Футбол. В фокусе внимания

Янбаев: «Локомотив» или «Кубань»?

Вот такая информация появилась в субботнем номере «СЭ»: «Полузащитник «Кубани» Ренат Янбаев отправится с московским «Локомотивом» на сбор в Австрию, где столичный клуб будет работать во время паузы в чемпионате России. Сразу после игры 15-го тура ЦСКА - «Кубань» футболист пройдет медосмотр в своем новом клубе, а личный контракт подпишет в канун открытия в России летнего трансферного окна. К этому времени агенты Янбаева, воспитанника столичной армейской школы, решат вопрос о его цивилизованном «разводе» с «Кубанью».
Помимо «Локомотива», на одного из прежних лидеров краснодарской команды, в этом сезоне по нефутбольным причинам не попадавшим в основной состав, претендовал «Рубин». Но сам игрок хотел продолжить карьеру в Москве, где учится его девушка и живут родители.
Янбаев стал третьей потерей «Кубани» за последний месяц. В статусе свободного агента клуб покинул форвард Игорь Стрелков, а нападающий Роберт Зебелян оформил отношения с «Химками».
…Корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился за разъяснениями к наставнику «Кубани» Леониду Назаренко, разыскав тренера в Москве по его мобильному телефону. Беседа распалась на две части. Первая произошла в субботу вечером, вскоре после матча дублеров «Кубани» и ЦСКА, вторая - в воскресенье, спустя четыре часа с момента окончания поединка основных составов команд на столичном стадионе «Динамо» в Петровском парке.
Часть первая
- Леонид Васильевич, ваш комментарий?
- Если честно, я в шоке. Сам узнал новость из газеты.
- То есть вы не выставляли Янбаева из команды?
- Нет, конечно. Я уже говорил вам как-то, что с Ренатом у нас наблюдалось взаимопонимание. Считаю, он не играет так, как может. Янбаев и сам это признавал в беседах. Но по своим данным он - интересный футболист, перспективный, многообещающий. Поэтому я на него рассчитывал всерьез.
- Но он уходит…
- Не понимаю, что значит - уходит. У него контракт с клубом. Отыграл вот за дубль. Я намерен включить его в заявку на матч основных составов. Не исключено, выйдет на поле. Австрия там какая-то… Это еще вилами по воде писано. Вообще, мне трудно что-либо по этому поводу комментировать. Вы ставите вопросы, а у меня нет четких, конкретных ответов. Потому что ситуация выглядит абсурдной. Игрок на контракте, но уже вроде и не наш, получается. Очень похоже на то, что кому-то выгодно нагнетать напряжение вокруг команды. Смахивает на пресловутые выходки агентов, желающих любым способом, в том числе, и через прессу, поднять шумиху вокруг игрока, подогреть к нему интерес, поднять цену. Будем разбираться.
Часть вторая
- Леонид Васильевич, в заявку на матч основы Янбаев попал, но на поле так и не появился…
- А как я выпущу футболиста, если его мысли заняты совсем другим, позиция размыта? Нет, у нас на поле выходит тот, кто живет исключительно интересами команды.
- Игрок как-то объяснился с вами?
- Я считаю, если есть проблема - подойди ко мне, пойди к руководству клуба. Всегда можно найти компромисс, расставить все по местам. Янбаев же занимает странную позицию…
- Ваше отношение к нему, похоже, изменилось…
- Я имел «удовольствие» пообщаться с его агентами. Парню закружили голову. И вместо того, чтобы заниматься делом, отдавать все силы футболу, он, что называется, «поплыл»…
- Что дальше?
- Не знаю. Это решать руководству «Кубани». И Янбаеву.
- Но вы продолжаете на Янбаева рассчитывать?
- Однозначного ответа у меня на данный момент нет. Как я на него могу сейчас рассчитывать, если его «ведут» в другой клуб, а он послушно идет по «ниточке»?
- До 5 июля включительно у футболистов «Кубани» выходные. 6-го числа ждете появления Янбаева на тренировке?
- Не знаю… По идее, он должен на ней быть, ведь у него все еще в силе контракт с нашим клубом…
Сергей Сальников