иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 12.12.06




 
.: Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Итоги
Нурбий Татаров: «Дружба» играла в честный футбол»
фото: Александр Кузьменко
Перед началом сезона команда из столицы Адыгеи оказалась в крайне сложной ситуации. Не были проведены сборы, отсутствовала ясность с финансированием. Но, к счастью, многочисленные проблемы удалось решить, и «Дружба» все-таки стартовала в турнире. Стартовала под началом нового наставника - Нурбия Татарова, в 70-е годы выступавшего за майкопский коллектив, а затем много лет отдавшего развитию детского и юношеского футбола в республике. Как он оценивает минувший сезон, дебютный для него в роли главного тренера профессиональной команды? Наставник «Дружбы» любезно согласился ответить на этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
- Итак, Нурбий Джумальдинович, сезон-2006 завершен. Ваши впечатления от выступления «Дружбы»?
- В целом - они удовлетворительные. Хотя, глядя на наше итоговое одиннадцатое место в турнирной таблице, понимаю, могли достичь и большего. Все решил недобор очков в гостевом матче с аутсайдером, камышинским «Текстильщиком», когда мы вели в счете, но на последней минуте пропустили гол со штрафного. Тут, к тому же, еще можно вспомнить и промах с одиннадцатиметровой отметки Виталия Бакулина в Сочи при 0:0 на табло. Сложись все удачнее в этих поединках, быть бы нам восьмыми.
Впрочем, это детали. Могло сложиться что-то иначе, но сложилось так, как сложилось. Не стоит забывать, что я в пожарном порядке принял команду, она не прошла определенной подготовки к сезону. Если это брать во внимание, то мы выступили совсем не плохо. Изрядно потрепали нервы лидерам, например. Тому же победителю турнира - владикавказскому «Спартаку» - едва-едва удалось взять в Майкопе три очка. С ростовскими армейцами добились ничьей при великолепной, считаю, игре. Новороссийцы, занявшие третье место, также довольствовались лишь мирным исходом в Майкопе. Как видите, многим с нами было несладко.
- Кого из игроков можете выделить в составе «Дружбе» особенно?
- Безусловно, голкипера Максима Фролкина, нашего капитана умудренного опытом защитника Сергея Андреева, полузащитника Виталия Бакулина и форварда Михаила Суршкова. Все эти футболисты здорово помогли команде во многих матчах, за что я им искренне признателен.
- Кстати, какова история появления в «Дружбе» Сергея Андреева и Максима Фролкина? После того, как Сергей уехал в Казахстан, а бывшая команда Максима «Анай» из Лазаревского прекратила свое существование, о них достаточно долгое время ничего не было слышно...
- Андреев собирался заканчивать карьеру игрока - он получил достаточно тяжелую травму в Казахстане. Схожая ситуация была и у Фролкина: тоже травма, которую он заработал, играя на первенство края за команду из станицы Павловской. Однако мне удалось убедить ребят продолжить выступления в профессиональном футболе, и они ответили мне на это профессиональным отношением к делу, что весьма благотворно сказалось как на игре «Дружбы», так и на микроклимате в коллективе. Достаточно сказать, что в последних семи играх мы очень мало пропускали. Вообще, в этом сезон мне много кого хочется поблагодарить: болельщиков, горячо поддерживавших команду, прессу, в первую очередь, «Независимую спортивную газету», за отменное освещение футбольных событий, наших фанатов, сопровождавших нас практически везде. Все это настраивало нас на позитивный лад в работе. Кроме того, сезон показал, что в клубе работает настоящая команда единомышленников. Президент «Дружбы» Нурбий Хакунов, начальник команды Рашид Аутлев, администратор Семен Манаширов, водители Петр Купин и Александр Кузнецов, заставлявшие наш старенький «Икарус» переживать уже не знаю какую по счету молодость, все старались внести свою лепту в общее дело.
- Не возражаете оценить действия игроков по линиям? Это в традициях нашего издания…
