Футбол. Межсезонье

Артур Тлисов: «Чудеса! Оба новичка - мои бывшие партнеры»

Л
учший распасовщик «Кубани» прошлого сезона Артур Тлисов перешел в краснодарскую команду, когда она выступала в премьер-лиге. После двухлетнего перерыва, связанного с «ссылкой» в первый дивизион, все вернулось на круги своя: Тлисов по-прежнему в «Кубани», «Кубань» - снова в премьер-лиге.
Наш разговор с правым полузащитником краснодарцев состоялся в последние дни пребывания команды в Краснодаре, незадолго до вылета в Турцию на очередной сбор.
- Артур, как настроение? Наверняка хочется, чтобы чемпионат поскорее начался?
- Безусловно! С большим нетерпением ожидаем старта турнира в премьер-лиге. Уж очень хочется испытать себя на новом уровне; посмотреть, что мы из себя представляем. Но раньше положенного срока чемпионат все равно не наступит, так что пока усердно тренируемся. Без хорошей подготовки в элитном дивизионе делать нечего.
- Знаю, на последнем сборе футболистам «Кубани» пришлось изрядно попотеть…
- Верно. Львиная доля упражнений была на выносливость, поэтому приходилось очень тяжело.
- «Кубань» также провела один контрольный матч - против австрийского клуба. Любопытно, какую установку на игру давал главный тренер команды Павел Яковенко?
- Павел Александрович понимал, что мы находимся далеко не в лучшей своей форме, поэтому ничего сверхъестественного не требовал. Прежде всего, он хотел увидеть движение команды и борьбу за каждый мяч, чтобы мы не уступали ни в одном единоборстве.
- Благодаря голу Игоря Стрелкова встреча завершилась минимальной победой краснодарцев - 1:0. Но, судя по тому, как складывалась игра, «Кубань» вполне могла добиться более крупной победы…
- Да, моменты у нас были. Дважды из выгодных позиций не забил Рикардо, в одном случае здорово сыграл голкипер, а в другом соперника выручила штанга.
- А что же австрийцы?
- В принципе, соперник тоже был не лыком шит. Австрийцы вполне могли поразить наши ворота. После дальнего удара мяч угодил в перекладину, у нападающего был отличный шанс добить отскочивший мяч в пустые ворота. Однако же вместо того, чтобы пробить в одно касание, он стал обрабатывать мяч, и его накрыли наши защитники.
- Павел Яковенко остался доволен итогами матча?
- Обычно Павел Александрович своих эмоций не показывает. Хотя по его виду все-таки можно сделать предположение, что в целом он остался удовлетворен.
- Совсем скоро «Кубань» вернется в Турцию, чтобы провести новый подготовительный сбор…
- Я думаю, что в физическом плане он полегче будет. Тренеры предложат нам больше упражнений на скорость и технику. К тому же, насколько я знаю, планируется провести не один контрольный матч, а как минимум три.
- Артур, как должен завершиться для «Кубани» чемпионат, чтобы вы сказали: «Я доволен! Отличный сезон»?
- Думаю, если займем место в пятерке, будет просто шикарно. А что? Ничего нереального. Вспомните прошлогодний пример «Спартака» из Нальчика, долгое время шедшего в лидирующей группе. Или «Рубин», который в своем дебютном сезоне сходу занял третье место.
- Давайте теперь отложим дела насущные и поговорим на чуть отвлеченные от грядущего сезона темы. Ваш последний матч в премьер-лиге?
- Я провел его в составе «Кубани». То был заключительный матч сезона-2004. Мы обыграли 2:1 в гостях пермский «Амкар», а я дальним ударом забил один из голов.
- Кстати, то был едва ли не самый красивый гол «Кубани» в чемпионате…
- Верно. Во время матча мне это даже в голову не приходило. А потом повтор посмотрел - действительно, красиво получилось.
- В первом круге сезона-2004 вы выступали за ЦСКА…
- Да, но за армейцев я очень мало сыграл. Последний матч провел, когда тренером был португалец Артур Жорже. Кажется, это был кубковый поединок. А соперника я даже и не вспомню.
- За время своего пребывания в ЦСКА наверняка успели познакомиться с Юрисом Лайзансом, который защищает ныне желто-зеленые цвета «Кубани»…
- Все правильно, знакомы еще с «армейских» времен. Юрис - очень хороший футболист.
- Доводилось выходить вместе на поле?
- Немного. Несколько раз это происходило в играх за дублирующий состав. В общем, кое-какое взаимопонимание у нас осталось, и сейчас на тренировках налаживаем связи.
- С еще одним новичком «Кубани», Спартаком Гогниевым, тоже знакомы по совместному выступлению за армейцев?
- А как же! В общем, так забавно получается, что с большинством новобранцев команды я уже в свое время вместе поиграл.
Сергей Бакаев