Футбол. Эксклюзив

Леонид Назаренко: «В Краснодар приехал с двумя рубашками и одной парой туфель»

С
Леонидом Назаренко мы знакомы не шапочно, довольно коротко. Еще с 93-го, когда он впервые возглавил «Кубань». Времени с тех пор прошло порядочно. Футбольная жизнь побросала кубанского специалиста по городам и весям изрядно. По воле судьбы занесло Назаренко однажды и в ближнее зарубежье - в Казахстан. Однако в общении с прессой он ничуть не изменился (вопрос об эксклюзивном интервью для «Независимой спортивной газеты» был решен предельно быстро). И даже, похоже, немного удивился, когда я при встрече дал понять, что хотелось бы разговора не формального, а, что называется, по существу. «Нет проблем! - привычно отреагировал новый рулевой «Кубани».
Вместо «Черноморца» - «Кубань»
- Леонид Васильевич, давайте, в таком случае, начнем вот с чего. «Разведка» донесла, что вы могли возглавить новороссийский «Черноморец»…
- У вас хорошая разведка. Меня действительно приглашали в «Черноморец». Еще в разгар межсезонья. Был долгий и довольно конкретный разговор с руководством новороссийского клуба. Но я тогда возглавлял махачкалинское «Динамо». Оно, как знаете, испытывало большие трудности. Вопрос стоял ребром: быть или не быть? Я не мог бросить команду, с которой меня многое связывало. Причем, ситуация на тот момент была такова: если я уходил, то клуб просто прекращал свое существование, все разбегались кто куда. Я не имел морального права бросить людей на произвол судьбы. Ну а затем, когда спасти «Динамо» для профессионального футбола все-таки не удалось, тема «Черноморца» всплыла вновь.
- О последнем - поподробнее, пожалуйста…
- Я приехал в родные Гулькевичи, на годовщину смерти мамы. Приехал также повидаться с сестрой, уладить кое-какие семейные дела. Пользуясь случаем, съездил в Краснодар - посмотреть игру «Кубани» с «Сатурном». На меня вновь вышло руководство «Черноморца». Через день отправился в Новороссийск.
- Вам предложили стать у руля «Черноморца»?
- Я встретился с представителями новороссийского клуба, в том числе, с генеральным директором Александром Никишиным. Разговор получился очень хорошим. Но речь не шла об отставке Владимира Лагойды. Мне предлагали стать тренером-консультантом «Черноморца». Предлагали настойчиво. И в какой-то момент я уже готов был дать согласие, но… Тут мне позвонили из Краснодара.
- Кто, если не секрет?
- Представитель краевой администрации позвонил. И сказал: «Не торопись давать согласие. На твой счет имеются кое-какие виды…»
- Что же дальше?
- Отправился в Краснодар. 16-го вечером состоялось что-то вроде собеседования. 17-го, около полудня, все уже было решено окончательно - меня утвердили в должности главного тренера «Кубани». И представили команде. Вот так быстро все произошло. Я даже не успел толком собраться - приехал в Краснодар с двумя рубашками и одной парой туфель…
- В общем, полнейшая неожиданность?
- Лишь отчасти. А так, что значит - неожиданность? Я - тренер. Специфика профессии такова, что сегодня ты здесь, а завтра там. Можешь оказаться где угодно. К этому нужно быть внутренне готовым. После ухода из махачкалинского «Динамо» я немного отдохнул и принялся за работу. То есть внимательно изучал, анализировал деятельность клубов элитного дивизиона, первой и второй лиг. Был в курсе всех событий. Я всю жизнь так работаю. Ну а за «Кубанью» и «Черноморцем» наблюдал особенно внимательно. Все-таки эти команды для меня не чужие. Сам-то я - кубанский. Словом, если бы предложили работу в «Черноморце», то я приехал бы в Новороссийск не с Луны свалившимся человеком, а хорошо знающим ситуацию в команде специалистом. То же самое относится и к «Кубани». Взять нынешний сезон. Я вживую наблюдал за игрой краснодарского клуба в поединке с «Химками». Видел матчи дублирующего и основного составов «Кубани» в противостоянии с «Москвой» и «Сатурном». Поэтому приехал в Краснодар не с пустыми руками в том смысле, что хорошо знаю сильные и слабые стороны команды. И знаю при этом, что нужно делать. Во всяком случае, у меня есть четкий план действий. А главное - искренне хочу помочь команде обрести себя в премьер-лиге. И приложу для этого максимум усилий.
