Футбол. Игрок месяца

Виталий Калешин: «В конечном успехе не сомневался ни секунды»

В прошлом номере мы предлагали вашему вниманию интервью с Александром Ореховым, по оценкам «Независимой спортивной газеты» одним из двух лучших футболистов «Кубани» на финишном отрезке чемпионата. На очереди второй лауреат - правый защитник Виталий Калешин.
Надежные действия в обороне, регулярные подключения в атаку и, конечно, решающий гол в матче против «Орла» не могли не найти своего подтверждения в цифрах: 6,21 - средний балл Калешина по итогам семи игр.
- Октябрь мне, безусловно, удался. - со все знающей статистикой Виталий спорить не пытается. - Пожалуй, этот месяц стал для меня лучшим за весь чемпионат.
Впрочем, заношу себе в актив весь год. Хотя сказать, что сезон сложился для меня гладко, нельзя. Год был очень непростым. На старте чемпионата я был травмирован, во втором круге произошла неприятная история с дисквалификацией. Но в итоге все закончилось на хорошей волне.
- В какой момент матча против хабаровского «СКА-Энергия» поняли, что путевка в премьер-лигу у вас уже в кармане?
- Такое чувство появилось, когда Артур Тлисов забил второй гол. Шла уже середина второго тайма, и я не сомневался, что уж два-то мяча хозяевам будет забить не под силу.
- Знаю, в Хабаровске было довольно холодно…
- В принципе, мороз нам проблем не доставил. В тех же Химках, например, и вовсе была минусовая температура. В Хабаровске было тяжело по другим причинам: длительный перелет и многочасовая разница во времени. Да и команда противостояла неплохая, недаром она заняла пятое место.
- Из трех матчей против «Орла», «Динамо» и «СКА-Энергии», в которых «Кубань» завоевала решающие очки, какой получился самым сложным?
- Думаю, против Хабаровска. Причины я уже упоминал. А насчет домашних матчей… Дома ведь, что ни говори, всегда играть легче.
- С эмоциональной точки зрения, какой выход в премьер-лигу был ярче - в 2003 году или в нынешнем?
- Все-таки в 2003 году. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, тот успех стал в моей карьере первым достижением подобного уровня. Во-вторых, тогда «Кубань» отмечала свой 75-летний юбилей, и очень хотелось сделать клубу и его поклонникам хороший подарок. Ну и, в-третьих, путевку в премьер-лигу мы оформили в последнем туре в родных стенах - а это тоже немаловажно.
- К сожалению, в заключительном матче минувшего чемпионата «Кубань» упустила как первое место, так и шанс набрать гроссмейстерские 100 очков…
- И, тем не менее, в матче с «Химками» мы выглядели лучше. И болельщики, приехавшие на этот матч, подтвердят мои слова.
Мы должны были решать судьбу встречи уже в дебюте. Забей разок-другой или засчитай арбитр тот гол, что организовали по всем правилам, «Кубань», не сомневаюсь, добилась бы своего.
- Кстати, что случилось в злополучном эпизоде с незасчитанным голом?
- После подачи в штрафную с фланга Олег Иванов нанес удар головой. Вратарь успел среагировать, но выбил мяч уже из-за линии ворот. Боковой арбитр сделал отмашку и устремился к центру поля, как это обычно бывает при взятии ворот. Однако главный судья почему-то показал, что встречу нужно продолжать.
- В целом, какое впечатление оставила подмосковная команда?
- Хорошее. «Химки» были достойны того, чтобы подняться в премьер-лигу. Сплав молодости и опыта в этом клубе мне импонирует.
- Вспомните время сразу по приземлению в краснодарском аэропорту. Это, наверное, были самые счастливые минуты чемпионата?
- Возможно, так оно и есть. Очень приятно было. Честно говоря, мы не рассчитывали, что столько людей будет нас встречать. Хочу через вашу газету выразить преогромную благодарность всем нашим болельщикам.
- На клубном банкете, состоявшемся через несколько дней после заключительного матча чемпионата, наверняка успели обсудить планы на будущий сезон?
- Задача руководством, естественно, еще не озвучивалась. Что говорят между собой сами футболисты? Для начала неплохо было бы закрепиться в десятке.
- Виталий, ваши ближайшие планы?
- Как и у всей команды, мой отпуск продлится до 20 декабря. В этом году, вероятно, не удастся съездить на отдых за рубеж - столько накопилось неотложных дел нефутбольного плана. Может быть, вырвусь только на пару-тройку денечков куда-нибудь на побережье.
- С кем из команд премьер-лиги особенно хотелось бы встретиться в следующем сезоне?
- Знаете, мы выступали в высшем эшелоне только один год. Срок маленький, поэтому принципиальных соперников нажить себе не успел.
- Может быть, с «Томью»?
- Ну, если только! Сыграть против команды, в которой выступает мой родной брат Евгений, действительно, будет очень интересно.
- Брат, наверное, поздравил вас с выходом в премьер-лигу одним из первых?
- Разумеется. Кстати, он смотрел наш матч с «Химками» по телевизору. И придерживается того же мнения, что и я. «Кубань» выглядела сильнее, просто нам не повезло.
- По ходу чемпионата хоть раз возникали сомнения в конечном успехе?
- Хотите верьте, хотите нет, но ни разу за собой такого не припомню. Как с шестого, кажется, тура мы захватили лидерство, так до самого конца уверенно сохраняли свое преимущество, держа соперников на почтительном от себя расстоянии.
- Бытует мнение, что уровень чемпионата в первом дивизионе по сравнению с прошлым годом снизился. Но это отмечали люди, которые в основном сами на поле не выходили. Любопытно ваше мнение как действующего футболиста на этот счет…
- Я соглашусь. Уровень чемпионата действительно упал. Здесь показательны даже матчи с участием «Кубани», а именно наши победы со счетом 6:0 и 7:0. Конечно, я рад, что мы выиграли очень крупно, но столь ощутимая разница даже во встречах между лидером и аутсайдерами говорит не в пользу силы турнира. А вспомните, сколько очков набрал занявший последнее место «Ангушт»? Всего-навсего двенадцать - так никуда не годится. На мой взгляд, несколько команд оказались просто не готовы к уровню первого дивизиона.
- Кого бы вы назвали лучшим игроком чемпионата?
- За весь дивизион мне сложно судить. А в нашей команде отличный сезон провел Александр Орехов.
- В чем сегодняшняя «Кубань», пробившаяся в премьер-лигу, превзошла прошлогоднюю?
- Первая причина, бросающаяся в глаза, - мы стали забивать куда больше. Если приплюсовать мячи Асильдарова, то наши форварды отличились около 60 раз. Из всех команд больше, чем «Кубань», не забил никто.
- Данный вариант «Кубани» является сильнейшим, скажем, за все то время, что вы находитесь в команде?
- Сложно сказать. На ум сразу приходит сравнение с командой образца 2003 года, и, если гипотетически представить, что они могли бы сыграть между собой, то я все-таки поостерегся бы делать прогнозы.
Сергей БАКАЕВ