Футбол. Второй дивизион.Тет-а-тет

Александр Агапов: «Футбольный мир тесен»

В
о время минувшего межсезонья самую большую головную боль у тренерского штаба ставропольского «Динамо» вызывала вратарская позиция. Лишь перед заключительным тренировочным сбором в команде появился Константин Колесников, а уже в ходе последних смотрин ряды «сине-бело-золотых» пополнил опытный Александр Агапов - воспитанник майкопского футбола, отыгравший несколько сезонов в «Краснодаре-2000».
В последних матчах Агапов не дает повода усомниться в своей квалификации и уверенно занимает последний рубеж динамовской обороны. По завершении одной из тренировок он охотно дал интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Саша, всю сознательную жизнь стоите в воротах?
- Да, так получается. Началось все давным-давно. Нас, пацанов, отбрали в спорткласс сразу после детского сада. Руководил нами Владимир Алексеевич Гапон - он был и директором майкопской ДЮСШ, и нашим тренером.
- Вы, наверное, высоким мальчиком были, поэтому вас записали в голкиперы?
- Сначала у ребят испросили желание. Тренер задал вопрос: «Кто хочет?» А затем уже наставник смотрел по данным - физическим, ростовым... Когда Владимир Алексеевич предложил мне, семилетнему пацану, стать в ворота, я загорелся: «Да, хочу!»
- Но ведь подавляющее большинство ребят мечтает голы забивать. В полевые игроки вас никогда не тянуло?
- В детстве часто в первом тайме играл в воротах, а после перерыва выступал на позиции последнего защитника. Но постепенно баловаться перестал. Ворота - значит, ворота.
- Были успехи в юношеские годы?
- А как же! Мы дважды выходили в финал первенства России. Первый раз играли в Калуге, второй - в Нижнем Новгороде. Кстати, в стыковых матчах встречались со ставропольским «Динамо», в котором играли тогда Артур Тлисов, братья Фиевы, Нижевязов… В Ставрополе встреча завершилась вничью 1:1, а в Майкопе мы их 3:0 обыграли.
- Как оказались на Кубани?
- В 99-м тренер Георгий Безбогин пригласил меня в сборную Краснодарского края. Мы выступили на турнире в Болгарии. А после этого пригласили в команду «Центр-Р», которая была своеобразным прологом «Краснодара-2000».
- То есть вы стояли у истоков «Краснодара-2000». Сколько вас там вратарей было?
- Трое - Кот, Мамедов и я. Первый круг отыграл ваш покорный слуга, во втором стоял Игорь Кот.
- Каковы впечатления от дебютного сезона в профессиональном футболе?
- Все игры проходили на эмоциях... Вообще, мне кажется, тогда зона «Юг» была посильнее, чем нынешняя.
- Что было дальше?
- В сезоне-2001 первый круг снова отыграл я. А во втором не знаю, что со мной произошло - пришлось вновь уступить место Коту. В 2002-м меня отдали в аренду в Крымск, в местный «Витязь». В следующем году вернули назад. После первого круга Александр Молдованов, Николай Южанин и весь тренерский штаб «двухтысячников» перешли в «Кубань», нас принял Игорь Захаряк. Мы тогда заняли самое высокое в истории клуба третье место. Тот сезон я весь отстоял. А в 2004-м меня травмы замучили - то операцию мениска пришлось делать, то задняя поверхность бедра беспокоила… После первого круга я уехал играть в команду первого дивизиона «Нефтехимик» из Нижнекамска. В 2005-м оказался уже в воронежском «Факеле». Увы, в середине чемпионата там начались денежные проблемы. И во втором круге вернулся в «Краснодар-2000».
- Как вас приняли в третий раз?
- Меня там всегда тепло встречают. Причем, все - начиная от водителей и заканчивая поварами. Я уже не говорю о руководителях клуба. Это моя команда - я в ней состоялся, как футболист. В этом коллективе у меня всегда со всеми были прекрасные отношения.
- Ни для кого не секрет, что «Краснодар-2000» - клуб особенный. Перед ним не ставится серьезных турнирных задач. Главная его цель - подготовка игроков на продажу…
- Все поставлено на поток. Сначала талантливых ребят набирают в «Центр-Р». Потом их передают в «Краснодар-2000». Кто «выстреливает», тех продают в первую, высшую лиги.
- Где вы выступали в прошлом году?