- Но вам ведь не все равно было, где трудиться - в «Кубани» или «Черноморце»?
- Я работаю там, где востребован, где нуждаются в моих услугах. Работаю, как говорится, на все сто. Судьба распорядилась так, что доверили «Кубань». Спасибо. Постараюсь оправдать доверие. Но если бы оказался в «Черноморце», то и там бы выкладывался на полную катушку. Хотя, что скрывать, премьер-лига есть премьер-лига. Любой тренер мечтает поработать на самом высоком уровне. Я не исключение. И, конечно, рад предоставленному шансу.
Условия контракта интересовали в последнюю очередь
Юрис Лайзанс, по мнению Леонида Назаренко, способен стать одним из ключевых игроков «Кубани»
- Леонид Васильевич, задам вам вопрос, который наверняка интересует многих. 17 апреля Павлу Яковенко объявили об отставке, он попрощался с игроками. И в этот же день вас представили команде. С Яковенко встречались, перебросились хоть парой-тройкой слов прежний и новый наставники «Кубани»?
- Нет, не довелось. Просто случай такой не представился. Да, собственно, ни Яковенко, ни я встретиться и не рвались. Ситуация, сами понимаете, была довольно деликатной.
- А вы знакомы с Яковенко?
- Да, но не близко. Встречались, здоровались, вот и все.
- Еще один нюанс. Бродили слухи, будто наряду с вашей рассматривались кандидатуры Владимира Шевчука, Властимила Петржелы и Гаджи Гаджиева. Это правда?
- Правда. Всех деталей, однако, не знаю. Но я видел досье на Шевчука, Петржелу и Гаджиева. Значит, определенный интерес к ним был. Это сильные, уважаемые специалисты. Почему чаша весов при выборе склонилась в мою сторону? Насколько мне известно, решающую роль сыграл тот факт, что я хорошо знаю «Кубань». Кроме того, руководство хотело видеть во главе команды местного тренера.
- О контракте. Он с вами уже подписан?
- Контракт, его условия меня интересовали в последнюю очередь. Для меня «Кубань», работа с ней, сам футбол - гораздо важнее. Я принял команду без всякого контракта. Подписал его уже после матча в Ростове. Скажу честно, даже толком не изучал, что там прописано. Полностью в этом вопросе доверяю генеральному директору клуба Александру Молдованову. У меня с ним давние добрые отношения.
- А на какой срок подписано соглашение?
- До конца текущего сезона. Срок действия контракта истекает 15 декабря 2007 года.
- Насколько велик кредит доверия к вам?
- Мы же в футбол играем, верно? Поэтому прочность моих позиций зависит от результатов команды. Так, собственно, и должно быть. Отношусь к этому с пониманием.
Футбол прост лишь на первый взгляд
- Леонид Васильевич, вы поработали во многих клубах. И практически везде добивались хороших результатов. В Нижнем Новгороде и Махачкале выводили клубы в первый дивизион. Отчего же приходилось покидать облюбованные места, где вас, казалось бы, на руках носить должны были?
- Да разные причины. Везде - свои. В Нижнем Новгороде, например, руководство клуба решило вдруг, что может вмешиваться в дела команды, определять состав. Я таких вещей не терплю. Это - прерогатива исключительно наставника. Хорошо знаете футбол, разбираетесь во всех тонкостях игры? Ну так тогда зачем вам тренер, работайте с командой сами. Нечто похожее происходило и в Махачкале. Там, когда стали вмешиваться в дела команды я, можно сказать, сам спровоцировал собственную отставку.
