поиск по сайту
Футбол. Эксклюзив

Борис Стукалов: «Держу в поле зрения Иванова и Джиоева»

Н
едавно в Ставрополе побывал главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов. И, естественно, не упустил случая посетить игру местного «Динамо», с котором в свое время поработал немало лет. Тут-то, на стадионе, известного специалиста и «подловил» корреспондент «Независимой спортивной газеты». На эксклюзивное интервью Стукалов согласился без долгих раздумий.
 
- Борис Алексеевич, прошло уже довольно много времени с тех пор, как вы стали наставником «молодежки». Скажите, стало ли все-таки для вас неожиданностью назначение на столь высокий пост?
- После известной истории моего ухода из владикавказской «Алании», где не собирались ставить максимальных задач, я был одним из тренеров, которые находились в так называемом резерве. Ни о какой сборной не было никаких разговоров. Я придерживался первой тренерской заповеди: нельзя идти работать на «живое» место. Поэтому просто рассчитывал дождаться весны, когда стартует чемпионат, начнутся какие-то кадровые изменения в командах любых лиг. Только после этого можно было бы принимать какие-то решения. Что касается должности главного тренера молодежной сборной, она рассматривалась руководством российского футбола с января этого года. Кто-то из сотрудников ПФЛ предложил мою кандидатуру. Потом произошла встреча с Виталием Мутко, после чего вопрос был решен в мою пользу.
- Можно поинтересоваться, о чем вы с Виталием Леонтьевичем говорили?
- О перспективах... Всю страну волнуют результаты выступлений различных наших сборных, клубов в еврокубках - ведь речь идет о престиже России. Разговор шел о том, что нужно доказать всем - российский футбол движется в правильном направлении. Еще размышляли о выборе, о селекции игроков.
Олег Иванов «на карандаше» у Бориса Стукалова
фото: Александр Крачунов
- Я слышал высказывание Мутко, где он говорил, что «молодежка» должна жить не сама по себе, а быть, прежде всего, резервом для главной сборной страны…
- Это правильно. В любой команде должна быть преемственность. В наших клубах есть интересные игроки 88-го и 89-го годов рождения - это два ближайших к молодежному возраста. Например, спартаковцы Дзюба и Прудников, которые уже забивают голы в премьер-лиге. Надеюсь, они сумеют проявить себя со временем и у нас, а затем и в главной команде страны.
- С Гусом Хиддинком вы сколько раз общались?
- Мы с ним постоянно находимся в разъездах - то он, то я. Но один раз встретились, посидели, пообщались - не то, чтобы долго... Большая, масштабная беседа у нас еще впереди.
- Безусловно, все мы болеем, прежде всего, за нашу главную сборную. После первых двух домашних ничьих ребята выдали серию из трех побед, в том числе, одержанных на выезде. Как, на ваш взгляд, на ходу сейчас наша национальная команда?
- Ее состояние зависит от конкретного этапа подготовки перед той или иной отборочной игрой. Поэтому у Хиддинка, допустим, сегодня играют одни, завтра - другие. В целом же - сборная прогрессирует. У нас есть немало талантливых игроков, из которых у Хиддинка все шансы сформировать боеспособный коллектив.
- Россия еще не встречалась с фаворитом нашей отборочной группы - сборной Англии. Как думаете, мы можем на равных поспорить с этой командой?
- У англичан есть прекрасные игроки. Взять хотя бы Джеррарда с Лэмпардом - это, на мой взгляд, сильнейшая связка полузащиты в Европе, а может, и в мире. Но сегодня Англия не блещет - вот, недавно в Израиле не смогла одержать победу.
- Россиянам предстоит играть с англичанами в сентябре и октябре, когда они, по идее, еще не наберут оптимальную форму…
- Трудно сказать, какая у них тогда будет форма. Профессионал набирает оптимальные кондиции за шесть недель.
- Как вы оцениваете дебют в главной команде вашего подопечного из «молодежки» Романа Шишкина?
- У нас - тренеров - есть договоренность: если Хиддинку нужен Шишкин, он будет играть в первой команде, если мне нужен Дзюба, он будет выступать в «молодежке», а не у Сабитова, если нужен Прудников - я его возьму у Колыванова... Шишкин для дебюта сыграл вполне нормально.
- Чем вы руководствуетесь при приглашении того или иного футболиста в сборную?
- Для меня, прежде всего, важно - играет ли он в основном составе своего клуба.
- 23 марта под вашим руководством состоялся первый матч молодежной сборной в товарищеском матче в Израиле. Ваши подопечные сыграли вничью, но, по отзывам прессы, должны были побеждать…
