Юбилей

Владимир Иващенко: «В своей жизни я не изменил бы ничего»

А
ккурат в день выхода в свет 134-го номера «Независимой спортивной газеты», 27 февраля, у Владимира Иващенко день рождения. Юбилей. Председателю Олимпийского совета Кубани исполняется 60 лет.
Сам он эту цифру называет с неохотой, говорит, что чувствует себя гораздо моложе, но - что уж поделать. Зачастую время течет быстрее, чем нам бы того хотелось. В такие моменты обычно окидывают взглядом прошлое и подводят некую черту, с позиций «что сделано, а что еще предстоит». Не будем отклоняться от традиций и мы.
Вся жизнь - борьба. Греко-римская
- Спорт, как таковой, для меня начался в шестом классе, - вспоминает Владимир Иващенко. - Когда я пришел и записался в секцию классической борьбы - сейчас ее модно называть греко-римской. Посвятил этому прекрасному виду спорта следующие тринадцать лет своей жизни…
- Почему именно борьба?
- Понимаете, я жил в таком районе, что мой путь постоянно пролегал мимо Дома физкультуры. Само собой, мы, пацаны, с удовольствием заглядывали в окна и следили за тем, что там происходит.
В нем тогда культивировались акробатика, гимнастика и борьба. Я немного походил на гимнастику, немного на акробатику. А потом в школе увидел красивое-красивое объявление: на борьбу приглашают! И все было решено.
- Вы, кажется, мастер спорта по греко-римской борьбе?
- Не совсем так. Я дважды выполнял необходимый норматив - становился чемпионом ЦС «Буревестник» и был пятым на первенстве СССР. Однако документ с присвоением мне мастерского звания так где-то и затерялся.
- Самый запомнившийся эпизод спортивной карьеры назовете?
- С легкостью. Проходил однажды в Риге такой очень популярный турнир - чемпионат Советского Союза среди школ высшего спортивного мастерства. Отправилась на него и сборная Краснодарского края.
Первая встреча - с латышской командой. С хозяевами. А у нас такой стратегический план: «малыши» выигрывают, мы, средневесы, должны продержаться, а тяжеловесы - не сдать позиции.
Я выхожу на ковер, смотрю: против меня крепенький такой, солидный мужик, на вид - серьезный соперник. Первый период борюсь с ним вничью. Тренеры в перерыве обмахивают полотеньичком, молчат. Второй период боремся - ничья. Тут уж наставники не выдерживают: «Если, - говорят, - ты и третий период продержишься, мы тебя на руках на помост вынесем!» А я про себя удивляюсь: почему они меня не ругают за то, что я у этого парня никак выиграть не могу?
Схватка так и закончилась вничью. Никуда меня, конечно, не вынесли и в раздевалке скромно промолчали. А потом спрашивают: «Знаешь, с кем ты боролся?» «Ну, с Клинстоном каким-то», - отвечаю. «С Клинстоном, с Клинстоном… А он - чемпион Спартакиады народов СССР!»
- Наиболее ценная награда?
- Вообще-то, разного рода медалей, грамот и дипломов у меня, как и у любого спортсмена, огромное количество. Храню этот архив в заповедном месте. Но выделить, пожалуй, могу одну победу, уже упоминавшуюся ранее. Чемпионство на первенстве Центрального совета «Буревестник».
Еще один запомнившийся эпизод произошел, когда я служил в армии. Отправили меня на первенство Северо-Кавказского военного округа. Только выступать, сказали, будешь в… борьбе самбо! Ну что делать, на службе приказы не обсуждаются. Сказано - сделано.
Надевают на меня впервые в жизни эту куртку, а я про себя думаю: «Господи, куда я попал?». Начинается турнир, и, к своему огромному удивлению, завоевываю серебро! Причем, в финале проигрываю только по активности. И настолько меня это достижение поразило, что запомнил его на всю жизнь.
«Горячее» место Василия Мачуги
- Каким образом состоялся ваш переход из собственно спорта на административную спортивную работу?
- Когда я после армии вернулся на «гражданку», встретил товарища из крайкома комсомола. А тот и поинтересовался, почему меня так давно на соревнованиях не видно. «В армии служил», - отвечаю. «В армии?» - удивился тот. - «Так ты ведь еще и спортсмен!» - «Точно». - «Так мне ведь в отдел оборонно-массовой работы как раз человек нужен!»
И закрутилось. Буквально в следующем году я был включен в коллегию краевого спорткомитета. Десять лет возглавлял краснодарский горспорткомитет - с 1977 по 1987 год, а потом меня пригласили в крайком партии, и сказали: ты переходишь в ВДФСО профсоюзов.
Тогда же, к слову, в стране происходило большое событие, которое я не приветствую до сих пор. Объединялись все наши спортивные профсоюзные организации. Такие могучие структуры, как «Спартак», «Урожай» и «Труд», становились единым целым. И что-то неизбежно теряли при этом.
