поиск по сайту
Легкая атлетика. События и судьбы

Александра Седова: «Универсальная чемпионка»

В
спортивной судьбе Александры Седовой переплелось много интересного. Она добилась больших успехов как в легкой атлетике, так и в многоборье ГТО. Ее связь со спортом не обрывалась и не обрывается ни при каких обстоятельствах. По ее собственным воспоминаниям, когда сыну Сергею (в будущем известному барьеристу) исполнилось восемь месяцев, ей ужас до чего хотелось выступать. Пришла с челобитной к представителям команды. «Ты же совершенно не готова!» - «Нет! Я регулярно делала зарядку». Закончилось тем, что ей нашли место в легкоатлетическом пятиборье, где кроме «родных» для Седовой 200 метров и прыжков в длину, были малознакомые толкание ядра, барьерные бег и прыжки в высоту. Пока вся команда нянчила Сергея, она заняла почетное третье место на чемпионате России. Но и после завершения профессиональной карьеры воспитанница известнейших тренеров Артема Агаекова и Евгения Мартианова не оставила беговую дорожку и является многократной чемпионкой России среди ветеранов, неоднократным призером чемпионатов мира.
…Уж для кого-кого, а для журналистов Александра Седова свой человек. Несколько лет за ней, преподавателем физвоспитания КубГУ, был закреплен факультет журналистики. При ее деятельном организаторском участии сборная журфака дважды выигрывала университетские соревнования по футболу, причем, в команду входило трое журналистов «Независимой спортивной газеты»…
В марте Александра Ивановна, мастер спорта по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры Кубани, отличник физической культуры и спорта России, отметила свой 70-летний юбилей. Отличный повод пробежаться по изгибам славной спортивной карьеры.
Вопрос о свадьбе решился… в прыжковом секторе
- Это сейчас к кубанскому климату я привычная. А как только приехала в Краснодар, так сразу же - через три дня - уехала обратно на Смоленщину. Просто не вынесла этой сорокоградусной жары! - улыбается Седова. - Говорила мужу, который привез меня на Кубань: «Не буду я у вас жить - уж лучше давай разведемся». Но он приехал за мной и увез обратно. А когда у нас родился сын Сергей, осталась в Краснодаре окончательно.
А сейчас столько времени прошло - и, знаете, я уже отвыкла от Смоленска. Солнце кубанское мне подавай!
С мужем, Павлом Седовым, мы познакомились в сборной Союза по легкой атлетике. Он выступал в барьерном беге на 400 метров. Входил в число сильнейших барьеристов страны, имел звание мастера спорта. А я никак ему не покорялась, хоть он и был очень настойчив. Говорила, вот когда сама мастера спорта выполню, тогда и замуж пойду.
Я выступала в беге на 100 и 200 метров и до заветного мастерского значка мне не хватало одной десятой секунды. Эта временная крошка, словно занозой в сердце впилась. Норматив выполнила совершенно неожиданно - в другой дисциплине!
Произошло это в 1959 году на чемпионате РСФСР в Нальчике. Вот, действительно, правду говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Так случилось, что девочка, которая должна была выступать в прыжках в длину, заболела, и меня попросили ее подменить. В командных интересах я, разумеется, согласилась. И спустя пару часов в небе над стадионом разразился гром - я, спринтер, выигрываю соревнования! Да как выигрываю! С заветным результатом мастера спорта - 6,02 метра. Вся такая довольная, счастливая сделалась. А Павел тут как тут. «Все, - говорю ему, - играем свадьбу, раз обещала». Вот так, можно сказать, прямо с беговой дорожки пошла под венец.
Из гимнастики убежала… в легкую атлетику
- Дорога, приведшая меня в большой спорт, оказалась весьма заковыристой. Родилась я в небольшом городе Рославль, что в Смоленской области. Честно говоря, рассчитывала, что стану гимнасткой, а о карьере легкоатлетки и не помышляла вовсе. Ведь, учась в десятом классе, выиграла чемпионат области по спортивной гимнастике, и в Смоленский институт физкультуры поступила именно как гимнастка. Но однажды на вузовских соревнованиях неожиданно для всех заняла второе место на стометровке, опередив даже девочек из легкоатлетической секции. Тренер Виктор Григорьевич Семенов смекнул, что из меня может выйти толк, и переманил в легкую атлетику.
