иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 9.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 28.11.06



 
.: Пляжный гандбол. Чемпионат мира-2006. Итоги
Сергей Белицкий:
«Бразильские сериалы и страсти по-французски»
Сергей Белицкий не скрывает радости
фото: из личного архива
Краснодар. Аэропорт. Глубокая ночь. Зал ожидания энергичной походкой пересекает подтянутый, на вид несколько уставший человек в ярко-синей куртке, синих джинсах и синих же кроссовках. Вокруг - ни малейшего оживления. Главного тренера женской сборной России по пляжному гандболу пока не знают в лицо.
А стоило бы. На чемпионате мира наша национальная команда высокое доверие оправдала. Из Бразилии россиянки привезли бронзовые медали, симпатичный Кубок за третье место и целый ворох впечатлений.
- Готовый сценарий для приключенческого фильма везу! - такова едва ли не первая фраза Сергея Белицкого при виде корреспондента «Независимой спортивной газеты». - Даже придумывать ничего не нужно. «Оскар» получим наверняка!
Серия первая
Невероятные приключения русских в Париже
...Несколькими часами спустя, на следующий день, в спокойной домашней обстановке он рассказывает обо всем. И выясняется: точно! «Оскар» гарантирован.
- Мытарства наши начались еще в поезде, - делится острыми впечатлениями наставник российской команды. - Железной дорогой добирались до Москвы по одной простой причине: чтобы не попасть ненароком под нелетную погоду. Но - загвоздка: билеты такие, что в столицу попадаем лишь в три часа ночи. Ладно. Едем.
Сборная России сразу после победы
Прибываем в Москву. Ночь. Барышни наши поступили умнее: отправились на квартиру к Майе Кавериной, где искупались и нормально отдохнули. Мы же с Владимиром Федоровичем (Кияшко, помощником «главного», - прим. А.Т.) остались познавать ночную жизнь Курского вокзала.
Кое-как ночь перезимовали. Наступает, наконец, время садиться в самолет. Летим до Парижа, оттуда с пересадкой - в Рио-де-Жанейро. Авиакомпания солидная - «Эйр-Франс»!
Садимся в самолет. Тут-то и начинается самое интересное. Вредный аэроплан почему-то никуда не хочет лететь. И так он саботировал это дело… четыре часа! Потом все-таки взлетел. Но поздно: на самолет в Рио мы уже опоздали.
Спотсменки отмечают победу под пальмами на берегу океана
Ладно, вина авиакомпании. Следующий рейс - через сутки. Нам на это время предоставляют гостиницу. Но… не всем. Оксане Шевелевой и Наталье Тормозовой таможенники во временной визе отказывают! Почему - непонятно. Документы все в порядке. А отсутствие визы - табу на выход в город и даже в общедоступную часть аэропорта.
Остаются, в общем, наши две девушки и какой-то крутой бизнесмен. Ему, крутому бизнесмену, почему-то в визе тоже отказали. Тут-то и проявляется патентованное европейское внимание к клиентам: вместо комнаты для отдыха российским «нарушителям» предоставляют… помещение с эскалатором для выдачи багажа. Где кроме этого эскалатора вообще ничего нет, даже стульев! И это, я вам напоминаю, - на целые сутки.
Оксана Шевелева
Наталья Сокиркина
Елена Черний
Наталья Тормозова
Ну, что делать? Помочь девчонкам не в наших силах, подавать в суд - а дело стопроцентно выигранное - нет ни времени, ни желания. Да и языков, чтобы хотя бы нормально поругаться, никто толком не знает. Не пропадать же целому дню. Отправляемся остальной частью команды на прогулку по Парижу.
Тут девчонки себя проявили с лучшей стороны. Метро в Париже стоит восемь евро. В один конец. Что охоту к путешествиям отбивает на корню. Но наши барышни не растерялись: пришла на выручку отменная спортивная подготовка. Легким движением перемахнули через турникет - русские не сдаются!
Я проходил по билету. А вплотную за мной - вот уж не ожидал такой наглости - пристроилась, улыбаясь, какая-то темненькая девушка. И прошла безнаказанно! Наши ребята из состава делегации попытались фокус повторить. Но, едва не лишившись самого дорогого, передумали.
Поболтались пару часов возле Нотр-Дама, проветрились. Настроения никакого. В голове сидит: наши девчонки - там, в заточении! Кого, думаю, я до Бразилии довезу? Изможденных, задерганных, невыспавшихся людей?