При этом, отмечу, с руководителями клубов расставался по-доброму. Уходил без скандалов. Зачем? Вскоре люди сами начинали понимать, что совершали ошибки. Тот же Осман Кадиев, президент махачкалинского «Динамо», позвал меня обратно. Выходит, переосмыслил ситуацию.
Ну а в Павлодаре вообще была невероятная ситуация. Там на футбольные процессы повлияла политика. «Иртыш» демонстрировал приличный футбол, участвовал в Кубке азиатских чемпионов, однако руководство клуба кому-то там из высшего начальства перешло дорогу, и команду стали попросту гнобить. Работать в таких условиях я не захотел.
- Вы слывете жестким человеком. Согласны с такой оценкой молвы?
- Я считаю себя справедливым человеком. Но иной раз ситуация требует от тебя действительно жесткости, принципиальности. В свое время в ЦСКА снимали с должности замечательного тренера Шапошникова. Несправедливо убирали. И что же, я не постеснялся, более того, посчитал необходимым высказать свою позицию министру обороны. Тот, помню, даже оторопел от неожиданности.
Вообще же, я не терплю разгильдяйства в футболе. Этой великой игре нужно служить, отдавать всего себя без остатка. Когда же вижу, что люди, весьма прилично зарабатывающие в футболе, пытаются только пользоваться, ничего не предлагая взамен, тут я на самом деле беспощаден.
Шамиль Асильдаров готов пока на 50 процентов от собственных возможностей, но еще не вечер
- С какими из прежних команд расставаться было особенно больно и досадно?
- С «Кубанью» в начале девяностых. Тогда в Краснодаре подобралась самобытная команда с талантливыми исполнителями. Стас Лысенко, Леша Герасименко, Сергей Белоус, Мурат Гомлешко… С этими ребятами горы можно было свернуть. И с финансированием тогда, вопреки расхожему мнению скажу, прекрасно было. Но распорядиться грамотно тем, что было, не сумели. К тому же, произошла смена губернатора, это тоже сказалось.
С той же «Кубанью» в начале 2005-го тоже было грустно расставаться. У команды было все для взлета. Однако пришедшие в «Кубань» Хованец и Поторочин (до сих пор удивляюсь, как последний вообще попал в футбольный клуб подобного ранга, ибо не имел абсолютно никаких специальных знаний) такого натворили!.. Меня, помню, Александр Борисович Молдованов отстаивал, как мог. «Ну как же клуб может остаться без местного специалиста?» Однако Хованец меня выставил-таки из «Кубани». Он быстренько просек, что Назаренко пользуется большим авторитетом у игроков, нежели он сам. В столь дискомфортных условиях я работать не мог и написал заявление об уходе.
Еще жаль было бросать начатое в махачкалинском «Динамо». Мы вышли в 2002-м в первый дивизион, хотя мало кто на нас тогда ставил. В первой лиге здорово выглядели. Могли многого добиться. Мы были единой командой, единым целым. И тренеры, и футболисты. Однако началось на волне эйфории, отличных результатов то, о чем я уже рассказывал… А потом, в Махачкале два клуба. «Анжи» имеет большую поддержку властей. Успехи «Динамо» не всем нравились, к ним относились, я бы сказал, остро-ревностно. Чем все закончилось, вы знаете: в Махачкале остался один профессиональный клуб - «Анжи».
«Кубани» не хватает тактической гибкости
- Вернемся из прошлого в настоящее - к вашему третьему пришествию в «Кубань». Вы уже сказали, что хорошо знаете сильные и слабые стороны краснодарской команды. А конкретизировать можете?
- Пожалуйста. С чего начнем?
