поиск по сайту
Футбол. Чемпионат Кубани. Итоги

Юрий Андреев: «Не стать лучшим не имел права»

В
сего-навсего 18 пропущенных мячей за 26 игр. Отличный показатель для того, чтобы стать лучшим вратарем в любом чемпионате. Страж ворот геленджикского «Спартака», нежданно-негаданно в год дебюта занявшего в чемпионате Краснодарского края второе место, Юрий Андреев в интервью «Независимой спортивной газете» рассказал как о своих личных, так и о командных успехах.
- Юрий, звание лучшего голкипера свалилось на вас, словно снег на голову, или же подсознательно были готовы к такому развитию событий?
- Ну, снегом не снегом, а сюрпризом стало точно. Где-то в глубине души надеялся, но полной уверенности, конечно, не было. Все-таки «Спартак» пропустил всего 18 мячей - меньше, чем кто бы то ни было. Обороняется, как и нападает, вся команда. И здесь я хочу сказать теплые слова в адрес партнеров. Но и моя заслуга, наверное, все-таки есть...
- Кстати, когда узнали о присвоении вам этого звания: непосредственно на торжественной церемонии или вас предупредили заранее?
- Нет, только на награждении.
- Если вас признали лучшим голкипером, стало быть, вы должны быть довольны собственным выступлением. Так ли это на самом деле?
- Я не доволен тем, что не удалось стать чемпионами. Официальная задача была попасть в тройку, но с ребятами для себя решили - нужно попробовать замахнуться и на чемпионство. А что? Это было вполне реально. До первого места нам не хватило лишь нескольких очков.
- Можно ли поставить команде «пятерку» за сезон?
- Можно. Причем - смело!
- В чем основные компоненты успеха геленджикского «Спартака»?
- Мы сильны, прежде всего, коллективом. У нас и в помине нет различных группировок, как это бывает в некоторых командах. Чемпионат уже давно закончился, но мы постоянно поддерживаем связь друг с другом, перезваниваемся.
- По сравнению с прошлым сезоном состав команды сильно изменился?
- Нет. Добавилось только четверо футболистов, которые действительно усилили команду. Выступая еще в первой лиге, мы реально представляли себе силу высшей и понимали, что и там не затеряемся. В итоге и в первой, и в высшей лигах мы потерпели всего по одному поражению. Большинство из наших ребят выступало еще в анапском «Спартаке» и лазаревском «Авангарде», то есть обладали хорошим игровым опытом, так что наш успех в сезоне-2006 родился не на пустом месте.
- Назовете свой самый памятный сэйв в минувшем чемпионате?
- Выделю домашнюю встречу с «Рубином» из Новолокинской. Хоть мы и выиграли 2:0, матч получился невероятно сложным. Я отразил несколько тяжелых ударов, чем поспособствовал общекомандному успеху. Кстати, у нас в Геленджике существует традиция признавать лучшего футболиста после каждого матча. Так вот, во встрече с «Рубином» этого звания удостоился я. Признавали меня лучшим еще однажды, но соперника по тому матчу сейчас не припомню.
- Пенальти в прошлом сезоне отражали?
- Нет, не удавалось. Да, к счастью, их и немного было. Кажется, в наши ворота назначили всего три одиннадцатиметровых.
- Самый обидный гол, который пропустили?
- Для вратаря все пропущенные голы - обидные. Если имеете в виду какой-то нелепый гол, то таких не пропускал. Очень расстроен, что не спас команду в домашнем матче против «ГНС-Спартака». Чувствую, что мог отбить тот удар, но… Может, не мой день был. Налоговики сравняли счет и удержали ничью. А матч за шесть очков был. Выиграй мы - были бы фаворитами в чемпионской гонке.
- Кого из коллег по вратарскому цеху отметите?
- В чемпионате Кубани много сильных вратарей. Но, в первую очередь, выделю Максима Фролкина из павловского «Колоса» и динамовца Анатолия Будко.
- Вам из ворот должно было быть хорошо видно, какая из команд демонстрировала футбол наилучшего качества?
- «Динамо». С бело-голубыми нам было тяжелее, чем с какой-либо другой командой. Конечно, нельзя не назвать и победителя турнира «ГНС-Спартак». Плюс мне очень понравились новокубанский «Биолог» и «Рубин».