- Хорошая была игра. Я остался доволен результатом. Каким результатом? Счетом - неудовлетворен, а игрой - вполне. Потому что выглядели в содержательной части футбола, в самом деле, неплохо. В команде появились абсолютно новые футболисты, по сравнению с тем составом, который играл за 86-й год ранее: Луканченков, Лебедев, Сонин, Самсонов... Вот четыре человека, вышедшие в стартовом составе, которые не играли в молодежной сборной прежде. И не ударили в грязь лицом.
- Вашими соперниками в отборочной группе чемпионата Европы будут команды Испании, Польши, Грузии и Казахстана. Могли бы обозначить предварительно какой-то расклад сил? Кто посильнее, кто послабее?
- Сейчас вообще сложно об этом говорить. Потому что футбол в последние годы становится все более непредсказуемым. Казахов тренирует финн - как он выстроит игру, надо изучать. Грузинскую сборную готовит немец. В «молодежке» грузинской много играющих за границей - в низших лигах Германии, прежде всего. Испанцы всегда представляли из себя приличную силу. У них многие игроки выступают за основные составы национальных и зарубежных клубов. И поляки - я недавно ездил, смотрел их игру - произвели на меня очень хорошее впечатление.
- Первая игра группового турнира пройдет в Казахстане. Это хорошо или не очень, что ребята стартуют матчем с не самым сильным соперником?
- Да подождите... Вы говорите, «не самые сильные». Не так давно у казахов украинцы еле-еле выиграли 1:0, а они - одна из сильнейших молодежных команд Европы. А вспомните, как сыграла в последнем матче национальная сборная Казахстана. Выиграла. Причем, у Сербии. Это о чем-то говорит?
- У вас уже вырисовывается основной состав? Или же вы предпочитаете не выделять заранее игроков?
- Я рисую в своем воображении состав после каждого тура чемпионата. Сколько будет туров до начала отборочного турнира, столько и будет команд. В основном в число кандидатов входят игроки команд премьер-лиги. Но не исключена возможность того, что будут привлекаться ребята и первого дивизиона. Почему нет, если заслуживают?
- Большую часть игроков молодежной сборной составляют москвичи. Вам, находясь в столице, удобно отслеживать живьем их игру. А как обратить на себя внимание талантливой молодежи, выступающей в низших лигах?
- Сейчас у нас играют четыре динамовца - Гранат, два Комбаровых и Сонин. Хорошие шансы на попадание в основу у Таранова, Луценко... У нас много вопросов, над которыми нужно подумать, есть проблемы. Есть игроки атакующего плана середины поля - их порядка восьми человек. Дзюба, Кудряшов и Ребко в марте болели. Но сейчас будет легче: те футболисты, которые будут играть в календарных матчах премьер-лиги, будут попадать в сборную…
- И все же давайте вернемся к периферии. Я заглядывал на сайт Российского футбольного союза. Из представителей южно-российского футбола в числе кандидатов там значатся лишь два воспитанника нальчикского «Спартака» Самсонов и Роденков…
- Вообще-то, они оба - питерцы. Просто взяты спартаковцами в аренду. Но поверьте, о низших лигах не забываем. Чуть больше месяца назад вот провели в Сочи сборы как раз для футболистов первого и второго дивизионов.
- Кто-то особо запомнился?
- Мне понравились трое представителей «Олимпии» - Мязин, Волков и Михалев. Впрочем, я знал их потенциал и раньше. Обратили на себя внимание также форвард из «Тюмени» Прокофьев и защитник Зайцев из «Краснодара-2000», он, правда, еще очень молод - 89-го года рождения. Но и за остальными продолжаем следить.
- Вы держите в поле зрения футболистов «Кубани» Помазана, Олега Иванова, Джиоева?
- Помазана - пока нет, а Иванова - да. У него была травма, но постепенно он восстанавливается и будет приглашен в сборную. Джиоев входит в круг игроков, которые пока не привлекались нами в силу различных обстоятельств. Но он будет приглашен, так же, как и Гаджиев из «Крыльев Советов», и Набабкин из «Химок», который восстанавливает кондиции после травмы.
- А почему ставропольских игроков в Сочи не было?
- Они не смогли приехать по объективным причинам.
- Если немного пофантазировать, взяли бы в свою команду Жо или или каких-то других молодых иностранных игроков, выступающих в премьер-лиге, если бы была такая возможность?
- Безусловно, Жо - дарование. Он, конечно, усилил бы команду. И аргентинец из «Москвы» Баррьентос - тоже. Но что об этом говорить, если их у нас все равно не будет. К тому же, в России и своих одаренных ребят хватает. Их способности только нужно уметь раскрывать, давать им шанс проявить себя. Вот тем и занимаемся.
Дмитрий Нижегородов, Ставрополь

Другие материалы рубрики