Дзюдо. Пьедестал

Руслан Кишмахов: «Что наша жизнь? Борьба!»

С
тавропольчанин Руслан Кишмахов стал первым в истории сборной России чемпионом Европы по дзюдо в самой легкой весовой категории до 60 килограммов.
Спустя несколько дней после триумфа в аэропорту «Ставрополь» состоялась торжественная встреча спортсмена, в которой приняли участие более полусотни различных людей. Несмотря на поздний час, на мероприятие приехали многие представители абазинской диаспоры во главе с председателем национально-культурного общества Владимиром Курчевым. Безмерно счастливы были родители Руслана - Мухадин и Фатима. Было много спортсменов, с кем Кишмахов занимается на одном татами. И, разумеется, подъехал тренер триумфатора континента Мухамед Папшуов, который с трудом скрывал гордость за своего лучшего воспитанника.
В аэропорту Руслан Кишмахов получил первую порцию поздравлений, которые то и дело перемежались задорными ритмами абазинской музыки. И, несмотря на накопившуюся за последнее время усталость, спортсмену пришлось отплясывать со своей женой - на радость всем собравшимся.
Через день Руслан уехал на родину в аул Псыж, что в Карачаево-Черкесии. Там его ждал еще более торжественный прием, на который собралась значительная часть рода Кишмаховых во главе со своим президентом Умаром Кишмаховым. Однако времени на побывку было немного, и вот парень с семьей вернулся в Ставрополь. А уже часа через полтора я сидел дома у Руслана и расспрашивал про чемпионат Европы, а также интересовался другими фактами из жизни олимпийской надежды Ставрополья. Правда, во время нашей беседы я сам предложил Кишмахову ничего не говорить на тему Пекинской Олимпиады - чтобы не сглазить.
Галопом по Европам
- Если честно, я очень переживал, - признался Руслан. - Знал, что на меня надеются земляки. Поэтому много думал: а вдруг не получится...
- Но ведь для вас это были не первые серьезные соревнования, с тех пор как вы перешли с борцовского ковра на татами...
- Я уже выступал на командных чемпионате мира и Европы по дзюдо - в Париже и, соответственно, в том же Белграде.
- В одном из спортивных изданий была очень лестная статья о вашей борьбе в столице Франции...
- Отдохнув на море, я отправился на сборы в Красноярск. Там кандидатам в сборную сказали: кто лучше отборется, того повезут в Париж. А я себя тогда плохо чувствовал, еще отравился немного прямо перед самими соревнованиями. Сказал тренеру, что бороться не смогу. Соревнования посмотрел и уехал. Но уже через два-три дня главный тренер Сергей Табаков позвонил мне: «Как ты? Пришел в себя?» Да, отвечаю, все нормально. Ну, готовься, говорит, на командный чемпионат мира - едешь «вторым номером». Первым поехал Евгений Кудяков из Санкт-Петербурга. Стартовую встречу с бразильцем на татами провел он, и проиграл. Потом вышел я и завершил схватку с голландцем вничью. Следующими нашими соперниками были французы. Табаков хотел выставлять Кудякова, но наш капитан Тамерлан Тменов настоял, чтобы выпустили меня. Я выиграл два «юко». И думал все, свое дело сделал - на решающий бой выйдет Женя. Расслабился, а там у нас паника. Нашли меня, говорят: «Куда пропал, ты борешься в финале!» Ну если надо, так надо. Вышел на татами против грузина - до этого я ему два раза проигрывал - и победил. Впрочем, самым главным, там было общее выступление нашей команды.
- Вы тогда вторыми финишировали, верно?
- Да, грузинам все-таки уступили... Чемпионат России руководители сборной разрешили мне пропустить. Они обещали, что чемпиона страны и меня будут рассматривать в качестве главных кандидатов в команду. Россию выиграл питерец Станев. Ему проиграл схватку за выход в финал мой двоюродный брат Назир Кишмахов - Станев завоевал золотую медаль, Назир - бронзовую. А затем нам расписали, в каких международных турнирах нужно будет выступать. Первые такие состязания состоялись в Тбилиси. Там стал вторым Шамиль Наш из Майкопа - принес очки нашей сборной. Выступал в столице Грузии и Назир. А мы со Станевым поехали на турнир в Гамбург. Я стал там восьмым. Но тренер сказал, что мне удалось показать хорошую борьбу: у австрийца выиграл, которому раньше проигрывал, затем уступил армянину Назаряну, который то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году был чемпионом Европы. В Варшаву меня отправляли «первым номером», и я там у всех выиграл. После чего меня и решили выставить на чемпионат Европы.
