поиск по сайту
Вольная борьба. События и судьбы

Виктор Козляков: «Чемпион, воспитавший чемпиона»

фото: Валерий Крачунов
Часто бывает, что при упоминании одного лишь имени человека в голове сразу всплывает ассоциация с каким-то определенным видом спорта. Так, футбол, например, ассоциируется с Александром Плошником, мужской гандбол - с Андреем Лавровым.
Вольная борьба в Краснодарском крае ассоциируется, прежде всего, с именем Виктора Козлякова. Оно и немудрено. На Кубани было только два чемпиона России - это сам Виктор Петрович и Прокоп Кесов, его ученик. При этом о популярности вольной борьбы в Краснодарском крае говорит хотя бы количество зрителей, посетивших чемпионат России-2005, проходивший в «Олимпе». То был один из немногих случаев, когда Дворец спорта был заполнен под завязку - 3000 человек на каждом соревновательном дне.
В настоящее время Виктор Козляков является директором краевой СДЮШОР №3, главной кузницы кубанских вольников. В интервью «Независимой спортивной газете» он рассказал как о текущем положении дел в кубанской вольной борьбе, так и своей незаурядной карьере.
О первых ласточках
- В нынешнем году исполняется 50 лет, как вольная борьба появилась на Кубани. В этой связи не может не радовать, что сейчас у нас подрастает новая плеяда борцов. Знаете, одно время вольная борьба на Кубани переживала сильнейший спад. Мы, можно сказать, прозябали, не имея средств ни на проведение соревнований, ни на поездки, ни на приобретение спортивной формы и инвентаря. Своими глазами видел, как в станицах тренеры обшивали изношенные ковры тряпками. Попросту не на чем было работать.
Но вот уже четыре года, как нашу школу передали под крыло Краснодарского краевого департамента по физкультуре и спорту, и дело сдвинулось с мертвой точки. Активно заработали филиалы, разбросанные по всему региону. Сейчас мы имеем возможность проводить учебно-тренировочные сборы, организовывать турниры. И результат, как следствие, не заставил себя ждать.
Первой ласточкой стал сочинец Ашот Тертерян, два года назад выигравший в категории до 60 килограммов юношеское первенство Европы. А в этом сезоне учащиеся нашей СДЮШОР №3 Дэвид Сафарян из Краснодара (55 кг) и Колой Кортоев из Белореченска (75 кг) победили на юношеском чемпионате России, благодаря чему отобрались на первенство континента в Турции, где оба также взошли на верхнюю ступень пьедестала почета.
Особо отмечу Кортоева, прошедшего, словно танк, по своим соперникам. Он не отдал никому ни единого балла!.. Обратив внимание на столь удачное выступление, руководство включило обоих ребят в резервный состав молодежной сборной России.
К сожалению, в тот момент, когда мы еще не стали крепко на ноги, Дагестан перехватил у нас Беляла Махова, выигравшего в 2005 году чемпионат мира среди юношей в супертяжелом весе. Убежден, об этом парне со временем заговорят как о звезде мирового уровня. Мы просто не сумели вовремя обеспечить его соответствующими потенциалу парня условиями. Но мы по-прежнему переживаем за него, как за своего воспитанника.
В будущем году, кстати, планируем провести юношеский чемпионат России в Краснодаре. Думаю, он вызовет большой интерес среди любителей спорта. У нас на подходе весьма перспективные ребята, поэтому, считаю, нам вполне уместно рассчитывать на медали. В том числе и на золотые.
Конечно, как и в любой отрасли деятельности, многое зависит от руководства - в нашем случае от краевой федерации вольной борьбы. Хочу сказать, что сейчас у нас замечательный президент - Алексей Сафронов, сам в прошлом борец, мастер спорта. От него, помимо моральной, исходит мощная финансовая поддержка. Например, ребятам, выигравшим чемпионат Европы, он подарил по машине.
Также у нас работают очень квалифицированные тренеры. Особо рад тому, что из разных профессий возвращаются на тренерскую стезю мои ученики. Это позволяет смотреть в будущее с большим оптимизмом.
О женской борьбе
- Третий год мы культивируем женскую вольную борьбу, хотя в России она существует уже давно. Я еще 10 лет назад высказывался об этом, но тогда некоторые прежние руководители ко мне не прислушались, отнеслись несерьезно: мол, пусть ребята сначала что-нибудь выиграют. А сейчас развитие женской борьбы стало обязательным условием для регионов.
Отборочные соревнования Южного Федерального округа на Всероссийскую Спартакиаду учащихся 2005 года проходили в Черкесске. ЮФО, как вы знаете, в плане вольной борьбы является сильнейшим регионом в стране. Но эти соревнования мы умудрились выиграть с большим перевесом, причем, прежде всего, за счет женской команды. Золота девчата взяли просто невообразимое количество! Впрочем, и ребята отметились призовыми местами.