…В 1957 году на зимнем первенстве РСФСР в Краснодаре победила на двух спринтерских дистанциях - 100 и 200 метров. Это были мои первые серьезные победы, после которых меня сразу включили в сборную СССР. А вскоре в компании с Поповой, Иткиной и Ветровой я стала чемпионкой СССР в эстафете 4 по 100 метров. Мария Иткина, моя землячка, кстати, и Галина Попова являлись многолетними чемпионками Советского Союза.
Второе звание чемпионки СССР я завоевала в 1969 году на специализированном чемпионате по эстафетам в подмосковной Коломне. В программу соревнований, помимо традиционных спринтерских эстафет, входили также 4х800 метров, большая и малая шведские эстафеты… В составе сборной России, куда кроме меня входили Соколова, Кройтер и Береславская, стала победителем в эстафете 4х200.
До Олимпиады не допрыгнула
- На одном из чемпионатов СССР, проходившем в Киеве, прыгнула на 6,31. Заняла третье место. Обошла Талышеву, которой раньше постоянно проигрывала. Плюс на тот момент этот результат являлся рекордом Краснодарского края. Но… какая жалость! До мастера спорта международного класса не дотянула один сантиметр. Спрашиваю у судьи: «Вы уверены, что именно такой результат? Песок не осыпался?» Он остался непреклонен. Впоследствии этот сантиметришка так мне и не покорился.
Чуть позже в прыжках в длину на чемпионате СССР выиграла серебряную награду с результатом 6 метров 26 сантиметров. Татьяна Щелканова, рекордсменка страны и мира, считавшаяся фавориткой соревнований, совершила три заступа. А Талышева показала одинаковый со мной результат, но выиграла по лучшей второй попытке.
Чтобы попасть в олимпийскую команду, каждую неделю прыгать нужно было в районе 6,20. А сборы тогда подолгу тянулись - месяца по два. Своим, москвичкам, делались поблажки. Они прыгали реже: раз в две недели. Чуйко, моя соперница накануне решающего отбора, мне прямо и сказала: «Я все равно у тебя сегодня выиграю, потому что я отдохнула». И вправду, она тогда улетела на 6,49, установив свой персональный рекорд.
В 1964 году Олимпиада проходила в Токио. А здесь, в Краснодаре, состоялись малые Олимпийские игры, где собрались участники из разных стран, не попавшие в главные национальные команды. Я стала победительницей в прыжках в длину. Размах у соревнований, конечно, не такой огромный, но все равно очень почетно было.
Счастливая фотография
- Вспоминаю одну довольно драматическую историю, произошедшую незадолго до завершения моей карьеры. В Краснодаре проходили отборочные соревнования на Спартакиаду. Нужно было только побеждать. Стометровку, казалось бы, я выигрываю явно. Но мне присуждают только второе место. А фотофиниша не было, как докажешь? К счастью, на следующий день пришел парень-фотолюбитель, который принес снимок с соревнований, на котором было четко видно, что я первая. Таким образом, меня взяли в команду. И в составе сборной Краснодарского края вместе с Надей Барибан, Томой Соколовой и Валей Плотниковой стала победительницей Спартакиады, проходившей, к слову, в Ростове, в эстафете 4х100.
Кто бежит, тот не плывет?
- Александра Ивановна, после завершения легкоатлетической карьеры вы начали выступать в многоборье ГТО…
- Честно признаюсь, участвовать в этих соревнованиях совершенно не планировала. Пригласили попробовать в 1976 году - не соглашалась. Уговорили. Выступала в последней, пятой, возрастной ступени. На своих первых состязаниях, проходивших в Армавире, выиграла у ближайшей соперницы одно очко и стала чемпионкой Кубани. И завоевала, тем самым, право выступить на чемпионате Союза.
Эти состязания, проходившие в Ташкенте, собрали, естественно, куда более сильных соперниц. Я выиграла свои виды - бег на 60 и 300 метров. Но стрелять, плавать, и метать гранату толком не умела. И плавание, где показала худший результат, отбросило меня далеко за пределы призовой тройки. Очень я разозлилась! А что делать?.. Не люблю проигрывать.
Следующий год целиком посвятила тренировкам «отстающих» видов. Пошла в тир, дома ежедневно занималась с резиновой лентой, чтобы лучше гранату метать. Но тяжелее всего пришлось с плаванием. Водная дистанция 100 метров, не в пример легкоатлетической, была настоящим мучением для меня. «Кто бежит, тот не плывет», - поговаривают в своих кругах спортсмены.
