Футбол. В фокусе внимания

Роберт Зебелян: «Уступили Финляндии не по делу»

Уходящий год для нападающего «Кубани» Роберта Зебеляна выдался более чем удачным. Перебравшись из клуба второго дивизиона «Сочи-04» в Краснодар, форвард со своей новой командой завоевал путевку в премьер-лигу, при этом стал лучшим снайпером клуба, наколотив ворота соперников 23 мяча. Но и это не все. На днях Зебелян дебютировал в составе национальной сборной Армении, за которую сыграл 83 минуты в отборочном матче к Евро-2008 против Финляндии. После возвращения домой нападающий дал интервью официальному сайту клуба.
- Роберт, с дебютом на международной арене. Как вас приняли в сборной Армении?
- Хорошо. Даже очень хорошо - признаюсь, не ожидал такого приема! И команда, и тренерский штаб, и болельщики - все ждали моего приезда.
- Каким получилось первое общение с наставником национальной команды?
- Персонального общения, по сути, не было. При встрече он просто поблагодарил меня за приезд, пожелал удачи, сказал, что видел меня в деле в видеозаписях матчей «Кубани», и добавил, что рассчитывает на мою помощь.
- Надеялись выйти на поле в матче с Финляндией в стартовом составе?
- Сразу по приезду, если честно, уверенности на сей счет не было никакой - все-таки это был мой первый вызов в сборную. Тренеры крайне редко доверяют новичками. Но после того, как провел в основе контрольный матч против «Пюника» и забил гол, уже рассчитывал сыграть с первых минут. Скажу больше, уверен был в этом процентов на девяносто.
- Как складывалась игра с финнами?
- Несмотря на отрицательный результат - 0:1, матч нам удался. Как мне потом сказали, это была едва ли не лучшая игра нашей команды за последние годы. Подвела же нас невнимательность на первых минутах, когда финский полузащитник пробил издалека. Мяч полетел по непонятной траектории, голкипер его отбил, а на добивании удачно сыграл Нурмела. Больше острых моментов у наших ворот, по существу, и не было. Мы же, наоборот, постоянно нагнетали напряжение у финской штрафной. Самая реальная возможность сравнять счет была на 83-й минуте, когда два наших игрока выходили на одинокого голкипера. Яскеляйнен прыгал наугад, и очень обидно, что удар пришелся именно в него. В общем, жаль, что не смогли добиться положительного результата.
- А у вас был шанс отличиться?
- Да. После подачи углового. Но позиция была сложной - очень острый угол. К тому же, меня накрывали защитник и вратарь - мяч после удара в них попал.
- Согласно протоколу вам на 73й минуте дали желтую карточку за симуляцию…
- Симуляции там не было! Защитник в пределах штрафной зацепил меня за левую ногу, так что арбитр мог с уверенностью указывать на 11-метровую отметку. Но вместо этого наказал меня предупреждением. Между прочим, в момент эпизода судья из Шотландии Томсон находился довольно далеко от места событий и просто не разглядел фола…
- Получается, не только в российском футболе арбитры благоволят хозяевам поля?
- Я бы не сказал, что было предвзятое судейство. Но какие-то симпатии в адрес финнов, безусловно, присутствовали.
- Удалось ли найти взаимопонимание с партнерами на поле?
- К сожалению, нет. Очень много моих передвижений, открываний в свободные зоны они просто не замечали. Было несколько эпизодов, в которых, если бы это был матч «Кубани», я гарантированно получил бы мяч от партнеров и смог бы обострить игру. Но ребята в сборной действуют немного иначе. В общем, с места в карьер полного взаимопонимания найти не удалось. Есть над чем работать!
- Каков уровень футболистов, призывающихся под знамена сборной Армении?
- Я только за несколько дней до игры с Финляндией узнал, что практически все ребята играют не в национальном чемпионате, а за границей - в Белоруссии, Украине, России, на Кипре… 19-летний нападающий Манучарян и вовсе представляет голландский «Аякс». Команда у нас молодая - ее собрали всего год назад, и у нее, считаю, хорошие перспективы.
- Как оценил ваш дебют тренерский штаб?
- Возможности основательно пообщаться не было. Мне нужно было срочно возвращаться домой - все-таки через два дня предстояла свадьба! Ограничились просто несколькими словами - кто-то сказал, что получился хороший дебют, кто-то отметил, что взаимопонимания пока не хватало, но в целом тренеры остались довольны моей игрой.
- Не жалеете, что приняли решение выступать за сборную Армении?
- Ни в коем случае! Наоборот, очень рад, что появилась такая возможность, теперь с удовольствием буду откликаться на вызовы, если они, конечно, последуют.
- Родители наблюдали за вашим дебютом?
- Они собирались это сделать, но почему-то матч, который стоял в расписании трансляций на одном из спутниковых телеканалов, не показали. Пришлось им следить за развитием событий с помощью Интернета.
- В заключение хотелось бы поздравить вас не только с дебютом в сборной, но и со свадьбой. Желаем вам и вашей избраннице Маргарите любви и долгих лет счастливой семейной жизни!
- Спасибо!