Я был назначен первым замом, а председателем регионального общества профсоюзов являлся Вячеслав Новиков. В связке с ним нам и пришлось пережить все трудности реорганизации. У Новикова было одно любимое выражение, которое запало и мне в душу: «Всегда помни, - говорил он, - что за любой масштабной реконструкцией стоят человеческие судьбы. Нужно очень бережно подходить к каждому решению. Иначе неосторожным поступком можно запросто сломать человеку жизнь…»
- В 1991 году Владимир Иващенко стал председателем краевого спорткомитета…
- Произошло это очень просто. Предыдущего председателя, талантливейшего человека Василия Мачугу, пригласили работать в Москву, он стал министром спорта России, а меня назначили на его место. Оно оказалось довольно «горячим». Я уже упоминал, но повторю еще разок: годовой бюджет объединенного профсоюзного общества, которое я покинул, был равен 17 миллионам рублей. Краевому спорткомитету же выделялось всего-навсего 900 тысяч! И на эти деньги нужно было сохранить накопленный в советские годы потенциал.
Вскоре, правда, в стране начали происходить бурные события, ГКЧП - все вновь перекрутилось, и я вернулся в родные профсоюзы. К тому времени организация называлась ДСО «Россия». Я ее возглавлял до 1997 года.
Переходный период и триумфальный Сидней
- 1997-й. Вы становитесь председателем департамента по физкультуре и спорту и примерно семь лет управляете спортивной жизнью Краснодарского края. Что запомнилось из этого периода?
- Время было переходное. Многие структуры рушились, мощные общественные организации теряли свои позиции. От того же орденоносного «Спартака» осталось только название, а ведь подобные трансформации происходили сплошь и рядом.
Перед нами снова встала задача: сохранить и не расплескать то, что было накоплено предыдущими поколениями. И сделать это удалось. Мы никому не раздали спортшколы, обеспечили, насколько было возможно, условия тренерам и спортсменам.
Лучшим плодом нашей работы, считаю, стала Олимпиада-2000 в Сиднее. На базе все того же, еще советского потенциала, мы создали отличную команду. В Австралию от Кубани отправились 26 человек: восемь из них завоевали золотые медали и трое стали бронзовыми призерами. Ни до, ни после подобных успехов кубанцы не добивались. Что вполне логично. Те победы были выстраданы временем.
Непростым выдался 2002 год. Распоряжением правительства фонд социального страхования прекратил финансирование профсоюзных школ - а ведь они в Краснодарском крае традиционно были очень сильны. И тут я бесконечно благодарен краевой администрации во главе с Александром Ткачевым и Александром Ремезковым: они нас решительно поддержали и взяли на краевое бюджетное финансирование все эти школы. Важнейший был момент!
Олимпийский совет. С одобрения Ткачева и Тягачева
- Сейчас вы управляете Олимпийским советом Кубани. Что это за организация?
- Тут нужно выделить такую деталь. Спортом в стране, безусловно, управляет профильное Федеральное агентство, который имеет в регионах развитую сеть департаментов. Создана мощная, отлаженная система.
Однако Международный олимпийский комитет не ведет дела с государственными структурами - так записано в хартии. Поэтому существует Олимпийский комитет России. Общественная организация. Но она подобной сетью региональных отделений пока не обладает.
Мы вопрос тщательно изучили, посоветовались со специалистами и с одобрения Леонида Тягачева, президента ОКР, создали Олимпийский совет Кубани. Правда, так уж получается, что без поддержки государства общественной организации в России выжить трудно. Здесь я еще раз хочу сказать спасибо краевой администрации и законодательному собранию Кубани: под Олимпийский совет была создана специальная программа, согласно которой мы и живем. Много полезного сделано, но еще больше - предстоит сделать.
- В прошлом году в Краснодаре при организационной поддержке Олимпийского совета Кубани состоялось первое в истории выездное заседание исполкома ОКР…
- Нам была оказана огромная честь. Что, в свою очередь, подчеркивает: в Олимпийском комитете России на нас делают большую ставку. О поддержке со стороны краевой администрации я уже упоминал. Кстати, с середины 2006 года президентом Олимпийского совета Кубани стал Александр Ткачев, вице-президентом - Александр Ремезков, а руководителем штаба подготовки олимпийцев является Николай Долуда.
- Насыщенная у вас, Владимир Васильевич, получилась карьера. Скажите, кем тяжелее быть - спортсменом или спортивным работником?
- В плане физических нагрузок - естественно, спортсменом. С другой стороны, управляя всеми этими процессами, переживаешь ничуть не меньшие стрессы. Да плюс ответственность, выстраивание отношений с огромным числом людей, плюс еще масса нюансов…
В общем, трудно дать однозначный ответ. У каждого свои проблемы.
- Вам довелось принимать множество сложных решений. Хотели бы какие-то из них изменить?
- Нет. Все оставил бы так, как есть. Как ни крути, а в спортивной работе на региональном уровне я достиг максимума. Вроде бы никому не вредил и не мешал. Так что, в стратегически важных поступках мне менять нечего.
Антон Тихий