Здорово помогла мне мастер спорта по плаванию Галина Василевская, приехавшая из Сочи специально для того, чтобы протянуть руку помощи. Каждое утро мы занимались в динамовском бассейне.
Так как я была бегуньей, то ноги у меня были тяжелее, чем руки, и постоянно тянули на дно. На дистанции я задыхалась. Проплыву 25 метров и - отдыхаю. А в конце бассейна нужно было еще и сальто делать, чтобы быстрее оттолкнуться. А я только «маятником» могла поворот сделать, на сальто ни в какую не соглашалась. Кончилось тем, что окончательно вывела своего тренера из себя. «Знаешь что, Седова, я сейчас тебя утоплю». И с бортика прыгает прямо на меня! До сих пор не понимаю, какая сила нашла на меня, но я мигом выпрыгнула на бортик, как раз туда, где сидела Василевская! Она удивленно говорит: «Все, поплывешь!» Позже, когда приехала в Смоленск на юбилей спортивной школы, все там страшно удивлялись тому, что я научилась плавать.
…В 1977 году отборочные соревнования Кубани я уверенно выиграла и отобралась на чемпионат СССР, проходивший в Тбилиси. Беговые виды снова выиграла. Затем метнула пятисотграммовую гранату на сорок метров - не сравнить с прошлогодними двадцатью. И выбилась в лидеры соревнований
Но когда пришли в бассейн, соперницы по-прежнему меня в расчет не брали. Мол, здесь-то мы выиграем у нее без вопросов. Еще хочу сказать, что уже в те годы принимались разные тактические уловки. Я этих вариантов не знала и чуть не стала жертвой спортивного коварства. Сейчас нечто подобное частенько происходит в легкой атлетике и плавании. Если спортсмен делает первый фальстарт, ему выносят безобидное замечание. Но уже при втором фальстарте - участника, совершившего ошибку, без разговоров снимают с соревнований.
Так и в моем заплыве случился фальстарт. Когда второй раз встали на тумбочку, представитель края изо всех сил кричит мне: «Александра! Стой, что бы ни случилось». Я посмотрела налево, посмотрела направо - все поплыли. Теперь можно и мне. И я выигрываю заплыв! После финиша соперницы смотрели на меня изумленными глазами: «Ну-ка, признавайся, кто вместо тебя плыл?» А я в ответ: «Хотите, девчата, еще раз проплывем!»
В следующем году, в Ереване, на знаменитом стадионе «Раздан», снова одержала победу. Метнула гранату на 40 метров, в тире (стрельба из винтовки лежа без упора с расстояния 50 метров) выбила 90 очков из 100. И проплыла стометровку за 1.29,6 (не сравнить с ужасающими минутами, показанными на первом старте в Армавире, - 2,48). 60 метров пробежала за 7,8 секунды, 300 - за 43,8. Улучшила свой прошлогодний результат на 13 очков. А второго призера, спортсменку из Таджикистана Орлянскую, так и вовсе обошла на 30 баллов.
Вы, наверное, знаете, что ГТО расшифровывается, как «Готов к труду и обороне». Я называла иногда в шутку «гастроном-туда-обратно». Сейчас эти соревнования обрели другое название - полиатлон. В 80-х годах на смену тремстам метрам пришла 1000-метровка. Для меня эта дистанция - марафон. Соперницы, обладавшие более высокой выносливостью, пробегали дистанцию за 3,30 минуты, а я плелась позади - четыре ровно. Собственно, из-за этой дистанции и закончила выступления в полиатлоне.
Мои университеты
- В Кубанском государственном университете сорок лет безупречной работы - за эти годы не было ни единого замечания в мой адрес. Смогла написать семь научно-методичных работ, за которые получила должность доцента кафедры физвоспитания. Естественно, мои изыскания, если их так можно назвать, были посвящены спорту и легкой атлетике в частности. Например, об изменении скорости в беге на 100 и 200 метров или сохранении скорости у спортсменов в возрасте 55-65 лет.
- Знаю, что даже будучи преподавателем, спуску молодым не давали…
- В 1992 году в рамках Универсиады меня пригласили на соревнования по полиатлону. Просто помочь участницам скорректировать стрельбу. Однако в составе нашей команде не оказалось одной спортсменки. Тренер предложил выступить мне. Я… возьми да и согласись, главный судья также разрешил. Настреляла 94 очка, в остальных видах также занимала призовые места. Последний вид - бег на два километра. Представляете, какое это для меня испытание?! Звоню сыну, говорю: «Жди меня на финише со «скорой помощью»! Ничего, пробежала за 9,25 минуты. Когда объявили итоговые результаты, оказалось, что эти соревнования я выиграла!
