Футбол. В фокусе внимания

Любомир Кантонистов: «Вернуться в «Кубань» мне никто не предлагал»

Уходящий год для Любомира Кантонистова выдался в высшей степени неоднозначным. На одной чаше весов - переход в межсезонье из «Кубани» в знаменитое столичное «Торпедо», возвращение домой, в Москву, щедрые авансы, несколько впечатляющих в его исполнении матчей, особняком среди которых стоит поединок против ЦСКА, когда атакующий полузащитник не только искусно дирижировал партнерами, но и забил потрясающий по красоте и сложности гол. На другой - нестабильная игра, колкие замечания со стороны руководства лужниковского клуба и, как следствие, перевод под занавес чемпионата из основного состава в дублирующий. Ко всему прочему, прославленное «Торпедо» провалило сезон и впервые в своей истории выбыло из элитного дивизиона в первый.
Впрочем, Кантонистов столь незаурядный игрок, что шумиха, развернувшаяся вокруг его имени, выдвинула Любомира в ряд героев очередного межсезонья. Молва сватает центрального хавбека то в один клуб, то в другой. В том числе, и в «Кубань».
А что думает сам Кантонистов о прошедшем сезоне и о своем будущем? Ответ на этот вопрос корреспондент «Независимой спортивной газеты» попытался получить из первых уст и, пользуясь старыми добрыми отношениями с экс-лидером краснодарского клуба, связался с ним по мобильному телефону.
- Ба! Какие люди! - Кантонистов искренне обрадовался звонку. - Спасибо, что не забываете. Интервью? В принципе, не против. Только хороших новостей, к сожалению, мало. Сезон получился каким-то скомканным, совсем не таким, каким виделся мне изначально. Да и сейчас ситуация выглядит запутанной до предела. Я о своей дальнейшей судьбе.
- А ведь начиналось-то все, Любомир, весьма многообещающе…
- Да. Переходу в «Торпедо» был очень рад. Во-первых, вернулся в родной город. Во-вторых, «Торпедо» - знаменитый клуб, с богатыми традициями, поиграть за который большая честь. Да и встретили меня там очень тепло. Чувствовал - всерьез рассчитывают.
- Почему же не пошло, как по маслу?
- Вы задаете сложный вопрос. Я и сам еще до конца не разобрался в ситуации…
- Ну так давайте разбираться вместе…
- Что ж, попробуем. На сборах работал с удвоенной энергией. «Торпедо», премьер-лига… Хотелось не ударить в грязь лицом. А затем… Затем в первом же матче чемпионата в одном из единоборств мне сломали палец на ноге. В результате выбыл из строя на довольно долгое время. Если память не изменяет, перед перерывом в чемпионате успел сыграть только четыре матча. Выглядел в них, если честно, неважно. Причина, впрочем, на поверхности - растерял из-за простоя форму. Но потом наступила пауза в турнире, и я хорошенько так подтянул кондиции. Во второй части чемпионата игра, что называется, пошла. Игра-то пошла, однако отношение ко мне в клубе, как ни странно, сильно изменилось. И не в лучшую сторону. Тогдашний наставник «Торпедо» Сергей Петренко постоянно упрекал: и то не так, и другое, и третье-десятое… В общем, все, по его мнению, я делал неправильно.
- Какова же причина такой перемены?
- Трудно сказать определенно. Я больше склоняюсь к тому, что это связано с проблемами команды в турнире, слабыми результатами. Появилась нервозность, а она, как известно, плохой советчик в делах.
- А вы не пытались поговорить с Петренко, с руководителями клуба?
- Конечно, пытался! Положение дел меня не устраивало, и я стремился к общению. Вы же меня хорошо знаете, я - человек коммуникабельный. Кроме того, считаю, всегда можно найти выход из любого положения, отыскать компромисс, снять остроту проблемы. Но общения не получилось. До президента клуба Алешина не доберешься, генеральный директор клуба Мишин ушел от разговора. А Петренко твердил одно и то же - ты играешь не так, как нужно, как я хочу…
- А вам не кажется, что вы стали в какой-то мере заложником ситуации - очень многие видели в вас замену перешедшему из «Торпедо» в московское «Динамо» Игорю Семшову?
- Знаете, меня эти разговоры раздражали еще накануне сезона. То и дело слышал - Кантонистов должен стать новым Семшовым! Почему Семшовым? Семшов - это Семшов, а Кантонистов - это Кантонистов. Мы разные люди, с разной манерой игры, с разными плюсами и минусами… Я всегда стремлюсь быть самим собой. И что в этом плохого?
- О результатах «Торпедо». В прессе и по телевидению вы заявляли, что команда непременно выберется со дна турнирной таблицы и без вопросов сохранит прописку в премьер-лиге...
