Валентин Окорочков: «Главное - не соперник, а полный стадион»

В
алентин Окорочков покинул «Кубань» в год, когда она вышла в премьер-лигу. После чего три сезона этот незаурядный полузащитник выступал в других клубах с надеждой вернуться в Краснодар. Возвращение состоялось как на заказ - именно тогда, когда краснодарцы снова завоевали право выступать в премьер-лиге. Не правда ли, любопытный поворот судьбы?
Хотя должен был вернуться Окорочков еще в середине прошлого сезона. Однако руководители «Кубани» и агент футболиста не нашли тогда общего языка, из-за чего остаток сезона полузащитник провел в белгородском «Салюте-Энергии». И лишь недавно в многострадальном и запутанном возвращении Валентина Окорочкова наконец была поставлена точка. А точнее - подпись в контракте, скрепившая соглашение полузащитника и краснодарского клуба сроком на один год.
- Валя, давайте начнем наш разговор с начала межсезонья. Кто был инициатором вашего приглашения в «Кубань»?
- Еще по ходу прошлогоднего чемпионата наставник «Кубани» Павел Яковенко, как вы помните, приглашал меня в команду. Однако тогда вмешались разного рода обстоятельства, в которых я и сам не до конца разобрался, и переход сорвался. Впрочем, Павел Александрович пообещал, что свяжется со мной по окончании сезона. И я очень благодарен ему за то, что он сдержал свое обещание. Еще до Нового года Павел Александрович вышел на меня и пригласил на сборы.
- В «Кубань» вы ехали в качестве свободного агента, верно?
- Да. Контракт с «Салютом-Энергией» истек еще 10 ноября.
- Кроме «Кубани» другие варианты трудоустройства, понятое дело, и не рассматривали…
- Конечно! Появился шанс вернуться в родную команду, и разве я мог думать о чем-либо другом? Нет, нацеливался только на то, чтобы закрепиться в составе «Кубани».
- Вы провели с командой все зарубежные сборы…
- Да. Отработал от звонка до звонка, можно сказать…
- Большинство футболистов краснодарского клуба уже знакомы с нагрузками, которые предлагает Павел Яковенко. А как вы их переносили?
- В целом, нормально. Хотя, не скрою, порой приходилось тяжело. Но не для того я переходил в «Кубань», чтобы выдохнуться на первом же сборе…
- За время подготовительного периода «Кубань» успела сыграть довольно много контрольных матчей несколькими составами. Вы выступали за вторую команду. Какие матчи запали в душу?
- Понравились игры против «Луча-Энергии», нашего соперника по премьер-лиге. Хорошая команда. Кроме матчей с непосредственно моим участием, с удовольствием наблюдал и за поединками первых составов.
- Кстати, в одном из матчей против дальневосточников, в котором второй состав «Кубани» победил 4:2, вы открыли счет…
- Верно. Но ничего выдающегося в том эпизоде я не совершил. Поддержал атаку из глубины, Шамиль Асильдаров откатил мне мяч под удар - я пробил сходу. Вратарь дальневосточников удар парировал, но мяч столь удачно отскочил в мою сторону, что мне ничего не оставалось, как просто подставить ногу…
- Какой соперник показался самым сильным?
- Мне сложно судить категорично. Ведь когда выходишь на поле, следишь, в первую очередь, за действиями своей команды. Но, как я уже говорил, неплохо смотрелся «Луч-Энергия».
Из зарубежных команд понравилась словацкая «Жилина», которой наш первый состав неожиданно уступил с разгромным счетом 0:3. Хотя, думаю, ничего страшного не произошло. Поражение вполне можно объяснить рядом объективных причин. Мы только прилетели на сбор - не восстановились после дороги, не адаптировались. Отдадим должное и сопернику, находившемуся в отменной форме. Словацкий чемпионат давно уже начался, поскольку там играют по системе «осень-весна». Плюс «Кубань» преследовало фатальное невезение на протяжении всей игры. Соперник реализовал практически все, что создал. Мы же упустили массу возможностей. Чего только стоит нереализованный пенальти и удар в штангу! В общем, используй «Кубань» свои моменты, счет вполне мог быть 3:3, а то и 4:3.
- Игры против любительских клубов края, которые состоялись в Краснодаре, наверняка стоят особняком, ведь впервые за долгое время вы выступали перед краснодарскими зрителями - пусть и немногочисленными - в форме «Кубани»…
- Знаете, пока я не стал бы относить это к числу громких событий в моей жизни. Все-таки были просто товарищеские поединки, давайте уж лучше подождем официального матча…
Но в любом случае играть, когда тебя поддерживают, просто здорово. Вообще, я в большом долгу перед краснодарскими болельщиками. На протяжении всего времени, когда находился вне «Кубани», они поддерживали меня всеми возможными способами. Огромное им спасибо.
- Валентин, сейчас вы полноценный игрок «Кубани». Однако контракт подписали далеко не сразу после прибытия в команду…
- Да. Соглашение заключили перед заключительным сбором. Я благодарен руководству «Кубани» за то, что мне предоставили шанс провести в команде предстоящий сезон. Ну а что будем дальше, посмотрим…
- Где сейчас живете, кстати?
- Снимаю квартиру в городе. Живу, к слову, в том же районе, где жил раньше. Только в другой квартире.
- За время вашего отсутствия в «Кубани» произошло немало изменений. Осталось не так много знакомых…
- Ну почему же? По-прежнему в команде Калешин, Орехов, Ушенин... А Зуева и Кота, которые пришли в «Кубань» уже после моего ухода, я знал и раньше.
- Наверняка сейчас ощущается дыхание чемпионата, ведь до стартового матча остается меньше недели…
- Да. Оно вполне осязаемо. И сам ждешь, и видишь, как партнеры ожидают старта. Атмосфера полностью пропитана этим самым ожиданием.
- Волей календаря соперником по первому матчу будет московский «Локомотив». Удачный оппонент для дебюта?
- По большому счету, мне все равно. Пусть даже встречались бы с «Химками», новичками премьер-лиги. В любом случае, с каждым рано или поздно придется сойтись.
- То есть будь ваша воля выбрать соперника по первому матчу, вы отказались бы от подобной привилегии?
- Да. Лишь бы стадион был полным в день матча. Это самое важное.
- За несколько дней до старта чемпионата уже практически окончательно сформировались составы участников. В данном свете какие клубы причисляете к фаворитам?
- Здесь не надо быть экспертом - ЦСКА, «Спартак», «Зенит».
- Недавно руководство «Локомотива» объявило, что бюджет клуба равен 70 миллионам долларов, а «Зенит» купил одного-единственного футболиста за баснословные 20 миллионов. Подобные цифры не пугают?
- Нет, совершенно. Знаете поговорку - в футбол играют люди, а не деньги. Наибольший бюджет отнюдь не дает гарантии, что в итоге команда станет чемпионом.
- На ваш взгляд, самые интересные трансферы, которые состоялись в российском чемпионате?
- Думаю, все самое интересное произошло, так сказать, на «сладкое» - прямо перед началом турнира. Это переход Анатолия Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» и возвращение в Россию из Португалии Андрея Каряки.
Сергей Бакаев