Кураж
- Чем же он отличался от того же командного первенства континента, проходившего в том же Белграде?
- На командных соревнованиях больше азарта - все очень переживают друг за друга. На последнем чемпионате каждый сражался за себя, ну и за страну тоже.
- На этот раз как вам боролось?
- Первым моим соперником стал парень из Монако. Знал, что противник не очень серьезный, поэтому сделал «юко» и контролировал схватку, не распыляя силы - продышался. Со вторым дзюдоистом из Литвы справился быстрее - за 31 секунду заработал «иппон». И тогда я почувствовал кураж, правда, никому об этом не говорил, а лишь ощущал в душе эмоциональный подъем. Я, конечно, желал стать первым, но тут мне захотелось продемонстрировать красоту дзюдо. Затем жребий свел меня с венгром. Мы с ним встречались как-то в финале Кубка мира. Я его немного побаивался, но и он меня тоже. Ему дали «шидо» (предупреждение), а потом я его хорошо поймал на переднюю подножку. В полуфинале моим соперником был латыш... Вообще, у нас такая закрутка получилась! В нашем весе был еще очень сильный француз, но он проиграл украинцу, а тот уступил латышу. В Тбилиси Назир боролся с этим латышом, и выиграл у него. Но так нельзя рассуждать, если он его победил, значит, и я должен. Это дзюдо: можно проиграть слабому и выиграть у сильного... И как-то я недостаточно настроился на латыша - борьба шла на равных. Потом прибавил, вынудил соперника получить замечание и довел дело до победы. После успеха в полуфинале сразу вышел на улицу - нужно было успокоиться. Потом вспомнил, что финалы будут показывать по телевидению и думал о том, как бы успешно отбороться... В другом бою за выход в финал сошлись армянин и азербайджанец. Я хотел, встретиться с последним, но не угадал. Ованнес Давтян - такой высокий, на голову выше меня, корявый, у него длинные руки, тяжелый - он килограммов семь «сгоняет»...
- А как вообще взвешивают спортсменов?
- В самбо этот процесс гораздо строже: вечером взвешивание - утром борьба. И так каждый день. А в дзюдо взвешиваются один раз - накануне соревнований. Потому даже в моем весе ребята легко набирают дополнительные два-два с половиной килограмма...
Новый Тлецери
- Против Ованнеса я боролся грамотно. Сделал прием: один арбитр показывает «вазари», но все же присудили «юко». Когда же до конца схватки оставалось секунд 15-20, стал «убегать» от него, поскольку видел, как в Гамбурге этот парень за три секунды до сирены сделал «проход в ноги» иранцу и одержал победу. Против Давтяна мне удалось выстоять. Я вообще в Белграде хорошо «чувствовал» соперников. Еще на сборах мы с тренером Иваном Чащиным моделировали схватки под француза, двоих армянских атлетов, латыша...
- Что вам сказал в день триумфа Табаков?
- Он был очень мною доволен. Сказал: «Мы планировали, что окажешься в призерах. Но ты превзошел все наши ожидания. Ты очень много «пашешь», поэтому если не все, то многое получается». К слову, я очень благодарен Сергею Евгеньевичу за то, что он поверил в меня, открыл путь в дзюдо, экипировал, подключил к тренировкам сборной... Между прочим, он, как и я, раньше был самбистом.
- Вы довольны самим собой?
- Когда в 1996 году проиграл в финале первенства Европы по самбо, очень сильно расстроился. Но понял тогда, насколько важно уметь собраться в самый ответственный момент. Вот и на этот раз в Сербии старался разозлить себя перед каждой схваткой, чтобы, выходя на татами, внутри все кипело!.. Вообще, приятно было услышать от журналиста, что, оказывается, за последние 15 лет я стал первым россиянином, после легендарного Хазрета Тлецери из Майкопа, завоевавшим золото чемпионата Европы... После победы в Белграде две ночи не мог спать. Да и до сих пор никак не войду в режим.
- Насколько знаю, на чемпионате Европы выступал ваш «однополчанин» - вы оба защищаете цвета Ставропольского военного института связи Ракетных войск.
- Алиму Гаданову - он из Нальчика - не повезло в первой же встрече.
- Лестных отзывов наряду с вами был удостоен Саламу Межидов из Грозного...
