Дмитрий Хохлов: «В «Кубань» меня ни разу не звали»
Об этом интервью с Дмитрием Хохловым мы договорились заранее. Полузащитник московского «Динамо», гостивший в родном Краснодаре накануне Нового года, с легкостью согласился на общение, но при одном условии - беседа состоится только по телефону.
Встретиться с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» в свой 31-й день рождения у Дмитрия попросту не было времени.
| |
|
 |
|
|
фото: Red-Army |
В краснодар, как по расписанию
- С Днем рождения, Дмитрий! - первым делом я поздравил футболиста.
- Спасибо огромное. «Независимая спортивная газета» едва ли не первая меня поздравила. После родных, естественно.
- День рождения в родном городе - это семейная традиция?
- Дай Бог памяти вспомнить, когда в последний свой раз день рождения в Краснодаре отмечал. Ну, где-то году в 94-м это было. Вот и считайте - впервые за последние 12 лет получается. Обычно у нас, футболистов, в это время отпуск, и так получалось, что проводил его обычно не на Кубани.
- Значит, в Краснодаре вы - птица редкая?
- Раз в году, как по расписанию, бываю. Дня на три заезжаю - не больше.
- И как вам столица Кубани?
- Растет вверх, расстраивается вширь. Одним словом, меняется. Внешне становится современной. Оно и понятно, жизнь на месте не стоит. Но есть беда одна - дороги. Как бы это тривиально не звучало, но дороги в Краснодаре пока оставляют желать лучшего.
- Любимые места в Краснодаре?
- Тяжело сказать. Как, впрочем, и все краснодарцы любил прогуляться по Красной, по улице Горького. Когда пацаном был, ходили в «сороколетку» (Парк «40-летия Октября», - прим. М.О.). Да и в другие городские скверы заглядывали, благо их в Краснодаре много.
- Сами-то в каком районе жили?
- Сначала на Черемушках, возле кинотеатра «Болгария». А потом мы переехали в Комсомольский микрорайон.
- Вы не раз говорили, что постоянно поддерживаете связь со своим первым тренером…
- С Михаилом Афониным всегда на связи. Где бы я ни играл, регулярно созваниваемся. Этот человек в свое время в меня очень многое вложил. Вот и на этот раз на встрече с юными футболистами краснодарской СДЮШОР №5 по футболу, воспитанником которой я являюсь, удалось тепло пообщаться с Михаилом Васильевичем.
- Кстати, как вам новая СДЮШОР №5?
- Конечно, это небо и земля по сравнению с теми условиями, в которых мне приходилось тренироваться. Тут даже сравнивать нечего. Разумеется, я только рад, что у нынешнего поколения появилась прекрасная возможность переодеваться в отапливаемых раздевалках, зимой играть на прекрасном искусственном газоне.
Но с другой стороны - это вполне нормальное положение дел. Скажем, в той же Голландии детям уделяется едва ли не большее внимание, чем взрослым футболистам. То, к чему мы пришли только сегодня, там с этим я столкнулся лет десять назад.
- На вышеупомянутую встречу с юными футболистами вы пришли не один. Вместе с другими воспитанниками СДЮШОР №5 - голкиперами Евгением Плотниковым и Андреем Чичкиным. Хочется узнать, нет ли у вас такой мечты, чтобы собрать в одном месте и в одно время других звездных воспитанников школы: Максима Бузникина, Александра Липко, Станислава Лысенко, Максима Деменко?..
- Идея ваша хороша, но, боюсь, в ближайшее время практически нереализуемая. Чтобы всех и сразу?! Нет-нет, это из разряда фантастики. У каждого из нас своя жизнь, свои планы, свои клубы… Хотя с тем же Женькой Плотниковым мы видимся буквально через день, так как живем рядом. Вот с Чичкиным удалось встретиться. С Липко недавно виделись. А так в основном на поле пересекаемся, когда друг против друга играем.
Мытарства, а не сезон!
- Стоит ли спрашивать о прошедшем сезоне?
- Не получилось у «Динамо» ничего. Не было ни игры, ни результата. Пришлось за выживание бороться.
- Наверное, испытали нечто подобное с тем, когда играли за «Реал Сосьедад», борясь в один из сезонов за сохранение места в испанской Примере?