- Все свои заявления я помню. И от слов не отказываюсь. Если не забыли, был период, когда «Торпедо» нащупало свою игру, начало подниматься. О чем это говорит? Команда умеет играть в хороший футбол. Нужно было лишь успокоиться, сплотиться и делать свое дело. И все бы у нас получилось. Но, как уже говорил, появившаяся нервозность нас в конце концов довела до ручки, погубила.
- Вернемся к вашим взаимоотношениям с Сергеем Петренко. Как бы он вас не критиковал, но в состав вы при нем проходили…
- Проходить-то проходил, но ведь дергали же меня постоянно. В одном матче забиваю, игра, чувствую, идет - куча претензий в раздевалке и на разборе встречи. В другом отдаю две голевые передачи - меняют. Проигрываем 0:2 - выпускают только на замену. Спасти матч не удается и - во всем виноват, оказывается, Кантонистов! Ну что тут скажешь…
- Петренко по ходу сезона был отправлен в отставку. С Александром Гостениным, его сменившим, тоже не нашли общего языка?
- Как-то состоялось собрание. При Гостенине. И вдруг он говорит - мне кажется, что Кантонистов не хочет играть за «Торпедо». Я встал и высказал честно все, что думаю по поводу упрека. Не ищите только подвоха. В корректной форме сказал, спокойно. Изложил свое видение проблем «Торпедо». И… был отправлен в дубль. Кстати, нечто похожее несколько раньше произошло с Александром Пановым. Он тоже, когда спросили, сказал правду, сказал то, что думает. Чем все для него закончилось, вы знаете.
- Вы сказали, что вас отправили в дубль. Но в протоколах матчей ваша фамилия не значится…
- Я только тренировался с резервистами. На поле меня не выпускали. Почему? Вопрос не по адресу.
- Итак, от любви «Торпедо» к вам и вашей любви к «Торпедо» не осталось и следа?
- Давайте с выводами подождем. Я ни с кем не ссорился. Есть претензии ко мне? Ну тогда, наверное, должен по инициативе руководства клуба все-таки состояться разговор со мной. Пока его не было. Жду.
- Не подумывали об уходе из «Торпедо»?
- Если все наладится, я не против продолжить карьеру в «Торпедо». К тому же, у меня с лужниковцами контракт еще на два года. Если же в моих услугах не нуждаются, значит, прямо нужно сказать об этом. И тогда займусь поиском нового клуба.
- Наверняка у вас уже есть предложения…
- Извините, но сейчас я не хотел бы говорить на эту тему. Поймите меня правильно…
- Ну а если все же немного пофантазировать…
- …если пофантазировать, то, конечно, хотелось бы остаться в премьер-лиге.
- Скажите, а «Кубань» на вас не выходила?
- Нет.
- Я почему спросил. На одном из последних матчей «Торпедо» побывал генеральный директор краснодарского клуба Максим Ремчуков. Разумеется, тут же поползли слухи. Ремчуков, правда, развеял их, сообщив «Независимой спортивной газете», что Кантонистова в «Кубани» не будет…
- Он не встречался со мной. Вообще, с тех пор, как я перешел в «Торпедо», мы с Максимом Ремчуковым ни разу не общались, даже по телефону. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить «Кубань» с выходом в премьер-лигу.
- Внимательно следили за судьбой своего прежнего клуба?
- Конечно! К «Кубани» я по-прежнему небезразличен. Несколько лет отдал краснодарскому клубу. Это были хорошие годы. К тому же, в краснодарском клубе у меня осталось много друзей.
- Значит, ваше возвращение в «Кубань» исключено…
- На данный момент, никто с таким предложением на меня не выходил. Стало быть, нет предмета и для рассуждений.
- Вы на себе почувствовали уровень премьер-лиги. Как думаете, что ждет «Кубань» в элите?
- Ну то, что краснодарцам будет в премьер-лиге много труднее, чем в первом дивизионе, так это, сами понимаете, вне сомнений. Но играть можно с любым клубом. Уровень команд не очень разнится. Они примерно равны по силам. Все определяют нюансы. Наличие, скажем, ярких исполнителей, которые и могут обеспечить нужный результат.
- «Кубань» сильна, прежде всего, хорошо поставленной командной игрой…
- Я знаю, как играет «Кубань». Знаю концепцию Яковенко. Но «Кубань» - дебютант. Поэтому ждать россыпи побед не стоит. Все будет - и удачи, и неудачи. К этому просто нужно быть готовыми. Не витать в облаках. Не строить воздушных замков. Но шанс выглядеть вполне достойно у «Кубани», безусловно, есть.
Сергей САЛЬНИКОВ