Серия вторая
Здравствуйте, я ваша тетя
- Возвращаемся в аэропорт. Встречаем своих «узников». Опять задержки. Опять какие-то мытарства. И… гром среди ясного неба. Тормозову не пропускают на посадку!
Потерялся какой-то корешок от билета. Девочка в шоке. Что делать, одной в Париже оставаться? Слава Богу, разрешили ситуацию. Затащили Наташку в самолет, полетели. Прилетаем в Рио-де-Жанейро. Ура!
Вот оно. Цивилизация. Можно встретить, наконец, свои вещи, отдохнуть, а мне - побриться нормально. И не использовать для этого чужой станок для бритья ног, как в Париже. Чуть не зарезал себя тогда, честное слово!
Итак, Рио. Нас никто не встречает. Какие-то местные схватили шмотки, грузят в какие-то тачки - выясняется, что платить надо, тащим шмотки обратно… Звоним во все телефоны - бесполезно. Два часа дозванивались. А еще через два часа за нами, наконец, приезжают.
Получаем багаж. Ничему не удивляемся. Нет четырех сумок - с формой, в том числе. Они остались в Париже…
Народ уже не хочет никакого пляжного гандбола. Одно на уме: получить назад свои вещи и вернуться из этого средневековья в благополучную, современную Россию. Получается как: трое суток мы почти не спали, да напоследок еще и без формы остались. Блеск!
…Вы, наверное, удивитесь, но, в конце концов, мы все-таки добрались до места. Вечером, накануне своей первой игры. И даже на сон грядущий успели сходить на пляж - потренироваться на песочке. Тренировки, впрочем, особой не вышло. Я увидел, что ничего хорошего из этого не выйдет, и отпустил народ домой. Спать.
Серия третья
Поехали!
- Следующее утро начинается с пошива формы. Благо, старый комплект с собой прихватили: совместили остатки нового с остатками старого. Сперли где-то какую-то тряпку, нарезали из нее номеров. Пришили. На одних майках написано «Россия», на других не написано ничего. Чемпионат мира. Российская сборная выходит на первую игру.
Начали сильно. Припомнили, как недавно проиграли болгаркам - старых ошибок не повторили. Исключительно на морально-волевых одолели Болгарию - 2:0. Шевелева, дебютантка таких турниров, поняла, как нужно играть в пляжный гандбол.
На следующий день - Уругвай. У меня две задачи: победить и наиграть неопытных в пляжном гандболе девчонок - Шевелеву и Груздеву. Пошел на эксперименты. Привело все это к буллитам - неудачные, стало быть, новинки оказались. К счастью, пронесло. У нас нашлось три человека, которые знают, как буллиты исполняются, в Уругвае - два. Выиграли. Выход в четвертьфинал себе обеспечили.
Третий соперник - бразильянки. Их накануне турнира все боялись - хозяйки, как-никак, да и команда серьезная. Но нам было все равно. Мы после всех своих мытарств боялись только французских пограничников и сервиса компании «Эйр Франс».
Вышли и отыграли, считаю, достойно. Первый сет уступили, зато во втором фактически сыграли вничью. Там уже арбитры в концовке показали немножко, кто хозяин чемпионата мира, а кто - нет.
Заключительный поединок группового турнира - с турчанками. И их нужно побеждать обязательно! В другой группе итальянки неожиданно сами для себя победили хорваток, этот шанс упустить мы не имели права! Нужно было выходить на Италию. В противном случае нам в четвертьфинале светили венгерки, а это - пятьдесят на пятьдесят.
С Турцией сыграли здорово. Шевелева стала забивать «вертушки», Тормозова немножко почувствовала игру. Победили соседей по черноморскому бассейну, заняли второе место в группе…
Серия четвертая
Не ходите, дети, в Бразилию гулять
- Четвертьфинал был очень хорош. Разложили итальянок по полочкам - 18:6 первый сет, 18:8 - второй! В полуфинал вышли очень спокойно и даже без нервотрепки, что, учитывая дорогу, было немного непривычно.
Уже стали задумываться о финале, но… Германия. Поединок с немками нам не удался абсолютно. Парадоксы женской психологии: мы очень слабо сыграли с немками, а те точно так же - в финале с бразильянками! Финал-то не получился, как таковой. Немецкая машина развалилась сама.