- Не совсем. Тогда в клубе из Сан-Себастьяна была несколько другая ситуация. Команда играла, и играла довольно хорошо, а вот очков не было. Возможно, нам не хватало везения. Да и обезопасили мы себя от вылета раньше, чем в «Динамо».
- То есть сезон в «Динамо» был самым тяжелым в вашей карьере?
- Однозначно. И в игровом, и в психологическом плане. Мытарства, а не сезон!
- Наверняка уже устали отвечать на вопросы о том, кто виноват в провальном сезоне «Динамо». И все же?..
- В том-то и дело, что нет ответа на этот вопрос. Знали бы, тогда и многих проблем избежать бы удалось. А вообще, много всего наслоилось: и тренеры не могли игру поставить, и игроки не оправдали доверия, и финансирование здорово подкосило. Как-никак мы три месяца зарплат не видели. В общем, пальцев одной руки не хватит, чтобы все перечислить.
- Накануне сезона связку динамовскую Смертин - Хохлов - Семшов считали едва ли не самой грозной в премьер-лиге…
- В «Динамо» вообще, считаю, был хороший состав. Другое дело, что взаимопонимания не было. Отсюда и ошибки в каждой линии.
- Не оправдал надежд и Юрий Семин?
- Не в моих правилах работу тренера оценивать. Юрий Палыч старался, но его стараниям, видимо, не суждено было воплотиться в нужный результат. Повторюсь, не один он провалил сезон. Все мы виноваты.
- Возможно, Семин - тренер одной команды, «Локомотива»?
- Не стал бы торопиться с таким утверждением. У каждого человека в жизни бывают как удачные периоды, так и неудачные. Для Семина работа с «Динамо» - неудачный отрезок. Не нужно забывать еще и том, что от Юрия Палыча требовали практически мгновенного результата. Мол, Семин пришел, быть золоту или, по крайней мере, еврокубкам. Тогда как свой «Локо» он строил не один год и даже не два. Думаю, что свое последнее слово Семин еще не сказал.
- В «Динамо» пошли за Семиным?
- Да, как когда-то за Тархановым из ЦСКА в «Торпедо».
- Со многими игроками руководство клуба спешит расстаться.
- Знаю, уходят Овие, Жан, Ромащенко, Овчинников, другие ребята…
- Вас эта участь минула?
- Вроде бы - да. У меня действует контракт еще на два года, переходить никуда не собираюсь. Хочу доказать «Динамо», что чего-то еще стою, что способен помочь клубу.
Закрыть «ветеранский вопрос»
- Кто был лучшим в «Динамо» в сезоне-2006?
- Не было таких. Откуда им взяться, если команда боролась за выживание?
- Лучший футболист сезона?
- Андрей Аршавин. Он провел яркий сезон, несмотря на то, что его «Зенит» так и не попал на пьедестал. С хорошей стороны также раскрылся Павел Погребняк, особенно в сборной.
- Кстати, о сборной. Вы, кажется, отказались от выступления в главной команде страны?
- Скажем так: попросил, чтобы меня больше туда не вызывали. Пусть молодые ребята играют. Считаю, нужно создавать молодую сборную. И по возрасту, и по духу. Чтоб «ветеранский вопрос» больше не вставал после неудачного выступления.
- Гус Хиддинк способен вывести сборную России из кризиса?
- Посмотрим. Да, у голландца получилось с Кореей, получилось и с Австралией. Теперь - Россия. Думаю, мы самое трудное для него испытание. Выдержит ли он его - время покажет.
- Вы в свое время работали под руководством другого голландского специалиста, тоже сейчас работающего в России…
- Под началом Дика Адвоката начинал свою зарубежную карьеру в ПСВ. Что-то мне подсказывает, что у Адвоката должно получиться в «Зените».
- В России удалось пообщаться с ним?
- Чуть-чуть. Российский дебют Адвоката пришелся как раз на матч против «Динамо». В подтрибунке «Петровского» парой фраз перекинулись. Поинтересовались, как жизнь друг у друга, на большее времени не было.
- На каком языке, интересно, общались?
- На английском. Голландский я особо не знал, да к тому же еще и забыл.
- Можете сравнить двух голландцев?
- Адвоката и Хиддинка? Нет. Чтобы делать это, нужно хотя бы какое-то время поработать с каждым из них. С Хиддинком наши пути не пересекались.
