Современное пятиборье. Пьедестал

Дмитрий Телегин: «К золоту - на «Крохоборе»

К
ак мы уже сообщали, краснодарский пятиборец Дмитрий Телегин стал победителем открытого чемпионата России, состоявшегося недавно в Москве. Телегин, который тренируется под руководством Сергея Тютюева, набрал 5568 очков, опередив ближайшего преследователя на 20 баллов. По возвращении в Краснодар новоиспеченный чемпион дал полновесное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Дмитрий, давно ли чемпионат России по современному пятиборью носит статус открытого?
- Да, довольно давно. Лет пять, наверное. На этот старт, если пожелают, могут приехать спортсмены из любых стран.
- В этом году тоже участвовали иностранцы?
- В том-то и дело, что нет. Должна была приехать команда из Германии, но так у них и не срослось. Насколько я знаю, у немцев возникли какие-то сложности на таможне, и до Москвы добрался только тренер команды. В общем, так получилось, что в мужской части соревновались исключительно россияне.
- А среди женщин?
- Честно говоря, не в курсе дела. Женский чемпионат прошел мимо меня.
- Сколько спортсменов участвовало в мужском одиночном разряде?
- Согласно заявке, в двух полуфиналах выступало по 38 и 37 человек. Из каждого полуфинала далее проходило по 18 лучших, и в финале, таким образом, выступало 36 атлетов.
- Как складывалась для вас полуфинальная стадия?
- Полуфинал, если не знаете, проходит в укороченном режиме: четыре вида без конного спорта. Конь появляется только в финале. Это обычная практика - по точно такой же системе проходят и все международные соревнования.
Полуфинал складывался для меня без проблем. После стрельбы, фехтования и плавания я шел в лидерах и поэтому в беге не пришлось выкладываться на полную катушку. Сэкономил перед финалом много сил.
Финальные соревнования, кстати, проходили в несколько непривычном формате. Из-за плохих погодных условий (а в Москве было очень холодно, обильные снегопады, гололед и пробки на дорогах) чемпионат растянулся на два дня. На то, чтобы переехать с базы на базу - всего их было три, - требовалось много времени. В первый день спортсмены выполнили четыре вида. А на следующее утро проходили соревнования по конному спорту, после чего сразу же начиналось закрытие соревнований.
Да, и еще… Как вы знаете, завершающим видом современного пятиборья является бег с гандикапом на 3000 метров. Но у нас все-таки летний вид спорта, и проводить в манеже бег с гандикапом не представлялось возможным, поэтому эта часть программы проходила в формате забегов и была по счету не пятой, а четвертой.
- Как развивались события в финале?
- В стрельбе набрал 181 очко из 200 возможных - для моей готовности это был довольно приличный результат.
Удалось мне фехтование, где в 35 боях - по числу участников - до одного укола я набрал 928 очков. Победитель нанес лишь на два укола больше меня. 200 метров проплыл в свою силу. С плаванием вообще у меня никогда не возникало проблем, ведь в современное пятиборье я пришел именно из этого вида спорта. Показал результат 1 минута 59 секунд, а выиграл здесь молодой спортсмен из Питера, который недавно перебрался в пятиборье из плавания. Он выиграл у меня лишь несколько десятых секунды.
- После трех видов спортсмены перебрались на другую базу, где проходили соревнования по бегу…
- К тому времени я с приличным отрывом вырвался в лидеры. Три километра пробежал с результатом 9.29 минуты, показав тем самым где-то 18е время. Но результаты были очень плотными, что позволило мне сохранить первую позицию.
- Итак, на следующий день участников поджидал самый коварный вид современного пятиборья - конный спорт…
- Здесь мне сопутствовала удача. Благодаря своему лидерству я открывал жеребьевку и вытянул лошадь, которая шла под первым номером. То есть была готова лучше остальных.
- Кстати, какая кличка была у вашего скакуна?
- Конь по прозвищу Крохобор. В глубине души я почувствовал если не вкус победы, то, по крайней мере, уверенность в том, что в тройке останусь точно…
Чтобы сохранилась интрига, лидер соревнований, то есть я, выступал последним. Как проезжали полосу препятствий, я не видел, потому что находился на разминочном поле. Но, как понял, идеально не проехал никто. Сам я тоже проехал не очень четко, повалил три препятствия. Но и этого оказалось достаточно, чтобы сразу после финиша, без подсчета очков, меня объявили победителем
- Получается, вы выиграли чемпионат, не победив при этом ни в одном из отдельных видов, верно?
- Да. Только в беге был во второй двадцатке, а во всех остальных видах стабильно входил в пятерку, а то и в тройку лучших. Так что, главное - это стабильность.
- Слышал, в Москве не выступало несколько ведущих российских спортсменов.
- Это ошибка. Не выступал только действующий олимпийский чемпион Андрей Моисеев. На сборе в Ростове во время фехтования у него случился рецидив травмы крестообразных связок, он решил себя поберечь. А все остальные гранды участвовали.
- Какие привилегии вам дает победа на чемпионате России?
- Раз это был первый старт сезона, значит, сейчас я являюсь первым номером сборной. На очереди этапы Кубка мира, которые станут отборочными соревнованиями к чемпионатам Европы и мира.
Причем, именно чемпионат континента, который состоится в Риге в середине июня, видится главным стартом года, потому что те спортсмены, которые займут здесь восемь первых мест, отберутся на Олимпийские игры. Представьте, какая «рубка» там будет!.. А чемпионат мира пройдет в начале августа в Берлине. Если не ошибаюсь, то там путевку на Олимпиаду получит только тройка призеров.
- Дмитрий, давайте несколькими словами вспомним прошлый сезон…
- Он получился очень сложным, с ворохом травм. Сначала во время пробежки подвернул одну ногу, а затем на фехтовании - вторую.
Ко всему этому на сборе в Ростове лошадь встала на дыбы и опрокинулась прямо на меня - получил серьезную травму колена. Обошлось без перелома, но нога очень долго заживала.
Но при несчастьях в марте прошлого года я стал победителем Кубка России, а в мае в составе эстафетной команды выиграл на чемпионате мира среди военнослужащих. Меня тогда сильно тревожили ноги. К счастью, перед бегом мы создали себе минутный запас. Да еще и повезло с тем, что я выступал с ребятами, которые здорово бегут. Так что, мы тогда победили уверенно.
Сергей Бакаев