- Не возражаю. Вратари. Максим Фролкин, считаю, отыграл на твердую «пятерку». Пришел он во втором круге и в «Дружбе» сразу стало спокойно за последний рубеж. Алексей Саяпин - голкипер молодой, и, видимо, именно в его возрасте кроется причина постигшего парня глубокого спада в игре, пришедшегося на конец первого круга.
Оборона. Ставлю твердую «пятерку» Олегу Алентьеву и Сергею Андрееву. Неровно отыграл Тимур Гучетль, мог выдать хороший матч, а мог попросту затеряться на поле. Руслан Штымов тоже сыграл ниже своего уровня, но ему мешали травмы и дисквалификации, которые явились, кстати, результатом его недисциплинированности на поле.
В средней линии, безусловно, выделялся Виталий Бакулин. Он заслужил даже «пятерку» с плюсом. Виталий на высоком уровне провел весь сезон, ну а второй круг в его исполнении был просто блестящим. Стабильно сыграл Кантемир Ляужев, показавший себя, к тому же, психологически выдержанным футболистом, он ни разу не промахнулся с одиннадцатиметровой отметки. Прибавляли по ходу второго круга Роман Сурков и Ренат Избулатов. А вот Ашибоков провел свой худший сезон: я ожидал от него гораздо большего. Думаю, что ему нужно просто-напросто пересмотреть свое отношение к футболу и сделать соответствующие выводы.
Наконец, о форвардах. В этой линии, вне всяких сомнений, лучшим был Михаил Суршков, забивший 12 мячей. «Пятерка». Крайне слабо сыграл Мурат Джамирзов, здесь причина, как и в случае с Ашибоковым, тоже кроется в отношении к футболу. Об Азамате Гонежукове и Рустаме Куприне мало что можно сказать, поскольку оба молоды и не имели достаточной игровой практики.
- Несколько слов об уровне конкуренции в южной зоне в нынешнем году?
- С появлением таких команд, как владикавказский «Спартак», новороссийский «Черноморец», в котором работает симпатичный мне тренер Эдуард Саркисов, и ростовский СКА турнир, однозначно, заметно прибавил в силе. Острая конкуренция в чемпионате была до последнего тура, что только украсило турнир. Подчеркну важный момент. Я считаю, лидеры решали свои вопросы в честной борьбе, непосредственно на футбольном поле. Здесь я должен заметить, что прозвучавший в 2004 году призыв Александра Молдованова, основателя «Краснодара-2000», к честной игре был, наконец, услышан, и первенство получилось пропитанным духом джентльменства. О своей команде тоже могу сказать четко: «Мы на все сто процентов играли в честный футбол».
Большего я ожидал от анапского «Спартака», но он, по ряду причин, не реализовал свой потенциал. А вообще, по составу, по качеству игры эта команда выглядела на большей части турнирной дистанции впечатляюще. Анапчане сумели создать приличную интригу в борьбе за третье место, за которое они остро конкурировали с новороссийцами и волгоградской «Олимпией». Мне вообще все кубанские команды понравились в этом году.
Не без удовольствия добавлю, рад выходу «Кубани» в премьер-лигу. Это прекрасная возможность для всех команд Краснодарского края и Республики Адыгея воочию наблюдать матчи ведущих российских команд. Мы, к примеру, намереваемся посещать игры «Кубани» в Краснодаре, поскольку это бесценный учебный материал для футболистов «Дружбы».
- Наверное, уже строятся планы на будущий год?
- Не хочу пока говорить об этом, слишком преждевременно. Все зависит от финансирования, а это не моя компетенция. Я не вторгаюсь в эти вопросы. Есть лишь намерения. Скажу только, что хотелось бы сохранить состав. Таких людей, как, скажем, Бакулин или Суршков. Если все у нас получится, «Дружба» еще не раз напомнит о себе хорошей игрой.
Максим Саус, Майкоп

«Дружба» в сезоне-2006: визитная карточка

Матчи32
Голы36
Первый тайм11
Второй тайм25
Средняя результативность1.13
Зрители дома22200
Зрители в гостях25200
Средняя посещаемость дома1388
Пенальти12
Реализовано9
Процент реализации75 %
Предупреждения67
Удаления5
Волевые победы4
Крупные победы2
Хет-трики1
Автоголы1

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<