Танцуй, пока молодой!
- Хобби? Очень люблю танцевать! Прошла три школы танцев. Состою в танцевальном коллективе при клубе «Ветеран». Выучила в сумме около 90 композиций. Знаете, для чего пошла на танцы? Я хотела выучить как можно больше упражнений, которые потом могла бы давать на разминке своим студентам. И точно знаю, что мои разминки приходятся студентам по душе.
30 лет назад, когда я еще входила в сборную Союза, меня попросили вести группу здоровья для преподавателей. Я упрямилась - ведь не смогу же проводить занятия систематически, не ушла же еще из большого спорта. Ничего, сказали, пропускай! Согласилась. Создала свой комплекс гимнастических упражнений. Где бы ни выступала - везде схватывала, какие упражнения лучше давать. С тех пор сложился костяк группы, с которым мы вместе молодеем! И не зря, скажу я вам, собираемся - никто не болеет.
Семья мастеров
- Сын, Сергей Седов, пошел по родительским стопам. Выступал в дисциплине мужа - 400 метров с барьерами. Входил в сборную Союза, добился звания мастера спорта, до настоящего времени является рекордсменом Краснодарского края. Он также - судья всесоюзной категории.
В свое время я не пустила его в институт физкультуры, хотя он и рвался очень. Вместо этого Сергей окончил юридический факультет. Дослужился до звания подполковника милиции, работал начальником отдела боевой подготовки, написал книжку про рукопашный бой. А когда несколько лет назад начал тренером работать в инфизе, очень доволен оказался!
В нашей семье четыре мастера спорта. Обе моих внучки - Светлана и Александра - достигли этого звания также в легкой атлетике. Учатся в университете физкультуры. У старшей недавно родился ребенок, поэтому она пока что оставила спорт. Зато младшей, Саше, которая бегает 400 метров с барьерами - папкин вид! - поставили цель попасть в сборную России по своему возрасту. В ней есть что-то! Но чтобы достичь успеха, нужно быть настоящим фанатиком спорта. Надеюсь, у нее получится.
В бой идут одни старики
- В 1995 году на ветеранском чемпионате мира по полиатлону в Минске я проиграла чемпионке одно-единственное очко. Причем установила высшее мировое достижение среди ветеранов в беге на 60 метров - 8,7 секунды. Но чуть заволновалась и роковым, как выяснилось, образом сорвала стрельбу. 1000 метров пробежала за 4,05 минуты. Думаю, если была бы у меня в забеге принципиальная соперница, то я пробежала бы лучше. Но таковой, как назло, не нашлось…
С того же 1995 года в полиатлоне, хотя и готовилась, больше не выступала. Наш возраст больше уже не тревожат, потому как были смертельные случаи на соревнованиях. Единственное, мне предлагали участвовать в четвертой ступени, где и соперницы значительно моложе, да и 2000 метров среди дисциплин присутствуют. Поэтому я отказалась - что же я туристом туда поеду, я побеждать хочу!
Зато на ветеранские соревнования по легкой атлетике можно ехать смело. Главное, были бы средства. В прошлом году, например, чемпионат проходил в Сиднее - на другом конце света! Как туда добраться? Но время проведения соревнований, отмечу, очень удобное - летом, в период отпусков.
В 2000 году выиграла на ветеранском чемпионате России в Москве бег на 60 метров и в том же году в Санкт-Петербурге была первой на стометровке. Тогда меня делегировал департамент по физической культуре и спорту. А за свой счет ни разу не ездила, слишком это проблематично. Но, как только подвернется случай, я всегда готова. Мечта выиграть чемпионат мира остается со мной.
До сих пор вдохновляет пример, увиденный более 10 лет назад в Финляндии на ветеранском чемпионате мира. Американская спортсменка, которой было 80 лет, выступала в беге на 100 метров. Видимо, у нее были проблемы со зрением, потому что она не добежала до финиша пять метров и остановилась, совершенно уверенная в том, что выиграла. И только когда одна из соперниц, ее обогнала, сообразила, в чем дело. Но она не сдалась. На следующий же день заявилась на соревнования по прыжкам в длину и… выиграла! Вот это, я понимаю, чемпионский характер!.. Тогда же я сказала себе, что в каком бы возрасте ни была, спорт не брошу. Ведь он - моя жизнь!
Сергей Бакаев