- Максим Деменко, лучший футболист чемпионата края, очень высоко о вас отозвался, назвав открытием чемпионата. Стало быть, вы чем-то сильно «насолили» капитану динамовцев…
- Ну, можно и так сказать! Действительно, хоть мы и играли с «Динамо» три раза, а Деменко мне ни разу не забил. А все мы знаем, насколько он умелый и забивной футболист.
- Игры с «Динамо», чувствую, «Спартаку» удавались?
- Да. Дома мы победили 3:1. В том матче блистал Василий Шаповалов, сделавший хет-трик. В гостях, уступая 0:1, мы провели два безумных гола со штрафных. Григорян забил с сорока метров. Но затем динамовцы все-таки отквитались - 2:2.
Жаль, что сразу после нашего матча динамовцы не навязали борьбу «ГНС-Спартаку». Мы всей командой приехали посмотреть на игру, но уже после первых десяти минут можно было уезжать обратно - счет был 3:0 в пользу налоговиков. Намеренно динамовцы не выставили ведущих футболистов или нет - сейчас рассуждать не имеет смысла. В любом случае шанс на чемпионство у нас и без того был. Мы его упустили сами. Например, в матче с армавирским «Торпедо» уверенно вели 2:0, как вдруг на последних минутах позволили отыграться. А на старте сезоне не одолели дома «Черноморец-2».
- Помимо противостояния с «Динамо», какие еще игры отметили бы?
- Гостевые встречи против «Рубина» и «Биолога». В обоих случаях «Спартак» побеждал эти сильные команды со счетом 3:1. Вот «ГНС-Спартаку», например, в матчах с «Рубином» не удалось набрать ни одного очка!
- Знаю, в «Спартаке» очень гордятся своими болельщиками. А где-нибудь еще в крае была атмосфера, похожая на царившую в Геленджике?
- На ум приходит Новолокинская, где на местном стадионе собралось более тысячи зрителей. Но и наши болельщики, пересекшие весь края, там не затерялись. Отмечу, что мэр Геленджика Сергей Озеров, который принимает непосредственное участие в делах команды, посетил все ее матчи. Вы спрашивали о компонентах успеха «Спартака»? Так вот, сюда нужно приплюсовать еще болельщиков и власти города. Хотя чемпионат завершился давным-давно, о команде в городе до сих пор не забывают.
- По своим воспоминаниям, можете сравнить уровень чемпионата Кубани и второго дивизиона?
- Они вполне сопоставимы. Знаете, мне в чемпионате края отчасти даже приятнее играть. Здесь не обманывают, как во второй лиге, когда, бывало, футболисты не получали ни копейки из обещанного. В чемпионате Кубани платят, естественно, не такие суммы, зато все по-честному.
- В зимнем чемпионате Краснодара, часом, нет желания поучаствовать?
- Нет. У нас в городе свой зимний турнир проходит. Практически все ребята из «Спартака» здесь выступают.
- Юрий, расскажите нашим читателям о своей карьере до геленджикского «Спартака»…
- Я учился в футбольном интернате волгоградского «Ротора» с 8 по 11 класс. На тот момент интернат был, пожалуй, лучшим в России и туда было очень сложно попасть. Кстати, в старших группах учились Евгений Алдонин, ставший недавно капитаном сборной России, и защищающий ныне цвета «Кубани» Александр Орехов.
Я привлекался в юношескую сборной России 1983 года рождения, где играл в одной команде с Дмитрием Сычевым и Петром Немовым. Поучаствовал даже в отборочном турнире к чемпионату Европы. Играл поочередно с Владимиром Габуловым. Нашими соперниками были сборные Армении, Литвы и Мальты - мы всех обыграли. А сам чемпионат Европы состоялся только через год, когда меня уже перестали вызывать в команду. На континентальном первенстве сборная России не преодолела групповой этап.
Теперь о клубах. В 16 лет попал в крымский «Витязь», затем перебрался в кировское «Динамо». Выступал с перерывами в лазаревском «Авангарде»: сначала в чемпионате края, а потом на турнире КФК, который мы триумфально выиграли. После чего, к огромному сожалению, президент клуба отказался от команды. А между этими двумя сезонами играл в анапском «Спартаке» А в прошлом году вернулся в Геленджик. Выступать в команде родного города - это особое чувство. Ко всему прочему, дополнительную ответственность придает то, что я - капитан команды, а главный тренер - мой отец. Кому-кому, а мне подводить команду никак нельзя.
Сергей Бакаев