Финальные соревнования проходили в Челябинске. Там мы заняли второе место, уступив только сборной Московской области. Все были просто шокированы нашим выступлением! В Центральной России, в Бурятии и Якутии женская борьба культивируется несопоставимо дольше. И тут как гром среди ясного неба - сборная Краснодарского края!
На данный момент сестры-близнецы Анна и Диана Саакян из Джубги, краснодарка Ольга Свечникова и Евгения Обухова из Новороссийска уже привлекаются в юношескую сборную России.
О том, как россияне проигрывают россиянам
- Я мечтаю о том, чтобы кто-нибудь из наших борцов выиграл взрослый чемпионат России и получил право представлять страну на крупнейших международных соревнованиях. Надеюсь, это случится в не столь отдаленном будущем.
На сегодняшний день на мировой арене основная мощь - это, безусловно, Россия. Наши борцы увозят домой львиную долю медалей. За примером далеко ходить не надо. В мае этого года на чемпионате Европы в Москве россияне выиграли золотые награды в шести весовых категориях из семи!
Причем нередко в роли основных соперников россиян выступают… тоже россияне. Вот на последнем чемпионате мира в супертяжелом весе Курамагомед Курамагомедов проиграл в финале осетину Артуру Таймазову, ныне выступающему за Узбекистан. А сколько наших борцов выступает за Украину и Белоруссию - не сосчитать!
Все это происходит потому, что Северный Кавказ, скажу я вам, борцами буквально напичкан! В нынешнем году, знаю, в дагестанских селах положили более ста ковров. Там тренеры иной раз просто выгоняют спортсменов - такое их изобилие. Еще в мое время считалось, если тебе в соперники достался борец откуда-нибудь из России, а не из Северного Кавказа - это настоящий подарок.
О кувалде и первой тренировке
- Вообще, я сам довольно поздно пришел в борьбу - в 16 лет. И попал в борцовскую секцию, к слову, отчасти случайно. Сначала занимался самбо, затем собирался «переквалифицироваться» в боксеры - я левша, что для бокса очень здорово. Однако приятель перетянул меня в вольную борьбу - у них как раз не хватало тяжеловеса. Так вот, на первой тренировке мне вручили… кувалду, чтобы я выбивал дырки для вешалки! Ну а потом так пошло-поехало, что я «докатился» до сборной России…
Не могу не сказать о своем тренере. Моим первый и единственный наставником был Руслан Гомлешко, который сделал очень много для развития вольной борьбы в нашем крае. Кстати, его сын Мурат - известный футболист.
О счастливой Казани
фото: Валерий Крачунов
- Счастливым для меня оказался чемпионат России 1974 года в Казани. На тот момент я был рядовым мастером спорта, хотя до этого уже четырежды становился призером.
Признаться, и предположить не мог, что выиграю, потому что приехал с небольшой травмой. Первая же схватка окончилась вничью, и я заработал два штрафных балла - а если борец набирал их шесть, то, по правилам того времени, моментально следовала дисквалификация. Я очень переживал за этот момент, потому как впереди было много сильных соперников. Например, два «международника» из Чечни - Тунгаев и Бисултанов. Но ничего, затем «продышался», почувствовал уверенность и добрался до схватки за выход в финал.
В полуфинале выигрывал у Тунгаева по очкам. Он, как и все чеченцы, парень горячий, проигрывать не любил. Затеял драку на ковре, за что был дисквалифицирован. Хотя чтобы пресечь всякие домыслы, отмечу, что за пределами ковра среди борцов врагов нет. И в дальнейшем мы с Тунгаевым нисколько не конфликтоквали.
Ну и в финале я встречался с Бисултановым. Пришлось еще в той схватке побороться и с судьями: мне не засчитали чистый прием, но в конце концов я дожал соперника и стал чемпионом.
О заманчивом предложении из Болгарии
- Чтобы попасть на крупнейшие международные соревнования, надо было, конечно, пройти через чемпионат СССР. На Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира отправлялись только первые номера. А тогда категория до 100 килограммов, в которой я выступал, была небывало сильной - любого бери, и он в призеры попадет. Но сильнейшим считался, конечно, двукратный Олимпийский чемпион Иван Ярыгин. Фантастического таланта борец! На Играх в Мюнхене он установил феноменальный рекорд, расправившись с семью соперниками за… 8 минут. К слову, мы с Ярыгиным были одногодками и крепко дружили. Но что любопытно, за все время на ковре так с ним ни разу не встретились. Бывает же!..
Впрочем, мне все равно посчастливилось выступать на мировой арене. Пять раз выигрывал международный турнир на призы Али Алиева, пятикратного чемпиона мира. Кстати, мой рекорд еще никто не побил, а турнир-то, между тем, до сих пор проводится. Меня даже внесли в книгу почетных жителей Махачкалы. Интересно, осталось ли мое имя там и по сей день или же стерлось?