- В первом круге играл в пятигорском «Машуке». Во втором - стоял в Латвии, в клубе «Риезекне», который сейчас возглавляет Николай Южанин.
- Кто вместе с вами защищали пятигорские ворота?
- Тищенко и Кондратюк.
- Последний ведь тоже краснодарский парень?
- Верно. В 2002-м, как говорил, меня отдали в аренду. После чего Игорь Кот был первым вратарем, а Андрей Кондратюк - вторым. В следующем году Кот уехал в Стерлитамак. В первых двух турах сезона-2003 в «рамке» стоял Андрей, а затем весь сезон играл я.
- Что скажете про латвийский период карьеры?
- Я о нем не жалею. Получил определенный опыт. У нас была молодая команда - Южанин собрал в основном перспективных ребят и, как говорится, лепил из того, что было.
- Много у вас играло российских футболистов?
- Кроме меня - еще четыре человека.
- Какое место заняли?
- Вылетели из высшей лиги. Когда я приехал, у нас уже не было шансов остаться. Даже если бы только выигрывали, все равно не сохранили бы место под солнцем.
- А если бы клуб остался, могли бы еще задержаться в нем?
- Мог. Просто на уровне руководства клубов не сошлись в моей цене. После окончания сезона меня снова звали, теперь уже под задачу вернуться в «вышку», но, видно, не судьба… А вообще, Южанин способен там со временем поставить все на солидную основу.
- Александр, как провели нынешнюю предсезонку?
- Никуда не ездил. Тренировался с «Дружбой», так как в Майкопе живу. На одном из последних сборов в Полтавской наша команда играла со Ставрополем. После той встречи ко мне подошел Мурат Русланович Гомлешко и предложил усилить «Динамо».
- Долго думали?
- Да нет, у меня на тот момент других вариантов не было.
- В родной «Дружбе» не хотели играть?
- Не очень...
- А в первенстве Краснодарского края? Там ведь неплохо платят…
- Платят, может, и нормально. Но не всегда в деньгах нужно выгоду искать. Там играют или совсем молодые ребята, или люди «на закате». Потому там будешь деградировать. Вообще, у меня в чемпионате Кубани много друзей выступает - в Геленджике, в краснодарском «Динамо»... Да практически во всех командах есть старые знакомые - футбольный мир тесен. За турниром специально не слежу, но друзья часто звонят, мы общаемся, потому я в курсе всех кубанских событий.
- Против динамовцев сколько раз вам раньше доводилось играть?
- Да постоянно! С «Краснодаром» стоял в 2001-м, 2003-м и 2004-м, с «Витязем» - в 2002-м.
- В нынешнем чемпионате вы отыграли восемь полных встреч. Как оцените свою игру в новом клубе?
- Не мне об этом судить - пусть тренеры смотрят, журналисты, болельщики…
- Практически в каждом матче ваши партнеры по обороне - не буду называть фамилии - допускают непростительно грубые промахи. Поэтому «Динамо» пропустило довольно много мячей. Это следствие несыгранности, физические огрехи или что-то другое?
- Все мы ошибаемся. Просто в одной игре один «выпал», в другой - другой. Там не добежал, здесь не настроился должным образом. К тому же, у нас постоянно много травмированных. Иванов только поправился, Хромыков месяц пропустил из-за сотрясения. А именно они представляют собой очень хорошую пару центральных защитников... Я считаю, что у нас хорошая оборона.
- Но защитник ошибется - сзади него еще вратарь есть. А позади голкипера лишь сетка ворот…
- Ну да, все «шишки» на нас… Это ужасно - слышать разговоры о том, что вратарь «сплавил» команду.
- Что вы имеете в виду?
- После домашнего поражения «Динамо» от «Дружбы» летало много нехороших слухов…
- От болельщиков, от специалистов или от товарищей?
- Нет! Товарищи, наоборот, поддерживали. Не будем углубляться в подробности, но есть такие «доброжелатели»...
- В какой игре первенства или кубковой вам тяжелее всего пришлось?
- Из всех матчей, пожалуй, «Таганрог» пощипал нам нервы. В Волгограде было пару неприятных моментов, когда Веретенников выполнял штрафные. В Анапе пришлось тяжеловато, но там мы сами виноваты - уступили в почти выигранном поединке.
- А в Новороссийске?
- Там тоже было нелегко. Но больше психологически - очень долго был счет 0:0. Все понимали цену ошибки. Сплоховали игроки «Черноморца»... Вратарю во всех матчах психологически тяжело.