- Давайте с положительного…
- «Кубань» хорошо готова в физическом плане. У игроков отменная выносливость. Команда, каждый футболист способны выполнять огромный объем работы, причем, на высокой скорости. В современном футболе это сильный козырь.
- А с чем проблемы?
- С тактической подготовкой. Команде определенно не хватает тактической гибкости. И еще. У игроков очень слабая реакция на мяч, им недостает резкости.
- Странно, что Павел Яковенко допустил такой просчет. Он ведь работает по системе Лобановского…
- Я с футболом Лобановского тоже знаком не понаслышке. Играл у него в сборной. Это был великий человек. И как любой великий - он неповторим. Лобановского невозможно скопировать. Можно лишь взять что-то из его учения на вооружение, за основу. Павел Яковенко взял то, что мы видим. Однако Лобановский стремился к гармонии. У Яковенко гармонии не получилось. Он взял от учителя «физику», скорость, при этом уповал в основном на индивидуальные качества футболистов. У мэтра же наблюдалось броуновское движение на поле, эдакий муравейник со всевозможными подстраховками. Его команды играли очень плотно и потому с ними совладать было адски сложно. Мне нравится взаимодействие Калешина и Тлисова на правом фланге. Здорово дополняли друг друга, когда выходили вместе на поле, Рикардо и Ушенин. Но в целом муравейника не было. А он должен быть. Это неотъемлемая часть современного футбола. Вот мы и постараемся создать этот самый муравейник.
- Футбол Яковенко мы знаем. Если упростить - это два рослых центральных защитника, быстрые, юркие фланги, до предела насыщенный центр поля и, как правило, один нападающий. И все - на предельной скорости. В какой футбол будет стремиться играть команда Назаренко?
- При атаке - 4-3-3, при обороне - 4-5-1. И все тоже на высокой скорости, с мгновенным перестроением порядков в зависимости от ситуации. Да, в защите будем играть «зону»…
- А разве Яковенко играл не «зону»?
- Защитники располагались в линию, но играли не «зону». Фактически была «персоналка». Я же запрещаю сегодня игрокам идти в отбор один в один. Внушаю ребятам - только коллективный отбор. И не только внушаю, но и растолковываю до мелочей. Сейчас у нас два раза в день - теоретические занятия.
К «Ростову» подтянули защиту
- Несколько вопросов по матчу с «Ростовом». Почему его выделяю - он был первым для вас в качестве главного тренера «Кубани». А первая игра - всегда особенная. Общие впечатления по прошествии нескольких дней?
- Думаю, футбол был не самого высокого качества. Объясню - почему. Нам важно было выиграть. Очень важно. Решили обезопасить, прежде всего, тылы. Плясать вообще нужно от печки. А «печка» эта самая - оборона. Времени было в обрез. Но кое-что все-таки подтянули. Как результат - не дали сопернику ни единого шанса отличиться. Сами же подкараулили момент, забили. При счете 1:0 чуть раскрепостились и в атаке тоже смотрелись поинтереснее, чем хозяева. Да, получилось не все. Но все получиться и не могло. Все-таки постепенно перестраиваемся, а для этого нужно время. Но главное - добились положительного результата.
- Накануне поединка, знаю, команду посетил представитель краевой администрации…
- Приезжал вице-губернатор Николай Долуда. Знаете, я ему благодарен за это посещение. Команда почувствовала заботу о себе со стороны властей накануне ответственнейшего поединка, да еще в непростой для нее момент. Понравилось, что не было никакой накачки. Знаете, как иногда бывает: «Давайте-давайте, за нами не станет!..» Нет, ничего подобного. Вице-губернатор очень по-доброму, как-то даже по-отечески поговорил с ребятами. Это тоже помогло нам победить.
- После игры в Ростове мы в «Независимой спортивной газете» дали заголовок «Первая победа Назаренко. И Яковенко». Вы с этим согласны?