- В Белграде Межидов отборолся выше всяких похвал: пять побед, и все - «иппоном». Его соперником в финале был опасный грузин, но Саламу взял у него реванш за поражение на командном чемпионате мира. Вообще, грузины, которых тренирует олимпийский чемпион Шота Хабарели, оставили сильное впечатление - они почти все вернулись домой с медалями.
Одна семья
- В середине сентября в Бразилии пройдет чемпионат мира. Вас уже включили в сборную России. Будете готовиться к стартам по особому графику?
- Видимо, да. Основное время проведу на сборах - на море, в горах, на базах. Конечно, сборы помогают в ходе подготовки к соревнованиям. Однако все спортсмены скажут, что это очень скучный процесс. Чтобы было веселее, каждый кандидат в национальную команду страны хотел бы, чтобы рядом были два-три земляка - спарринг-партнера.
- Какие страны являются сегодня законодателями моды в дзюдо?
- Из европейских - Грузия, Франция, Германия, Испания, Польша, Голландия. Из других стран - японцы, китайцы, корейцы, монголы, узбеки, бразильцы, кубинцы... Так, в Гамбурге я проиграл одном очень сильному спортсмену из Кубы.
- Вам приходилось встречаться на татами я родоначальниками дзюдо - японцами?
- В первый раз это было на Кубке Президента России - я победил. Второй раз проиграл на открытом Кубке Кореи. Я так и не смог взять как следует в захват - японцы очень хитрые. В этой стране дзюдо преподают в каждой школе - все движения у них отшлифованы. Кстати, самыми неудобными соперниками для них являются грузины. В грузинской национальной борьбе чидаоба есть такой прием гадаули, которому парни из страны Восходящего солнца ничего не могут противопоставить.
Терпение и труд все перетрут
- Руслан, я как-то видел, как вы тренируетесь на Комсомольском озере. И, признаюсь, никогда не видел прежде, чтобы кто-нибудь также быстро подтягивался, отжимался на брусьях, как вы…
- Я все люблю делать быстро. И хожу тоже быстро. Раньше абсолютно не знал, что такое усталость - на соревнованиях судьи только успевали считать баллы. Теперь больше просчитываю поединок.
- Вы терпеливый человек?
- В 95-м на соревнованиях по самбо в Москве встречался в финале с соперником из Кстово. Он делал мне болевой прием. Сперва я хотел от боли сдаться, в суставе что-то хрустнуло, но затем чуть отпустило. Ногу заморозили, я продолжил схватку и победил. Но лучше бы не продолжал. У меня оказались порваны связки на ноге - я даже шнурки не мог на обуви завязать. Из-за этого пришлось пропустить чемпионат России.
- И все же, что вам больше нравится - самбо или дзюдо?
- Некоторые дзюдоисты не признают самбо. Однако с самообороны без оружия начинал, скажем, серебряный призер Олимпиады Дмитрий Носов, многие другие спортсмены. Нельзя забывать то, с чего ты когда-то начинал... У меня своеобразная - не классическая для дзюдо - стойка. Я вообще проделал путь, обратный другим ребятам - обычно дзюдоисты с возрастом переходят в самбо. Дзюдо представляет для меня больше спортивный интерес.
- Сейчас уже не забываетесь где вы - на ковре или татами?
- Раньше, действительно, иногда хотелось схватить соперника за ногу, сделать болевой прием. Сейчас понял, как важно в дзюдо защищать шею.
- Вы будете в этом году выступать на этапах Кубка мира по дзюдо?
- Может быть. Но не больше, чем на одном этапе.
- ?!
- Потому что меня, как и других фаворитов, будут изучать соперники. Не стоит уж слишком раскрывать карты.
- И, напоследок - вы знаете, что в позапрошлом году «Независимая спортивная газета» включила вас в десятку сильнейших спортсменов Кубани?
- Знаю, конечно. Спасибо за признание. Действительно, было время, когда я защищал цвета краснодарского спорта. Но потом… Как вы знаете, родом я из Карачаево-Черкесии. Недавно на встречу со мной в Псыж приезжал министр спорта КЧР, сожалел, что в республике не нашли средств для моей полноценной подготовки. Когда по ходу 2005 года узнал, что в Ставрополь переехал работать мой наставник - заслуженный тренер России Мухамед Папшуов, не задумываясь, отправился к нему. Поэтому теперь я представляю на соревнованиях Ставропольский край.
Дмитрий Нижегородов, Ставрополь