- Рост - главный козырь голкипера?
- Какая разница, какого роста вратарь. Нужно просто уметь читать игру, особенно на выходах.
- У вас есть или были кумиры во вратарских кругах - в России, в мире?
- Кумиров никогда не было. Хороших вратарей немало. Например, итальянец Буффон. Или взять нашего Акинфеева. Жаль, что он «сломался»... Психология у парня приличная!
- Игорь в 17 лет уже защищал ворота ЦСКА и сборной…
- Это здорово, когда попадаешь в команду в молодом возрасте. Ты там, грубо говоря, варишься. Смотришь на более опытных партнеров, начинаешь прибавлять в быстроте, мышлении... Это совсем другой футбол! А если тебе доверяет тренер, то это очень большой плюс. Если он в тебя верит, то психологически процентов на 80 ты чувствуешь себя великолепно.
- Что думаете о ставропольском тренерском тандеме Андрей Муликов - Мурат Гомлешко? Мурата Руслановича, наверное, давно знаете?
- Да нет. Просто его имя постоянно было на слуху в Краснодаре. А лично знакомы мы раньше не были... О тренерах нужно судить по команде, правильно? В зоне «Юг» по игре мы никому не уступаем. Если сами себе не «привезем», не придумаем, как в Анапе... Мы играли со многими серьезными соперниками - «Ротором», «Черноморцем», так что я знаю, что говорю.
- В чем, на ваш взгляд, заключается успешное выступление в этом сезоне «Дружбы»? Ведь многие считали, что майкопчане будут барахтаться внизу турнирной таблицы…
- Я так не считал. Я проходил с ними предсезонку и видел команду в деле. В ней собрался коллектив, который сыгрывать особо не надо. Там много ребят, которые не один год выступали вместе. Тот же вратарь Фильченко, те же Кухарчук, Шипилов, Филиппов - ветераны, которые огонь и воду прошли. У «Дружбы» мобильная полузащита - из Нальчика два «живых парня». Нападающие хорошие. И тренер Адам Натхо игроков прекрасно знает, и они его. Так что уверенная поступь майкопчан - вовсе не случайность.
- Кого из соперников, с кем вы еще пока не встречались, опасаетесь?
- Мы никого не боимся. Чего бояться - против нас играют такие же люди, как и мы…
- Но ведь с тем же «Ротором», которому областные власти выделили на сезон 200 миллионов рублей, «Динамо» или «Черноморцу» очень сложно тягаться…
- А почему нет? Кстати, в первый дивизион выйдут либо Волгоград, либо Новороссийск.
- Динамовцам, получается, нереально подняться в этажом выше?
- Мы в финансовом плане не потянем. Но легкой жизни с нами не будет ни у кого.
- В бытовом плане у вас есть проблемы?
- Они везде есть.
- Приезжие игроки где живут?
- Клуб снимает нам квартиры. Мы живем вдвоем с Сашей Хромыковым.
- Так лучше жить, чем в гостиницах?
- Да кому как... Я бы, например, хотел жить на базе, чтобы тебя там напоили, накормили, постелили, убрали... Чтобы ни о чем, кроме футбола, не думать. На квартире нужно самому готовить, убирать, стирать, платить за коммуналку, ходить в магазин. А на базу пришел, вещи кинул, телевизор включил и - отдыхаешь... Проблемы, наверное, в каждой команде есть. Но у нас их чуть больше, чем у других фаворитов.
- Но коллектив в «Динамо», насколько знаю, нормальный…
- Коллектив у нас сумасшедший, в смысле - очень хороший! Говорю без всяких там натяжек.
- Кто сейчас лидер команды на поле и вне его?
- У нас ни у кого нет кнута.
- Вы больше дружите с краснодарскими ребятами?
- Мы живем вместе, потому друг с другом и общаемся больше. А так, у меня со всеми нормальные отношения.
- Вам часто удается домой вырваться?
- Где-то раз в две недели. Когда играешь на выезде, сложнее выбраться. А после домашних матчей практически всегда езжу домой.
- Вы женаты?
- Да. Сыну девять месяцев.
- Как его зовут?
- Артемий. Домашнее имя - Тема.
- Кто же такое редкое имя придумал ребенку?
- Супруга.
- Она из Майкопа?
- Да.
- Не собираетесь привезти семью в Ставрополь?
- Сейчас это нереально.
Вадим Хныгин, Ставрополь