- А почему нет? До игры в Ростове я проработал с командой всего три дня. Внести что-то кардинальное за такой короткий отрезок невозможно. Реально лишь что-то подчистить, подкорректировать. Умалять заслуги Яковенко было бы несправедливо.
Кстати, о прессе. «Кубань» не будет при мне закрытой командой. Напротив, мы намерены активно общаться с журналистами. Играем-то для народа. Так что, будем сотрудничать. Мы - тренеры, футболисты - считаю, обязаны каждый свой шаг объяснять болельщикам, пресса в этом аспекте - наш помощник. Для «Независимой спортивной газеты» мы тем более открыты. Мне очень нравится, как вы освещаете футбол.
Зебелян почивает на лаврах
- Вы уже высказали свою точку зрения о сильных и слабых сторонах команды. Интересно было бы узнать ваше мнение о подборе исполнителей в «Кубани» образца 2007 года…
- Я думаю, здесь наблюдается некий дисбаланс. В целом, «Кубань» укомплектована неплохо. Но и сказать, что отлично - не могу. Мне кажется, не хватает квалифицированных защитников. Зато перебор игроков в других линиях.
- А давайте для большей конкретности пройдемся по каждой из линий…
- У нас пять вратарей. Честно говоря, не могу взять в толк - зачем так много? Даже с учетом того, что у нас есть дубль, играть двум-трем голкиперам негде. Думаю, будет целесообразно кого-то из ребят трудоустроить в других клубах. Пусть играют, а не сидят на лавке.
Чтобы вернуться в основу, Роберту Зебеляну необходимо многое переосмыслить
- О ком речь?
- В ближайшее время определимся. На данный же момент, вратарь номер один - Габулов. Мне его игра нравится. Полагаю, в перспективе он - голкипер сборной России. Доволен я и Помазаном. Несмотря на юный возраст, этот парень уже выглядит многообещающе.
- Оборона…
- В принципе, четыре наших основных защитника - Калешин, Ленгиел, Орехов и Джефтон - ребята серьезного уровня. Правда, Виталия Калешина использовать в обороне мне представляется не лучшим решением. Думаю, в полузащите он будет куда полезнее. Есть Засеев, который уже приступил к тренировкам. А кто еще? Возможности Чочиева и Джиоева я пока изучаю. К последнему много вопросов. В общем, как ни крути, мало защитников. Нужно доукомплектовывать эту линию.
- Полузащита…
- А вот тут перебор игроков. Иванов, Лайзанс, Зуев, Рикардо, Тлисов, Ушенин, Янбаев, Окорочков, Подружко, Семизьян. Здесь же могут при необходимости сыграть и Чочиев, и Засеев, и Гогниев, и прогрессирующий Кириленко. Впрочем, ребята в этой линии собраны интересные, играющие, перспективные.
- То есть вам нравится средняя линия?
- Она не может не нравиться. Укомплектована весьма неплохо, хотя вопросы есть. По персоналиям. Например, по Семизьяну и Подружко. У первого много игровых проблем, второй, по-моему, что-то подрастерял в сравнении с самим собою годичной давности. Есть некоторые сомнения и по Окорочкову. Дубль он давным-давно перерос, а в основу не проходит. Впрочем, с выводами торопиться не стоит. Я ведь, повторюсь, изучаю еще игроков. Даже тех, возможности которых хорошо известны. Мне важно понять, как тот или иной футболист впишется в предлагаемую мною несколько новую, скажем так, концепцию игры.
- Что с Рикардо?
- К сожалению, у него травма. Он прооперирован в Германии и выбыл из строя минимум на полтора месяца.
- Любопытно ваше мнение о Лайзансе…
- Я очень серьезно рассчитываю на него. Такой футболист должен играть, а не наблюдать за матчами с трибуны.
