Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины. Тет-а-тет

Ксения Белая: «Полет нормальный!»

«Вот так сочетание: высокий рост, коварно мягкий бросок и позиция на краю. И что в противоборстве с ней прикажете делать голкиперу?!» Примерно так один из специалистов охарактеризовал игру Ксении Белой на недавнем четвертом туре чемпионата России в Ростове-на-Дону.
Охарактеризовал, признаться, очень точно. Правая крайняя «Кубани» в силу нетрадиционных для своего амплуа габаритов является настоящей головоломкой для вратарей. На этой шараде некоторые уже погорели. А сколькие еще погорят!
В детстве я маленькой была
- Ксюша, приоткройте завесу тайны. Каким образом вы при росте 182 сантиметра оказались на позиции правой крайней? Это с детства повелось?
- Точно, с самого детства. Я ведь раньше в сравнении со сверстницами очень невысокой была, так что выбор тренеров иным и быть не мог. Меня поставили на край, а Женю Пунько - мы с ней были в одной группе - на место полусредней. В росте я Женьку потихоньку догнала, но переучиваться было уже поздно. Так и осталась крайней. Редко-редко в заднюю линию выхожу.
- А, вообще-то, до гандбола вы спортивной девочкой росли?
- Да, спорт любила. Правда, до поры до времени серьезно ничем не увлекалась. Но однажды пришел к нам в школу Игорь Валентинович Саранец и предложил записаться на гандбол...
- Вы тогда хоть знали, что это за зверь такой?
- Понятия не имела. Решила сходить, посмотреть...
- И каково первое четкое воспоминание, с гандболом связанное?
- Дебютная поездка на юношеский чемпионат России, видимо. Мне лет тринадцать было, а играли мы в Санкт-Петербурге. До наград не дотянулись, но вот запомнилось... А медаль, кстати, у меня тоже есть. Два года спустя в Волгограде мы взяли бронзовые медали первенства страны. Забавная там история приключилась!
- Что за история?
- Да питерские девчонки, с которыми мы должны были играть за третье место, настолько расстроились от своего неудачного, по их мнению, выступления, что накануне матча за бронзу взяли и... уехали домой. Вот так мы «завоевали» медали. (Улыбается). Повезло!
- Признайтесь, мысли послать все это куда-нибудь подальше и бросить гандбол у вас никогда не возникало?
- Понятное дело, когда что-то не получается, подобные желания посещают. Но, если откровенно, я себя вне гандбола просто не представляю. Даже так, теоретически, не знаю - чем заниматься буду? Поэтому, наверное, об уходе никогда всерьез и не задумывалась.
Краснодар - Волгоград: туда и обратно
- Поиграв какое-то время за команду КСДЮШОР в высшей лиге, вы вдруг в 16 лет засобирались в волгоградское «Динамо». Признайтесь, не боязно было уезжать в столь юном возрасте?
- Боязно. После звонка из Волгограда мы раздумывали долго! Папа сразу был «за», а мама сомневалась. Но решили все-таки: надо ехать.
- Не жалеете теперь о том поступке? Может, стоило остаться в Краснодаре?
- Нет, поступила правильно. Не все получилось в Волгограде? Наверное, так. Год-полтора я играла в высшей лиге за дубль, потом какое-то время выступала за основное «Динамо», но пробиться в состав все же не смогла. Слишком острой оказалась конкуренция...
- Так в чем же польза?
- Научили меня в Волгограде многому. Есть там такой тренер - Вячеслав Кириленко, он мне многое дал. Знаете, в «Динамо» очень неплохо дело поставлено. Все организовано для того, чтобы игроки могли думать только о гандболе.
- И все-таки в марте нынешнего года вы вернулись...
- Домой потянуло. Думала ли о «Кубани»? Нет, абсолютно. Вернулась, стала снова играть за команду КСДЮШОР в высшей лиге. А уже летом нам сказали, что в «Кубани» смена главного тренера, и школьная команда объединяется с главным краснодарским клубом.
- Ваши эмоции?
- Обрадовалась, конечно!
- За «Кубань»-то, как любая из краснодарских девчонок, наверное, с ранних лет выступать мечтали?
- Честно говоря, да! Хотя раньше, когда меня звал Александр Иванович (Тарасиков, - прим. А.Т.), ответила отказом. Как-то не было большого желания у него играть...
- Что думаете о краснодарской команде в ее нынешнем виде?
- О, мне все нравится. Поверите ли, абсолютно все! В очень хорошем настроении на тренировки прихожу. По-моему, в «Кубани» подобрался хороший коллектив.
У нас с «Ростовом» силы равные
- Первая половина чемпионата краснодарской команде удалась, не находите?
- Да, полет нормальный. Особенно я рада, что мы в Ростове смогли у хозяек два очка отобрать. Ух, тяжелый был матч! Да, и еще я бы недавние четыре победы в Краснодаре, в рамках третьего тура, отдельной строкой выделила.
- Собственной игрой довольны?
- Я ей почти никогда довольна не бываю. Стараюсь, знаете, не останавливаться на достигнутом. Так что мой ответ - нет.
- Главной проблемой обновленной «Кубани» считалась несыгранность. Теперь она устранена?
- Если сравнить с началом сезона, мы прибавили, это точно. Даже по статистике можно судить: число потерь уменьшилось в разы. Теперь «Кубань» похожа на команду. Но шлифовать взаимодействия предстоит еще долго...
- В турнирной таблице краснодарский клуб пока значится четвертым. Закономерно?
- Наверное, да. Мы ведь оказались на этом месте, по-настоящему заслужив свои очки. Выходит, все по делу! Но подняться выше, предвосхищая ваш вопрос, будет очень трудно. Слишком уж сильные соперники подобрались в первой тройке.
- По предварительным раскладам выходит, что наиболее вероятным соперником «Кубани» на начальной стадии плей-офф станет «Ростов-Дон». Ваше мнение о донской команде?
- С «Ростовом» наши силы примерно равны. Тому свидетельство и результаты четвертого тура, где мы обменялись победами. Словом, бороться с дончанками можно, и предсказать победителя в этой схватке я бы не рискнула.
Мечтаю? Об Олимпиаде, конечно!
- Если позволите, несколько вопросов о вас. Кем маленькая Ксюша Белая хотела стать, когда вырастет?
- Знаете, а у меня и не было никакой определенной мечты. Вот не было, и все! Одно точно скажу: о том, что буду профессиональной гандболисткой, я и подумать не могла.
- Самый хулиганский поступок в вашей жизни?
- Ну и ну! (Смеется). Даже не знаю... Я послушной девочкой росла, меня и в школе все хвалили... Старалась, чтобы родителям за меня стыдно не было.
- Хорошо учились?
- Хорошо. До девятого класса - на одни «пятерки». Потом чуть испортила себе статистику, но школу окончила без «троек».
- А сейчас где продолжаете получать образование?
- В Аграрном университете, на юрфаке. Как раз с «долгами» разбираюсь - пока «Кубань» играла в Ростове, наш курс сессию сдавал...
- Что существует в вашей жизни помимо учебы и гандбола?
- Музыка. Очень люблю ее слушать, независимо от стиля и направления. Я, кстати, еще в детстве музыкой занималась, с тех пор все и пошло.
- О чем мечтается?
- А о чем может мечтать профессиональный спортсмен?! Естественно, о поездке на Олимпиаду. О том, что когда-нибудь попаду в национальную сборную и смогу представлять свою страну в самом главном турнире четырехлетия. Вот моя самая заветная мечта. Так и напишите...
Антон ТИХИЙ