Участвовал на международных турнирах в Германии, Иране, Болгарии и других странах. Горжусь тем, что ни разу иностранцу не проиграл! А встречался-то, между прочим, с сильными борцами того времени: чемпионом мира немцем Бюттнером, болгарином Баевым и многими другими - всех одолел. Помню, еще спрашивал у Ивана Ярыгина: как получается, что вы иногда проигрываете иностранцам? Для меня это было удивительно.
Незадолго до мюнхенской Олимпиады на соревнованиях в болгарском городе Бургас, побратиме Краснодара, я стал победителем. И так приглянулся болгарам, что они предложили мне выступать за их сборную на Олимпиаде. Все документы, говорят, в один момент сделаем. Но, сами понимаете, какое тогда было время. У меня и мыслей не возникало согласиться.
О том, как чуть не разорвали зрители
- После завершения карьеры я пошел в тренеры. Помню, на первых порах учеников было хоть отбавляй. 100 человек на тренировке в четыре ряда стояли! Кстати, наш знаменитый самбист Гусейн Хайбулаев короткое время у меня занимался.
Кто из моих воспитанников добился наилучших результатов? Очень сильным борцом был Роман Григорян. Но ему не везло, зачастую он становился жертвой различного рода интриг. Наконец, Роман выиграл молодежное первенство Союза. После чего ему, однако, устроили множество прикидок, но он свое место отстоял и отправился на молодежный чемпионат мира, который проводился в Турции. Боролся в финале с местным борцом, за которого неистово болела публика, и… победил!
В 1978 году в Северодонецке на юношеском чемпионате СССР Игорь Данильченко вошел в число призеров. Правда, затем начал перебирать виды спорта - самбо, борьба, дзюдо… И больше подобных успехов не имел.
У Прокопа Кесова была очень сложная карьера. Он уже становился призером чемпионата Союза по юношам и молодежи, когда у него случилось тяжелое заболевание позвоночника. Прокоп был, страшно вспоминать, на пороге смерти.
Когда выздоровел, врачи категорически возражали против продолжения карьеры. Но Прокоп их не послушался и в 1982 год стал чемпионом России.
Тот чемпионат проходил в Махачкале. И надо было такому случиться, что в финале Кесову противостоял дагестанский борец. Отчетливо помню тот поединок. Я выступаю в роли секунданта. До конца схватки остаются считанные секунды, Прокоп проигрывает с разницей в один балл. Соперник зачем-то полез в ноги Кесову - тот отразил атаку и захватил голову дагестанца. Я кричу: «10 секунд осталось!» Прокоп поворачивает голову в мою сторону и подмигивает мне! «Пять секунд». И тут ка-а-ак бросит его! И сразу же звучит гонг…
У судей никаких зацепок нет. Прием, оцененный в три балла, был выполнен до удара гонга. Теоретически арбитры могли присудить и два балла, но даже они приносили бы Прокопу победу.
Я думал, зрители нас разорвут, честное слово! На полном серьезе говорю. На ковер полетели камни, бутылки... Я подбежал к Ивану Ярыгину, тренеру сборной: мол, как нам быть? Он говорит: «Не переживай!» Вызвали наряд милиции, в сопровождении которого нас и отвезли в гостиницу, а потом посадили в поезд.
О шарообразных соперниках
- В 2001 году я выступал на чемпионат мира среди ветеранов, проходившем в Швейцарии. Начал готовиться за 10 дней. Как назло, усугубил травму колена, но все равно решил выступать. Хоть из 12 человек я был самым легким (108 килограммов против 120), добрался до финала. Уступил там круглому, как шар, иранскому борцу - обхватить его просто невозможно было. Да и судьи попридержали, не дали мне развернуться как следует.
В общем, разозлили меня основательно. Планировал поехать и на следующий год, но тогда помешала операция. Затем два года подряд чемпионат проходил в Иране, туда ехать мне не хотелось. В свое время я выступал в этой стране - болельщики ведут себя там еще похлеще, чем в Дагестане. Лучше ехать куда-нибудь в Европу. Но желание до сих пор не прошло. Скорее всего, на будущий год соберусь, тряхну стариной.
О справочниках
- Меня в справочниках, посвященной вольной борьбе, часто указывают, как борца из Ставрополя. Уж доподлинно не знаю, с чем это связано. В одно время со мной выступал атлет Валентин Попов из Ставрополья - чем-то мы с ним были похожи, может, поэтому путают?
О шахматах и вольной борьбе
- Я считаю, вольную борьбу куда более интеллектуальным видом спорта, нежели, допустим, шахматы. В шахматах над одним ходом можно думать полчаса. В борьбе для принятия решения требуются доли секунды - какое здесь сравнение! Да, чуть не забыл сказать: в шахматы я тоже играть люблю…
Сергей БАКАЕВ