- О форвардах…
- Асильдаров - настоящий нападающий. Он, правда, много по известным причинам пропустил в период подготовки. Сейчас готов примерно на пятьдесят процентов от своих возможностей. Но Шамиль - игрок! Уверен, совсем скоро он выйдет на свой настоящий уровень. Что касается Стрелкова и Данишевского, то они действуют частенько неправильно, от ворот. Тогда как форвард должен идти, наоборот, на ворота, проявлять агрессию. Свою задачу вижу в том, чтобы скорректировать игру обоих, и тогда эффективность их действий много возрастет. Лебедева знаю еще по махачкалинскому «Динамо». Он был тогда у меня на просмотре. Способный парень, но сейчас выглядит хуже, чем раньше. Резкость потерял. Возможно, виной тому травма плеча, после которой форвард еще полностью не восстановился.
- Вы ничего не сказали о Зебеляне. Почему лучший бомбардир «Кубани» прошлого сезона в глубоком запасе?
- Понимаю Павла Яковенко, который его не ставил. Зебелян почивает на лаврах. Он все еще никак не осознает, что первый дивизион закончился, теперь игра идет в премьер-лиге. Но Зебелян, как говорится, спасаемый. Думаю, удастся убедить его переосмыслить кое-какие футбольные вещи.
Вообще, мне работается в удовольствие. Я вижу ответную реакцию ребят. Не обучаемых, вернее, не желающих обучаться, прогрессировать у нас нет. Значит, все должно получиться.
- Скажите откровенно, на что способна нынешняя «Кубань»?
- Она способна достойно выглядеть в премьер-лиге. Не цепляться судорожно за очки, а добывать их поставленной игрой, для чего необходимо развиваться. Конечно, первоочередная цель - сохранить прописку в элите. Но желательно обезопасить себя от проблем задолго до финиша чемпионата, чтобы решать более приятные задачи. Однако работы предстоит проделать еще очень много.
Опираюсь на профессионалов
- В заключение, расскажите, как формировался штаб ваших помощников?
- В него вошли Сергей Разаренов, Александр Артеменко и Федор Щербаченко. Андрей Юдин продолжит работу с дублирующим составом.
С Разареновым знаком еще по совместной учебе в ростовском спортинтернате. Опытный специалист. Много лет проработал главным тренером в пятигорском «Машуке» и «Кавказкабеле» из Изобильного. Сошлись же мы с ним вновь в махачкалинском «Динамо». Отмечу порядочность этого человека, тонкое знание предмета. Что важно, у нас во многом совпадают взгляды на футбол и на жизнь. Короче говоря, доверяю Разаренову, как себе самому.
Александр Артеменко, отвечающий за подготовку вратарей, в особых рекомендациях не нуждается. Здесь, на Кубани, его знает, наверное, каждый, кто имеет хоть мало-мальское представление о футболе. Предметом владеет отлично, человек замечательный. Сомнений в выборе у меня не было.
Федор Щербаченко тоже хорошо известен кубанским поклонникам футбола. Прежде он уже работал в краснодарском клубе. Щербаченко помогает мне в аналитическом направлении. Во время матчей располагается на трибуне, откуда хорошо виден рисунок игры, по мобильнику сверяем с ним позиции на те или иные ситуации. В перерыве две-три минуты обязательно общаемся, он делится со мной впечатлениями от увиденного. Кроме того, перед каждым матчем Федор Анатольевич составляет досье на соперника. Доложу вам, работает очень профессионально, представленная информация видится мне более чем исчерпывающей. Это, конечно, не Поторочин, который перед играми приносил «главному» две-три газетные вырезки и с глубоким чувством выполненного долга преспокойно шел заниматься своими собственными делами…
Сергей Сальников

Где купить рифлёную арматуру? В каталоге нашей компании она представлена в виде круглых прутьев с рифлёной поверхностью. Где используется рифлёная арматура А3? Арматура с рифлёной поверхностью используется в качестве армирующего элемента в железобетонных конструкциях и фундаментах.