Чувствую себя - на 25
- После неудачного сезона «Динамо» и выхода «Кубани» в премьер-лигу поползли слухи о вашем возможном переходе в стан «желто-зеленых»…
- Говорил и говорю, в «Кубань» меня ни разу не звали. Ни одного приглашения! Даже когда 17-летним в ЦСКА уезжал.
- А есть желание вернуться в Краснодар?
- Скрывать не буду, своим домом уже считаю Москву. «Кубань» же никогда для меня не была родным клубом, хотя с детства мечтал играть именно в желто-зеленой форме. СДЮШОР №5 - вот эта моя команда, родная. Краснодар - родной город. Но дом мой, повторюсь, уже в Москве.
- Да и на стадионе «Кубань» вы сыграли что-то совсем мало. Так?
- В 2004-м, выступая за «Локомотив», играл против «Кубани». Кстати, в том матче и гол забил, но мы уступили - 1:2. Однако это все равно не помешало «Локомотиву» в итоге стать чемпионом. Потом был матч против «Шинника» в пору моего выступления за ЦСКА. Ту встречу из-за плохой погоды в Краснодар перенесли. И еще один - совсем давно, еще по юношам. Сборная России в Краснодаре встречалась с Югославией. Получается, что всего трижды выходил на газон «Кубани».
- В этом году есть реальная возможность увеличить это количество. «Кубань» вернулась в премьер-лигу. Ваше мнение о краснодарском клубе?
- Признаться, особо не следил за «Кубанью». Воочию наблюдать за ее играми возможности не было, а по ТВ первый дивизион - редкость. Да и голова весь сезон была забита совсем другими мыслями. Знаю, что у руля «Кубани» стоит Павел Яковенко, стало быть, команда физически крепкая, мобильная. Это его принципы работы. Поближе познакомимся уже в чемпионате.
- И напоследок: какие ощущения, как-никак четвертый десяток разменяли?
- Ничего особенного. Чувствую себя лет эдак на 25, не больше.
- Выходит, мыслей о завершении карьеры не возникает?
- Абсолютно никаких. Более того, есть огромное желание играть в футбол.
- Тренерская карьера не прельщает?
- Рано об этом. Впереди - сезон-2007.
Максим Осадник
|
|
|
|
 |
|
|
|
Земченков - ужас «Интера»
Краснодарская «Кубань» вернулась домой и сейчас тренируется на своей учебно-тренировочной базе. Первый сбор в Турции она завершила тройным спаррингом: с разными соперниками играли прошлогодняя основа, новички и дублеры...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Виталий Калешин: «Удивлен, что на Орехова обратили внимание в сборной только сейчас»
Межсезонье-2007 разгорается все жарче и жарче, стремительно оттапливая замерший за период отпусков поток новостей из клубов. Да и сам чемпионат на расстоянии полутора месяцев уже маячит на горизонте...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Джокер Хиддинка
Как мы уже сообщали, на матч со сборной Голландии, который запланирован на 7 февраля, наставник россиян включил в предварительный список игрока «Кубани» Александра Орехова. По мнению издания «Твой день», защитник краснодарцев является эдаким джокером..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Для разминки - тест Купера
16 января футболисты «Черноморца» начали свой первый, если можно так выразиться, «рабочий» сбор. Предыдущий, декабрьский, носил просмотровый характер. Их трех дюжин новичков на второй сбор приглашено 12 игроков...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опять двадцать пять…
В то время как подавляющее большинство профессиональных футбольных клубов России уже начали целенаправленную подготовку к сезону 2007 года, болельщики ставропольского «Динамо» до сих пор пребывают в неведении относительно дальнейшей судьбы своей команды...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ходосов: «Первый круг проведу в Краснодаре»
Как мы уже сообщали, одним из потенциальных новичков «Краснодара-2000» в текущее межсезонье стал Александр Ходосов. Впрочем, новичком его можно окрестить лишь условно. Несмотря на то, что прошлый сезон он провел в ставропольском «Динамо»...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Владимир Асланов: «Время не ждет»
Журналисты обычно с большим рвением «набрасываются» на маститых тренеров. С придыханием ловят и передают потом читателям каждое их слово. Молодым специалистам везет в этом плане гораздо меньше...
|
|
|
|
|