Тем временем, Фортуна продолжала отдавать нам долги. Болгарки прибрали к рукам Венгрию и - внимание! - по буллитам чуть не победили Бразилию. Представляете, что было бы, если бы Бразилия на матч за третье место скатилась? Да там бы вся королевская рать с ног сбилась бы, но хозяйкам бронзу обеспечила! Но - повезло.
Свой шанс мы снова не упустили. Болгаркам вновь два выигранных сета «привезли» и бронзовые награды заполучили…
Доволен ли я? Вспомните наш разговор перед отправкой в Бразилию: доволен, конечно! Можно ли было выступить лучше? Можно. Но после всех приключений и бронзовая медаль, как мне кажется, какой-то драгоценный оттенок приобрела.
- Вы не упомянули о еще одном приключении, ничуть не менее неприятном, чем остальные. Об ограблении Ирины Свеколкиной…
- Действительно, случилось в Рио и такое. Девчонки направлялись на матч мужской сборной, когда на маленькой улочке к ним вдруг рванулся - как это политкорректно сказать? - афро-бразилец. Приставил нож к горлу Свеколкиной. А пока та замерла в шоке, рванул с плеча сумочку с деньгами. И тут же скрылся в толпе…
Ну, что делать? Связались с консулом. Без особых дивидендов. У них, в Рио, такие грабежи - дело привычное. Там даже на пляже ты только садишься, а вокруг уже десяток любопытных ребят собирается. Которые только и ждут, когда ты купаться пойдешь и оставишь вещи без присмотра.
Настроение после такого, конечно, испортилось. А впереди ведь как раз маячил поединок с турчанками… Однако девчонки проявили себя бойцами - собрались, настроились. И дотянули-таки до медалей! Герои.
- Замолвите словечко о каждом из представителей «Кубани» в сборной России…
- С удовольствием. Очень доволен я игрой Натальи Сокиркиной. Она, к слову, в символическую сборную турнира попала. Наташа свои функции выполнила полностью - и на площадке, и за ее пределами. Сокиркина капитаном сборной была.
Оксане Шевелевой поражаюсь. Совсем недавно не зная ничего об этой игре, человек прогрессирует очень быстро! Но пока, конечно, стабильности ей недостает.
О Наталье Тормозовой по части стабильности могу сказать то же самое. Видимо, тяжелая дорога отразилась на игровой форме. Впрочем, голкипера все же похвалю: в некоторых эпизодах она команду выручила. Хотя потенциал, конечно, у нее остается.
Елена Черний в отсутствии Евтуховой осталась нашим одним-единственным джокером. Через нее шла вся игра. Нагрузка на «Чернийку» свалилась сумасшедшая, но и доля ее заслуги в этих бронзовых медалях велика чрезвычайно. Молодец.
Серия пятая
Как живут в Рио
- О пляжах Копакабаны многие слышали, но немногие видели их воочию. Как выглядит это великолепие?
- Сказочно белый песок. Могучие волны. Огромный, очень длинный пляж - несколько десятков или даже сотен километров, как мне рассказывали. И кругом - площадка на площадке. Вообще, народ в Бразилии живет невероятно спортивный. Бедный, но спортивный. Люди понимают: только добившись чего-то в спорте, они имеют шанс вырваться из нищеты.
Пацанята самого разного возраста от рассвета до заката кто в футбол, кто в волейбол шарашат. По специальной дорожке вдоль трассы бегуны наматывают километры. В общем - один большой спортивный лагерь…
Стадион в Рио роскошный. Построили его для пляжного футбола, но тут же и под пляжный гандбол приспособили. Больше того: сейчас там монтируют покрытие, накрывают крышу и играют в гандбол классический! А потом снова меняют покрытие и по большому теннису международный турнир проводят! Вот так живут в Бразилии.
- Впечатления от Рио-де-Жанейро?
- Роскошь и нищета - бок о бок. Очень красивые, богатые строения, а рядом - гетто. Трущобы. Малюсенькие домики стоят друг на друге и об архитектуре даже понятия не имеют. Ни канализации, ни удобств, судя по внешнему виду… Как только там люди живут - не представляю.
- Есть у меня ощущение, что вам в Бразилии не очень понравилось...
- Знаете, я из этого путешествия одно вынес. Россия - очень спокойная страна. И здесь я как-то гораздо комфортнее себя чувствую…
Антон Тихий

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<