иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 12.12.06




 
.: Футбол. В фокусе внимания
Валентин Окорочков:
«И сам не знаю, почему не оказался в Краснодаре»
фото: Валерий Крачунов
Валентин Окорочков был и остается одним из самых любимых кубанскими поклонниками футбола игроков. Парень верой и правдой в течение нескольких сезонов служил краснодарскому клубу. Судьбе, однако, было угодно отправить этого незаурядного полузащитника в путешествие по многим командам первого дивизиона. Казалось, возвращение в «Кубань» - нечто из области фантастики. Тем не менее, и в период предсезонной подготовки, и в летнее «трансферное окно» Окорочков едва-едва вновь не оказался в Краснодаре. Но, увы, что-то там не срослось, не сладилось. И карьеру юркий и техничный хавбек продолжил далеко за пределами столицы Кубани.
Ну а каковы дела у Окорочкова сейчас?
Экс-полузащитник краснодарской команды, как выяснилось, находится в родном Орле, где его и отыскал телефонным звонком корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Хоть сейчас и отпуск, а дел за сезон много накопилось. В первую очередь, семейного, бытового плана, вот их и решаю, - отвечает Окорочков на вопрос о том, чем он занимается во время «каникул». - Но и про футбол, конечно, не забываю. Регулярно собираемся с ребятами и играем в свое удовольствие.
- Валентин, давайте в подробностях вспомним прошедший сезон, который вы начинали в воронежском «Факеле»…
- Да, начинал-то именно там, но за межсезонье переменил огромное количество клубов! На старте сезона-2006 последним клубом, за который я выступал, был курский «Авангард». В этой команде я и начинал межсезонье. Однако руководство «Авангарда» - не будем заострять внимание на деталях - по отношению ко мне поступило не очень порядочно, и нам пришлось расстаться.
В феврале произошло приятное событие - я отправился на сборы вместе с краснодарской «Кубанью»! К несчастью, радость продолжалась недолго. Буквально на второй день сборов я получил травму голеностопа. И пока восстанавливался, поезд, как говорится, ушел. «Кубань» уже укомплектовалась.
Времени до начала чемпионата оставалось практически в обрез. Один из заключительных сборов я прошел в «Спартаке» из Нижнего Новгорода. Но и там остаться не пришлось. В общем, после всех мытарств сезон я начал в воронежском «Факеле», в котором выступал ранее.
- Какие задачи стояли перед воронежской командой?
- Задача была самая что ни на есть скромная - удержаться в первом дивизионе. Но и с ней, к сожалению, справиться не удалось.
- На протяжении всего сезона «Факел» выступал в одной связке с «Кубанью». Это обстоятельство было плюсом или минусом?
- Сложно сказать. Наверное, все-таки минусом - незначительным. Вот, к примеру, наша пара проводит выездные поединки. «Кубань» обычно своих соперников побеждала, после чего им уже ничего не оставалось, кроме как наброситься на «Факел» с удвоенной энергией, чтобы заработать хоть какие-то очки.
- Вспомните, пожалуйста, домашний матч против «Кубани»...
- Краснодарцы выглядели намного лучше и заслуженно победили 2:0. Досадно, что мне в той встрече не удалось сыграть в полную силу. В предыдущем матче с «Тереком» получил сильный ушиб и с «Кубанью» играл на уколах.
- В составе «Факела» на вашем счету один забитый гол. Кого огорчили?
- Нижегородский «Спартак». Матч закончился вничью - 2:2. А во втором круге помог забитым голом «Салюту-Энергии» одолеть «Ангушт» - 4:2.
- «Факел», хоть и не занял последнее место, но забил меньше всех голов в чемпионате. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Думаю, команда элементарно недоукомплектовалась в межсезонье. Первопричина этого в том, что финансово клуб не очень крепко стоял на ногах.
- При расставании «Факела» с первым дивизионом вы в клубе уже не присутствовали. И все же, по вашему мнению, вылет команды закономерное явление? Или же думали, что воронежцы все-таки уцелеют?
- Знаете, мелочей в футболе не бывает. Наверное, то, что «Факел» опустился в итоге во вторую лигу, закономерно. В первом дивизионе остались более благополучные команды.
