Футбол. ЧР. 2Д. Юг. 33-й тур. Тет-а-тет

Вячеслав Камольцев: «Окончательное решение приму в отпуске»

До окончания турнира зоны «Юг» остался всего один тур. Пора, как говорится, «подбивать бабки». Недавно провел своеобразный экспресс-опрос среди новороссийских специалистов и болельщиков, чтобы узнать, кто из игроков «Черноморца» претендует на звание лучшего футболиста сезона. Называли, в основном, три фамилии - Акопянц, Догузов и Камольцев. С одним из них - Вячеславом Камольцевым - мы и побеседовали в преддверии завершения чемпионата.
- Вячеслав, ваше возвращение в «Черноморец» для многих явилось полной неожиданностью. Причем - приятной. Завершается турнир. Как бы вы оценили выступление новороссийской команды в нынешнем сезоне?
- «Черноморец», на мой взгляд, выступил в силу своих возможностей. Если займем третье место - это уже можно считать определенным успехом. Команда в Новороссийске молодая, но задиристая. Тягаться с владикавказским «Спартаком» и ростовским СКА ей пока не под силу. Но всех остальных соперников «Черноморец» заставил себя уважать и побаиваться. Если руководство клуба не сменит взятого курса, я думаю, в следующем сезоне новороссийская команда будет основным претендентом на выход в первый дивизион.
- А чего не хватало футболистам «Черноморца» для того, чтобы выполнить эту задачу уже в этом году?
- Опыта и, наверное, мастерства. Что вы хотите - команда только что вернулась в профессиональный футбол из любительской лиги. За один год такие высокие задачи не решаются. Это ломать легко. Строить значительно сложнее.
- Если сравнить тот «Черноморец», в котором вы ранее выступали, и нынешний, какие отличия можете подметить?
- Эти команды даже сравнить нельзя. Тогда мы горели желанием поскорее вернуться в премьер-лигу. Была проведена грамотная селекционная работа, затрачено на нее немало денег. Что ни игрок - имя в футболе. Сейчас же, как я уже сказал, в «Черноморце» играют молодые, необстрелянные ребята. Но я верю, что у этой команды есть будущее. Не знаю, какие задачи поставит руководство клуба на следующий сезон, но вижу, что костяк команды уже создан. Лично я человек десять оставил бы в «Черноморце».
- По персоналиям не хотите уточнить эту «десятку»?
- Это не в моей компетенции. Вижу только, что прибавить в мастерстве могут многие. Однако молодым футболистам нужно больше над собой работать, если хотят вырасти в стоящих футболистов.
- Мне кажется, что Камольцев за последнее время как-то изменился. Если раньше он, как коршун, выжидал в основном, когда ему сделают точную передачу для того, чтобы нанести разящий удар, то сейчас он сам нередко ассистирует партнерам по атакующим действиям. А если нужно, то и оттягивается назад. Или я не прав?
- Почему же, вы абсолютно правы. В нынешней команде мне приходится больше выполнять черновой работы. Может быть, поэтому и стал реже забивать. Но все это, я считаю, в интересах команды. Кто-то ведь должен помогать, учить молодых игроков, начальная школа у которых, откровенно говоря, не слишком-то высокая.
- Своих партнеров по нападению как оцениваете?
- Талантливые ребята, на мой взгляд. Что Чадов, что Акопян, что Капуста. Если будут над собой работать, могут много добиться. Я вижу, что у этих ребят есть желание. А это - самое главное.
- «Отпахали» вы нынешний сезон на совесть. Каковы дальнейшие планы? Собираетесь ли остаться в «Черноморце»?
- Никогда не люблю загадывать. Меня попросили - я приехал. Постарался сделать все от меня зависящее, чтобы помочь новороссийской команде. Как это получилось, судить не мне. Вы уже заметили, что я стал реже забивать. Возраст, видимо, сказывается. Все-таки 35 лет - это не двадцать и даже не тридцать. Тут нужно уже и призадуматься. Уходить из спорта необходимо вовремя и красиво. Особенно, если ты уже в нем добился чего-то существенного. «Коптеть» же на футбольном поле до 40 лет я не собираюсь.
- Но новороссийские болельщики не хотят отпускать вас из «Черноморца»! Вы это ощущаете, когда выходите на поле?
- Конечно. И очень благодарен за это своим поклонникам. Честно скажу, я и приехал ради них в Новороссийск. Но всему свое время.
- Выходит, вы приняли окончательное решение завершить футбольную карьеру?
- Не знаю пока. Но уже подумываю об этом. Поймите, я ни капельки не кокетничаю, не пытаюсь добиться для себя каких-либо дополнительных льгот и вознаграждений. Многое будет зависеть от того, как чувствовать себя буду, как семья отнесется к моему решению продолжить футбольную карьеру. Скоро отпуск. Тогда и приму окончательное решение. А о Новороссийске и «Черноморце» у меня навсегда сохранятся самые наилучшие воспоминания. Это я вам говорю абсолютно искренне.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск