поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

Николай Южанин: «Латвия. А почему бы и нет?»

фото: Валерий Крачунов
Николай Южанин в особых рекомендациях не нуждается. Это он, напомню, в течение нескольких лет поднимал, и небезуспешно, «Краснодар-2000». Это он в 2003-м вывел краснодарскую «Кубань» в премьер-лигу.
В прошлом году судьба забросила Южанина в далекий Благовещенск. Однако работу с местным «Амуром», тогда клубом первого дивизиона, он оставил также внезапно, как и принял. А затем Южанин надолго исчез из поля зрения.
Что? Где? Как? Болельщики нередко задавали перечисленные вопросы, интересуясь делами краснодарского специалиста. И вот - появился хороший информационный повод для общения. А если быть скрупулезно точным, тренер сам «вышел на связь». Вернувшись из… Латвии. Да-да, Латвии. Именно там сейчас место работы Николая Южанина.
- Николай Николаевич, о вашем латвийском периоде карьеры мы поговорим чуть позже. Для начала же скажите, чем занимались после ухода из благовещенского «Амура»?
- Работал. В тренерско-научном, я бы так сказал, направлении. Учился и получил в результате лицензию PRO. Документ серьезный. Дающий право работать с любым российским и зарубежным клубом, что открывает широкие горизонты.
- Я слышал, что побывали в «период затишья» еще и на стажировке в «Челси». Верная информация?
- Абсолютно верная. Поездка в Лондон была составной частью процесса получения лицензии.
- Давайте эту часть выделим особо. Все-таки «Челси» - не рядовой клуб.
- В декабре прошлого года в Лондон были приглашены все главные тренеры российской премьер-лиги, плюс еще несколько специалистов. Помимо меня в «Челси» стажировались, скажем, хорошо известные на Кубани тренеры - Леонид Назаренко и Сергей Андреев. Всего же делегация состояла из двадцати шести человек.
- Какова была программа стажировки?
- Общались с руководством лондонского суперклуба, посещали тренировки. Побывали также на матче «Арсенал» - «Челси», после чего тщательно проанализировали его со всех сторон. Я, например, вместе с Ленидом Слуцким и Сергеем Балахниным отвечал за разбор действий средней линии обеих команд. Кстати, эта часть программы мне показалась наиболее интересной и запоминающейся наряду с общением с генеральным директором лондонского клуба, который рассказал, как в «Челси» строится работа и познакомил с его инфраструктурой.
- Интересно, а с Жозе Моуринью общение было?
- Да. Минут десять. Но ничего особенного. Моуринью был очень занят, спешил на тренировку и его разговор с нами носил хотя и дружелюбный, но в большей степени формальный характер.
- А за его тренировками наблюдали?
- Конечно. Однако чего-то супернеобычного никто из нас не подметил. Да это и неудивительно. База закладывается в межсезонье.
- В чем же секрет Жозе Моуринью? За счет чего португалец добивается перманентных успехов?
- Секрет в его знаниях и личностных качествах. То есть - в умении управлять коллективом. Что-то позаимствовать тут реально, перенять - невозможно. Это из категории - либо тебе дано, либо нет.
- Наблюдая за положением дел в «Челси», вы наверняка проводили параллели с российским футболом…
- Разумеется, проводил. И пока мы здорово отстаем. О чем говорить, если в распоряжении «Челси» тридцать три поля с подогревом! Речь, замечу, о естественных газонах, искусственных я там не увидел. Спросил даже. «Нет, - говорят, - искусственных нет».
- Что-то более-менее близкое у нас имеется?
- Грамотно в этом направлении работают в ЦСКА, московском «Локомотиве», раменском «Сатурне»… Но это лишь первые ростки. Хотя в целом ситуация у нас меняется в лучшую сторону. Слава Богу, поля возводятся, футбольные школы открываются. Еще совсем недавно, за редким исключением, не было и этого.
- Затронем еще одну тему из прошлого. Многие до сих пор удивляются - зачем Южанин решился на работу в «Амуре»? Хотели о себе напомнить?
- Нет, только не это. Душа откликнулась на другое. Ко мне обратились за помощью и при этом пообещали выполнить мои требования. Они, поверьте, были отнюдь не запредельными и касались исключительно жизнедеятельности клуба. Когда встретился с властями Благовещенска, нашел полное взаимопонимание. И реальные дела за обещаниями вскоре последовали. Вкупе с налаженными мною и коллегами тренировочным процессом и психологической подготовкой, а также дозаявкой Бианга, Джефтона и ряда перспективных ребят из «Краснодара-2000» это принесло результат. Мы быстренько перебрались с 19-го места на 12-е. Народ пошел на стадион. На домашние игры стало приходить по десять тысяч зрителей. Но… Через какое-то время выяснилось, что серьезно заниматься футболом в Благовещенске не намерены. Скажу больше, он там местным властям попросту не нужен. Реальные дела закончились, пошли пустые обещания. И тогда я вместе с моими коллегами Афониным и Зайцевым собрал чемоданы, попрощался и уехал. Вот вкратце и вся история.
- Ну а теперь - о главном. О вашей работе в Латвии. Как там оказались?
- После того, как получил лицензию PRO, все мои данные во всех подробностях оказались в специальном реестре УЕФА. То есть любой клуб, нуждающийся в тренере, может туда заглянуть и выбрать себе тренера по вкусу. В латвийском «Дижванаги» так и поступили. Мне позвонили, предложили встретиться, обсудить условия, после чего отправился, а было это в середине лета, на новое место работы.
- Что за клуб такой - «Дижванаги»?
- Он представляет небольшой 40-тысячный городок Резекне, что расположен неподалеку от российской границы. К моменту переговоров со мной клуб представлял высшую лигу Латвии, однако влачил жалкое существование. То и дело менялось руководство, через команду прошло невероятное количество игроков, а сама она имела в активе всего-навсего одно очко после двух с половиной кругов национального чемпионата (в турнире участвуют восемь команд, выясняющих отношения в четыре круга) и прочно обосновалась на дне таблицы.
- Простите за нескромный вопрос - что же вас могло заинтересовать в предложении прибалтов?
- Объясню. Ситуация радикально изменилась. В клуб пришел очень серьезный бизнес. И теперь перед «Дижванаги» поставлены высокие задачи. Прибалты - люди пунктуальные в части обещаний и намерений. За несколько месяцев работы в Резекне я убедился в том, что выбранный курс выдерживается в полном объеме.
- Минуточку. О задачах и планах мы сейчас поговорим. Но я хочу одну деталь уточнить. Вы сказали, что клуб к моменту вашего прихода представлял высшую лигу Латвии. Почему в прошедшем времени?
- Потому что сохранить прописку в элите, имея одно очко в активе, нереально, согласитесь. Это и я понимал, и, что важно, мои новые работадатели.
- Ну а чем дело-то в чемпионате кончилось?
- Тем, что «Дижванаги» набрал еще одно очко за остаток турнирной дистанции и вылетел в первую лигу. Но! Если раньше клуб «любил» проигрывать со счетом 0:5 или 0:6, то при мне качество игры пошло в гору. Например, хорошо известному в России рижскому «Сконто» мы уступили с минимальным счетом, пропустив решающий мяч на 95-й минуте встречи. И чемпиону - «Вентспилсу» - проиграли всего 0:1. Чувствуете разницу?
- Вернемся к планам и задачам…
- Выстроена стратегическая линия на ближайшие три года. На первом этапе мы укрепляем инфраструктуру клуба и бьемся за выход в элитный дивизион. Ну а итоговая цель - попадание в зону УЕФА. При этом ставка делается на молодых местных воспитанников, которые должны составить костяк различных юношеских и молодежной сборной Латвии. Как уже говорил, прибалты - люди слова. План уже постепенно реализуется. Решен вопрос со стадионом, с базой, строительством трех полей, приобретены два автобуса. Кроме того, трое наших ребят уже являются кандидатами в различные сборные. Словом, дело движется.
- Вам нравится нынешняя работа?
- Очень. Она мне доставляет удовольствие. А главное - я во всех тонкостях владею темой. Если провести параллель, то занимаюсь тем же, чем несколько лет занимался в «Краснодаре-2000», где под опекой Александра Молдованова в итоге создан настоящий футбольный концерн. С той лишь разницей, что «Дижванаги» метит еще и в элитный ряд латвийского футбола. Кстати, у меня есть на данный момент предложения от двух латвийских топ-команд, но я отказался в пользу клуба из Резекне. Зовут исключительно под задачу, однако мне больше по душе высокая цель, в основе которой всеобъемлющий, масштабный подход в постановке футбольного дела. Это соответствует духу времени.
- Футбол в Латвии популярен?
- В этом плане он уступает, конечно же, баскетболу и хоккею. Но постепенно набирает обороты. Латвийский футбол сейчас переживает любопытный момент. Сошли или постепенно сходят со сцены футболисты, оказавшиеся в этой балтийской стране после распада СССР. И теперь в Латвии прекрасно понимают, что нужно искать и раскрывать собственные таланты, а чтобы это происходило более быстрыми темпами, необходимо создавать соответствующие условия.
- В Резекне стадион заполняется?
- Там небольшая арена, рассчитана всего на тысячу двести мест. Половина из них непременно заполняется. Со временем, думаю, людей будет ходить на игры больше.
- Вы уже освоились в Латвии?
- Да, чувствую себя там комфортно.
- На какой срок рассчитан ваш контракт?
- Вначале подписал контракт до конца нынешнего сезона. И я, и работодатели остались довольны друг другом. Теперь в середине декабря отправляюсь в Резекне, где мне предложен контракт по системе «2+1».
- Напоследок, Николай Николаевич, о «домашних делах». Что скажете о «Кубани»?
- Я рад за команду. До середины лета регулярно наблюдал за ее матчами. Она играла мощно, интересно, вдохновенно. Теперь важно закрепиться в премьер-лиге.
- Кто из игроков произвел наибольшее впечатление?
- Повторюсь, видел в основном первую часть турнира. Мне нравится коллективная игра «Кубани». И все же, раз спрашиваете, отметил бы Диканя, Калешина, Орехова и Асильдарова.
- За «Краснодаром-2000» наверняка тоже наблюдаете пристально…
- Конечно. Ведь столько сил и души вложил в становление команды. А что? За «Краснодар-2000» я спокоен. Не очень удачный с позиций результата прошедший сезон? Ну так ведь стратегия клуба известна, а сосем молодым ребятам, по сути, еще мальчишкам, на которых была сделана ставка, нужно пообтеретьсмя в большом футболе. Все и сразу - так не бывает. Но у нынешней команды, да и у клуба в целом, поверьте, хорошее будущее.
Сергей САЛЬНИКОВ

Другие материалы темы
Уходящий год для Любомира Кантонистова выдался в высшей степени неоднозначным. На одной чаше весов - переход в межсезонье из «Кубани» в знаменитое столичное «Торпедо», возвращение домой, в Москву, щедрые авансы, несколько впечатляющих в его исполнении матчей, особняком среди которых стоит поединок против ЦСКА, когда атакующий полузащитник не только искусно дирижировал партнерами, но и забил потрясающий по красоте и сложности гол...

В Ставрополе на стадионе «Динамо» состоялись торжественные проводы легенды ставропольского футбола Сергея Ушакова. По размаху это мероприятие можно сравнить с чествованиями также оставивших большой спорт двух выдающихся атлетов Ставрополья - заслуженных мастеров спорта олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Андрея Чемеркина и акробата Алексея Крыжановского...