- В летнюю дозаявочную кампанию произошел очень интригующий момент. Вы ведь снова могли оказаться в «Кубани» - даже состоялась беседа с Павлом Яковенко, который всерьез на вас рассчитывал. И все же что-то помешало вашему возвращению в Краснодар…
- Честное слово, я сам знаю едва ли больше вас. Разговор с Павлом Александровичем действительно был, и он предлагал мне выступать в «Кубани». Я, в свою очередь, также был не против. Да что там не против - двумя руками «за»!
К превеликому сожалению, всего этого оказалось недостаточно. Как я понимаю, руководство «Кубани» и мой агент, которому, кстати, принадлежит мой трансферный лист, не нашли общего языка. В итоге, карьеру я продолжил в белгородском «Салюте-Энергии».
- Что скажете об этой команде?
- Впечатления, в принципе, остались положительные. Клуб, только что пробившийся в первый дивизион, показал себя крепким середняком. Костяк команды составляли опытные футболисты - Перов, Терехин, Боков, Липко. Вообще, «Салют-Энергия» представлял собой сплав молодости и опыта.
- Второй круг «Салюту-Энергии» удался меньше, нежели первый, и команда несколько опустилась в турнирной таблице…
- Верно. Почему так произошло? Сильный удар по команде нанесло злополучное поражение от красноярского «Металлурга» - 0:4, после которого главный тренер Александр Корешков подал в отставку. А подобные перемены всегда болезненно отражаются на команде. В новой обстановке адаптироваться быстро не удалось.
- Кстати, расскажите о том несчастном матче с «Металлургом», который, плетясь в хвосте турнирной таблицы, умудрился разгромить крепкого середняка…
- В первом тайме у красноярцев вообще не было моментов. Однако во второй половине в наши ворота залетело все, что только возможно - четыре удара из пяти достигли цели. Несчастный случай. Так иногда в футболе бывает.
- В составе «Салюта-Энергия» вы провели еще один матч с «Кубанью»...
- Здесь, как и в случае с «Факелом», тоже комментировать нечего. Счет 3:0 в пользу краснодарцев говорит сам за себя, верно? Мне удалось в этом году посмотреть много матчей с участием «Кубани» - в основном, видеозаписи, когда в «Факеле» разбирали очередную игру. И я скажу, что хоть краснодарцы и заняли второе место, у них, однозначно, была лучшая команда в дивизионе.
- Тот матч стоит особняком, потому что его просматривала специальная комиссия, проверяя, был ли он договорным. Ответ, как известно, оказался отрицательным. Как думаете, за что вообще «прицепились» к этой встрече?
- Просто «Кубани» в том матче, учитывая поражение в Курске, победа нужна была как воздух. И в высших кругах посчитали, что «Салют» вполне мог оказать краснодарцам помощь. Но ничего подобного, конечно, не было и в помине.
- Валентин, в этом году вы так ни разу и не сыграли в Краснодаре - оба матча прошли в других городах...
- Да. Я очень этому расстроен. В прошлом году приезжал в Краснодар дважды, а тут вот ни разу. Поэтому обязательно передайте краснодарским болельщикам от меня, что они - самые лучшие!
- Как сезон оцениваете в целом?
- Как не самый удачный. Все карты спутала травма, полученная в начале года.
- Какой круг удался вам больше?
- Наверное, все-таки первый, даже несмотря на то, что пришлось играть в команде, с которой не прошел ни сбора и где возникали порой финансовые неурядицы. От нескольких игр получил настоящее удовольствие. А в Белгороде я попал в уже сформировавшийся по ходу чемпионата коллектив. Так что, в «Факеле» было попроще.
- Позвольте несколько провокационный вопрос. За кого болели в матче между рвущейся в премьер-лигу «Кубанью» и хватающимся за спасительную соломинку в борьбе за выживание «Орлом»?
- Провокации у вас не получилось. Отвечу без колебаний: конечно, за «Кубань»! Судьба «Орла» мне небезразлична, а «Кубани» - дорога. Да, я сам из Орла, но за местную команду никогда не выступал, а вот «Кубань» - моя родная команда, в которой я состоялся как футболист.
- Каковы ваши планы на грядущий сезон?
- Пока говорить преждевременно. Сейчас продолжается отпуск, и я не заглядываю в будущее.
- Можем ли увидеть вас в «Кубани»?
- Мой контракт с «Салютом-Энергией» истек 30 ноября, и теоретически это возможно. Не все зависит от меня, но желания наконец-таки вернуться в «Кубань» хоть отбавляй!
Сергей Бакаев

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<