.: Прочее

Какой протеин лучше: как сделать правильный выбор

1.Сывороточный протеин.

Вероятно, самый лучший распространенный и бюджетный вид протеина это сывороточный протеин. Данную добавку вы можете найти как на полках спортивных магазинов, так уже и во многих продуктовых маркетах. И это не случайно. Сывороточные белки и протеины обладают впечатляющими количествами витаминов и минералов. Вот почему эта добавка, основанная на молочных продуктах, пользуется такой популярностью среди спортсменов и любителей спортивных клубов. Было замечено, что мышцы быстрее восстановливаются и возрастает выносливость, если употреблять его спустя два часа после тренировок.

Но не так просто взять первую попавшуюся банку и начать работать над собой. Вы обнаружите в магазинах спортивного питания также наличие гидроизолятов, изолятов и других сывороточных концентратов. Гидроизолят, к примеру, это сывоточный белок, расщипленный на аминокислоты (строительный материал белка), известные также как пептиды. Такой метод переработки белка как гидроизоляция, улучшает скорость всасывания продукта. Термином изолят обозначают протеин, прошедший такой способ очистки, чтобы получить в конечном счете чистейшую форму сывороточного белка.

Всё это прекрасно, но стоит ли отдавать в среднем на тысячу рублей больше за банку? Исследования говорят нам, что в этом нет необходимости. По словам Брайана Сен-Пьера, спортивного диетолога и тренера в Precision Nutrition, несмотря на более полезные свойства таких форм протеина как гидроизолят и изолят, в целом, их преимущество не велико. Сен-Пьер утверждает, что качественный концентрат сывороточного протеина, может также принести неплохие результаты, несмотря на его более низкую стоимость. Более тщательное внимание следует уделять режиму приема белка и общему качеству питания.

2. Казеиновый протеин

Несмотря на то, что казеин быстро улетает с полок супермаркетов, по сути, его свойства во многом сходи с обычным протеиновым порошком. Как и сывороточный протеин, казеиновый протеин также производится из молочных продуктов, однако он несколько быстрее всасывается из-за сложного взаимодействия с кислотами желудка. Казеин способствует более медленному высвобождению основных белков и аминокислот, что делает его предпочтительной добавкой в случаях, когда медленное выделение питательных веществ предпочтительнее (например, употребление на ночь, когда нужно восстановить мышечную ткань в то время, когда вы будете пребывать 7-10 часов без еды).

Но также считается, что это преимущество делает казеиновый белок менее оптимальным дополнением сразу после тренировки (когда вы нуждаетесь в быстром получении питательных веществах). В этом и есть основная суть казеинового протеина. Исследования показывают, что это, возможно, не настолько отличная добавка, как мы привыкли считать. Сент-Пьер утверждает, что во многих случаях сывороточный протеин и казеин могут быть взаимозаменяемыми. По его словам, обе эти добавки имеют почти равный запас белка. Исследование, в котором сравнивается применение сывороточного протеина и казеинового протеина сразу после тренировки, неоднозначно. Вы можете запастись обоими. Но, если верить спортивному диетологу Сент-Пьеру, общее потребление белка намного превосходит все остальное. Несмотря на то, что общая количество потребления протеина будет варьироваться от человека к человеку, эксперты Precision Nutrition рекомендуют принимать 1-2 грамма на килограмм веса тела, в зависимости от уровня активности. (Более активные люди нуждаются в большем количестве белка.)

3.Гороховый протеин.

Трудно себе представить, что горох может питать мышцы. Порошок желтоватого цвета произведен из 100% растительного белка, по содержанию в своем составе которого, он стоит на голову выше других протеиновых порошков. Кроме того, в нем полностью отсутствует холестерин, что вполне логично. Кроме того, из-за отсутствия молочных компонентов, данная добавка идеально подходит тем, кто не переносит лактозу. Гороховый протеин не содержит глютен и подходит всем, кто избегает его употребление.

4.Соевый протеин.

Соя составляет основу в питании многих вегетарианцев, это еще одна форма растительного белка, которая все также содержит незаменимые аминокислоты (то есть считается так называемым полноценным белком). Исследования показали, что соевые белки и протеины часто сравнивают с сывороточным в плане стимуляции роста мышц после тяжелой тренировки. Однако, преимущества сои выходят за пределы спортзала. Согласно некоторым исследованиям, изофлавоны, органические соединения, присутствующие в сое, показали, что они могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, не стоит думать, что соевый белок не имеет недостатков. Изофлавоны могут взаимодействовать с гормонами, такими как эстроген, что может привести к его избытку. Для мужчин, в частности, существует опасение, что увеличение потребления сои может снизить уровень тестостерона. Исследования показывают, что это не должно быть серьезной проблемой для потребителей сои. По словам Сен-Пьера, если у вас много соевых продуктов в дополнение к вашему соевому протеину, в таком случае, потребление сои следует сократить. Если же у вас есть только шейкер с соевым протеином в нем, это, вероятно, не должно вызвать никакого беспокойства , - говорит диетолог. Для тех, кто все еще опасается каких-либо побочных эффектов, стоит попробовать концентрат соевого протеина. Из-за способа обработки, этот вариант имеет меньшее количество потенциально отрицательных изофлавонов.

5. Рисовый протеин.

В то время как блюдо из риса не способно повлиять на снижение веса, рисовый протеиновый коктейль вполне может. Удивительно, но этот 100% растительный белок достаточно эффективный. В восьминедельном исследовании, в котором сравнивались преимущества как сывороточного, так и рисового протеина, исследователи пришли к выводу, что оба они предполагают почти равную пользу. Рисовый протеин также является безглютеновым, что делает его безопасным (и экономичным) выбором для тех, кто страдает аллергией.

Единственный недостаток рисового протеина состоит в том, что он имеет низкий уровень аминокислот. Это означает, что полагаться исключительно на рисовый протеин, как на единственный источник белка, нельзя. Сочетание риса с другими источниками белков на основе животных продуктов или растений - лучший способ включить эту добавку в свой рацион, не теряя незаменимых аминокислот.

6. Веганский протеин.

Стремление найти качественный растительный белок не означает, что вам нужно придерживаться только одного источника. Веганские протеиновые смеси стали все более популярным выбором, используя мощь гороха, риса, лебеды и многое другое и все это в одной бутылке. Результатом является безглютеновая, безмолочная, с отсутствием сои, спортивная добавка, которая по питательным свойствам вполне может противостоять продуктам животного происхождения, не беспокоясь о недостатке аминокислот.

Хотя некоторые растительные смеси могут быть немного дороже, чем ваш средний сывороточный продукт, они могут стать отличным выбором для вегетарианцев, веганов (или тех, кто хочет употреблять больше белка, не задействуя продукты животного происхождения). И поскольку эти разновидности могут удовлетворить самые взыскательные потребности или диетические ограничения, веганские протеиновые порошки являются разумным выбором для тренировок дома или в спортзале.

Когда дело доходит до протеина, у покупателей действительно есть разносторонний выбор. Порошки производят из любого источника белка, который только можно вообразить, показывая широкой ценовой диапазон. В конце концов, тип протеина, который вы выбираете, должен отражать ваши диетические потребности и предпочтения в отношении пищи. Однозначно, без протеинов никак на пути к достижению результатов. И, конечно, если вы каждый день употребляете белковый коктейль, очень важно, чтобы вам нравились его вкусовые свойства.

Для начала, выберите небольшую банку, чтобы вам не пришлось потом есть то, что вам не по вкусу. Если вы все еще сомневаетесь, какой протеин выбрать, проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом. Они могут пересмотреть ваш нынешний рацион, помочь выбрать цель, чтобы вы могли сделать наилучшее решение для себя.