, посмотрел, - по душе пришлось… И начал заниматься. Дело было в Горячем Ключе, в 1998 году. А вообще-то, я из Баку родом.
- Помните первый вес, который взяли?
- Конечно! 12 килограммов. Сам-то в ту пору 23 кг весил, а «порвал» 12 кило и толкнул 20. Третье место на детском турнире занял…
- Награду заслуженную получили?
- Само собой. Грамоту дали и денег сто рублей. Ту грамоту по сей день дома храню.
- У многих спортсменов бывают периоды, когда безумно хочется все бросить и заняться чем-нибудь другим. У вас был такой?
- Был, как же без него. Лет двенадцать мне исполнилось, когда тяжелую атлетику вообще забросил. На два года. Но потом все равно не выдержал - вернулся.
- Первый серьезный успех когда пожаловал?
- В 2003 году я победил на всероссийской Спартакиаде среди юношей. На пару килограммов, кажется, соперника ближайшего превзошел. Любопытно, что месяцем раньше в ходе отбора к юношескому первенству Европы меня тот парень опередил на пять кило. А тут я, выходит, реванш взял.
Смотрю - штанга. Поднял…
- Когда вы дебютировали в юношеском варианте континентального первенства?
- Два года спустя. И сразу - выиграл.
- Вот так дебют! На подобное и не рассчитывали, признайтесь?
- Я не знал, чего и ждать. Болгария, первый зарубежный турнир, самолет, гостиница… Для меня это все в диковинку было. А потом… Вышел на помост, увидел штангу, поднял.
- «Вышел, увидел, поднял». Судя по этому рассказу, у кого-то может сложиться впечатление, что вам победа легко досталась…
- Да нет, на самом-то деле турнир складывался непросто. После рывка главному конкуренту - молдаванину - уступал три килограмма. Но в толчке реваншировался с запасом, на восемь кг соперника опередил.
Кстати, для меня это обычная история. Я всегда после рывка уступаю, порой даже килограммов десять. Слабое это у меня место.
- А почему?
- В рывке немалое значение техника имеет, а там мне еще есть, куда расти. Толчок же - больше физическая сила.
- С того юношеского чемпионата Европы до недавнего взрослого два года прошло. Где участвовали, где побеждали?
- Буквально сразу после возвращения с юношеского первенства Европы поехал на аналогичный турнир среди юниоров. Разница, поясню, в том, что к юношеским соревнованиям допускаются спортсмены до 18 лет, а к юниорским - до 20. Стал четвертым. В последней попытке, если бы взял вес, мог всех обойти. Не взял…
Далее, в 2006-м, был чемпионат мира среди юниоров. Тоже получился турнир успешный, со всеми весами я справился, тренерскую установку выполнил полностью. В рывке оказался пятым, в толчке - первым, а по сумме серебряную медаль получил.
Китайцы прут десятками
- Ну что ж, вот мы и подобрались к вашей главной на данный момент победе в жизни. Апрель, Страсбург, чемпионат Европы…
- Знаете, для меня это победа и ожидаемая, и неожиданная одновременно. С одной стороны, чувствовал, что побороться за лидерство смогу. С другой - турниры подобного ранга мне до сих пор не покорялись…
- Этот покорился легко?
- Не сказал бы. У меня ничего легко не бывает, я ведь после рывка обычно уступаю, помните? Вот и здесь белорус Геннадий Махвеня по итогам этого упражнения меня на четыре килограмма опережал. 134 килограмма против 130-ти.
Но… Припоминаете еще одну мою традицию? В толчке отыгрываться. Коронный вид снова не подвел - и я чемпион. Чемпион Европы. Здорово!
- Однако как все в жизни переплетено бывает. Только вас судьба вознесла и сразу щелкнула по носу. На очередном юниорском чемпионате мира - лишь четвертое место. И это притом, что свой «европейский» результат (289 кг, 130+159) вы на два килограмма улучшили. Обидно было?
- Ужасно! Знаете, даже заплакал от огорчения. После таких побед кажется - все, тебя уже никто не обойдет… А тут - даже без медали остался. Двум китайцам уступил и одному индонезийцу. Бывает… Надо привыкать, что в спортивной жизни к победам порой и поражения примешиваются.
- От китайского нашествия в малые веса даже страшно становится. Они действительно столь сильны?
- Очень. Я вам так скажу: с их юниорскими результатами можно было в прошлогоднем взрослом чемпионате мира за победу побороться. Причем, в Китае как: там есть человек десять, которые примерно одинаковые результаты показывают - чуть больше 300 килограммов. На каждый отдельно взятый турнир едет тот, кто лучше готов. Например, о тех ребятах, которые сейчас выиграли, я в прошлом году и не слышал…
- А впереди ведь Пекин и 2008 год, и Олимпиада в этом самом Пекине. Шансы попасть на турнир-мечту у вас велики, как считаете?
- Шансы есть, хотя будет непросто. Конкуренция в российской команде высока, нужно постоянно подтверждать свой статус. Но я уж постараюсь, не сомневайтесь.
- Предположим, в Пекин вы попали. За медали побороться сможете? Дадите отпор китайской экспансии?
- Знаете, я ведь теперь злой на китайцев. Очень мне не понравилось, что они у меня «мою» медаль отобрали. Попробую вернуть должок…
- И что же для этого нужно?
- Перевалить за 300 килограммов в сумме двух упражнений. Если получится, можно бороться за призовые места. Годик еще есть. Поработаем!
Антон Тихий